МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса по декорированию пряников
Оценка 4.9

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса по декорированию пряников

Оценка 4.9
doc
13.03.2020
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса по декорированию пряников
пряники.doc

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

 

Государственное профессиональное учебное заведение

«Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

внеаудиторного мероприятия

 

 

 


Ход проведения конкурса

 

Приветствие всех присутствующих в аудитории.

Ведущий 1: Добрый день, дорогие ребята и гости!

Ведущий 2. Мы рады приветствовать вас!

Ведущий 1. Все помнят строчки из любимой сказки нашего детства – «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина:

За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне.

Наливают ей заморские вины;

Заедает она пряником печатным…

Ведущий 2. Уже очень давно мы пришли к удивительному открытию: расписывать пряники любят все. Абсолютно все, независимо от возраста, рода деятельности и художественных навыков. Большие и маленькие, серьезные и веселые. И даже те, кто убеждены, что рисовать они не умеют, беря в руки ароматный имбирный пряник и кулечки с разноцветными съедобными красками вдруг выдают самые настоящие шедевры.

Ведущий 1. С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки… Давным-давно, в былые времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и называли это лакомство – «медовый хлеб». Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы – лесные травы и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – еще и полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком. Хозяюшки использовали тесто не только в пищу, но и прикладывали лепешки на грудь «очищая сердце, душу и тело от хвори».

Ведущий 2. Шло время, и на Руси XII-XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин.

Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника.

Ведущий 1. Кто придумал тот секрет,

Точно не известно.

Может бабка, может дед

Замесили  тесто.

Из муки и патоки

Выпекали пряники.

Ведущий 2.

Повар-кондитер – прекрасная профессия,

Это на кухне десертов экспрессия:

Хочешь сметанник, а хочешь – творжник,

Поможет дизайнер, пирожных художник!

Торт на столе любой праздник украсит,

Учитесь на повара без разногласий!

Мастер-кондитер – всегда актуально,

Он развит творчески и интеллектуально!

Ведущий 1.  И сегодня мы устроим конкурс на лучшее оформление пряников среди студентов колледжа.

Ведущий 1. А оценивать наш конкурс будет уважаемое жюри:

(представление жюри)

Ведущий 1. Жюри, приветствуем мы Вас!

                   Вы все собрались – высший класс!

                   Судите строго, справедливо,

                   Они будут играть красиво!

                   Ведь команды наши – ветер,

                   Быстры, ловки, и совсем не дети!

         Ведущий 1. А теперь давайте познакомимся с нашими участниками! (представление команд)

         Спасибо командам! Просьба жюри оценить приветствие команд.

         Ведущий 2. Согласитесь, что к каждой профессии должно быть призвание.

         Повар-кондитер – это художник, это мастер, создающий свои замечательные произведения.

         Точно, конечно нельзя сказать, кто же были первые повара-кондитеры.

Возможно, индейцы племени Майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.

         Ведущий 1. Профессия повара по-своему уникальна. Хотя некоторые люди не воспринимают ее такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведет блюдо до кондиции. Однако, это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. Сейчас нам предстоит проверить, как развиты эти чувства у наших участников.

         Вам необходимо с закрытыми глазами определить, какие пряности или продукты вам предложены.

         За каждый правильный ответ – 1 балл.

         Спасибо командам, жюри, оцените пожалуйста ответы участников.

         Ведущий 2. Пряники отличаются огромным разнообразием рецептов. А наши участники отличаются огромным багажом знаний, которыми им предстоит поделиться.

         Вам предстоит ответить на 3 вопроса. За каждый правильный ответ – 3 балла. Если ответ неверный – предлагается ответить соперникам, которые получат за правильный ответ 2 балла, или болельщикам, которые получат 1 балл и смогут отдать его любой команде.

         Вопросы:

1.Какие виды пряничного теста вы знаете? (сырцовый и заварной)

2.Чем отличается сырцовый способ приготовления теста от заварного? (50 % и 100 % заваривают сиропом при температуре 70 град)

3.Какой способ разрыхления используют при приготовлении пряничного теста? (химический)

4.Состав «сухих духов»(корица, гвоздика, перец черный, душистый, кардамон, имбирь)

5.Какую муку необходимо использовать для пряничного теста?(со средним содержанием клейковины)

6.Чем отличается пряничное тесто от других ?(большим содержанием меда, патоки,пряностей)

7.Почему пряничные изделия бывают жесткими и резинистыми ? (мало сахара, длительное замешивание)

