Методическая разработка открытого урока на тему: «Многообразие земноводных, их значение и охрана»
Тип урока: Комбинированный урок.
Цели урока:
Задачи урока: сформировать у учащихся умение анализировать, делать выводы, рассуждать логически, используя проблемные ситуации на базе изученного материала по теме.
Оборудование урока:
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания.
1.Родство земноводных и рыб подтверждают:
2.Земноводных относят к холоднокровным потому, что:
3.В процессе исторического развития животных земноводные появились на Земле
4.Холоднокровные животные, обитающие в водной и наземно-воздушной средах, но размножающиеся только в воде, относятся к классу
5. Укажите признаки, характерные для земноводных
III. Вступительное слово учителя
Учитель: Вряд ли кто
объяснит толком, за что мы любим одних и не жалуем и боимся других, равнодушны
к третьим.
Характер и облик наших давних соседей по планете мы давно уже знаем.
С древних времен в русских пословицах и поговорках, сказках и легендах,
сравнениях и эпитетах (когда мы наглядно хотим представить себе образ кого-либо
из людей) мы часто вспоминаем животных – «братьев наших меньших».
(Царевна-лягушка; глухой, как тетерев; хитрая, как лиса; глуп, как сивый мерин)
Давайте попробуем сегодня взглянуть на жизнь земноводных – интереснейших
созданий –по-новому, с уважением. Поверьте мне, они этого заслуживают.
( Урок проводится с использованием презентации).
2400 видов земноводных объединены в три отряда:
Отряд Безногие.
Безногие земноводные (червяги) хорошо приспособлены к роющему образу жизни. Их червеобразное, лишённое конечностей тело разделено на многочисленные кольца, что делает их похожими на больших дождевых червей. Внутренние органы сильно вытянуты.
У червяг хорошо развито обоняние, а вот недоразвитые глаза скрыты под кожей, отсутствует и барабанная перепонка. В глубокой ямке за ноздрёй находится осязательное щупальце.
Безногие обитают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке, некоторые из них достигают в длину 1 м. 160 видов разделены примерно на 6 семейств.
Отряд Хвостатые – другой отряд земноводных. Все они имеют вытянутое тело, переходящее в длинный хвост. Длина тела от 15 см до 1,5 м (японская исполинская саламандра). Конечности короткие и слабые; у сиренов задние ноги отсутствуют. Хвостатые плавают, прижав ноги к телу и совершая боковые движения хвостом. Дыхание через кожу, слизистую рта и лёгкие; у некоторых лёгкие отсутствуют.
Хвостатые питаются различными беспозвоночными, икрой рыб и других амфибий, мелкими позвоночными животными. 9 семейств (около 360 видов) обитают преимущественно в Северном полушарии, за экватором можно встретить только очень немногие формы. Некоторые хвостатые (например, огненная саламандра) выделяют токсин кожными железами.
Последний и наиболее высокоразвитый отряд современных земноводных – бесхвостые. Эти животные имеют короткое широкое тело и две пары сильных конечностей, хорошо приспособленных к прыганию. Плавают бесхвостые при помощи задних ног; передние ноги прижаты к телу. Хвост исчезает после метаморфоза. Максимальных размеров среди бесхвостых достигает лягушка-голиаф – до 30 см. Некоторые бесхвостые (например, пипа, сумчатые лягушки) носят молодь на спине.
Известно более 20 современных семейств и около 3500 видов бесхвостых земноводных. Они обитают преимущественно во влажных местах на земле, деревьях и в воде, во всех частях света, кроме Антарктиды.
Земноводные приносят пользу, уничтожая большое количество вредителей и их личинок (например, слизней, оводов, комаров). Некоторые лягушки употребляются человеком в пищу. Многие бесхвостые (например, жабы, жерлянки) имеют едкие железы на коже; при попадании секрета на слизистую оболочку или в глаз следует немедленно промыть поражённый орган чистой холодной водой. Ядовитые выделения пятнистого древолаза издревле использовались индейцами для смазывания стрел. Лягушки – классические объекты лабораторного эксперимента.
Значение земноводных:
Памятники лягушке:
Памятники лягушке в Париже и Токио -дань уважения и признания поистине неоценимых заслуг этих животных в развитии науки.
Памятники лягушке в Париже Памятник лягушке в Бостоне.
Городской фонтан в г. Казань Лягушка-путешественница.
Москва. Аэропорт «Домодедово»
ВНИМАНИЕ! ЛЯГУШКА!
Такой дорожный знак установлен на автостраде в Швейцарии, а недавно и в Белоруссии .
Вывод урока:
Небольшое число современных видов земноводных входит в такие отряды, как Хвостатые, Бесхвостые и Безногие. Распространены они в тропиках, субтропиках и умеренных широтах. В природных биоценозах амфибии являются важным компонентом – регулируют численность беспозвоночных, поедая насекомых, пауков, слизней, червей. Сами земноводные служат добычей некоторых птиц, зверей, рептилий. Мясо крупных саламандр и лягушек съедобно. Большое значение амфибии имеют как лабораторные животные в научных биологических исследованиях.
Домашнее задание:
Творческое задание. Составить кроссворд по теме : «Земноводные»
Заключительное слово учителя:
Учитель: Итак, сегодня на
уроке вы еще раз убедились в том, что наши соседи по планете удивительны и
прекрасны, и что мы о них знаем явно не достаточно.
Давайте на каждом нашем уроке узнавать много нового и интересного о тех, кто
кроме нас населяет нашу голубую планету.
До встречи на следующем уроке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.