Методическая разработка Программа внеурочной деятельности "Культура питания 1-4 классы"
Оценка 4.8

Методическая разработка Программа внеурочной деятельности "Культура питания 1-4 классы"

Оценка 4.8
doc
09.05.2020
Методическая разработка Программа внеурочной деятельности "Культура питания 1-4 классы"
РП Культура питания — копия.doc

 

 

 

 

 

          Рабочая программа

 внеурочной деятельности

по общекультурному направлению

«Культура питания» 

1-4 классы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Пояснительная записка

   Рабочая программа по внеурочной деятельности «Культура  питания»  для 1 – 4 классов составлена на основании  следующих нормативно-правовых документов:  

1.     Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «6» октября 2009 г. № 373(с последующими изменениями)

2.     СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);

3.      Плана внеурочной деятельности МОАУ «Средняя  общеобразовательная  школа №32 имени Героя Советского Союза С.Т. Вагина»;

4.     Положения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ по отдельным учебным предметам, дисциплинам, курсам  МОАУ «Средняя  общеобразовательная  школа №32 имени Героя Советского Союза С.Т. Вагина»;  

5.      Программы «Разговор о правильном питании» авторов М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г. Макеева, М.ОЛМА Медиа Групп 2009

6.      Программы общеобразовательных учреждений автора А.А. Плешакова «Окружающий мир. 1-4 классы» (учебно-методический комплект «Школа России»).

    Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

    Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

   Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

 

Программа построена на основе следующих принципов:

·         доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);

·         наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);

·         научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);

·         демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);

·         актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);

·         деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей. 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

    Цель курса «Культура  питания» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

  Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Культура  питания» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

 Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому  часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

 В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

 

Формы работы:

·         Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

·         Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

·         Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

·        Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

·        Проблемный 

·        Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

·        Объяснительно-иллюстративный.

 

При организации занятий  используется рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2016.  

 

ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

 Программа внеурочной деятельности по обще интеллектуальному направлению  «Культура  питания» предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение  1 часа в  месяц: 1- 4 классы - 9 часов в год.

 

Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:

ü разнообразие питания:

1. «Самые полезные продукты»,

2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

3. «Где найти витамины весной»,

4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,

5. «Каждому овощу свое время»;

 

ü гигиена питания:

  «Как правильно есть»;

 

ü режим питания:

  «Удивительные превращения пирожка»;

 

ü рацион питания:

1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

2. «Плох обед, если хлеба нет»,

3. «Полдник. Время есть булочки»,

4. «Пора ужинать»,

5. «Если хочется пить»;

 

ü культура питания:

1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

 

В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:

·         о правилах и основах рационального питания,

·         о необходимости соблюдения гигиены питания;

·         о полезных продуктах питания;

·         о структуре ежедневного рациона питания;

·         об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

·         об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

·         об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

·         умения:

             Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

 Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.       

 

Формы контроля

     Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий, проектов.

     Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:

- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

·       Развитие познавательных интересов.

·       Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.

·      Развитие  самосознания младшего школьника как личности.

·      Уважение к себе.

·      Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.

·      Иметь и выражать свою точку зрения.

·      Целеустремлённость.

·      Настойчивость в достижении цели.

·      Готовность к преодолению трудностей.

·      Способность критично оценивать свои действия и поступки.

·      Коммуникабельность

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

      При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых  результатов.

       Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

·       Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

·       В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

·       Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

·       Проговаривать последовательность действий

·       Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

·       Учиться работать по предложенному учителем плану

·       Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

·       Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

·     Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

·     Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

·     Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

·     Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

·     Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

·     Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

·     Слушать и понимать речь других

·     Читать и пересказывать текст

·     Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

·     Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

·      Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

·     Выделять существенные признаки предметов

·     Сравнивать между собой предметы, явления

·     Обобщать, делать несложные выводы

·     Определять последовательность действий

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ  

«Культура  питания »

     Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения

 

 

 

п⁄п

Раздел

1

класс

 

 

2

класс

 

 

3

класс

 

 

4

класс

 

 

 

1.

Разнообразие питания

2

 

2

 

2

 

2

 

 

 

2.

    Гигиена питания и приготовление пищи

1

 

2

 

3

 

3

 

 

 

3.

Этикет

3

 

2

 

1

 

1

 

 

4.

Рацион питания

1

 

2

 

2

 

2

 

 

 

5.

Из истории русской кухни.

1

 

1

 

1

 

1

 

 

                                            Итого:

8

 

9

 

9

 

9

 

 

 

    Разнообразие питания (8 ч)

    Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

    Гигиена питания и приготовление пищи (9 ч)

   Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

   Этикет (7 ч)

   Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! За что мы скажем поварам спасибо.. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

    Рацион питания (7 ч)

    Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

  Из истории русской кухни (4ч)

 Как питались на Руси и в России? Кухни разных народов.  Особенности национальной кухни. Необычное кулинарное путешествие.

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

В 1 – м классе:

-знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

-навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

-умение определять полезные продукты питания.