8.С какой целью в пряничное тесто вводится патока и мед?(улучшение вкуса, для сохранения свежести за счет гигроскопичности данных ингредиентов)

9.Каким продуктом можно заменить натуральный мед при приготовлении пряничного теста? (инвертным сиропом)

10.При какой температуре сиропа необходимо тиражировать пряничные изделия и почему ?(80градусов, сироп имеет наименьшую вязкость )

11.Что такое инверсия? (распад сахарозы на глюкозу и фруктозу под действием высокой температуры и кислоты)

12.Какие требования к сахарной пудре при приготовлении айсинга? (очень тонкий помол)

         Спасибо нашим участникам. Просьба жюри оценить работу команд.

         Ведущий 1. А на каких праздниках расписывают пряники?

         Ведущий 2. Сейчас уже на любых. Самые красивые, конечно, новогодние, на мой взгляд. Елочки, снеговики, елочные игрушки, звездочки и домики.

         Ведущий 1. А еще ко дню Валентина взрослые и дети с удовольствием расписывают сердечки, к Восьмому марта – матрешек и цветы. На пасхальные праздники заказывают пряники в форме зайцев и яиц. На выпускной в детском саду и начальной школе можно рисовать целые пряничные картины с солнцем, травой и цветами.

         Ведущий 2. Первого сентября мы раскрашиваем глазурью имбирные колокольчики, на осенние праздники – листочки.

         А для дня рождения подойдет много разных сюжетов – пряничные человечки, фигурки животных, паровозики, машинки и т.д.

 

         Ведущий 1. Дааа, пряник не так прост, как кажется. Он имеет свою историю, свой замысел, свою тайну.

         Ведущий 2. Пришло время и нашим участникам создать свою историю, и для этого мы переходим к следующему конкурсу: «Декорирование пряников».

         (Участникам предлагается украсить выпеченную заготовку пряника, используя различные элементы «техники декора»).

         Ведущий 1. А мы вам пока расскажем об истории возникновения пряника.

         Об истории возникновения пряника и о том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор.

         Как пишут этимологическом словаре Фасмера, пряник – происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначающего пряности, приправы. Письменные упоминания о медовых лепешках со специями появляются около 350 лет до н.э. О том, что мы сейчас называем пряниками, знали древние египтяне и римляне.

         Ведущий 2. Впервые воспоминания о пряниках у славянских племен появились еще во времена Киевской Руси около IX века, и назывались пряники тогда «медовым хлебом», из-за того, что основным ингредиентом этого хлеба был мед, составлявший почти половину массы всего продукта. Тесто же для «медового хлеба» готовилось из ржаной муки, замешанной на соке из лесных ягод, ну и, конечно же, меда. По причине отсутствия других сладостей, кроме меда и ягод позже в пряники начали добавлять много разнообразных трав, фруктов, зерен и кореньев съедобных растений.

         Ведущий 1. Свое имя «пряник» - хлеб из меда получил достаточно давно, еще когда в Европе бушевала чума, а славяне погрязли в междоусобных войнах. Некоторые племена в то время наладили торговлю со странами Востока в XII-XIII веках, основным товаром которых были шелка, ковры, специи и пряности. Собственно, пряности и стали использоваться в качестве добавок к «медовому хлебу», чем обеспечили его современное название. Количество и ассортимент пряностей, используемых при выпекании пряников, могло розниться. Использовали практически все, что привозили из-за моря русские купцы: шафран, укроп, базилик, тмин, анис, мята, ваниль, апельсин, имбирь, лимон, перец черный, мускат, гвоздика и многое другое. Как ни странно, но этот продукт сразу же завоевал к себе доверие всех слоев русского общества и обжился практически на каждом столе, будь то купеческий или крестьянский. Медовый пряник плотно вошел в русский фольклор, заняв там свое почетное место.

         Ведущий 2. В XVII-XIX веках пряничное дело было очень распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам. Секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством называли прянишниками. Все секреты рецептов передаются строго и тайно из поколения в поколения.

            Ведущий 1. Пряники бывают разными по способу приготовлению.

         Лепной пряник - самый древний способ изготовления пряников. Такой пряник пришел к нам из языческой Руси как олицетворение жертвоприношения богам, поэтому и традиционными персонажами являются конь, олень, корова, коза, утка.

         Лепные пряники – большая редкость, но сохранившиеся на территории русского Севера под названием «козули». Они просты по ингредиентам, форме и образу, зато пронесли свою целостность через века. Часто испеченные фигурки несколько раз опускали в кипяток, чтобы «козуля» стала более гладкой, светлой и крепкой.

