«Мир космоса»
(воспитательское мероприятие, 7 класс)
Автор: Братерская Надежда Александровна, г. Бутурлиновка, Воронежская область, воспитатель 7 группы КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Цель:
- знакомство с космосом.
Задачи:
- углубить знания о планетах Солнечной системы.;
- развивать познавательную активность.
Оборудование: иллюстрации.
Ход мероприятия.
1. Организационный момент.
К дальним планетам
Пути пролегли –
По трассам Вселенной
Летят корабли.
По трассам Вселенной ведут корабли
Отважные люди Земли.
2. Работа по теме воспитательского мероприятия.
Воспитатель. Сегодня мы поговорим о планетах Солнечной системы. Учёные считают , что возраст Земли4 590 000 000 лет. Среднее расстояние от Солнца до Земли 149 600 000 км. Первая от Солнца планета названа в честь бога торговли, купцов и прибыли. Как называется эта планета?(Меркурий).
Меркурий очень трудно увидеть на небосклоне Земли, он «ходит» уж очень близко от Солнца. Из-за близости к Солнцу на освещённой стороне планеты царит зной: температура поднимается до + 400 градусов, а в противоположной точке опускается до – 200 градусов.
Человек не может жить на планете от перепада температур.
Ярче всех звёзд на небе Венера. Её назвали именем римской богини любви и красоты. Древние считали, что это прекрасная девушка едет по небу на серебряной колеснице, запряжённой белоснежными конями.
Если смотреть на неё в телескоп, она кажется совсем белой. Однако это не сама планета, а облака, которые окружают её сплошным слоем. В воздухе там содержится ядовитый газ – значит, дышать там нельзя.
- Поэтому мы отправимся на следующую планету. Но сначала нужно отдохнуть – от невесомости – то мы устали.
3. Физкультминутка.
По планетам полетели –
Очень сильно мы устали,
В иллюминатор посмотрели –
Две кометы разглядели.
Мы Венеру увидали –
На носочки дружно встали.
Долетели до Земли –
Мы присели: раз. Два, три.
Впереди планета Марс.
Нужно прыгнуть 8 раз!
4. Продолжение беседы по теме.
Мы «прилетели»на Марс. Марс легко отличить по цвету от других планет. Среди бледно-голубоватых звёзд он кажется ярко-оранжевым. Марс мы видим не каждый год. Полководцы считали Марс своим покровителем и надеялись, что он поможет победить врага. Воздуха на Марсе мало и он не пригоден для дыхания, т. е., скорее всего, марсиан на Марсе нет.
Юпитер – следующая планета. Это самая большая планета, и носит она имя самого главного бога римлян. Состоит почти из одних газов и «сидит» внутри облачного шара, как косточка внутри вишни. На Юпитере есть красное пятно, которое постоянно меняет своё место и форму. Диаметр Юпитера в 11 раз превосходит диаметр Земли. Человек не может выжить на этой планете. Она жидкая . большое давление. Мы отправляемся дальше и попадаем на Сатурн – второй по величине планете. Она названа в честь римского бога земледелия и урожая. Представляет собой облачный шар с твёрдым ядром в глубине. Окружён кольцом мелких осколков льда и камней. Человек здесь не может выжить из-за холода.
Следующая планета Уран, представляющая собой каменное ядро и замёрзшие газы. Она названа в честь греческого божества неба, открыта в 1781 году.
Через 65 лет после Урана был открыт Нептун. (!846 г.) Год там длится 165 земных лет.
Плутон открыт 1930 году.
На Плутоне – колотун!
Без атмосферы, по всему,
Жить невозможно никому!
5. Закрепление изученного. Тест.
1. Самая большая планета:
1) Солнце;
2) Меркурий;
3) Юпитер.
2. Эта планета названа в честь бога войны за ярко-оранжевый цвет:
1) Венера;
2) Марс;
3) Солнце
3. На этой планете самый короткий год:
1) Земля;
2) Меркурий;
3) Плутон
Подведение итогов.
Рефлексия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.