Министерство
образования и науки РД
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «СОШ №2»
Методическая
разработка
открытого урока
в 7 «в» классе
Самурский лес: ускользающая красота
Подготовила и
провела учитель географии
Руководитель ГМО учителей географии
Балакеримова Э.Ш.
Избербаш, 2023г.
Цели урока:
· Расширять представление детей о лесе, как природном сообществе.
· Воспитывать познавательный интерес, бережное отношение к природе, правильное поведение в лесу.
· Развивать чуткость и восприятие красоты окружающего мира.
· Всестороннее развитие личности, ответственно относящееся к окружающей среде.
· Развивать такие качества, как любознательность, наблюдательность.
Задачи урока:
· Выявить изменения, происходящие с растениями в весенний период;
· Научить наблюдать за сезонными явлениями в природе, описывать результаты наблюдений;
· Познакомить с правилами поведения в природе:
· Способствовать эстетическому воспитанию учащихся средствами природы и искусства.
Оборудование: проектор, карта Республики Дагестана, иллюстрации, контурная карта РД.
Ход урока:
1. Организационный момент.
2. Вступительное слово учителя.
Наша республика владеет таким богатством, как Самурский лес, единственный в России, где сохранились долинные умеренно-субтропического типа леса с обилием лиан и множеством третичных реликтов, эндемов и видов, к сожалению, занесенных в Красную книгу России и Дагестана. Самурский лес со своей разнообразной флорой и со всеми многочисленными родниками является прекрасным уголком природы. То, что он граничит непосредственно с Каспийским морем, делает его еще краше.
3. Ученик
Государственный природный заказник федерального значения «Самурский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 28 мая 1982 г. № 162 без ограничения срока действия. Площадь Заказника 11,2 тыс. га, расположен на территории Магарамкентского (9,3 тыс. га) и Дербентского (1,9 тыс. га) районов. Территория заказника состоит из массива пойменных широколиственных лиановых лесов дельты Самура, рассеченного многочисленными рукавами реки и родниковыми речками, а также прибрежных озер, лагун, пляжей и 500-метровой мелководной полосы акватории Каспийского моря.
4. Ученик
Кавказ был всегда привлекателен для разного рода путешественников, туристов, альпинистов, ученых и просто любителей экзотики. Не сказать, что на земле мало гор, но Дагестан («страна гор») – это не только горные массивы, но и уникальное собрание редких видов растений и животных, многие из которых уже занесены в Красную книгу.
На сегодняшний день, практически все особо охраняемые природные территории подвержены влиянию различных негативных факторов антропогенного характера. Тем самым, нарушается среда обитания диких животных, их воспроизводственная база, режим охраны заказника, то ради чего эти заказники создавались, как особо охраняемые природные территории.
3. Введение в тему (создание эмоционального настроя)
Как вы уже догадались, сегодня мы будем говорить о Самурском лесе и будем работать с единым текстом, выполняя различные задания. У вас на столах есть распечатанный единый текст, прочитайте пожалуйста его используя технологию «Вдумчивого чтения»
Работа с текстом…
4. Основная часть
Самурский лиановый лес Дагестана
Кавказ был всегда привлекателен для разного рода путешественников, туристов, альпинистов, ученых и просто любителей экзотики. Не сказать, что на земле мало гор, но Дагестан («страна гор») – это не только горные массивы, но и уникальное собрание редких видов растений и животных, многие из которых уже занесены в Красную книгу. Особенности геологического формирования горных массивов способствовали образованию на территории Республики удивительно красивых природных объектов, которые с научной точки зрения можно считать единственными в мире.
Настоящие джунгли на территории России
В дельте реки Самур, примерно в 220 километрах от Махачкалы в Дербентском районе Республики расположен субтропический лиановый рай – Самурский заповедник, где лианы столь плотно оплетают стволы деревьев, а трава такая высокая, что кажется, в ней не может быть никаких троп. Веками растут рядом тополя и грабы, яблони и грецкий орех, липы и другие деревья, между которыми уютно устроились гибкие стволы лиан. Растения, которые так нуждаются в солнечном свете, столетиями вырабатывали у себя способность держаться тонкими усами за ветви окружающих их деревьев, чтобы подняться выше, дать листья и цветы.
Реликтовый заповедник полностью зависит не от дождевой влаги, а от подземных источников, которые питают Самурский лиановый лес. Однако с каждым годом люди берут все больше воды из реки Самур, а ведь древние предания и адаты рассказывают, с какой бережностью относились к лиановому лесу предки. Некоторые животные и птицы, даже деревья считались священными, и тому, кто сломал ветку или поранил птицу, полагалось жестокое наказание.
