Методическая разработка урока технологии в 6 классе по теме:
«Технология приготовления блюд из мяса птицы»
обработки птицы, организация деятельности обучающихся по приготовлению салата с использованием мяса птицы
Задачи обучения
1. Ознакомить с разнообразием видов зимних салатов, их пищевой ценностью.
2. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.
3. Повторить материал по технологии нарезки овощей, сформировать умения по технологии приготовления салатов из вареных овощей и мяса птицы.
4. Повторить правила санитарии и гигиены и техники безопасности при работе с режущими предметами
Планируемые результаты:
Предметные: правильно организовывать свое рабочее место, освоить технологический процесс первичной обработки птицы и правильной нарезки мяса птицы для салата.
Метапредметные: соотносить свои действия с планируемыми результатами, уметь организовывать свою деятельность, определять её цели и задачи, уметь взаимодействовать с людьми и работать в коллективе, высказывать суждения, подтверждая их фактами, овладение элементарными практическими умениями работы с учебником для исследования.
Личностные: осознать необходимость изучения работы по теме, соотносить учебное содержание с витагенным опытом, мотивировать отношение к овладению знаниями.
Универсальные учебные действия:
Регулятивные: планировать свою деятельность под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии с поставленной задачей, сравнивать полученные результаты с ожидаемыми.
Познавательные: извлекать информацию из услышанных сообщений, делать анализ и отбор информации, перерабатывать информацию для получения необходимого результата.
Коммуникативные: умение общаться и взаимодействовать друг с другом.
Основные понятия, используемые на уроке
· первичная обработка овощей;
· первичная обработка птицы;
· форма нарезки овощей и мяса птицы.
Методическое оснащение урока:
Материально-техническая база:кухонное оборудование и пищевые продукты для приготовления салата, компьютер, мультимедийный проектор.
Наглядный материал: презентация по теме урока.
Учебно-техническая документация:технологическая карта приготовления зимнего салата с мясом птицы, листы самооценки.
Материалы для контроля знаний учащихся:сообщения обучающихся об овощах и салатах, продукт выполнения практической работы.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический, компьютерный
Межпредметнаясвязь: основы безопасности жизнедеятельности.
Этап урока, время этапа |
Задачи этапа |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Формируемые УУД и предметные действия (Р - регулятивные, К – коммуникативные, Л – личностные, П – познавательные) |
Организационный момент 2 мин.
|
Организовать самоопределение обучающихся к деятельности на уроке |
Приветствует учащихся, создает положительный настрой. |
Приветствуют учителя, воспринимают информацию на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку. |
Саморегуляция (Р). Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (К). |
Актуализация знаний 15 мин. |
Подвести обучающихся к постановке цели урока |
Предлагает обучающимся озвучить сообщения по пройденному в 5 классе материалу по технологии первичной обработки овощей, нарезке овощей, приготовлению салатов. Предлагает обучающимся вспомнить формы нарезки овощей через просмотр электронной презентации |
Зачитывают сообщения. Исправляют возможные допущенные ошибки. Дети просматривают презентацию |
Оценка ситуации (Л). Умение выражать мысли (К). Планирование (Р). Построение логической цепи (П) |
Мотивация учебной деятельности 3 мин.
|
Систематизировать витагенные знания обучающихся для раскрытия цели урока. |
Проводит фронтальный опрос: 1. Блюда из каких продуктов мы с вами готовили в 6 классе? 2. Как вы думаете, какой продукт животного происхождения мы еще не использовали? 3. Какие еще виды домашней птицы вы знаете?
|
Отвечают на вопросы учителя. Предполагаемые ответы: 1. Из мяса и рыбы 2. Птицу 3. Гусь, утка |
Умение выражать мысли (К). |
Постановка цели и темы урока 7 мин. |
Поставить цель урока. |
Через систему вопросов подводит обучающихся к постановке цели и темы урока. |
Отвечают на поставленные вопросы. Выводят цель урока и его тему. |
Планирование, целеполагание (Р). Смыслообразование (Л). Умение выражать мысли (К). Самостоятельное выделение главного и формулирование познавательной цели (П). |
Первичное усвоение новых знаний 5 мин. |
Ввести новые понятия, относящиеся к данной теме |
Знакомит учащихся с новым материалом по первичной обработке птицы |
Учащиеся в процессе просмотра презентации получают новую информацию по теме урока
|
Умение слушать и слышать. Выражение своих мыслей, аргументация своего мнения и позиции, учет разных мнений (К). |
Первичная проверка понимания 5 мин.
