Предмет: Русский язык
Класс: 10
Тема: Морфология как раздел лингвистики (повторение, обощение)
Цели: Контролируемые элементы содержания
Самостоятельные части речи
Служебные части речи
Морфологический анализ слова
Контролируемые умения
Проводить различные виды анализа языковых единиц, языковых явлений и фактов
Проверяемые элементы содержания
Морфологический уровень языка. Основные единицы морфологии. Изобразительно-выразительные средства морфологии. Экспрессивное употребление частей речи в тексте
Предметные умения
Распознавать изобразительно-выразительные средства русского языка и определять их стилистические функции
Применять знания по культуре речи при выполнении различных видов языкового анализа и в речевой практике
Личностные результаты
Проявление интереса к познанию родного языка, истории, культуры Российской Федерации, своего края, народов России
Функциональная грамотность
Оценивать форму текста (структуру, стиль и т.д.), целесообразность использованных автором приемов
Тип урока: Комбинированный урок
На уроке предусмотрено использование следующих типов электронных образовательных материалов: "Алгоритм решения и самопроверки задания в формате ГИА", "Диагностическая работа", "Динамическая инфографика, 3D-графика", "Инструкция по выполнению практической работы", "Кейсы по работе с информацией", "Тест в формате ГИА".
Ход урока:
1.Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала
1) Мотивирование на учебную деятельность
Предложите учащимся прочитать текстовую информацию с названиями уровней языка и изучить схему. После этого попросите переместить текстовую информацию в рамочках в соответствующие ячейки схемы.
2) Актуализация опорных знаний
Предложите учащимся рассмотреть схему с вопросами, касающимися морфологического уровня языка. Попросите ответить на них. Ученики могут дополнять или исправлять ответы друг друга.
После этого откройте слайд с правильными ответами (формулировка может отличаться) и проверить, насколько правильно ученики отвечали. Попросите записать новую информацию и запомнить ее.
2. Освоение нового материала
1) Осуществление учебных действий по освоению нового материала
Попросите учащихся прочитать информацию, представленную на слайдах. При необходимости дайте пояснения. Предложите ответить на вопрос:
— Что нового вы узнали о грамматических значениях, морфологических и синтаксических признаках различных частей речи?
Попросите учеников записать новую для них информацию.
После этого предложите рассмотреть схему «Изобразительно-выразительные средства морфологии». Дайте задание подобрать собственные примеры к каждому из указанных средств. При необходимости исправьте ошибки или дайте нужные пояснения.
3. Применение изученного материала
1) Применение знаний, в том числе в новых ситуациях
Предложите учащимся прочитать предложения. Их можно запустить на компьютере или электронной доске. Попросите определить частеречную принадлежность и синтаксическую функцию выделенных слов и записать ответы. Затем попросите сравнить свои ответы с эталонными и по результатам оценить собственную работу на основе шкалы.
После этого предложите ученикам прочитать предложения, представленные в таблице. Их можно запустить на компьютере или электронной доске. Попросите определить тип изобразительного средства в каждом предложении, используя в качестве подсказки перечень изобразительно-выразительных средств морфологии, и записать ответы. Покажите эталонные ответы и предложите ученикам проверить себя. В случае необходимости дайте пояснения.
2) Выполнение заданий в формате ГИА (ОГЭ, ЕГЭ)
Попросите учащихся прочитать предложения и в каждом предложении определить, как будут писаться выделенные слова. Затем попросите записать в графу «Ответ» по порядку номера тех предложений, в которых оба выделенных слова будут писаться слитно. Проверьте ответы учеников, при необходимости объясните допущенные ошибки.
3) Систематизация знаний и умений
Предложите учащимся прочитать образец морфологического разбора самостоятельных частей речи. При необходимости делайте пояснения. Попросите учеников сделать морфологический разбор выделенных слов (можно работать в парах или небольших группах). Дайте задание записать разборы, сравнить их с эталонными ответами и исправить ошибки, если они были допущены.
4. Подведение итогов, домашнее задание
Домашнее задание
Предложите учащимся воспользоваться интерактивными ресурсами. Попросите выполнить задания в соответствии с датами подготовки к ГИА.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.