Во 2 – м классе:

-знание о структуре ежедневного рациона питания;

-навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

-умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

В 3 – м классе:

-знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

-навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

-умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

В 4 м классе:

- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

- навыки, связанные с этикетом в области питания;

- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.

 

Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.

 

Примерная тематика родительских собраний:

«Правильное питание – залог здоровья»

«Здоровая пища для всей семьи».

«Учите детей быть здоровыми».

«Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».

«Формирование здорового образа жизни младших школьников».

«Режим питания школьника».

«Основные принципы здорового питания школьников».

«Рецепты правильного питания для детей».

« Вредные для здоровья продукты питания».

«При ослаблении организма принимайте витамины


Содержание программы «Культура  питания »

1-й год обучения

 

Содержание

Теория

Практика

1. Разнообразие питания.

Знакомство с программой . Беседа.

Экскурсия в столовую.

2. Самые  полезные продукты

Беседа « Какие продукты полезны и необходимы  человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

3. Правила питания.

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4. Режим питания.

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

5. Завтрак

Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

6. Роль хлеба в питании детей

Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания, обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

7. Проектная деятельность.

Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

8. Подведение итогов работы.

Праздник здоровья

Творческий отчет вместе с родителями.

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Тематическое  планирование «Культура  питания»

1-й год обучения

п/п

Содержание занятия

Всего часов

Класс

Дата

План

Факт

1

Знакомство с программой. Беседа «Правила поведения в столовой»

1

 

 

 1б

 

 

 

 

 

 

2

Полезные и вредные привычки.  Как правильно есть. Гигиена школьника. Как правильно вести себя за столом.

1

 

 

 1б

 

 

 

 

 

 

3

Кто жить умеет по часам. Если хочешь быть здоров. Твой режим питания.

1

 

 

 1б

 

 

 

 

 

 

4

 Из чего варят каши. Как сделать кашу вкусной. Как утолить жажду?

1

 

 

 1б

 

 

 

 

 

 

5

Плох обед, если хлеба нет.    Народные праздники, их меню. Как правильно накрыть стол.

1

 

 

 1б

 

 

 

 

 

 

6

 Время есть булочки.  Полдник. Удивительные превращения пирожка. Пора ужинать.

1

 

 

 1б

 

 

 

 

 

 

7

Всякому овощу – свое время. Где найти витамины зимой и весной?

1

 

 

 1б

 

 

 

 

 

 

8

Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом. Что готовили наши прабабушки

 

1

 

 

 1б

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

 

1

 

 

 1б

 

 

 

 

 

 

Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

После первого ода обучения ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

Содержание программы  «Культура  питания» 2-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие. Правила поведения в столовой

Повторение правил питания и поведения

Ролевые игры

2. Путешествие по улице «правильного питания».

Знакомство с вариантами полдника

Игра, викторины

3. Молоко и молочные продукты.

 Значение молока и молочных продуктов

Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина

4. Продукты для ужина.

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания

Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры

5. Витамины.

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

6. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

7. Значение жидкости в организме.

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

8. Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

9. Проведение праздника «Витаминная страна».

 

Конкурсы, ролевые игры.

              Тематическое  планирование  2-й год обучения.

№ п/п

Содержание занятий.

Всего часов

Класс

Дата

План

Факт

1.

Вводное занятие. Повторение правил питания. Правила поведения в столовой.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Путешествие по улице правильного питания.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 Молоко и молочные продукты.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 Пора ужинать.   Практическая работа «Как приготовить бутерброды». Составление меню для ужина.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

«Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время.  Посадка лука.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

Как утолить жажду.  Значение жидкости в организме. Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

1

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

«На вкус и цвет товарища нет». Морепродукты. Почему полезно есть рыбу?

1

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

Что надо есть, что бы стать сильнее Практическая работа «Меню спортсмена»  

1

 

 

 

 

 

 

 

 

9.

Подведение итогов.  Творческий отчет «Витаминная страна».  Реклама овощей.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предполагаемые результаты 2-го года обучения.

Обучающиеся должны знать:

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

После 2-года обучающиеся должны уметь:

 - соблюдать гигиену  питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

- выращивать зелень в горшочках.

 

Содержание программы   «Культура  питания »

3-й год обучения

 

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие.

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»

2. Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

3. Питание в разное время года

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.

4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания.

Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я  - спортивная семья».

5. Приготовление пищи

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни. Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурсы

6. В ожидании гостей.

Беседа «Как правильно накрыть стол» Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

7. Молоко и молочные продукты

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

8. Блюда из зерна

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

9. Проект «Хлеб всему голова»

 

 

 

Тематическое планирование  «Культура  питания»

3-й  класс

п/п

Содержание занятий

Всего часов

Класс

Дата

План

Факт

1.

Введение. Из чего состоит наша пища

1

 

 

2.

 Что нужно есть в разное время года

1

 

 

3.

Молоко и молочные продукты. Заочное путешествие  на молокозавод. Игра-исследование «Это удивительное молоко»

1

 

 

4.

