Методическая разработка "Сказка об отравленной принцессе и царе Гастрономе"

  • Работа с родителями
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 01.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методическая разработка по ЗОЖ. Правильное питание.
Иконка файла материала Сказка об отравленной принцессе и царе Гастрономе.docx

Методическая разработка на тему: «Сказка об отравленной принцессе и царе Гастрономе»

 

https://get.wallhere.com/photo/girl-sandwich-embarrassment-1037613.jpg

 

Действующие лица: Царь, Судья, Капуста, Эксперт, Конфета, Гриб-подберёзовик, Гамбургер

Царь: Господа! В моём царстве-государстве случилась великая беда. Дочка моя единственная, принцесса Столовушка, всеми любимая, заболела, отравилась. Вся надежда на придворного лекаря. А злодеи-то уже найдены, и над ними состоится суд.

Судья: Встать! Суд идёт! Прошу садиться. Сегодня слушается дело по отравлению принцессы Столовушки. Государь наш обвиняет присутствующих здесь в злодеяниях. На скамье подсудимых: овощ – капуста белокочанная, конфета заморская – поданная Султана турецкого, гамбургер мясной английский, гриб лесной подберёзовик.

Царь: Разбойники! Злодеи! Интриганы! Всех велю казнить, четвертовать.

Судья: Капуста нитрокочанная, что вы можете сказать в своё оправдание?

Царь: Разбираться тут нечего! В темницу её, в кандалы!

Капуста: Виновной себя не признаю, я овощ мирный. Росла на солнечной грядке, питалась удобрениями, о злодеяниях не промышляла. Пришли царские подданные, с грядки сорвали, кое-как водой помыли, ножом настрогали, солью обсыпали, да ещё обжарили. В чём моя вина?

Эксперт: Господин судья! Прошу слова! Разрешите вступиться за обвиняемую. Как учёный эксперт, должен отметить, что нитраты – соли азотной кислоты – могут накапливаться в избыточном количестве в капусте, если люди вносят в почву избыток удобрений, а также при неблагоприятных климатических условиях.

Капуста: Вот-вот, и я о том же. А садовники царские – неумехи. То не польют вовремя, то не промоют как надо. И повара-то готовить не умеют. Знай только на нас, бедненьких, сливают.

Эксперт: Содержание нитратов максимально в тканях, насыщенных сосудопроводящими системами. В листьях капусты нитратов на 30-40% меньше, чем в кочерыжке, поэтому при грамотной чистке, исключении кочерыжки и стержня, вымачивании, варке, может теряться до 40% вредных солей. Варка способствует переходу нитратов в воду, а присаливание, добавление специй замедляет переход. Все иные способы обработки пищи также снижают содержание нитратов, но не так эффективно.

Капуста: Не виноватая я, не виноватая! Он сам пришёл повар ваш бестолковый. А ещё меня бедняжку трое суток продержали в холодильнике!

Эксперт: А вот это тем более опасно! При этом растёт риск образования нитрозаминов из нитратов. Нитрозамины вызывают у детей метгемоглобинию, а так же являются предшественниками концерогенных веществ. Но только в свежих продуктах есть достаточно витаминов А, Е, С, препятствующих образованию нитрозаминов.

Судья: Конфета «Аллергия», признаёте ли вы свою вину?

Конфета: Признаю, ваша честь, признаю!

Я блистательна, красива, ароматна и сладка,

Но во мне сокрыто зелье, о нем знаю я одна.

На обертке нет ни слова о коварстве и беде,

Лишь попробуешь конфету, сырь появится везде.

Ваша честь, прошу смягчить мою участь.

Судья: Гриб! Что вы можете сказать для защиты вашей чести!

Царь: А! Вот он! Главарь банды-то! Это все его козни! Ох, доченька моя, доченька, невинное дитя! Не уберег я тебя от злодея этого, не сохранил.

Судья: Прошу тишины!

Гриб: Я – степенный добрый старец. Преступление совершил не по злому умыслу. В банде ядовитых грибов никогда не состоял, под другие грибы не маскировался.

Эксперт: Грибы – удивительный дар природы. В них много фосфора, калия, кальция, меди, цинка, йода, марганца, витаминов А1, В1, В2, Д, РР, С. Белков даже больше, чем в овощах.

Гриб: Я не мог стать причиной отравления, мы подберезовики – грибы полезные. Это все интриги поганок бледных. Ну ни что на них не действует. Вари их, не вари, а яды не разрушаются.

Эксперт: К сожалению, можно и съедобными грибами отравиться. В старых грибах содержатся продукты разложения белков. Употреблять в пищу можно только молодые грибы. Кроме того, ни в коем случае нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованном тазу, это приводит к отравлению тяжелыми металлами. Даже то, что грибы растут у дороги, может привести к аккумуляции в них тяжелых металлов, выхлопных газов и канцерогенных веществ.

Судья: Ну а вы, господин Гамбургер, что желаете заявить в свою защиту?

Царь: А этот каков? Пригрел под сердцем змею подколодную. А приличным продуктом казался, из уважаемого государства.

Гамбургер: Я свою вину отрицаю полностью. Гамбургер я заграничный. Пересек границу официально в импортном рефрижераторе «Стилон», обернутый в герметическую пластиковую пленку.

Эксперт: В герметических упаковках, в бескислородной среде размножаются микроорганизмы, возбудители ботулизма – пищевого отравления. В течение длительного времени хранения в мясе накапливаются токсины, вырабатываемые бактерии.

Именем царя Гастронома! По законам Книги о вкусной и здоровой пище постановляем! Приговор:

1.      Капусту нитрокочанную подвергнуть термической обработке.

2.      Гриб-подберезовик отправить в лесную колонию, находящуюся не менее 1 км от дороги.

3.      Конфету «Аллергия» отправить в царство турецкого Султана на постоянное место жительства.

4.       Гамбургера, заморского, лишить сертификата качества.