|
Проверить уровень первичного понимания введенных понятий |
Организует устный опрос по изученному материалу, предлагает обучающимся дополнить ответ. Мотивированно оценивает ответы. |
Отвечают на вопросы. Исправляют возможные допущенные ошибки своих товарищей.
|
Планирование учебного сотрудничества (К). Самоорганизация (Л). Самоконтроль (Р). |
Динамическая пауза 3 мин |
Организовать паузу для снятия напряжения с глаз |
Предлагает выполнитьупражнения на расслабление мышц спины и рук. |
Выполняют упражнения |
Умение слушать и слышать (К). Саморегуляция (Р). |
Повторение ПТБ и СГ 5 мин |
Повторить правила техники безопасности при работе с режущими предметами, санитарии и гигиены |
Задает учащимся ряд вопросов по ПТБ и СГ |
Отвечают на поставленные вопросы п ПТБ и СГ |
Умение слушать и слышать (К). Саморегуляция (Р). Планирование учебного сотрудничества (К). |
Контроль усвоенного и коррекция допущенных ошибок (практическая работа) 27 мин. |
Формировать умение анализировать ситуацию и самостоятельно искать пути решения поставленной задачи. Выполнять алгоритм решения поставленной задачи. |
Учитель раздает технологические карты приготовления салата, кухонное оборудование. Предлагает разделиться на группы для выполнения практической работы |
Делятся на предложенные группы. Выполняют практическую работу: нарезают овощи, мясо птицы, бланшируют лук, смешивают подготовленные продукты, заправляют салат майонезом. Повторяют правила поведения за столом. Угощают гостей, дегустируют салат сами. Убирают за собой рабочее место. |
Планирование и целеполагание (Р). Постановка и решение проблемы. Моделирование ситуации. Рефлексия способов и условий действий (П). Взаимодействие с консультантом (К). Применение новых знаний при решении предложенной задачи (Л). |
Рефлексия 3 мин |
Развивать умение оценивать свою работу и работу других обучающихся, взаимодействовать с учителем. |
Учитель предлагает обучающимся оценить свою работу на уроке по листам самооценки |
Обучающиеся оценивают свою работу, заполняя листы самооценки, оценивают свое эмоциональное состояние во время урока. |
Рефлексия способов и условий действий: контроль и оценка процесса и результатов деятельности (П). Самооценка (Л). Выражение своих мыслей и аргументация своего мнения (К) |
Информация о домашнем задании 1 мин. |
Проинформировать о домашнем задании, разобрать непонятные моменты |
Найти и оформить технологическую карту любимого блюда из мяса птицы |
Записывают домашнее задание, воспринимают информацию о нем на слух и визуально, уточняют непонятные моменты |
Саморегуляция (Р). Закрепление знаний, полученных на уроке, в процессе выполнения домашнего задания (П). |
Окончательный этап работы 14 мин. |
Убрать рабочее место |
Учитель предлагает учащимся помыть посуду, привести в порядок место приготовления пищи в соответствии с гигиеническими требованиями |
Моют посуду, раковину, столы, кухонное оборудование |
Умение слушать и слышать (К).Саморегуляция (Р).Планирование учебного сотрудничества (К). |
СЦЕНАРИЙ УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ
«ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗИМНЕГО САЛАТА»
1. Оргмомент.
2. Актуализация знаний
§ Что было задано на дом? (повторить все, что мы учили в 5 классе про овощи и технологию приготовления блюд из вареных овощей)
§ Вы должны были приготовить небольшие сообщения на эту тему.
Дети читают свои сообщения.
§ Давайте вспомним, какие формы нарезки овощей существуют? (презентация)
3.Мотивация учебной деятельности
§ Блюда из каких продуктов мы с вами готовили в 6 классе?
§ (мяса, рыбы)
§ Как вы думаете, какой продукт животного происхождения мы еще не использовали?
§ (птицу)
§ Какие еще виды домашней птицы вы знаете? (гусь, утка)
4. Постановка цели и темы урока.
