Методическая разработка урока по теме "Углеводы"
Оценка 4.9

Методическая разработка урока по теме "Углеводы"

Оценка 4.9
doc
21.09.2023
Методическая разработка урока по теме "Углеводы"
Методическая разработка урока Углеводы.doc

государственное автономное  профессиональное образовательное учреждение

   Челябинской области   «Политехнический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО  ЗАНЯТИЯ

 

по дисциплине ОП.02   Органическая химия

на тему  «УГЛЕВОДЫ»

 

для специальности

18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработала:

Коптева Н.В.

Преподаватель  высшей категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск, 2020

Аннотация

Тема «Углеводы» входит в раздел «Гетерофункциональные соединения».   Студентами уже освоены основные понятия  и законы органической химии (теория строения органических соединений Бутлерова, изомерия, гомология),   они обладают навыками   составления структурных формул органических соединений, уравнений химических реакций, характеризующих химические свойства соединений, генетическую связь между различными классами органических соединений. Это позволяет применить полученные знания и навыки для изучения данной темы. Качественное усвоение материала данного занятия готовит студентов к изучению следующих разделов органической химии.

При отборе содержания урока учитывались принципы научности, доступности, последовательности.

Для активизации внимания, актуализации знаний использован фронтальный опрос, что позволило проверить степень усвоения опорных знаний по пройденной теме, подготовить учащихся к восприятию нового материала. Выбранная форма позволяет рационально использовать время.

При изучении нового материала используется демонстрационный эксперимент.  Это способствует развитию   познавательной активности студентов, лучшему усвоению материала.   На занятии применяются разные формы организации учебной деятельности: коллективная – фронтальная, самостоятельная - индивидуальная, парная, что способствует реализации   склонностей и возможностей студентов, их творческих способностей;     формированию умения работать в коллективе.  

Тема «Углеводы» имеет прикладное значение. Поэтому внимание студентов было обращено на значение углеводов в природе и жизни человека.

Работа на занятии организуется в режиме сотрудничества преподавателя со студентами и студентов между собой.

 

 

 

 

Учебное занятие №159-160    

Тема учебного занятия:   Углеводы

Цель учебного занятия

 

v Обучающая:

- ознакомить   с классификацией, составом и свойствами углеводов, их применением; показать их биологическую роль;

- сформировать навыки составления структурных формул углеводов, уравнений химических реакций, характеризующих химические свойства углеводов, умения  объяснять механизм этих реакций;

- дать представление о практическом значении углеводов в природе,                          народном хозяйстве, повседневной жизни человека, профессиональной                          деятельности студентов.

 

v  Развивающая: 

 - развивать учебно-информационные навыки:   извлекать информацию из устного сообщения, справочных таблиц, наблюдаемых процессов;

- развивать учебно-логические навыки:   анализировать данные, выявлять сущность наблюдаемых процессов, обобщать и делать выводы, формулировать определения понятий;

- развивать учебно-организационные навыки: организовывать самостоятельную деятельность, совершенствовать навыки самооценки знаний и умений;

- повышать уровень учебной мотивации  и познавательный   интерес студентов.

 

v Воспитательная:

- совершенствовать коммуникативные умения в ходе коллективного обсуждения, развивать умение формулировать и аргументировать собственное мнение, развивать самостоятельность.

  

Тип учебного занятия: формирование новых знаний и умений  

Вид учебного занятия:      лекция

Содержание урока

Классификация углеводов, их строение, свойства, роль углеводов в природе и жизни человека.

Требования к знаниям и умениям студентов:

Должны знать: понятие «углеводы»,  их классификацию, строение, свойства; значение углеводов в природе и жизни человека,       в профессиональной деятельности.

Должны уметь: объяснять химические реакции, протекающие с участием углеводов, записывать   уравнения реакций, характеризующих химические свойства углеводов.

 

Материально-техническое оснащение:   ПСХЭ Д.И.Менделеева, таблица растворимости кислот, солей и оснований, оборудование и реактивы для демонстрационного эксперимента, образцы ваты, картофеля, муки, растворы крахмала, йода, раздаточный материал (тесты, задания).

 

 Методы обучения

Проблемно-поисковый, практический, объяснительно - иллюстративный.

 

Формы организации учебной деятельности

Коллективная – фронтальная, самостоятельная - индивидуальная, парная.

