Методическая разработка на тему:"Человек строитель своей жизни"

  • docx
  • 18.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала человек творец своей судьбы.docx

Профилактическая беседа на тему: «Человек-творец своей судьбы!»                                                            

 

 

Цель – формирование нравственных качеств человека и гражданина, а именно: активности, ответственности, взаимопомощи, честности, трудолюбия.                                                                                                           Ход беседы:- Каждый человек сам в ответе за свою судьбу. Он сам решает, как ему жить, каким стать. От него зависит отношение к нему окружающих людей. Путеводной нитью произведений Макаренко проходит тема – человек сам творит себя и свое будущее.                                                                                                              - Скажи, как ты это понимаешь?                                                                                 Ответы: если человек честно работает, не ворует, хорошо зарекомендовал себя, то у него будет благополучное будущее).

- Давай подытожим наши ответы. Значит, ты согласен с тем, что, как человек поведет себя в жизни, в работе, учебе, в отношениях с людьми, так сложится и его судьба. Так?

-А чтобы сотворить счастливое будущее, как надо жить, каким быть?

(надо быть трудолюбивым; любить и понимать свой народ; быть смелым, если понадобится защищать свою Родину).

-Я согласна, что достойный гражданин страны должен быть трудолюбивым, честным, принципиальным, ответственным, смелым, уважающим себя и других.

Давай сыграем в игру-проект “Мое будущее”. Подумай и оцени себя по-максимуму, кем ты сможешь стать, если сильно-сильно захочешь этого.

- Скажи, должен ли человек стремиться к совершенству? А зачем ему это нужно?

(Отвечает, что совершенствоваться нужно).

 Чтобы приносить большую пользу людям, человеку необходимо самому стать лучше. Чем больше людей он сделает счастливыми, тем счастливее будет сам.

Древнегреческие мыслители считали, что человек должен познать себя, свое предназначение, открыть свои возможности.

Познание себя – это первая ступень самосовершенствования. Вот почему важно прислушиваться к своему внутреннему голосу (интуиции), наблюдать за собой, чтобы лучше узнать самого себя, что ты за человек, каким хочишь стать? Сейчас ты находишься в таком возрасте, когда важно выбрать, определить для себя те нравственные законы, по которым ты будешь стремиться жить.

Жизнь каждого человека определяется его нравственными принципами. Каковы принципы, таково и отношение к жизни. Принципы могут быть нравственными и безнравственными.

Запомни самый главный нравственный принцип – это добровольный труд на благо общества. Труд – мерило ценности человека. Затем можно назвать заботу о сохранении общественного достояния, высокое сознание общественного долга, гуманное отношение и взаимное уважение между людьми, честность, правдивость, непримиримость к несправедливости, злу и насилию, нравственная чистота, простота, скромность.

-Послушай пословицы и определи, какими жизненными принципами руководствовались их авторы? Все ли они хороши?

Моя хата с краю, ничего не знаю.

Сделал дело – гуляй смело.

Уговор дороже денег.

Береги платье с нову, а честь смолоду.

Век живи – век учись.

(Обсуждение пословиц)