§ Дети, давайте подумаем. Вы принесли на урок вареные овощи, мы говорим о мясе птицы. Что же мы сегодня будем готовить? (блюда из мяса птицы).
§ Какие блюда с использованием мяса птицы вы знаете? (картофель, тушеный с мясом птицы, жареная курица, отбивные из филе и т.д.)
§ Это же все горячие блюда.
§ А какие холодные блюда и закуски с мясом птицы вы знаете? (салаты)
§ Как вы думаете, какие ингредиенты содержит салат? (овощи, фрукты, мясо, рыба)
§ На сегодняшний урок вы принесли вареные овощи, яйца, а затронули еще тему о мясе птицы.
§ Как вы думаете, какое блюдо можно приготовить из этих продуктов? (салат)
§ - По тому набору овощей, которые вы принесли, какой салат мы будем готовить: зимний или летний? (зимний)
§ Вот теперь мы подошли к определению темы нашего урока «Технология приготовления блюд из мяса птицы. Приготовление зимнего салата»
Это и есть тема урока
§ Какая цель нашего урока? (научиться готовить блюда с мясом птицы)
5. Первичное усвоение новых знаний
§ Прежде, чем начать готовить, познакомимся с первичной обработкой птицы.
(Презентация)
6. Первичная проверка понимания
§ Что нового вы узнали из данной презентации? (как производить первичную обработку птицы)
§
7. Динамическая пауза
Мы с вами немножко засиделись. Я предлагаю встать и немного подвигаться.
8. Повторение правил техники безопасности и санитарии и гигиены
§ Теперь еще один маленький момент.
§ Вспомним правила санитарии и гигиены. У всех вас есть форма. Молодцы.
§ Прежде чем готовить, что нужно сделать? (помыть руки с мылом).
§ После того, как мы приготовим салат, что нужно сделать? (убрать свое рабочее место, помыть доски и помыть стол)
§ После того, как мы покушаем, что нужно сделать? (помыть посуду, вытереть стол)
§ Теперь вспомним правила техники безопасности при работе с режущими предметами. Как надо передавать нож? (ручкой вперед)
§ Можно ли ножом играться (нет)
§ Как правильно держать правильно держать пальцы руки, которая придерживает продукт на доске? (согнувши пальцы)
Ну вот, мы вспомнили все, что нам необходимо и можем приступать непосредственно к приготовлению нашего блюда.
9. Практическая работа. Контроль усвоенного и коррекция допущенных ошибок
§ Прошу вас распределиться в группы по 3 человека для нарезки различных продуктов.
1. Картофель, огурцы, яйца, курицу нарезаем кубиками.
2. Лук нарезаем кубиками, бланшируем, а затем добавляем в салат.
§ Что значит обозначает слово «бланширование»? (опускание в кипяток на 15-20 сек. И затем сразу в холодную воду).
Дети готовят салат. По окончании приготовления убирают рабочее место.
§ Вспомним правила поведения за столом?
1. Локти на стол не класть.
2. Пальцем еду не подталкивать на вилку, а делать это кусочком хлеба или ножом.
3. Во время еды не разговаривать, есть с закрытым ртом, не чавкать.
4. Пожелать друг другу приятного аппетита
Угощают гостей, дегустируют салат сами.
10. Рефлексия.
§ Вам понравился урок?
§ Что было нового и интересного на уроке? (мы познакомились с обработкой птицы, использовали мясо птицы для приготовления зимнего салата)
§ Что получилось и что не получилось? Какие у кого были затруднения?
Детям раздаются листы самооценки, где они должны оценить свою деятельность на уроке по предложенным в листе самооценки критериям и обозначить свое настроение в виде смайлика.
11. Информация о домашнем задании.
Найти и оформить технологическую карту любимого блюда из мяса птицы.
Дети убирают за собой, моют посуду.
Критерии оценивания своей работы
«5» - учащийся полностью усвоил материал урока, правильно выполнил практическую работу.
«4» - учащийся в основном усвоил материал урока, при выполнении практической работы допустил незначительные ошибки
«3» -учащийся не усвоил материал урока, при выполнении практической работы допустил значительные ошибки.
«2» - учащийся не усвоил материал урока и не выполнил практическую работу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.