Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Эколого-биологический центр» города Смоленска
Методическая разработка классного часа
на тему:
«Новогодний праздник для зверей!»
Разработала:
Антоненкова Екатерина Сергеевна
Старший методист
Смоленск
2025
ВВЕДЕНИЕ
Методическая разработка классного часа
Тема: «Новогодний праздник для зверей!»
Актуальность: цель экологического воспитания детей – помочь ребенку открыть мир природы (животных, растений, природных явлений) и место человека в нем; воспитывать бережное заботливое отношение к этому миру. Впитывая как губка, ребенок получает знания от близких ему людей и развивается, учится правильно вести себя в природе, начинает осознавать, что можно делать, а что – нельзя.
Актуальность изучения животных в зоопарке для детей заключается в следующем:
v Понимание мира животных. Наблюдение за животными в зоопарке учит ребёнка не только смотреть, но и видеть, замечать изменения, постепенно накапливать и углублять знания.
v Развитие логического мышления. На основе полученных из жизни представлений о животных ребёнок учится видеть разнообразные связи и зависимости.
v Воспитание бережного отношения к животным. В общении с животными ребёнок естественным образом учится проявлять бережное и заботливое отношение ко всему животному миру.
v Эмоциональное развитие. В контакте с животными дети учатся не только брать от окружающего мира, но и отдавать, не только получать любовь других, но и отдавать свою любовь.
И в преддверии такого праздника, как Новый год, у ребят есть прекрасная возможность узнать и даже пофантазировать как животные встречают этот замечательный праздник!
Цель: формировать представления о зоопарке, развивать познавательный интерес о праздновании Нового года, прививать любовь к животным.
Задачи:
Образовательные:
- расширить знания обучающихся о животных;
- пробудить интерес к изучению о жизни животных, живущих в зоопарке.
Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к природе.
- воспитывать доброе отношение к животным, желание заботиться о них.
Развивающие:
- развивать любознательность, интерес к окружающему миру;
- расширять область знаний, обогащать словарный запас обучающихся.
Форма занятия: классный час
Оборудование: проектор, компьютер, предметные картинки животных, раздаточный материал для дидактической игры, разрезные картинки, карточки – смайлики для рефлексии.
Ход занятия:
I.Вводная беседа:
- Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас всех видеть! Улыбнитесь мне, а теперь друг другу! Готовы к занятию? Тогда вперед!
- Тему сегодняшнего занятия, вы узнаете, если отгадаете загадки. А из первых букв слов-отгадок вы составите новое слово, с помощью которого узнаете тему занятия.
На доске в хаотичном порядке развешаны картинки с буквами, дети отгадывают загадку и первую букву в слове-отгадке вывешивают рядом на свободное место на доске, после всех загадок получается слово «Зоопарк».
Загадки:
- Она, наверно, загорала под полосатым покрывалом
И под ярким южным солнцем сделалась сама в полоску.
У лошадки той игривой полосата даже грива!
За рисунок черно-белый все зовут лошадку … (Зеброй)
- Летом в огороде — свежие, зелёные, а зимою в бочке — жёлтые, солёные (Огурцы)
- На зелёной хрупкой ножке вырос шарик у дорожки, ветерок прошуршал и развеял этот шар (Одуванчик).
- Посадили зёрнышко — вырастили солнышко. Это солнышко сорвём — много зёрен соберём, их поджарим, погрызем, а приедут гости — им дадим по горсти. (Подсолнух).
- Круглый, полосатый, с огорода взятый.
Как алый, сахарный он стал –
так съесть его срок настал. (Арбуз)
- Не кузнец, а с клещами,
С длинными усами.
Когда он чёрен,
Куслив и задорен,
А лишь покраснеет —
Так и присмиреет. (Рак)
- Рогатая подружка. Молока нальет нам в кружку. Съест на поле травки. И нам даст добавки… (Корова)
З О О П А Р К
II. Основная часть.
- Молодцы, ребята! Правильно, мы сегодня будем разговаривать о зоопарке! Какое время года сейчас? А какой самый главный зимний праздник? Верно, Новый год.
- А как вы думаете, животные, которые живут в зоопарке хотели бы тоже отмечать этот праздник? Сегодня мы поговорим на тему «Новый год в зоопарке!»
- Сегодня к вам на занятие пришли животные из зоопарка. Это зайчик, белочка и медведь.
