Методическая разработка кураторского часа "Семья вместе и душа на месте"
Оценка 4.8

Методическая разработка кураторского часа "Семья вместе и душа на месте"

Оценка 4.8
doc
27.04.2020
Методическая разработка кураторского часа "Семья вместе и душа на месте"
разработка о семье Пещерова.doc

Конспект классного  часа

Куратор: Пещерова О.В.

Тема: «Семья вместе – душа  на месте»

Цель: уточнить представления студентов о сущности понятия «семья», «семейные отношения».

Задачи:

1.Расширить представления об истории семейных отношений и семейных традиций в России

2. Способствовать формированию установок на создание и сохранение семьи, семейно-брачных отношений; развитию самосознания.

3. Воспитывать серьезное, уважительное отношение к семье как особому социальному институту.

 

План:

1.     Видеоролик. Высказывания детей о слове «семья», понятии «семья».

2.      Сообщение темы

3.     Высказывания студентов

4.     Толкование слова «семья» в словарях

 

Ход мероприятия:

- Уважаемые коллеги, студенты рады вас приветствовать на нашем классном часе. (слайд 1)

- Все мы с вами родом из детства.  И с детства любили отгадывать загадки, разгадывать ребусы и головоломки. Вот и сейчас, предлагаю разгадать тему сегодняшнего классного часа, зашифрованную в ребусе. (слайд 2)

- Вспомним правила разгадывания. Если запятая стоит перед словом, нужно убрать первую букву, в конце – последнюю. Если вы видите значок под словом, то следует заменить букву по номеру на указанную. Если рисунок перевернут, то слово необходимо прочитать справа налево. Для отгадывания вы можете воспользоваться листочками и ручками.

- Готовы озвучить зашифрованную фразу? Верно тема сегодняшнего классного часа «Семья вместе – душа  на месте» (слайд 3)

- Тема семьи всегда волновала людей во все времена. Волнует она и сегодня. Я предлагаю вам побеседовать на эту тему. Ведь для каждого из нас семья – это начало всех начал, мы все родом из семьи.

-

Видеоролик «Высказывания детей о слове «семья», понятии «семья».

-  По описанию, которое ребята дали, вы догадались о ком или о чем идет речь?

-  Верно, так понимают дети, что такое семья.

- А как вы понимаете, что такое семья? (ответы студентов)

 

- Обратимся к словарям

Словарь русского языка Сергея Ивановича Ожегова:

- Семья – группа, живущая вместе родственников (муж и жена, родители с детьми)

Гулина М.А., Словарь справочник по социальной работе, 2010 г.

- Семья - социальный институт, представленный во всех обществах, объединяющий людей в группы, чтобы те смогли сообща растить и воспитывать детей. 

Педагогический энцеклопедический словарь:

- Семья, основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связанные общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

 - Что общего во всех определениях? (ответы студентов)

- Как появилось слово «семья»? недавно я услышала придчу о том как появилась слово семья и хочу с вами ей поделиться

(слайды «Счастливая семья»)

Как появилось слово "семья"?
Когда-то о нем не слыхала земля...
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
- Сейчас я тебе семь вопросов задам.
Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила: - Я.
- Кто их воспитает, царица моя?
И Ева покорно ответила: - Я.
- Кто пищу сготовит, о радость моя?
И Ева все также ответила: - Я.
- Кто платье сошьет, постирает белье
Меня приласкает, украсит жилье?
Ответь на вопросы, подруга моя!
- Я... Я... - Тихо молвила Ева.
- Я... Я...
Сказала она знаменитых семь "Я".
Вот так на земле появилась семья.

- Семья накладывает много обязанностей на всех ее членов, но в первую очередь большую часть бытовых обязанностей, проявление заботы о близких берет на себя женщина.

- Все мы живем в семьях. Студенты нашей группы подготовили видео газету из своих семейных фото.  И вы не случайно выбрали свои фотографии для презентации. Расскажите, пожалуйста, чем они вам дороги? Пока вы думаете, мы посмотрим замечательные снимки.

(видео ролик «Семейные фото»)

- Итак, пожалуйста, чем вам дороги ваши фотокарточки.