         К лепным пряникам относят еще, не менее древние, так называемые «тетерны» или «витушки». Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, собирающихся в фигурки зверей, геометрические символы или различные орнаменты.

         Ведущий 2. Печатные пряники делают с помощью пряничной доски, или «пряницы», в виде рельефного оттиска на тесте. Красота пряника, а также качество, зависели от мастера, изготовившего пряничную доску.

         Ранее, в старину, таких мастеров-изготовителей пряничных досок называли «знаменщики». Чаще доски вырезали из нижнего ствола берез, лип или груш, так как структура этих пород более твердая, грани резьбы на них не «заваливались», соответственно и рисунок пряников долгое время оставался четким. Доска должна быть не менее 5 сантиметров толщиной, и просушена при естественной температуре в тени от 5 до 20 лет. Уже на готовую доску художник-резчик наносил рисунок, а следом за этим доску проваривали в кипящем растительном масле или ставили в восковую баню, чтобы тесто не прилипало и легко сходило.

         Ведущий 1. Размер и форма пряничных досок диктовались назначением пряника - в подарок, на свадьбу, именины и т.д. Существовало два типа пряничных досок – «штучные», позволяющие сделать оттиск только одного пряника, и «наборные», когда на доске размещались 2,4,8,16 и более «шашек» с одной или разными сюжетами. Встречались наборные доски и со 120 «шашками».

         Ведущий 2. Первый исследователь пряников И.Голышев писал «Доски для пряников вырезались преимущественно на грушевых и липовых досках и имели порядочную ценность, от 3 до 15 рублей серебром, которые вырезались по заказам особыми мастерами, а также, кроме заказов, доски вырезались и на вольную продажу; на них существовала своя мода; прянико-пекари перебивали друг друга новыми манерам рисунка, и резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей. Резчики иногда кроме разных надписей вырезали свою фамилию. Вновь выдуманный рисунок ценился дорого по тогдашнему времени, и первый, приобретший доску, конкурировал перед другими».

         Ведущий 1. Особую популярность получили доски с орнаментом двуглавого орла и с атрибутами царского отличия, сложные декоративные композиции с райскими птицами, цветами, а также изображениями львов, барсов.

         Стоимость индивидуальных досок, как и пряников, была очень высока, а вот пряники с наборных досок, которые были простыми с незатейливым рисунком, стоили дешево и назывались «грошевики».

         Ведущий 2. Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимися гостям, намекая, что пора и расходиться.

         Ведущий 1. Вырезные пряники, еще их называют силуэтные, вырезаются из раскатанного теста с помощью металлической формы или ножом по шаблону.

         Вырезные пряники появились в 1850 году, а в начале 20 века завоевали популярность своими декоративными качествами. Такие яркие по цветовой гамме и разнообразные по методам росписи; с линейным рисунком, объемной заливкой, рисунок вне формы пряника, кружевные.

         И сейчас вырезанные пряники пользуются такой же популярностью и появляется все больше техник их росписи; кружевная, мокрое-по-мокрому, кракелюр, через трафарет или с помощью штампа, пайпинг, витраж и многие другие.

         Ведущий 2. Также в категорию вырезных пряников можно добавить еще один новый и особой подвиг – это 3D-пряники.

         3D-пряник собирается из отдельных вырезных пряников нужной формы, которые «склеиваются» глазурью.

         Ассортимент 3D-пряников очень широк; объемные елочки, шкатулки, домики, поезда, машины, чайные сервисы, корзины и все что придумает Ваше воображение. Остается только добавить немного знаний по работе с тестом, практики росписи и вот Ваш пряничный шедевр готов.

         Ведущий 1. Пряничное дело в России становиться повсеместным народным промыслом.

         Особенно прославились на этом поприще Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма. Причем секреты рецептов хранились в строжайшей тайне, передавались от отца к сыну. Самой известной тульской династией пряничников с конца 19 века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью. А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титут почетного гражданина Тулы.

         Ведущий 2. Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось; большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражения авторы. И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии 20 века.

         Ведущий 1. Самый популярный русский печатный пряник, известен еще с 17 века. Традиционная прямоугольная форма и минималистский дизайн делают продукцию заводов «Старая Тула» и «Ясная Поляна» невероятно узнаваемой на полках продуктовых магазинов. А начинку (в основном повидло или сгущенку) каждый уже выбирает на свой вкус.