Практическая работа «Меню сказочных героев»

1

 

 

5.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

1

 

 

6.

Конкурс кулинаров

1

 

 

7.

Где и как готовят пищу.  Как правильно накрыть стол.

1

 

 

8.

Путь от зерна к батону. Блюда из зерна

1

 

 

9

Конкурс «Венок из пословиц»

1

 

 

10

 Экскурсия на хлебокомбинат. Оформление проекта « Хлеб- всему голова»

1

 

 

Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

 

Содержание программы кружка «Культура  питания »

4-й год обучения

 

Содержание

     Теория

Практика

1 Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2.Растительные продукты леса

Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.

Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

Игра « Походная математика»

Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»

 

3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

Работа в тетрадях

Эстафета поваров

« Рыбное меню»

Конкурс рисунков « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок»

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина

« В гостях у Нептуна»

5.Кулинарное путешествие по России»

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

Работа в тетрадях

Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

Игра – проект « кулинарный глобус»

6 Рацион питания

Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

Работа в тетрадях .

« Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

7.Правила поведения за столом

Беседа « Как правильно вести себя  за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.

8.Накрываем стол для родителей

Правила этикета.

 

9.Проектная деятельность.

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом

Выполнение проектов по теме

«___________________________»

Подбор литературы.

Оформление проектов.

10.Подведение итогов работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематическое  планирование « Культура  питания»

4-й год обучения

 

№ п/п

             Содержание занятия

Всего часов

Класс

Дата

План

 Факт

1.

Вводное занятие. Правила поведения в столовой. Как правильно вести себя за столом.

1

 

 

2.

Какую пищу можно найти в лесу. Правила поведения в лесу. Лекарственные растения

1

 

 

3.

Игра – что можно  приготовить из рыбы? Конкурсов рисунков «В подводном царстве»

1

 

 

4.

Дары моря. Викторина « В гостях у Нептуна».Оформление плаката « Обитатели моря»

1

 

 

5.

 Меню из морепродуктов Эстафета поваров

1

 

 

6.

Кулинарное путешествие по России. Традиционные блюда нашего края

1

 

 

7.

Праздник « Мы за чаем не скучаем» Конкурс пословиц поговорок

1

 

 

8.

Игра – проект « Кулинарный глобус

1

 

 

9.

Накрываем праздничный стол. Изготовление книжки « Правила поведения за столом».

1

 

 

10

Проект «Здоровое питание- залог долголетия»

1

 

 

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

     Ученики должны знать:

- кулинарные традиции своего края;

- растения леса, которые можно использовать в пищу;

- необходимость использования разнообразных продуктов,

- пищевую ценность различных продуктов.

    должны уметь:

- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

- накрывать праздничный стол.

 

Учебная деятельность.

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

- гигиена питания,

- режим питания,

-рацион питания,

- культура питания,

- разнообразие питания,

- этикет,

- традиции и культура питания.

Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

 

 Воспитывающая деятельность.

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах  работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

 

 Развивающая деятельность.

  Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

 

 

 

 

III. МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Оборудование и  обеспечение программы

 

Для осуществления образовательного процесса по Программе « Культура питания» необходимы следующие  принадлежности:

- компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;

- набор ЦОР по проектной технологии.

IV СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с

Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 1994,200с

Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с

Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

 

Список литературы  для детей.

 

1.Верзилин.Н.  По следам Робинзона Л. 1974,254с

2 Верзилин. Н . Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254с

3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.

4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.


Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Культура питания» 1-4 классы

Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Культура питания» 1-4 классы

I . Пояснительная записка

I . Пояснительная записка

Программа построена на основе следующих принципов: · доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста); · наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);…

Программа построена на основе следующих принципов: · доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста); · наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);…

Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей

Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей

Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания: ü разнообразие питания: 1

Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания: ü разнообразие питания: 1

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы; ·

Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы; ·

Определять последовательность действий

Определять последовательность действий

Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения

Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения

Рецепты правильного питания для детей»

Рецепты правильного питания для детей»

Содержание программы « Культура питания » 1-й год обучения

Содержание программы « Культура питания » 1-й год обучения

Тематическое планирование «Культура питания» 1-й год обучения п/п

Тематическое планирование «Культура питания» 1-й год обучения п/п

Предполагаемые результаты 1-го года обучения

Предполагаемые результаты 1-го года обучения

Тематическое планирование 2-й год обучения

Тематическое планирование 2-й год обучения

Обучающиеся должны знать: - основные правила питания; - важность употребления в пищу разнообразных продуктов; - роль витаминов в питании

Обучающиеся должны знать: - основные правила питания; - важность употребления в пищу разнообразных продуктов; - роль витаминов в питании

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки»

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки»

Экскурсия на хлебокомбинат. Оформление проекта «

Экскурсия на хлебокомбинат. Оформление проекта «

Рыбные продукты Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы»

Рыбные продукты Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы»

Тематическое планирование «

Тематическое планирование «

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

Развивающая деятельность.

Развивающая деятельность.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.05.2020