(ответы студентов)

- Действительно семья это и опора и поддержка, семья – это наша радость и счастье. Эти слова подтверждает и народная мудрость. В народе говорят: «Семья в куче, не страшна и туча». Я предлагаю вам игру «Узнай пословицу».

игра «Узнай пословицу».

 - На листах, на ваших столах, пословицы разбиты на 2 части.  Соедините, пожалуйста, по смыслу то, что написано в левой и правой части. (студенты соединяют на каждом столе по 3-4 пословицы)

- А теперь выберите ту, которая, по вашему мнению, может быть названием видеогазеты с фотографиями ваших семей.

(ответы студентов)

- В 2008 году в Россию пришел новый праздник — День семьи, любви и верности или, как его еще называют, День Петра и Февронии Муромских. С тех пор он отмечается каждый год. Об истории этого праздника вам подробнее расскажет ………….

Студентка: (слайды о празднике)

Символично, что впервые День семьи, любви и верности отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

 

Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона.

Так в Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что: 

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 
2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. 
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия — поздравительные концерты, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и др. 

Кстати, у молодежи уже появилось  поверье, что брак, заключенный в День семьи, любви и верности, будет долгим и счастливым. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

         - спасибо……..

- Семья как, социальный институт выполняет определенные функции. Обратите внимание на экран.  (слайд)

Важнейшие функции семьи — репродуктивная функция, то есть рождение детей и их воспитание;

хозяйственно-экономическая функция — организация семейных средств на продукты питания, одежду;

регенеративная функция, которая определяет право на наследование фамилии, имущества;

рекреативная — семья организует свободное время для отдыха всех ее членов, это так же забота о здоровье родных и их благополучии;

психотерапевтическая (ее суть в том, что каждый член семьи может положиться на другого, доверяет ему и всегда может поддержать в трудную для тебя минуту).

Семья это не просто пустое слово, это фактор, влияющий на человека — от рождения и до смерти. 

 

- Не зависимо от того как семья реализует данные функции, каждая семья создана на основе любви. Сохранить любовь и уважение друг к другу в течение всей жизни это искусство и труд.

- В каждой семье существуют правила семейной жизни. Я предлагаю вам сформулировать правила семейной жизни на лепестках ромашки. Пожалуйста, берите листочки и напишите те правила, которые вы считаете самыми необходимыми, главными в семейной жизни.

(студенты приступают к работе)

Не зря ромашка это цветок, на котором гадают влюбленные  «любит – не любит».

- Давайте подклеим лепестки. (каждый выходит, подклеивает лепестки к серединке ромашки на ватман (на доске) и произносит свое правило).

- Посмотрите, как много правил семейной жизни мы написали. Может быть, они и повторяются, но это усиливает их значимость.

- В семье складываются условия физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития ребенка. Одним из направлений работы вашей будущей профессии является работа с семьей.

- Семья и брак понятия близкие, но не тождественные. Гражданский брак – брак, оформленный в соответствующих органов государственной власти.

Послушайте… В древности вступление в брак считалось одним из самых важных событий в жизни человека. С рождением семьи связывали продолжение рода. Наши предки вкладывали особый смысл в такие слова как «семья», «род», «родич». Делом отцов и матерей была извечная забота о роде, о его здоровье и благополучии. Семьи наши предки создавали рано. Судите сами: еще в «Домострое» - книге, созданной в XVIвеке, - указана нижняя граница брачного возраста: «Жених должен быть не моложе 15 лет, невеста – 12». Недаром в этом сборнике норм и правил семейной жизни говориться именно о возрасте, раньше которого родителям нельзя выдавать замуж и женить своих детей. Ведь каждая семья дорожила «лишними руками», парня старались женить как можно раньше, чтобы привести  в дом работницу. Невесту же наоборот «попридерживали» - и в своем доме рук не хватает. Браки в основном совершались по воле родителей, желание молодых не учитывалось.

- А какова ситуация сейчас, с какого возраста можно вступать в брак?

Информация из законов

- В современном обществе имеют место так называемые «гражданские браки2, хотя это не совсем точное определение данных отношений между мужчиной и женщиной. Если их брак не имеет государственной регистрации, он называется «пробный брак».

- Как вы считаете «пробный брак» - это хорошо или плохо? Чего больше в нем «+» или «-«?

- Кто считает, что в «пробном браке» больше «+»?, Кто считает, что в «пробном браке» больше «-«?