 

План занятия:

1.     Организационный этап….. ……………………………………………………...3 мин

2.      Вводный этап занятия……………………………………………………   ……20 мин

3.      Основной этап занятия……………………………………………………   …. 60 мин

v Изучение нового материала

§  Общее представление об углеводах

Ø  Определение, общая формула

Ø  Классификация углеводов

§  Моносахариды

Ø  Глюкоза. Нахождение в природе

Ø  Строение молекулы глюкозы

Ø  Химические свойства глюкозы

Ø  Применение глюкозы

Ø  Фруктоза

§  Дисахариды

Ø  Сахароза. Нахождение в природе

Ø  Строение молекулы сахарозы

Ø  Мальтоза

§  Полисахариды

Ø  Крахмал и целлюлоза. Нахождение в природе

Ø  Строение крахмала и целлюлозы

Ø  Химические свойства полисахаридов

Ø  Применение крахмала и целлюлозы

v  Закрепление      

4.      Заключительный этап учебного занятия…………………………………….. 7мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ход учебного занятия

 

1. Организационный этап

Содержание занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Приветствие, учет посещаемости

Организация внимания учащихся

Подготовка к уроку

 

2. Вводный этап

Сообщение темы и целей занятия

Мотивация

Входной контроль

 

Формирование интереса к материалу занятия, ознакомление с темой и планом занятия

Слайд 2,3

Самоосмысление цели занятия

 

 

 

3. Основной этап

 

v Общее представление об углеводах

Ø  Определение, общая формула

Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Состав их отражает общая формула: Сn(H2О)m.

Ø  Классификация углеводов

Углеводы разделяют на три группы:

1. Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются

2. Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов

3. Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

 

Объяснение преподавателя

 

 

 

 

Слайд 4

 

 

 

 

 

Слайд 5,6

 

Прослушивание объяснения преподавателя

Запись в тетрадь определения и общей формулы

 

 

 

 

 

 

Запись в тетрадь демонстрируемой схемы

Ø Моносахариды

Моносахариды – это углеводы, которые

не гидролизуются, т.е. не разлагаются водой

Ø  Глюкоза. Нахождение в природе

Глюкоза представляет собой наиболее распространенный и, безусловно, наиболее важный моносахарид – гексозу.

Глюкоза – это белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.

 

Ø  Строение молекулы глюкозы

По химическому строению глюкоза относится к многоатомным спиртам, т.к. содержит пять гидроксильных групп – ОН. Кроме гидроксильных групп, молекула глюкозы содержит также и карбонильную группу. Поэтому глюкоза является альдегидо-спиртом.

СН2 –  СН – СН – СН  – СН – С = О

 ОН      ОН   ОН    ОН    ОН            Н

 

Ø  Химические свойства глюкозы

1. Реакции глюкозы как альдегида

а) Взаимодействие с гидроксидом меди(II)

б) Реакция «серебряного зеркала»

в) Гидрирование

2. Реакции брожения

а) Спиртовое брожение

б) Молочнокислое брожение

Ø  Применение глюкозы

1. Применение глюкозы в медицине

2. Применение глюкозы в микробиологической промышленности

3. Применение глюкозы в пищевой промышленности

Ø  Фруктоза

Фруктозу называют фруктовым сахаром. Она наряду с глюкозой встречается в соке ягод и фруктов, составляет основную часть пчелиного меда.

Фруктоза является изомером глюкозы, также обладает двойственной функцией, является кетоспиртом. Ее формулу можно представить следующим образом:

Ø Дисахариды

Ø  Сахароза. Нахождение в природе

Дисахариды это углеводы, которые  гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.

При образовании молекулы дисахарида происходит отщепление одной молекулы воды:

С6Н12О66Н12О6          С12Н22О112О

Образование наиболее известного дисахарида происходит в клетках растений под действием ферментов. Однако химики научились осуществлять многие реакции, которые являются частью процессов, происходящих в живой природе. В 1953 г. французским химиком Р. Лемье впервые в лабораторных условиях был осуществлен синтез сахарозы, который современники назвали «покорением Эвереста органической химии».

В промышленности сахарозу получают из сока сахарного тростника (содержание 14-16%), сахарной свеклы(16-21%) и некоторых других растений, например канадского клена, земляной груши.

Сообщение учащегося об истории получения сахара из сахарного тростника.

Ø  Строение молекулы сахарозы

Ø Полисахариды

Полисахаридыэто углеводы, которые  гидролизуются  с образованием множества молекул моносахаридов.

6Н10О5)n+nН2О

 

гидролиз

 

поликонденсация

 
nС6Н12О6                                          

 

Ø  Мальтоза

Сообщение студента о строении и нахождении в природе мальтозы

 

Ø  Крахмал и целлюлоза. Нахождение в природе

Крахмал – белый аморфный порошок, не растворяющийся в холодной воде. В горячей воде он разбухает и образует коллоидный раствор – крахмальный клейстер.

Целлюлоза, выделенная из природных материалов (например, вата или фильтровальная бумага), представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде.

Ø  Строение крахмала и целлюлозы

Структурные звенья крахмала и целлюлозы построены по-разному. Если звено крахмала включает остатки α-глюкозы, то целлюлоза – остатки β-глюкозы, ориентированные в природные волокна:

o    Химические свойства крахмала и целлюлозы        

1. Гидролиз

В пищеварительном тракте животных крахмал подвергается сложному ступенчатому гидролизу:

крахмал→декстрины→мальтоза→глюкоза

2. Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с йодом.

 Крахмал дает синее окрашивание при взаимодействии с йодом.

 

Ø  Применение крахмала и целлюлозы

Сообщения студентов по плану:

1. Применение крахмала.

