Беседа №1
«Правила Устава школы. За что ставят на учёт в ПДН, КДН и ЗП?»
Цель: профилактика совершения правонарушений несовершеннолетними, улучшение поведения в школе, профилактика опозданий и пропусков учебных занятий
Ход беседы:
Ребята, вы сейчас находитесь в сложном, но интересном подростковом возрасте. Вокруг много соблазнов. И вы должны выбрать верный путь! Вы можете свернуть на преступный путь по разным причинам: отсутствие денег, условия воспитания, окружение и пр. Можете совершить проступок или правонарушение, за что попасть на учёт в полицию, подвести своих родителей, т.к. за ваши поступки они несут ответственность.
Каждый из вас уже совершил какое-либо противоправное действие и за это был поставлен на внутришкольный учёт.
А следовательно, вам намного легче попасть на учёт в полицию, в комиссию по делам несовершеннолетних, получить плохую характеристику и не поступить в учебные заведения после окончания школы. Поэтому к чему надо стремиться? (исправиться, для того, чтобы быть снятыми с учёта)
Основными условиями являются: желание (без него ни как), сила воли, самостоятельность (не надо смотреть на сверстиков «А нам всё можно!»), знания основных правовых понятий.
Сейчас я предлагаю вам установить взаимосвязь следующих понятий, а также дать им определения:
ПРАВИЛА УСТАВА ШКОЛЫ, ПРОСТУПОК, ЗАКОН, ПРАВОНАРУШЕНИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ПРАВИЛА УСТАВА ШКОЛЫ – это правила поведения в школе, обязательные для исполнения всеми учениками;
ПРОСТУПОК – нарушение правил поведения, вызывающее поведение
ЗАКОН- нормативно-правовой акт, принимающийся государством и обязательный для исполнения всеми гражданами.
ПРАВОНАРУШЕНИЕ- нарушение закона, за которое предусмотрено наказание с 16-ти летнего возраста (распитие спиртных напитков в общественных местах, несовершеннолетними лицами, курение, совершение мелкого хулиганства, нарушение правил ПДД и пр.)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ- обязанность гражданина отвечать за противоправные действия (административная – штраф, исправительные работы; уголовная – лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные исправительные работы, арест, лишение свободы; дисциплинарная – выговор, гражданско-правовая – возмещение вреда, уплата ущерба)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ- тяжкое нарушение закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность с 14-ти летнего возраста (кража, износилование, убийство, злостное хулиганство)
Предворительные ответы детей:
Правила Устава должны выполняться школьниками, т.к. это прописано в ФЗ 273 от 1.09.2013г. в одном из пунктов обязянностей школьников (добросовестно учиться, выполнять правила Устава образовательной организации, уважать честь и достоинство всех участников учебно-воспитательного процесса, бережно относиться к имуществу). Невыполнение правил Устава школы относится к проступку, за что могут быть применены меры:
1) Постановка на учёт ВШУ (это вы уже знаете)
2) Привлечение родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание (по ст.5.35 КоАП РФ)
3) Постановка на учёт в КДН (в случае отсутствия исправления состоящих на учёте в школе)
4) Ходатайство для судебного разбирательства, чтобы вас поместили в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа
Проступок, правонарушение и преступление – это всё противоправные действия, за которые наступает ответственность. Если лицо не достигло возраста наступления ответственности, то за противоправное действие такого лица ответственность несут его родители.
Формулировка выводов встречи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.