
Методическая разработка урока для обучающихся 9-11 классов.
Студентов I курса техникумов,колледжей

ГБПОУ «Торезский техникум строительства,
технологий и сервиса»
Преподаватель
физики:Петриченко Ольга Васильевна
Тема урока: Влияние электромагнитных излучений на живые организмы.
Актуальность темы обусловлена тем, что в современном мире люди окружены электромагнитными полями (ЭМП) антропогенного происхождения — от линий электропередач до мобильных телефонов. Изучение влияния ЭМП на живые организмы важно, чтобы оценить риски нарушения развития и вероятность возникновения заболеваний
Цель урока:
- Систематизировать знания по теме «Электромагнитные излучения».
- Показать практическое применение электромагнитных излучений.
- Выявить их негативное влияние на живые организмы.
- Активизировать познавательную активность обучающихся, развивать творческие способности.
- Формировать правила использования бытовых приборов, жизненные компетенции.
- Стимулировать повышение интереса к обучению.
- Воспитывать навыки коллективной работы, способствовать формированию
- мировоззренческой идеи узнаваемости явлений и свойств окружающей
- мира.
Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний
Форма урока: урок конференция
Оборудование: карточки на столах (эксперт - ученый, эксперт - врач, эксперт - биолог, СМИ, сигнальные карточки.)
Ход урока
І. Организационный момент (1-2 минуты)
Сообщение темы и цели урока
II. Мотивация познавательной деятельности. (2-3 минуты)
Мы с вами изучили тему «Электромагнитные излучения». Узнали, что электромагнитные излучения используются в науке, производстве, жизни человека.
Мы живем в 21 веке, когда многие используется в жизни бытовой технике, которая работает на электромагнитных излучениях. Сегодня, в каждом доме есть телевизор, холодильник, компьютер и т.д.
Какое влияние они оказывают на человека? На сегодняшнем уроке мы это узнаем. Урок проведем в виде урока-конференции. К нам пришли в гости ученые-эксперты, которые сообщат о влиянии на живые организмы электромагнитных излучений.
Также на нашей конференции присутствуют журналисты известных издательств и врач, которые намерены пообщаться с экспертами в этой области.
III. Заседания конференции (27 минут)
Ведущий: Начнем работу нашей конференции. Слово предоставляется корреспонденту газеты «Донбасс»
Корреспондент газеты «Донбасс».
21 век - век новых информационных технологий. Растет уровень использования сотовых и мобильных телефонов для осуществления связи между людьми, которые работают с помощью электромагнитных волн.
Дж. Максвелл в конце 19 века сообщил миру о существовании электромагнитных колебаний и волн, но он не мог предположить, что они помогут человеку осуществлять связи между собой так быстро.
Сегодня, мобильныйтелефон есть у каждого, без него наша жизнь была бы намного хуже. Но я хочу знать, какой влияние оказывает телефон - мобильный - на живые организмы и на человека в том числе?
Некоторые учёные отмечают негативное воздействие электромагнитного излучения телефона на отдельные органы и системы человека.
Некоторые последствия использования мобильных телефонов:
ü Влияние на центральную нервную систему. Наблюдаются изменения высшей нервной деятельности, ухудшение памяти, внимания, воли, нарушение сна.
ü Влияние на иммунную систему. Происходит угнетение иммунитета, что приводит к ухудшению сопротивляемости организма к различным инфекциям. Мобильные телефоны провоцируют астму и экзему.
ü Влияние на эндокринную систему. Увеличивается содержание адреналина в крови, что может привести к повышенному давлению и хроническому нахождению организма в состоянии стресса.
ü Влияние на половую систему. Основной вред — для мужчин, наблюдается угнетение сперматогенеза, увеличение рождаемости девочек, повышение числа врождённых пороков развития и уродств.
Также есть исследования, которые показывают, что излучение мобильного телефона негативно влияет на рост, развитие растений, размножение плесневых грибов и активность животных.
Эксперт-ученый:
Наиболее вредными являются высокочастотные излучения сантиметрового диапазона. Излучение вызывает нагревание, что может привести к изменениям и даже повреждений тканей организма. Действие электромагнитных полей на организм человека проявляется в функциональном расстройстве центральной нервной системы. Субъективные ощущения - повышенное переутомление, сонливость или нарушение сна.
Во время систематического излучения наблюдается нервно-психические заболевания, изменение кровяного давления, замедление пульса. Внешние признаки - поредение волос, сухая кожа, желтоватого оттенка, с хрипотцой голос.