- Итак, выяснилось 2 точки зрения. Какая из них верная. Выскажите каждый свою аргументацию. Почему ты, …., считаешь, что пробный брак хорошо? А ты?и т.д.

- А теперь аргументы другой стороны? Чем пробный брак не совсем хорош?

Аргументы

- Данная информация поможет вам еще раз подумать над темой «пробного брака».

- Наш классный час подходит к концу. На ваших столах вы видите сердца разных цветов. Ответьте, как вы думаете, сегодняшняя тема была актуальной, важной для вас? Если да, и информация была значимой, и вы узнали что-то новое, поднимите сердечко красного цвета, если нет, то синее сердечко.

- А теперь оцените ваше настроение после классного часа. Если настроение отличное, хорошее – поднимите красное сердце, в противном случае поднимите синее сердечко.

Спасибо. Ну а закончить нашу встречу небольшой видеролик (или стихотворение)

Семья – это люди, которые живут вместе, ведут общее хозяйство и заботятся друг о друге.

Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.

Работа в парах

Выработайте правила общения  между людьми, играющими данные семейные роли: «ребенок – родитель», «муж – жена», «бабушки, дедушки – внуки», «старший – младший».

Перечислите наиболее важные, на ваш взгляд, функции семьи (не более 5). Например, воспроизводство населения, воспитательная функция, хозяйственно-бытовая…

9. Конкурс «Угадай пословицу»

– А теперь обратимся к народной мудрости.

Ребята зачитывают заготовленные дома пословицы. (одна группа инсценирует, а вторая – угадывает пословицу).

10.

– Итак, взаимоотношения в семье непросты. Вы побывали и в роли ребенка, и в роли родителя. Чтобы в семье царили мир и согласие, нужно соблюдать законы семьи (обратимся к вашим сочинениям темы №3)

Слайды на экране с законами семьи:

·                                 Уважение к каждому члену семьи

·                                 Помощь друг другу, взаимопонимание

·                                 Любовь

– Законы должны устраивать каждого, а не ущемлять права отдельных ее членов.

11. Заповеди семьи:

·                                 Храни честь семьи

·                                 Дари близким радость

·                                 Будь внимательным и чутким к своим близким

·                                 «Понимание – начало согласия» (Спиноза)

12. Родословное древо моей семьи

Ученики рассказывают о своей семье, комментируют изображенное древо. Главное в этом задании: что нового я узнал о своей семье?

13.

– Семья – это маленькое государство. А у государства должен быть герб.

Учащиеся делятся на 4 команды и в течение 5-7 минут рисуют герб семьи с учетом всех знаний, полученных на уроке.

14. Презентация «Реликвии моей семьи»

Ученик:

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром!
Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно вчетвером.
Малыш для старших как любимец,
Родители – во всем мудрей,
Любимый папа – друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.
Любите и цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой ласковой земле!

15. Рефлексия

– Прикрепите сердечки рядом с теми понятиями, которые вам ближе всего:

·                                 Семья – это самое главное в жизни человека.

·                                 Семья – это дом, крепость, тыл.

·                                 Семья – это союз единомышленников и близких людей.

·                                 Семья – это моя гордость.

ромашка – это самый настоящий символ доброты, понимания и солнечного цвета. Если вы хотите привнести в свой дом тепло и уют, то обязательно украсьте его декоративными ромашками или поставьте букетик этих замечательных цветов.

Семья – это маленькое общество, которое, для того чтоб жить дружно, должно устанавливать свои маленькие законы и уважать их. В нашей статье пойдет речь о правилах, по которым должна жить каждая уважающая себя семья.

Моральные правила в семье. К таким правилам можно отнести:

— бескорыстную заботу друг о друге;

— отказ от эгоизма;

— сострадание и участие в жизни всех членов семьи;

— поддержка;

— любовь;

— содействие к общему благу семьи.

Помимо них существует еще ряд правил, которые так же необходимо соблюдать в семье. Только тогда отношения в семье будут полностью счастливыми и удачными.

