Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"
Оценка 4.7

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Оценка 4.7
doc
24.01.2020
Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"
конкурс.doc

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Чувашской Республики «Шумерлинский политехнический техникум»

Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Виртуозы сервиса»Конкурс

 

 

 

 

 

 

 

 

Проводит: мастер п/о Волкова Л.В.

группа №№ 4, курс 1

Профессия: Повар, кондитер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Шумерля

 

Цель:

развивать интерес к профессии, воображение, логическое мышление; воспитывать чувство взаимовыручки и доброе отношение друг к другу.

Форма проведения:

конкурс

Методы:

словесный, наглядный, практический

Место проведения:

Лаборатория «Поваров»

Материально-техническое оснащение конкурса:

инвентарь: доски разделочные,   ножи,  тарелки

сырье: продукты для приготовления бутербродов

спецодежда:  халаты,  колпаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура конкурса

 

                                                            I.      Визитка (представление каждого члена команды)

                                                         II.      Эмблема каждого участника конкурса

                                                      III.      Теоретическая часть

                                                     IV.      Домашнее задание: сервировка стола

                                                        V.      Решение проблемных ситуаций

                                                     VI.      Приготовление канапе

                                                  VII.      Подведение итогов

Условия проведения конкурса

В викторине участвуют по два обучающихся из каждой группы. Каждый из участников должен иметь рекламную эмблему .

             I.      Визитка (представление участников).

          II.      Эмблема участников ( каждый участник конкурса обосновывает выбор своей эмблемы)

       III.      Каждому участнику конкурса выдаются по 20 вопросов по предметам профессионального цикла( отведенное время – 20 мин.)

      IV.      Участник конкурса сервирует стол по заданной тематике (23 февраля).

         V.      Озвучивается проблемная ситуация, возникшая на производстве. Участникам нужно найти правильные пути ее решения.

      VI.      Участвует каждый конкурсант. Учитываются соблюдение правил безопасности труда, форма нарезки, быстрота приготовления, оригинальность. Отведенное время -15 мин.

   VII.      Каждому участнику дается одна из тем:  «Блюда из мяса», «Супы»,  «Блюда из рыбы», «Блюда из овощей»                                                          за минуту необходимо назвать как можно больше наименований блюд данной темы.

VIII.      Итоги викторины

1. Подведение итогов проводится:

Визитка – наивысшая оценка 5 баллов

Эмблема -  наивысшая оценка – 5 баллов

Сервировка стола – 5 баллов

Теоретическая часть – каждый правильный ответ – 1 балл   (7 мин.)

 Приготовление канапе - наивысшая оценка 5 баллов      (30 мин)

 Решение проблемных ситуаций – каждый правильный                                          ответ – 1         балл  (2 мин на каждую)

  Наименования блюд – каждое блюдо плюс один балл

2.Победители определяются по наибольшей сумме баллов.

 

 

 

Вопросы

 

1.     Зачем капусту кладут в соленую воду

2.     Химический способ хранения очищенного картофеля

3.     Какой сорт  рыбы не имеет костного скелета

4.     Перечислить п/ф из рыбной котлетной массы

5.     Назовите п/ф из рубленой мясной массы

6.     Из каких последовательных операций состоит разделка полутуш

7.     Какие  мелкокусковые п/ф приготавливают из баранины и свинины

8.     Назовите способы заправки птицы

9.     Назовите комбинированные способы тепловой обработки

10. Назовите виды бульонов

11. Какие супы входят в группу заправочных супов

12. Для чего применяют «оттяжку»

13. Время варки яйца «в мешочек»

14. Назовите виды мучных пассировок для приготовления соусов

15. Назовите  соусы на растительном масле

16. По густоте каши делят на:

17. Назовите способы варки макаронных изделий

18. Температура подачи холодных блюд

19. Из какой части куриной тушки готовят «котлеты по – Киевски»

20. В чем отличительная особенность от остальных сыров сыра «Моцарелла»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фамилия участника:

 

 вопроса

Правильный ответ

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

11

 

 

12

 

 

13

 

 

14

 

 

15

 

 

16

 

 

17

 

 

18

 

 

19

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эталон ответов:

 

 вопроса

Правильный ответ

1

Для удаления гусениц и улиток

2

Применяют способ сульфитации

3

Осетровые сорта рыб

4

Котлеты, тефтели, рулет, зразы, тельное , фрикадельки

5

Бифштекс рубленый, котлеты натуральные рубленые, котлеты полтавские, шницель натуральный рубленый, фрикадельки, люля-кебаб.

6

Деление на отруба, обвалка отрубов, жиловка и зачистка.

7

Шалык по-кавказски, рагу, плов, гуляш, поджарка.

8

Заправка в кармашек, заправка в одну нитку, заправка в две нитки.

9

Тушения, запекание, варка с последующей обжаркой, брезирование.

10

Костный, мясо-костный, из птиц, рыбный, грибной отвар.

11

Щи; борщи; рассольники; солянки; супы картофельные с овощами, крупой, бобовыми и макаронными изделиями; супы с крупами, бобовыми и макаронными изделиями.

12

Для осветления готовых бульонов.

13

4,5-5 минут

14

Красная, белая, холодная.

15

Соус – майонез, заправки.

16

Рассыпчатые, вязкие, жидкие.

17

Сливной, несливной.

18

10-12 оС.

19

Грудка с косточкой

20

Сыр «Моцарелла» хранится в рассоле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Проблемные ситуации

 

1.    Как снять быстро кожуру со сладкого болгарского перца?

  (недолго подержать в микроволновке или духовке и на некоторое время положить в целлофановый пакет )

2.    Как освежить увядшие овощи?

 (положить в холодную подкисленную воду)

3.    Как сварить треснувшее яйцо?

 (трещину смазать лимонным соком или воду, в которой оно     варится хорошо посолить)

4.    У вас осталось много черствого хлеба ваши действия

  (можно использовать для приготовления блюд, гренок, сухариков, кваса)

5.    Как сохранить свежим сливочное масло в течение нескольких дней без холодильника?

 (плотно уложив в стеклянную или глиняную посуду, сверху залив холодной водой, закрыть крышкой, воду менять 1 – 2 раза в день)

6.    Марципан получился слишком плотным и крошится

 (влить в него охлажденную кипяченую воду)

7.    Марципан получился мягкий

 (добавить в него сахарную пудру)

8.    Крем оказался слишком густым

 (поставьте миску с кремом на водяную баню, помешивая до тех пор, пока крем не достигнет желаемой консистенции)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фамилия участника:

 

 

Как снять быстро кожуру со сладкого болгарского перца?

 

 

 

Как освежить увядшие овощи?

 

 

 

Как сварить треснувшее яйцо?

 

 

 

 

У вас осталось много черствого хлеба ваши действия

 

 

 

Как сохранить свежим сливочное масло в течение нескольких дней без холодильника?

 

 

 

Марципан получился слишком плотным и крошится

 

 

 

Марципан получился мягкий

 

 

 

Крем оказался слишком густым

 

 

 

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"

Методическая разработка конкурса "Виртуозы сервиса"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.01.2020