Мобильные телефоны излучают электромагнитное излучение, которое может негативно влиять на организм человека. Это связано с тем, что устройство обменивается радиосигналом со станцией связи, и часть энергии поглощается тканями тела, в том числе мозгом.
Для снижения негативного воздействия электромагнитных излучений от мобильных телефонов используются нормы, рекомендации и, в некоторых случаях, устройства.
Нормы
В России действует предельно допустимый уровень электромагнитного излучения для населения — 10 мкВт/см². Этот норматив относится ко всем условиям непрофессионального воздействия, в том числе для населения, проживающего на территориях, прилегающих к базовым станциям.
В международной практике для оценки воздействия излучения используется удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии (SAR). В международной практике максимальный уровень SAR — от 1,6 или 2,0 Вт/кг. Многие производители телефонов указывают SAR в стандартных характеристиках.
Средства безопасности:
- Сократить время разговора по мобильному телефону: не более 3 минут непрерывно, перерыв между звонками — не менее 15 минут.
- Использовать проводную гарнитуру или громкую связь — они слегка разрывают связь «антенна — голова».
- Носить мобильный телефон в сумке, кармане верхней одежды или в руке — не стоит носить телефон на поясе (для мужчин) и на груди (у женщин).
- Не использовать телефон в транспорте — при быстром передвижении мощность передатчика телефона близка к максимуму.
- Не класть телефон под подушку во время сна — лучше всего оставлять его в другой комнате.
- Не подносить телефон к голове сразу же после нажатия кнопки начала набора номера — в этот момент электромагнитное излучение в несколько раз больше, чем во время разговора.
Корреспондент газеты «Аргументы и факты» вопросы для эксперта-врача.
Мы поняли, что мобильные и сотовые телефоны очень опасны. Но кроме них человек в своей жизни использует много бытовой технике, например: холодильник, утюг, микроволновая печь, телевизор и т.д. Что можно сказать про эти приборы? Приносят они вред человеку или нет?
Эксперт-врач:
Наиболее распространенным является низкочастотное (50 Гц) переменное магнитное поле. В случае убывания безопасности для здоровья человека: микроволновая печь, электроплита, телевизор, стиральная машина, холодильник, электробритва, утюг, электрочайник. Если их поставит рядом но близко друг к другу, они будут создавать сильное электромагнитное поле. Не рекомендуется включать одновременно несколько электробытовых приборов.
На данный момент наукой количественно не доказано прямой связи между уровнем электромагнитных полей и онкологическими и другими видами заболеваний. Однако качественно связь прослеживается : в городах, где люди подлежат действия электромагнитных излучений, чаще выявляются заболевания на рак, расстройство сердечно-сосудистой и нервной систем.
Искусственные электромагнитные поля вредны для всех, особенно для беременных женщин, людей с заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, гормональными нарушениями, аллергиков. Специалисты советуют не ставить кровать ближе 2 метров до кабельных проводов и ближе 1,5 метра к холодильнику. Телевизор излучает магнитное поле во всех направлениях, даже в режиме ожидания. Как установлено шведскими учеными, при повышении уровня магнитного поля от 0,1 мкТл до 0,4 мкТл риск развития лейкемии у детей повышается в 3,6 раза, у взрослых - в 1,9 раза.
Вопрос о том, как воздействует электромагнитное излучение на здоровье человека, до конца еще не изучен. Однако уже точно подмечено, что оно вызывает как минимум головную боль, слабость, раздражительность и угнетенность. Длительное воздействие может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, гормональные сбои и даже психические срывы. Очень чувствительны к такому воздействию дети, беременные и лица с хроническими заболеваниями. Полностью нейтрализовать негативное воздействие невозможно, однако нужно пытаться уменьшить степень его влияния.
Корреспондент газеты «Здоровье» вопросы для эксперта - биолога.
Уважаемый эксперт! Сейчас слово «компьютер» знакомо всем: и малышам, и взрослым. В каждом доме есть компьютер, но не каждый себя представляет его влияние на человека. Поэтому, пожалуйста, сообщите нам о влиянии компьютеров во время их использования.
Эксперт-биолог:
Многие пользователи думают, что опасность исходит от монитора - это рентгеновское излучение. В действительности рентгеновские, ультрафиолетовые, инфракрасные излучения, как правило, не превышают биологическую опасность. Главную опасность представляют электромагнитные поля. Уровень их превышает биологическую опасность. Чувства человека не чувствуют электромагнитные поля рассеянного диапазона и пользователь не может оценить их безопасность. У пользователя, который работает за монитором 2-6 часов в сутки, нарушения центральной нервной системы происходит в 4-6 раз чаще. Даже во время кратковременной робот (45 минут) под воздействием электромагнитного излучения происходят значительные изменения гормонального состояния и изменений мозга. Особенно это проявляется у женщин.