— Общение. Общаться в семье необходимо уважительно друг к другу. Каждый член в семьи играет свою роль. Допустим женщина, играет роль матери и жены в семье. Это означает, что забота о муже и о детях первостепенна для нее. Супруг, в свою очередь, обязан вжиться в роль заботливого мужа, и отца и защитника дорогих и близких ему людей. Трепетное отношение к женщине, уважение и восхищение ею. Кроме этого не должен позволять себе грубую манеру общения с женой, на глазах детей. Это подло и безнравственно.

— Доверие и уважение. В семье доверие и уважение должно находиться на высшей степени.

— Этикет. Родители должны привить своему ребенку основные и важные правила этикета. Так как дети набираются опыту именно из семьи. Поэтому чтоб ваш ребенок воспитывался правильно, необходимо начать с самого себя.

— Чистота. Важным правилом в семье так же считается соблюдение чистоты и опрятность одежды. Прежде всего, пример обязаны показывать родители, ведь их вид это один из методов поддержания своего авторитета у своих детей.

— Уважение к старшим членам семьи. Из-за непонимания между родителями и их детьми способны возникнуть различные разногласия и ссоры, после чего семейная жизнь становится просто невыносимой.

— Не забывайте поздравлять друг друга. В обязанности всех живущих в доме, квартире это поздравление друг друга с днем рождения или иными памятными датами. Невнимание к таким датам и ваша забывчивость способствуют тому, что могут возникнуть ссоры и обиды на данной почве.

Итог. Данные советы непременно помогут иметь в семье правильные отношения. Благодаря им в вашей семье будут царить только положительные моменты, будет присутствовать только уважение и понимания между каждым членом семьи. Поэтому как только вы создали семью, необходимо уже уметь выполнять семейные правила, а не запускать это до того, когда семья способна развалиться, как раз из-за того, что в семье не смогли найти общий язык.

Игра «Доскажи словечко»

Растает даже ледяная глыба от слова теплого … (спасибо) .

Зазеленеет старый пень, когда услышит … (добрый день) .

Если больше есть не в силах, скажем дружно мы … (спасибо) .

Ребенок вежливый и развитый говорит, встречаясь … (здравствуйте) .

Когда нас бранят за шалости, говорим … (простите, пожалуйста) .

И во Франции и в Германии на прощание говорят … (до свидания) .

На мгновение включим фантазию и представим себе.... Утром мамы и папы приводят детей в детский сад, вежливо говорят: «Здравствуйте!» – и уходят. Целый день дети проводят в детском саду: играют, гуляют, занимаются... А вечером приходят родители и, сказав: «До свидания!», уводят ребятишек домой. Педагоги и родители не общаются, не обсуждают успехи детей и испытываемые ими затруднения, не выясняют, чем живет ребенок, что его интересует, радует, огорчает. А если вдруг возникают вопросы, то родители могут сказать, что было анкетирование и мы там обо всем рассказали. А педагоги ответят им так: «Ведь есть же информационные стенды. Прочитайте, там все сказано!» Согласитесь картина получилась безрадостная ... И хочется сказать, что такое просто не возможно.


Скачано с www.znanio.ru

Конспект классного часа Куратор:

Конспект классного часа Куратор:

А как вы понимаете, что такое семья? (ответы студентов) -

А как вы понимаете, что такое семья? (ответы студентов) -

Расскажите, пожалуйста, чем они вам дороги?

Расскажите, пожалуйста, чем они вам дороги?

Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях

Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях

Давайте подклеим лепестки. (каждый выходит, подклеивает лепестки к серединке ромашки на ватман (на доске) и произносит свое правило)

Давайте подклеим лепестки. (каждый выходит, подклеивает лепестки к серединке ромашки на ватман (на доске) и произносит свое правило)

А теперь оцените ваше настроение после классного часа

А теперь оцените ваше настроение после классного часа

Учащиеся делятся на 4 команды и в течение 5-7 минут рисуют герб семьи с учетом всех знаний, полученных на уроке

Учащиеся делятся на 4 команды и в течение 5-7 минут рисуют герб семьи с учетом всех знаний, полученных на уроке

Помимо них существует еще ряд правил, которые так же необходимо соблюдать в семье

Помимо них существует еще ряд правил, которые так же необходимо соблюдать в семье

А вечером приходят родители и, сказав: «До свидания!», уводят ребятишек домой

А вечером приходят родители и, сказав: «До свидания!», уводят ребятишек домой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2020