2. Применение целлюлозы

3.  Применение производных целлюлозы

 

Объяснение преподавателя

Слайд 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 8,9,10,11

 

Актуализация знаний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объяснение преподавателя

Демонстрация лабораторных опытов, характеризующих химические совйства глюкозы

Слайды 12-16

 

 

Объяснение преподавателя

Слайды 17-19

 

 

 

 

 

Объяснение

Слайд 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объяснение Слайд 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объяснение Слайд 22-25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 26

 

 

 

Объяснение Слайды 27-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайды 30, 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайды 32- 35

 

 

Прослушивание объяснения преподавателя

Запись в тетрадь определения

 

 

 

 

 

Прослушивание объяснения преподавателя

Запись формулы глюкозы в тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наблюдение за ходом лабораторных опытов

Запись в тетрадь уравнений реакций

 

 

 

 

 

Прослушивание объяснения преподавателя

Запись в тетрадь

 

 

 

 

Прослушивание объяснения преподавателя

Запись в тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прослушивание объяснения преподавателя

Запись уравнения в тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение учащегося

 

Прослушивание объяснения преподавателя

Запись уравнения в тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прослушивание сообщения

 

 

Прослушивание объяснения преподавателя

Запись уравнения в тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прослушивание объяснения преподавателя

Запись в тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прослушивание сообщений

 

 

v Закрепление

1.Химический диктант «Углеводы»

 

 

 

2.  Решить задачу:

Рассчитайте, сколько граммов 40%-ного раствора этилового спирта можно получить из 5 моль глюкозы в реакции спиртового брожения

 

3. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: а) углекислый газ→  глюкоза→

сорбит; б) глюкоза→этиловый спирт→этилен

Организация работы учащихся

Выполняют химический диктант, взаимопроверка

Решение задачи у доски

 

Выполнение упражнения самостоятельно, взаимопроверка

4. Заключительный этап

Оценка усвоения темы. Выделение  учащихся, активно работавших на уроке.

Оценка деятельности учащихся на уроке

Самооценка деятельности на уроке

Домашнее задание:

1) повторить материал темы по    конспекту;

2) решить задачу:

 Массовая доля крахмала в картофеле равна 20%. Какова масса глюкозы, которую можно получить при переработке 1600 кг картофеля, учитывая, что выход глюкозы от теоретически возможного составляет 75% ? [Мr(глюкозы) =180; Mr (элементарного звена крахмала) = 162].

 

 

   

 

Инструктаж по выполнению домашнего задания

Запись домашнего задания


 

Химический диктант по теме: “Углеводы”

1 вариант

Инструкция: Прочитайте внимательно тексты. Вставьте пропущенные слова, словосочетания, формулы.

1.      Углеводы – класс полигидроксикарбонильных соединений, отвечающих общей формуле …

  1. Вещество с формулой С6Н12О6  называется …

3.      Альдозы – моносахариды с  …группой (глюкоза).

4.      Полисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием большого числа молекул  ….

5.      Виноградный сахар – ….

  1. При молочнокислом брожении глюкозы образуется…., формула которой…
  2. Глюкоза и фруктоза являются…..
  3. Крахмал и целлюлоза относятся к ….
  4. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие с ….
  5. Глюкоза, как альдегид вступает в реакцию с.., в результате которой образуется ….

 

 

Химический диктант по теме: “Углеводы”

2 вариант

Инструкция: Прочитайте внимательно тексты. Вставьте пропущенные слова, словосочетания, формулы.

1.      Моносахариды – углеводы, которые …

2.      Вещество с формулой С12Н22О11 называется …

3.    Кетозы – моносахариды с  ….группой (фруктоза).

4.    Углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов….

5.    Фруктовый сахар – ….

6.      При спиртовом брожении глюкозы образуется…., формула которого…

7.      Структурным звеном крахмала является…

8.      Сахароза и мальтоза являются….

9.        Глюкозу и фруктозу можно отличить, используя реакцию…

10.    Глюкоза, как многоатомный спирт вступает в реакцию с ..., в результате которой

 

 

 


Челябинской области «Политехнический колледж»

Челябинской области «Политехнический колледж»

Аннотация Тема «Углеводы» входит в раздел «Гетерофункциональные соединения»

Аннотация Тема «Углеводы» входит в раздел «Гетерофункциональные соединения»

Учебное занятие №159-160

Учебное занятие №159-160

План занятия: 1. Организационный этап…

План занятия: 1. Организационный этап…

Ход учебного занятия 1. Организационный этап

Ход учебного занятия 1. Организационный этап

Строение молекулы глюкозы

Строение молекулы глюкозы

Сахароза. Нахождение в природе

Сахароза. Нахождение в природе

Крахмал – белый аморфный порошок, не растворяющийся в холодной воде

Крахмал – белый аморфный порошок, не растворяющийся в холодной воде

Закрепление 1.Химический диктант «Углеводы» 2

Закрепление 1.Химический диктант «Углеводы» 2

Химический диктант по теме: “Углеводы” 1 вариант

Химический диктант по теме: “Углеводы” 1 вариант
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.09.2023