Тема мероприятия: Экскурсия в прошлое «История русского костюма»
Цель:
- Познакомить с историей русского народного костюма, с особенностями его внешнего вида;
- способствовать развитию речи;
- воспитывать интерес и уважение к русской культуре.
Оборудование: ПК и мультимедиа проектор для показа слайдов, презентации с русскими народными костюмами и мелодиями.
Ход занятия:
Сергиево - Посадский музей обладает первоклассной коллекцией женского костюма северных и средних областей европейской части России. Туда мы сегодня и отправимся.
А как были одеты наши предки, которые жили 200 и более лет назад? Кто и из чего изготавливал их одежду? (ответы детей)
Холст на одежду пряли изо льна, который сначала выращивали, затем долго вручную обрабатывали: мяли, трепали и т.д. (этому процессу посвящено множество русских песен), полотно затем выбеливали на солнце, а уже потом сшитые вручную готовые одежды любовно украшали вышивкой.
Давайте познакомимся с женской одеждой. Посмотрите на экран. Слайд 2
Женская рубаха. XIX в. Архангельская обл.
Каргополь
Существенную деталь русской одежды составляла рубаха или сорочка – длинная, до щиколотки, нательная одежда. Летом, в жаркую погоду девушкам удобно было в одних рубахах, так как им было совсем не жарко. Посмотрите, как богато и празднично выглядит вышивка, украшающая плечи и подол рубахи. К длинной рубахе из белого холста надевалась шерстяная юбка, или понева, как ее называли во многих местах. Слайд№3
На рубаху надевался сарафан. А что такое сарафан? (ответы детей)
Да, это одна из древнейших женских одежд. Он расширен книзу, как колокол, по талии обхватывался поясом. СЛАЙД №
Великоустюжские мастерицы из
Вологодской области делали свои костюмы особенно декоративными. Жемчужинами
музейного собрания являются два уникальных костюма 1870-х годов, происходящие
из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Это желтый костюм с рельефно
вышитыми женскими фигурками, напоминающими елочки. Цветовая гамма костюма очень
яркая: на желтом фоне — алые, синие, красные, зеленые и голубые пятна фигурок,
по подолу фартука идет широкий декоративный фриз, и завершает отделку костюма
алая оборка из шерстяной фабричной ткани.
Второй костюм новобрачной из
Сольвычегодского уезда аналогичен по набору деталей описанному выше, близок по
покрою, незначительно отличаясь в деталях. Однако в его цветовом решении
преобладают уже традиционные для крестьянской одежды контрастирующие красные и
белые цвета. СЛАЙД №5
Зимний праздничный женский костюм включал в себя добротную меховую шубу, обычно из овчины. Для холодного времени года был пониток, или сукманник. К примеру, костюм из Никольского уезда Вологодской губернии состоит из понитка, рубахи, сарафана, пояса и шерстяной шали.
В Сергиево-Посадском музее хранится одна из лучших в стране коллекций свадебных южнорусских костюмов. СЛАЙД № 6
Женский свадебный костюм. Свадебный головной убор Начало XX в. Воронежская обл Сорока. Свадебный головной убор. Начало XX в. Воронежская обл. |
|
|
|
|
Посмотрите на женские одежды воронежской земли. В костюме новобрачной по белому холсту рубахи и фартука наложены полосы черной вышивки, исполненные с большим вкусом и мастерством. К костюму полагался широкий красочный тканый пояс и своеобразное ожерелье из плетеного шнура с кругами, называвшееся грибаткой. Голову украшал закрытый головной убор – «сорока». К свадебному женскому костюму в пару вышивалась холщовая рубаха для жениха. Мужские свадебные костюмы не отличались разнообразием. Он состоял из плисовых суконных или льняных штанов и яркой шёлковой или сатиновой рубахи.
СЛАЙД№ 6
Мужской свадебный костюм. Начало
XX в. Кировская обл.
Женский костюм. XIX в.
Тверская обл. Нелидовский район
Тверская холщовая белая одежда с рубахой, которую называли насова, сохранила древние традиции покроя и отделки. Ворот рубахи декорирован красным ситцем.
Женский костюм. XIX в. Рязанская обл.
Кадомский р-н
Начало XX в. Курская обл
Женский свадебный костюм
В некоторых местах Юга России сарафан является не только девичьей, но и женской одеждой. В Курской губернии шили к свадьбе костюм, состоящий из рубахи, сарафана-шубки из алого штофа, передника, одного или нескольких поясов, головного убора и нагрудных украшений.
Костюм Кадомского района Рязанской области имеет навершник — безрукавку, которая надевалась поверх рубахи и поневы. Ее отделка необычайно богата: на белом фоне холста чередуются красные полосы вышитого узора, вставки кумача и цветные плетеные кружева.
СЛАЙД №7
Повязка на голову. XIX - начало XX в.
Архангельская обл. Кокошник. XVIII – начало XIX в. Тверская обл.
Существенную часть в русской народной одежде составлял головной убор. Если девушки носили открытую косу, то волосы замужних женщин укладывались вокруг головы и убирались затем под закрытые головные уборы - кокошник, моршень, борушку, кику, сороку. Каждая область России, а часто и район, имели свою определенную форму, свой декор и даже специфическое название головного убора. Среди северных головных уборов интересны девичьи повязки. Женщины из богатых семей носили очень нарядные кокошники, расшитые жемчугом и золотыми нитями. Кокошники часто были сплошь покрыты мелким речным жемчугом. Поверх кокошников надевали белые платки, шитые золотом, или узорные шали. Таков кокошник начала XVIII в собрании музея из Тверской губернии.
СЛАЙД № 8
Кокошник. Начало XX в.
Костромская обл. Борушка. XIX в. Вологодская обл. Кокошник. XIX в. Вологодская обл.
Узкий и высокий по форме женский головной убор Костромской области украшала жемчужная поднизь, спускающаяся до бровей.
Вологодская борушка – закрытый женский головной убор, обычно украшен золотой вышивкой, перламутром, стёклами. Почти во всех областях России для украшения головного убора применялась техника золотого шитья. Вместе с золотым шитьем использовали и всевозможные металлические блестки…
Вот и закончилась наша экскурсия. Какие старинные русские наряды вам понравились и запомнились? (ответы детей) Перечислите, чем украшали женские костюмы? (вышивкой шелком, жемчугом, крестом – заговор от нечистой силы). Вы можете нарисовать не только наряды, но и головные уборы русских красавиц, украшавшие их узоры и орнаменты.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.