         А еще о тульском прянике существует легенда. (Студенты представляют легенду в виде инсценировки ).

         Ведущий 2. Вяземский пряник появился примерно в одно время с тульским. Это заварной пряник небольшого размера, настолько небольшого (примерно 4*2,5 см), что на нем зачастую не помещалось полностью название города, а только три первые буквы – ВЯЗ. При этом он был дороже своих тульских, городецких и  московских собратьев; по 1 рублю 50 копеек за фунт, кода другие пряники стоили 4 копейки за фунт. Возможно, именно столько должен стоить настоящий королевский пряник, ведь известно, что к 300летнему юбилею Дома Романовых вяземские купцы преподнесли Николаю 2 пряник весом в целый пуд (около 16 кг)!

         Ведущий 1. В 19 веке в городе работало восемь пряничных фабрик, а после Октябрьской революции производство было прекращено. В результате старинный рецепт пряника, который по легенде любила сама английская королева, был безвозвратно утерян.

         А еще с незамысловатым пряничным тестом происходили чудесные преобразования в разных странах мира.

         Доподлинно известно, что пряники в привычном нам виде впервые были изготовлены в бельгийском городе Динан. И идея печь такие изделия сразу же пришлась по вкусу французским монахам, которые таким образом могли реализовывать мед (пасеки были едва ли не непременной частью любого монастырского хозяйства). Уже в средние века в Париже на специально отведенных ярмарках стали продаваться пряники в виде свинок, испеченные святыми отцами из ржаной муки. Там же можно было купить и медовые глазированные прянички- ноннетты, которые готовили молодые монахини.

         Ведущий 2. Дижонские же кондитеры пошли особым путем. Они пекли пряники не из ржаной, а из пшеничной муки, ароматизируя их анисом, а также лимонной и апельсиновой цедрой. По сей день кондитеры этого города используют старинную технологию приготовления теста с дополнениями в виде цукатов и ягод. Разумеется, точный рецепт держится в строгом секреты. Попробовать такие пряники может каждый посетитель дижонского магазина Mulot&Petitjean, который существует здесь, между прочим, уже более 200 лет.

         Ведущий 1. Пожалуй, именно в Германии производство пряников достигло фантастических масштабов. Первыми, кто начал заниматься производством лакомств из медового теста в Германии, были кондитеры немецкого города Аахен. Они выпекали прямоугольные пряники, посыпанные орехами, цукатами, пряностями и украшенные марципаном. Согласно легенде, рецепт теста для этих изделий придумал ни много ни мало сам Карл Великий. Стоит ли говорить, что благодарные потомки бережно сохранили традиции выпечки пряников до наших дней!? В Аахене этому лакомству посвящен музей, где вас познакомят с обширной экспозицией, проведут дегустацию и поведают немало захватывающих легенд.

         Ведущий 2. Еще одним и , наверное, главным «пряничным центром» Германии является Нюрнберг. В 15-16 вв. в этом городе выпекали изделия из очень крутого медового теста, на которых были изображены сюжеты поучительного содержания. Пряники были настолько твердыми, что употреблять их в пищу было совершенно невозможно. Чтобы сделать изделия съедобными, нюрнбергские кондитеры неоднократно  меняли рецепт, добавляя в тесто яйца, орехи, масло, шоколад и, конечно же, пряности. Так появились многочисленные разновидности пряников, существующие по сей день и заставляющие сладкоежек испытывать невероятные муки выбора. Это изделия из темного теста, глазированные сахаром или шоколадом, прямоугольные из светлого теста, без глазури и начинки, пряники, приготовленные без муки, большим количеством миндаля и лесных орехов, медовые пряники, ореховые, марципановые и многие другие. Но самым популярным, наверное, являются обычные Lebkuchen – плоские и твердые, в тесто для приготовления которых непременно добавляют семь специй: черный и душистый перец, гвоздику, бадьян, мускатный орех, корицу и кардамон. И именно из теста для Lebkuchen получаются отличные «стройматериалы» для знаменитых пряничных домиков. Кстати, в моду эти милые избушки вошли после публикации в Германии в 1812 году сказки братьев Гримм о Гензель и Гретель.

         Ведущий 1. Главный пряничный город Польши – Торунь. Местные кондитеры свято чтут древний рецепт и, согласно традиции, готовят пряники с имбирем, корицей и гвоздикой. Заметим, сто приготовление этих лакомств, - дело, мягко говоря, небыстрое: тесто тщательно вымешивают и оставляют на несколько дней или даже недель. Но в результате пряники получаются необыкновенно мягкими, вкусными, с рыхлой приятной текстурой.

