Методическая разработка урока по теме "Упаковка хлеба и хлебобулочных изделий. Назначение упаковки" в презентационной форментационной форме

  • Лекции
  • pptx
  • 25.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методическая разработка
Иконка файла материала Упаковка и назначен упаковки, 20.04..pptx

Упаковка хлеба и хлебобулочных изделий. Назначение упаковки.

Сыктывкар 2021

Составила: Тарасенко Е.Н.,
преподаватель

Упаковка - Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также транспортирование, хранение и реализацию продукции.

Упаковка - это способ не только гигиенично вручить товар покупателю, но и многое ему сказать. Все больше пекарен уделяют внимание деталям: в какой упаковке отпускается товар, из какого материала она сделана, что на ней изображено, какой посыл она несет.

Требования к упаковке хлеба не являются строгими и обязательными.
Ответственные производители используют ее, чтобы сохранить свой продукт свежим, и соблюсти санитарные нормы при транспортировке. Упаковка также выполняет информационную и маркетинговую функции. Поэтому все больше производителей стремятся создать оригинальную, запоминающуюся упаковку для хлеба.

В настоящее время широко применяют упаковку хлебных изделий в различные виды мягкой тары (целлофан, полиэтиленовую, полипропиленовую, термоусадочную и другую синтетическую пленку). Все упаковочные материалы должны быть безопасными, не реагировать с веществами хлеба, быть непроницаемыми для паров и газа. Перед упаковкой изделия охлаждают, в термоусадочную пленку изделия упаковывают горячими. Упаковка не только задерживает очерствение изделий на 4-5 суток, но и позволяет хранить и транспортировать их в хорошем санитарном состоянии.

Задачи упаковки:
Гигиена товара;
Защита его от влияния внешних условий (попадания влаги, солнечных лучей, проникновения запахов, насекомых, грызунов и т.д.);
Расфасовка товара по количеству, сортам, видам;
Амортизация, удобство перевозки без механического повреждения товара;
Повышение эстетических свойств продукции;
Маркировка продукции;
Реклама продукции, узнавание товара определенного изготовителя.

В наше время огромное распространение получили экологические упаковки, вакуумные упаковки и стрейч-пленки. Разнообразие материалов и развитие производственных технологий позволило создать самые необычные виды упаковок, призванные отвечать самым сложным потребительским задачам. www.youtube.com/watch?v=c8c_MGde4tE&feature=emb_logo

Самым современным, экологически безопасным и наиболее функциональным упаковочным материалом является крафт-бумага. Для упаковки хлеба чаще используется неотбеленная бумага коричневого цвета. Структура бумаги обеспечивает необходимый воздухообмен даже при упаковке горячего хлеба.

На упаковках изделий наносят, в соответствии маркировку, содержащую:
Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
Наименование продукта;
Состав:
Массу нетто;    
Дату выработки;
Информацию о сертификации;
Срок хранения и условия хранения;
Срок годности;
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
Обозначение настоящего стандарта.

Интересная и запоминающаяся упаковка - это дополнительный шанс завоевать постоянных покупателей и привлечь новых. А главное - это имидж, который может очень емко рассказать о вашем деле и вашем продукте то, что вы хотели бы донести клиенту без лишних слов.

Материалы для упаковки хлеба в обязательном порядке должны подлежать вторичной переработке и не наносить ущерб окружающей среде. Качественную и функциональную упаковку хлеба, которая помогает сохранить продукт свежим и мягким, оценят покупатели.

Закрепление темы

1. Что такое упаковка?
а) Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь;
б) Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений;
в) Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также транспортирование, хранение и реализацию продукции.
2. Требования к упаковке хлеба До какой температуры нагревают жир?
а) не являются строгими и обязательными;
б) являются строгими и обязательными.
3. Должна ли быть упаковка красочной:
а) Да б) Нет в) Не обязательно
4. Что делают с хлебом перед упаковкой?
а) проводят дегустацию на вкус
б) охлаждают
в) прокалываю и насыщают кислородом
5. На сколько времени задерживает упаковка процесс черствения изделий?
а) на 3-4 суток б) на 5-6 суток в) на 4-5 суток

Закрепление темы


6. Что должно быть указано на упаковке хлеба?
а) срок годности, производитель, калорийность изделия;
б) срок годности, производитель, калорийность изделия, масса изделия, наименование продукта, ФИО упаковщика;
в) срок годности, производитель, калорийность изделия, масса изделия, наименование продукта, дату выработки, состав, информацию о сертификации
7. Какие должны выполняться требования к упаковке хлеба?
а) красивыми и безопасными;
б) безопасными, красивыми и не реагировать с веществами хлеба;
в) безопасными, не реагировать с веществами хлеба, быть непроницаемыми для паров и газа.
8. Могут производители менять дизайн упаковки изделий?
а) да б) нет

Домашнее задание:

1. Перечислите дефекты хлеба «Дарницкий» и хлеба «Городского, подового».
2. Какие вы знаете упаковочные материалы для хлеба?
3. Перечислите основные требования, предъявляемые к упаковочному материалу для хлеба.

Спасибо за внимание!