Природным национальным парком Самурский лес Дагестан признан только с 1991 года, но даже название «госзаказник федерального значения» не может
обеспечить сохранность удивительного леса. Ценнейший природный массив, находящийся в дельте реки Самур, представляет собой идеальное содружество лиановых лесов, где гнездятся редкие перелетные птицы, обитают дикие животные, некоторые виды которых живут только здесь.
По данным ученых-экологов, лиановый лес на Самуре – это последний из реликтовых лесов России.
Неповторимый Самурский лес в Дагестане, фото которого известны по всему миру, насчитывает тысячи разнообразных видов растений, некоторые из них занесли не только в Красную книгу республики, но и в Красную книгу РФ. Только представьте себе, что на 2 тысячах гектаров обитают, размножаются, выводят потомство примерно 450 видов позвоночных животных и десятки (!) тысяч беспозвоночных – и все это Самурский заповедник.
Можно перечислить редкие виды растений и животных, которые живут только в этих условиях:
1. Нигде на нашей планете нет лотоса орехоносного, лапины крылоплодной, желтой штейнбергии, нектароскодиума трехфутового, изящной орхидеи— ятрышника ширванского и других растений.
2. Лишь здесь в изобилии водятся длиннопалые и каспийские раки, внушительный жук-олень с удивительным вертикальным полетом и, почти не уступающий ему размерами, жук усач, изумительные бабочки-парусники — ярко-желтый махаон и нежно-лимонный подалирий, красная точечная медведица и непривычная глазу короткокрылая боливария.
3. Среди редких видов млекопитающих можно найти в лиановом лесу кавказскую выдру и камышового кота, широкоушку европейскую и лесную кошку, а из самых редких на планете птиц здесь вольготно живут белохвостый орлан, каравайка и кудрявый пеликан, можно встретить сапсана или змееяда, тиркушек луговых и степных и прочих редчайших пернатых.
4. Если перебраться поближе к морю, то можно наблюдать за средиземноморской черепахой, полозом краснобрюхим или сирийской чесночницей.
В гуще тропического леса, где растет около 70-ти видов кустарников и деревьев, есть и свыше полутора десятков разнообразных лиан – откуда и произошло второе название этого чуда природы лиановый лес. Разнообразие гибких лиан поражает воображение, с ветвей деревьев свисают целые гроздья невиданных цветов, а влажный жаркий воздух напоен дивными ароматами. Танцы разноцветных бабочек, пенье птиц, которых не видно из-за буйной растительности, и лианы, повсюду лианы — это и есть настоящая природная красота, которую порой невозможно описать словами.
Но не только растениями и животными ограничивается уникальность Самурского национального парка. Здесь существует целая сеть небольших озер у побережья Каспийского моря, которые образуются за счет притока воды из подземных речек лианового леса.
Мелкие озера превосходно прогреваются и служат огромным нерестилищем для таких рыб, как лосось и кутум. Конечно, такие озера должны быть зоной с повышенной охраной в период нереста рыб, но, к сожалению, это не так, что дает возможность браконьерства в колоссальных масштабах.
Эти же озера служат местом кормежки перелетных птиц, миллионы которых ежегодно пролетают над ними. Суровые дагестанские зимы ведут птиц на места, где всегда есть корм и пресная вода. Порой десятки тысяч водоплавающих птиц с болот самого заповедника скапливаются в низовьях Самура. Именно из-за обилия птичьей фауны озера и устье Самура признаны орнитологической лабораторией международного масштаба, это ключевая позиция всех орнитологов, в которой идут постоянные наблюдения за миграцией птиц.
- ФИЗМИНУТКА
Ответить на вопросы по тексту
- Какие деревья растут в Самурском лесу?
- На дельте какой реки расположен субтропический лиановый рай?
- В каком году Самурский лес был признан национальным парком Дагестана?
- С какими экологическими проблемами сталкивается Самурский лес?
- Итак, ребята, на столах лежат контурные карты по географии Дагестана, вам необходимо отметить границы Дагестана, географическое положение Самурского леса, реку Самур, а также села Самур, Хтун-Казмаляр, Бильбиль-Казмаляр, Приморский.
5.Подведение итогов
Сегодня мы говорили о прекрасном и уникальном лиановом лесе.
Самурский лес со своей разнообразной флорой и со всеми многочисленными родниками является прекрасным уголком природы. То, что он граничит непосредственно с Каспийским морем, делает его еще краше…..
6. Рефлексия «Лесенка успеха»
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.