         Обычно на большие торуньские пряники с помощью форм наносят печатный рисунок (панорамы города, изображение королей, доблестных рыцарей, народных героев). И если вы посетите музей пряника в Торуни, то сможете испечь «свой» с выбранным рисунком и взять его в качестве сувенира с собой.

         Ведущий 2. В Италии, городе Сиене на Рождество традиционно продают пряную коврижку панфорте, которую готовят из большого количества сухофруктов, орехов, меда и почти без муки. В такое тесто кладут определенные специи: измельченный кориандр, корицу, гвоздику, белый перец и цедру. Иногда добавляют шоколад и миндаль: в этом случае получается панфорте неро. Выпеченное изделие заворачивают в пергамент и оставляют на несколько месяцев для «созревания».

Помимо панфорте, в Сиене пекут небольшие овальные пряники, которые готовят с добавлением особой смеси специй (мускатный орех, корица, душистый перец, гвоздика и миндаль). Тесто замешивают на сиропе, кладут в него измельченные грецкие орехи, цукаты, анис, затем подсыпают вышеупомянутую смесь специй и муку. Ну, а из получившийся массы формуют уже сами изделия.

         Ведущий 1.

         В Великобритании когда-то имбирные пряники на меду или патоке выпекали прекрасные дамы для отважных рыцарей: считалось, что такое угощение придаст им в бою силу и храбрость. Времена изменились, и теперь англичане с удовольствием едят это лакомство на каждое Рождество. Британцы, кстати, утверждают, что и знаменитых пряничных человечков, расписанных глазурью, придумали вовсе не американцы, а королева Елизавета 1

         Ведущий 2. В Шотландии же пекут овсяные пряники: тесто для них замешивается на черной патоке, овсяной и блинной муке с медом, яйцом, пряностями. Пряник выпекают в прямоугольной форме при минимальной жаре (около 70 градусов) до тех пор, пока изделие не начнет отставать от стенок. Такой кекс ли, пряник ли получается невероятно мягким.

         Ведущий 1. Пряники Поднебесной отличаются внушительными размерами и имеют исключительную круглую форму. Ежегодно эти самые юэбины («лунники») выпекают в огромных количествах ко дню осеннего равноденствия и окончанию уборки урожая. С помощью специальных досок из твердых пород дерева на будущие изделия наносят отпечатки: иероглифы («счастье», «карьера», «долголетие», «радость») или целые фразы (названия произведений, связанных с Луной, имена известных личностей, героев). Юэбины – это пряники с начинкой, причем не всегда сладкой! Внутри вы можете обнаружить как финики, фрукты и орехи, так и пюре из бобов и даже ветчину. Не удивляйтесь, если в прянике вы вдруг найдете вареный желток: его китайцы считают олицетворением Луны.

         Ведущий 2. Разумеется, пряники пекут и в других странных. Хорошо известны чешские крумловские печатные пряники, швейцарские лекерли из миндального теста, хорватские красные сердечки – лицитары, расписанные затейливыми узорами венгерские мезешкалач, мальтийские пасхальные фиголли из песочного теста, украинские миколайчики, которые традиционно готовили ко дню Святого Николая.

         Ведущий 1. А наши участники готовы представить свои чудо - пряники!

         Просьба жюри оценить работу команд.

         Ведущий 1. Русские пряники – явление общенациональное, тесно связанное с народной жизнью. Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных: «и пряником не заманишь», «ломается, как пряник», «без работы пряников не купишь», «кнутом и пряником», «как пряник в ухе», «под пиво и пряник покатит», «купи себе пряник»…

         Ведущий 2. Кстати, с пряниками были связаны различные обычаи и поверия. Их дарили в связи с торжественными событиями, в знак уважения и заслуги. В этих случаях они были довольно больших размеров – по чину того, кому дарили. Так, пряник для царской семьи весил несколько пудов и доставлялся по назначению на двух санях.

         Ведущий 1. Пряники дарили в Прощеное Воскресенье – последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день ходили «прощаться» - просить у друг друга прощения за все причиненные обиды – младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших пряников (от 2 до 5 кг весом)

         Ведущий 2. К весенним праздникам выпекали жаворонков как символ весны и пробуждающейся природы. По форме пряники были очень разнообразными. Их делали в виде птиц, рыб, зверей, фантастических животных, пароходов, теремов и даже фигур людей. Распространены были пряники-барельефы, изображавшие всадника на коне, гусара, барышню, кавалера под руку с дамой. Иногда на пряниках выполнялись разные надписи.

