«Традиции, обычаи народов России»
(Воспитательское мероприятие)
Автор: Братерская Надежда Александровна, г. Бутурлиновка, Воронежская область, воспитатель КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Цель:
- знание о многообразии культур народов России.
Задачи:
- воспитывать любовь к культурам народов;
- прививать навыки уважительного отношения к обычаям народов.
Оборудование: иллюстрации, выставка книг
Ход мероприятия.
Воспитатель.
Россия – многонациональное государство, на территории которого проживает более 130 народностей. Естественно, что преимущественно можно наблюдать разнообразие народных культур. На это многообразие влияет много различных факторов. Это и географическое положение местности, и климатические условия, и этническое происхождение, и политический фактор и многое другое. Но вместе с тем можно говорить и о единстве народных культур России. Причиной тому является то, что народы пересекаются постоянно, сталкиваются, взаимодействуют друг с другом, а это в свою очередь, особенно характерно для тех народов, которые живут на равнине. Соответственно люди перенимают полностью или частично друг у друга некоторые традиции, обычаи и другие культурные особенности.
О сходстве культур можно говорить и между народами Нижегородского края и Европейского Севера. Это единство наиболее ярко проявляется в народном творчестве – ремесле. Например, культура народов Европейского Севера оказала влияние на культуру Нижегородской области. Так испокон северный промысел – резьба по кости – закрепился на севере Нижегородской области. Нижегородцы переняли секреты холмогорских мастеров, только одни используют в качестве материала моржовый клык, а другие кости крупного рогатого скота.
В свою очередь, умельцы Европейского Севера переняли у нижегородцев технологию хохломской росписи и теперь там тоже широко распространён такой промысел. Как резьба и роспись по дереву.
И сходственные черты, конечно, проявляются не только в этом. Если углубиться в исследование культур различных народов, можно прийти к выводу о том, что не так сильно мы отличаемся друг от друга, а, напротив, очень близкие.
Многообразие культур и умение народов находить общие принципы совместного проживания – безусловное достижение, ценность и богатство Российской Федерации. На протяжении столетий представители самых разных народов со своей историей, богатейшими традициями, самобытной культурой, неповторимыми обычаями и укладом жизни общались друг с другом.
На Руси издавна существуют города и сёла – центры народных промыслов, где народные мастера создают дивные по красоте произведения декоративно – прикладного искусства. Это Гжель. Хохлома, Городец, Полхов-Майдан.
Мастера Гжели делают посуду из глины – керамику. Главное здесь – роспись голубыми, синими красками на белом фоне.
Жители Хохломы изготавливают посуду из дерева. Хохломская роспись по дереву радует нас золотыми. Красными цветами.
Городецкая роспись украшает детскую мебель, прялки, деревянную посуду, кухонные доски, сувениры.
Узоры городецких мастеров выполнены красными. Розовыми, синими, голубыми, зелёными и чёрными красками на ярко-жёлтом фоне.
Необычный геометрический узор мы видим на глиняных игрушках из слободы Дымково. Барыни, всадники, петухи, козлики украшены красными, синими, жёлтыми, зелёными кругами (большими и маленькими). Точками, полосками, волнистыми линиями.
Мы должны уважительно относится к многообразию культур России.
А сейчас с вами проведём небольшую викторину.
Викторина.
- Какой народ встречает гостей хлебом и солью?
(Русский народ)
- У какого народа национальное блюдо чак – чак?
(У татарского народа)
- Какой народ пьют чай из пиал?
(Узбекский народ)
- Какой народ встречает гостей перед входом в дом?
(Башкирский народ)
- У какого народа имеется в доме «комната гостя»?
(У кавказского народа)
- Назови центры народных промыслов.
- Какие изделия создают мастера в каждом центре?
- Какие краски используют для росписи?
- Сравни изделия мастеров Гжели и слободы Дымково.
- Из какого материала они сделаны?
- Как называется русский народный художественный промысел, существующий с середины 19 века в районе города Городец?
(Городецкая роспись)
Подведение итогов.
Награждение.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.