1. Игра «Кто пропал?»
- А сейчас мы проверим на сколько вы внимательны!
Педагог поочередно убирает по одному животному, дети должны сказать кто исчез.
2. Игра «Наряди елочку»
Дети делятся на 3 команды: «Белочки», «Зайчики», «Медвежата». Задача каждой команды нарядить елочку тем, что больше всего любит их герой.
Картинки должны быть разрезаны и перемешаны.
- Молодцы ребята, замечательные елочки получились у наших героев!
3. Викторина «Кто я?»
Викторина для детей о животных, которые живут в лесу и которых дети могут увидеть в зоопарке. Дети угадывают животные, педагог показывает картинку.
v «Я очень большой, около двух метров высотой, а мой вес — 350 кг. У меня коричневая шерсть, маленькие уши и хвост. Я могу ходить на задних лапах и вскарабкиваться на деревья в поисках пищи. А ем я рыбу, ягоды, могу полакомиться муравьями, червями и личинками жуков. Всю зиму я провожу в спячке, а весной выхожу из берлоги худым, голодным и злым». (Медведь)
v «У меня морда острая, уши стоячие, очень тонко развит нюх. Я очень прожорлив. Питаюсь мясом, нападая на оленей, лосей, грызунами, но иногда, когда не удается ничего найти, перебиваюсь растительной пищей — ягодами. Люблю охотиться ночью, в одиночку. Иногда я преследую добычу часами, пробегая ни один километр. Но зимой, чтобы прокормится, мы собираемся в стаи». (Волк.)
v «Я сильное животное. Мой рев подобен грому, а грива придает мне грозный вид. Живу я в теплых странах, в песчаных местах, поэтому шкура у меня песочного цвета. Днем чаще сплю, а ночью охочусь на зебр, газелей и антилоп. Хоть я и царь зверей, но легко поддаюсь дрессировке и могу выполнять различные номера в цирке». (Лев.)
v «Мое тело покрыто жесткой толстой кожей серого цвета, которая хорошо защищает от укусов насекомых и от ветвей кустарников. На ногах маленькие копытца. Питаюсь я травой и молодыми ветками и листьями. Но моя главная особенность — знаменитый рог на лбу. Когда мне угрожает опасность, я опускаю голову и наношу удары рогом». (Носорог.)
v «У меня толстая серая кожа, маленькая головка с торчащими вверх ушками, очень длинные и сильные задние и маленькие передние лапы. Я немаленькое животное (около двух метров в высоту), но прыгаю, как кузнечик — далеко и высоко. Самое примечательное у меня — сумка, которая находится внизу живота, между ног. Мое изображение есть на гербе Австралии». (Кенгуру.)
4.
Правила поведения в зоопарках.
III. Итог занятия
- Ребята, что нового вы узнали сегодня на занятии? Какой можете сделать вывод?
- Что вам больше всего понравилось?
- Выберите смайлик, соответствующий вашему настроению.
VI. Заключение
Методическая разработка способствовала углублению и накоплению знаний у ребёнка, расширению его представлений о поведении и потребностях животных, а также развитию внимательного и чуткого отношения к живым существам. А также способствовало формированию представлений о зоопарке. Дети изучили разнообразие животного мира и их взаимосвязь с окружающей средой, что способствовало формированию осознанного и правильного отношения к представителям фауны. Кроме того, они научились эффективно решать проблемные ситуации.
Процесс
обучения также включал игры и творческие задания, что сделало его более
увлекательным и запоминающимся. Дети учились работать в команде, слушать друг
друга и двигаться к итоговому результату.
Список использованной литературы
1. Даль Владимир Иванович. Старик годовик: сказки, загадки, пословицы, игры / В. И. Даль; Предисл. И. Халтурин; Худож. В. Конашевич. - М.: Дет. лит., 1985. - 80 с.: ил.
2. Жизнь животных. В 7 т. /Гл. ред. В. Е. Соколов. / Под ред. Ю. И. Полянского. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1987
3. Лесная энциклопедия: в 2-х т. / Ред. кол.: Г. И. Воробьёв (гл. ред.) и др. – М.: Сов. энциклопедия, 1986. – 631 с., ил.
4. https://2karandasha.ru/
5. https://ped-kopilka.ru/
6. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.