         Ведущий 1. Специально для детей пекли фигурные пряники. Их делали в форме птичек, петушков, рыб, зайчиков, а то и в виде букв: по ним детишки впервые грамоте учились. Самыми интересными, несомненно, были почетные пряники, как правило, немалого размера. На них кроме рисунка, помещали еще тексты (например: «В день Вашего ангела», «Кого люблю – тому дарю» и т.д.). Такие пряники, бывало, не пролезали даже в дверной проем, так что дверной косяк разбирать приходилось.

         Ведущий 2. На свадьбу невесте обязательно дарили пряник, а в конце пиршества невеста должна была каждому гостю обязательно дать по кусочку этого пряника. Это означало, что пора и честь знать, по домам расходиться время настало. Пряник такой и название особое имел: «разгонный». А на другой день молодые приходили в дом к родителям невесты с пряником, да побольше: ибо на пряник этот родители клали подарки и деньги. «Класть на пряник» - отсюда выражение это пошло. Даже на поминках без пряника не обходилось. Поминальная трапеза завершалась именно пряничными угощениями.

         Ведущий 1. А слышали вы когда ни будь про пряничные игры? Оказывается, на Руси спорт такой был: как правило, на ярмарках люди соревновались в кидании пряников. Пряник бросали так, что бы он и пролетел далеко, и упал плашмя, не разбившись. Зевак на кидание пряников собиралось помногу, были и доки этого дела, выигравшие за день по 20 пудов тех же пряников..

         Ведущий 2. Кстати, эти шедевры могут быть тематическими или сезонными. Новогодняя тема, 8 марта, День рождения, Пасха.

         Русские пряники - явление общенациональное, тесно связанное с народной жизнью. Это изделие может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных, а также частушок. (Студенты поют частушки)

         А сейчас наши участники готовы поделиться своими творческими шедеврами на новогоднюю тему.

         Ведущий 2. Уважаемые участники ваша профессия требует от вас не только сноровки и умения, но и понимания чувства вкуса, эстетики, ведь от этого зависит настроение и комфорт окружающих.

Слово предоставляется жюри. (Подведение итогов, награждение участников).

         Ведущий 1: От всей души благодарим членов жюри и Вас дорогие гости и участники!


Министерство образования и науки

Министерство образования и науки

Ход проведения конкурса Приветствие всех присутствующих в аудитории

Ход проведения конкурса Приветствие всех присутствующих в аудитории

Ведущий 1. Кто придумал тот секрет,

Ведущий 1. Кто придумал тот секрет,

Однако, это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия

Однако, это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия

Какие требования к сахарной пудре при приготовлении айсинга? (очень тонкий помол)

Какие требования к сахарной пудре при приготовлении айсинга? (очень тонкий помол)

По причине отсутствия других сладостей, кроме меда и ягод позже в пряники начали добавлять много разнообразных трав, фруктов, зерен и кореньев съедобных растений

По причине отсутствия других сладостей, кроме меда и ягод позже в пряники начали добавлять много разнообразных трав, фруктов, зерен и кореньев съедобных растений

Ведущий 2. Печатные пряники делают с помощью пряничной доски, или «пряницы», в виде рельефного оттиска на тесте

Ведущий 2. Печатные пряники делают с помощью пряничной доски, или «пряницы», в виде рельефного оттиска на тесте

Ведущий 1. Вырезные пряники, еще их называют силуэтные, вырезаются из раскатанного теста с помощью металлической формы или ножом по шаблону

Ведущий 1. Вырезные пряники, еще их называют силуэтные, вырезаются из раскатанного теста с помощью металлической формы или ножом по шаблону

Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии 20 века

Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии 20 века

Mulot & Petitjean , который существует здесь, между прочим, уже более 200 лет

Mulot & Petitjean , который существует здесь, между прочим, уже более 200 лет

Обычно на большие торуньские пряники с помощью форм наносят печатный рисунок (панорамы города, изображение королей, доблестных рыцарей, народных героев)

Обычно на большие торуньские пряники с помощью форм наносят печатный рисунок (панорамы города, изображение королей, доблестных рыцарей, народных героев)

Луной, имена известных личностей, героев)

Луной, имена известных личностей, героев)

Ведущий 1. Специально для детей пекли фигурные пряники

Ведущий 1. Специально для детей пекли фигурные пряники
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.03.2020