Корреспондент газеты «Известие» вопросы для эксперта-ученого.
Уважаемый эксперт! Мы узнали, что все электрические бытовые приборы опасны для человека. Все они создают магнитные поля, которые влияют на живые организмы. Сообщите, пожалуйста, об магнитные поля бытовой технике, которая используется человеком, и ее безопасный уровень.
Эксперт-ученый:
На сегодняшнее время все бытовые приборы создают магнитные поля, которые влияют на организм человека. Безопасным уровнем созданного магнитного поля считается уровень магнитной индукции 0,2 мкТл.
Наиболее используемые бытовые электрические приборы создают магнитные поля:
- кофеварка - 0,12 мкТл, фен - 0,1 мкТл, утюг - 0,3 мкТл;
- электрокамин -0,4 мкТл, стиральная машина - 0,4 мкТл;
- мобильный телефон - 0,51 мкТл, компьютер - 0,78 мкТл;
- микроволновые печи (СВЧ-печи) — на расстоянии 30 см от дверцы создают поле до 8 мкТл;
- электроплиты — от передней панели исходит излучение порядка 1–3 мкТл, от работающих конфорок — ещё выше. Безопасное расстояние — не менее 50 см;
- холодильники — в радиусе 10 см от компрессора во время его работы, в холодильниках с системой «no frost» — на расстоянии 1 метра от дверцы;
- электрические чайники — безопасность — на расстоянии 30 см.
- стиральные машины — от машинки исходит около 10 мкТл, безопасное расстояние — не менее 1 м.
Если в комнате находится несколько электроприборов, расположенных вблизи друг от друга, то их электромагнитные излучения будут наслаиваться, увеличивая силу воздействия.
Видим, что большинство распространенных бытовых приборов создают опасные магнитные поля, которые негативно влияют на человека, поэтому следует постоянно выполнять правила защиты в своей жизни.
Ведущий: Во время конференции мы познакомились, что бытовые приборы к которым мы привыкли в своей жизни, негативно влияют на все живые организмы. Поэтому следует это помнить и беречь свое здоровье.
IV. Обобщение и систематизация знаний
1. Логическое упражнение «Синквейн» (6 - 8 минут)
Работа в группах: составить синквейн с одним ключевым словом.
(Синквейн - «белый стих», которой состоит из пяти слов: 1 строка - заголовок, в котором выносится ключевое слово в форме существительного; 2 строчка - два прилагательного; 3 строчка - три глагола; 4 строчка - фраза, несущая определенный смысл; 5 строка - резюме-итог - одно слово - существительное.)
Задание: составить синквейн.
I синквейн - мобильный телефон (I группа)
II синквейн - холодильник (II группа)
III синквейн - компьютер (III группа)
Пример: Фен
Необходимый, нужный
Сушит, греет, формирует
Делает прическу
Бытовой прибор
I синквейн: мобильный телефон
Нужный, удобный
Соединит, находит, помогает.
Осуществляет связь
II синквейн: холодильник
незаменим, необходим
сохраняет, выдает, спасает
сохраняет продукты
бытовой прибор
III синквейн: компьютер
соединительный, осуществимый
связывает, ищет, информирует
выдает информацию
электрический прибор
2. Рефлексия «Метод пресс» (5 минут)
Наша конференция заканчивает свою работу. Во время конференции мы выяснили которое влияние электромагнитные излучения оказывают на человека. Подведем итоги. Теперь мы знаем, что электромагнитные излучения опасны для жизни человека. Почему?
(Обучающиеся дают ответы в виде заключения, начиная со слов:
«Итак, я считаю, что...»)
V. Подведение итогов. Выставление оценок. (1 минута)
VI. Задание на дом: (1 минута)
Написать сообщение на тему: «Что необходимо изменить в нашей жизни, чтобы уменьшить воздействие электромагнитных излучений на организм?»
Используемые источники
1. https://videonauka.ru/stati/40-biofizika/131-mikrovolnovoe-radioizluchenie-sovremennaya-ugroza-zhizni-chelovechestva?ysclid=mhv088q2ln18510304
2. https://www.cge21.ru/info/6795
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.