Воспитательное мероприятие
Тема: «Шипов лес»
Форма проведения: виртуальная экскурсия.
Цель: совершить заочную экскурсию в Шипов лес.
Задачи:
· Воспитание любви к малой родине, чувства гордости и патриотизма за свое Отечество, бережного и рационального отношения к уникальным природным объектам.
· Формировать умения выступать в роли экскурсоводов, обобщать материал, овладевать новыми компьютерными технологиями;
· Развивать творческие умения и способности учащихся;
Оборудование: ноутбук, презентация.
Шипов лес — самая крупная островная дубрава в Черноземном крае. На юг от нее не встретишь ни одного массива до самых предгорий Кавказа. По правому нагорному берегу реки Осередь, левому притоку реки Дон, тянется Шипов лес неширокой (6-12 км) лентой от Павловска до Бутурлиновки. Площадь этого уникального леса около 32 тысяч гектаров. Только две широкие безлесные балки — «провороты» рассекают Шипов лес на Первую и Вторую Корабельные рощи и Казенную дачу.
Широкую известность Шипов лес получил в начале XVIII века. В 1709 году в поисках удобного места для строительства кораблей на Дону Петр I обнаружил недалеко от Павловска нетронутый топором девственный лес с дубами до 400-450-летнего возраста. За островное расположение леса и высокое качество древесины назвал Петр лесной массив «Золотым кустом государства Российского». Стройные высотой 26-30 метров дубы доминируют над появившимися здесь позднее липой, кленом, лещиной.
Сильное впечатление мощью деревьев и обилием зелени производит высокоствольная старовозрастная дубрава. На площади около 100 га сохраняется один из редких сохранившихся в Шиповом лесу естественных древостоев. В возрасте около 200 лет высота дубов достигает 40 м, а средний диаметр около полуметра. Запас древесины на 1 га 500-550 м³. Ствол одного только дерева в объеме составляет 5-6 м³. В первый ярус к дубу здесь поднимаются немногие экземпляры ясеня. Во втором ярусе растут спутники дуба и его свита — клен остролистный, липа, в третьем, подлеске, господствует толстоствольная лещина и клен полевой. Травянистый покров представлен снытью обыкновенной, копытнем европейским, ясменником пахучим, медуницей, осокой волосистой. Во всем Шиповом лесу доминирует поздно распускающаяся разновидность дуба, деревья которой отличаются прямоствольностью и очень высоким качеством древесины.
В центральной части Красного лесничества отобраны сотни плюсовых деревьев, отмеченных специальным белым пояском и номером. Это деревья – маточники, от которых заготавливают желуди для лесоплеменного дела в лесных хозяйствах Центрального Черноземья и многих других районов России.
В Воронежской области серые лесные почвы представлены тремя видами: темно-серыми, серыми и светло-серыми почвами. Они образовались под широколиственным лесом и сохранились в естественном виде под Шиповым лесом. Целинная растительность – дубовый лес из дуба черешчатого с примесью клена, липы, вяза, ясеня – материнская порода для серых лесных почв, которые содержат высокое содержание гумуса – от 5 до 11 %.
Обратите внимание какие растения, и животные обитают в этом лесу.
V.Заключительная часть
Я благодарю всех за активное участие в нашем первом путешествии. Скоро мы с вами побываем в других заповедниках нашего края.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.