Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме «Какао порошок. Шоколад»
Оценка 4.9

Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме «Какао порошок. Шоколад»

Оценка 4.9
docx
19.12.2023
Методическая разработка внеклассного мероприятия   по теме «Какао порошок. Шоколад»
Внеклассное мероприятие
Метод.разработка внеклассного мероприятия_Какао порошок. Шоколад_ (1).docx

Министерство образования Рязанской области

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М.Серебрякова

 

Рассмотрено на метод. комиссии

Председатель метод. комиссии

Подпись: Ванина Н.В.               .

 

 

 

 

 

Методическая разработка внеклассного мероприятия

 

по теме «Какао порошок. Шоколад»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Разработала преподаватель: Бочкова Г.Н.

 

 

 

 

 

                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

г. Кораблино 2023

 

 

 

 

 

                           Шоколад – словно символ легкой,

 искрометной настоящей жизни,

которую нельзя укротить

никакими запретами. (Дж. Казанова)

 

 

Дата проведения

Вид мероприятия: внеклассное мероприятие профессиональной направленности (конференция).

Специальность:43.02.15

Участники мероприятия: группы 3215,4215 спикеры

Группа 2215 участники конференции

 

Цели:

образовательная:

 сформировать знания обучающихся о сырье, пищевой ценности, производстве, ассортименте, показателях качества, условиях и сроках хранения какао порошка и шоколада.

развивающая: 

 познакомить обучающихся с видами и ассортиментом какао порошка и шоколада, развивать умения излагать мысли, делать выводы.

развивать навыки самостоятельной работы с дополнительными источниками информации (навыки самостоятельной работы обучающихся);

- развивать свою речь;

- развивать самостоятельное мышление, умение выделять главное, сравнивать, умение правильно и грамотно излагать свои мысли развивать интерес к чтению дополнительной литературы, творческие навыки обучающихся;

-развитие навыков публичного выступления у обучающихся

 

Воспитательные:

-воспитание чувства ответственности;

 - формирование стремления добиваться высоких результатов в работе;

-Формирование общих компетенций:

ОК 01.Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК.04Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

- формировать профессионально важные качества личности, творческое отношение к труду, стремление добиваться высоких результатов в работе, а также личностные результаты:

ЛР 4 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа».      

ЛР 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры.     

ЛР 13 Выполняющий профессиональные навыки в сфере общественного питания 

   

 

 

 

 

Материально - техническое и учебно -  методическое оснащение:

1.        компьютер

2.        мультимедийный проектор

3.        экран

4.        Доклады и презентации студентов по темам:

 «Какао порошок. Шоколад»

5.        кроссворд по теме «Какао порошок. Шоколад»

(1 слайд) I. Организационный момент.

   Бочкова - Здравствуйте, ребята! Добрый день, уважаемые гости!

  Сегодня мы с вами присутствуем на необычном мероприятии, сегодня мы с вами участвуем в самой настоящей научной конференции.  (3 слайд)

 А вот тему нашей сегодняшней дискуссии назовёте вы сами.  Я вам загадаю загадки. Они несложные, вы их отгадаете и таким образом .вы фактически назовёте мне тему нашего сегодняшнего мероприятия

(4-5 слд)Итак, послушайте:

Плод срубили с дерева

Порошка наделали.

И Этот чудо-порошок

Превратят в конфет мешок!  И ещё

 

Он знатный, темный, нежный, сладкий,

на сладкоежек очень падкий,

сластен он ловит поутру и

тает сам у них во рту.

 Ответ  учащихся……..

- Ну, конечно- же, это шоколад и какао! И так, я прошу вас озвучить тему нашего сегодняшнего мероприятия.(Студенты озвучивают тему)

 

(6 слд)  Да,вы совершенно правы : тема нашей конференции «Какао порошок. Шоколад».

II. Изучение новой темы с элементами исследовательской работы обучающихся.

Соколова  

(7слд( При подготовке к этому мероприятию были разработаны  проблемные вопросы:

·       Откуда же взялся всеми любимый шоколад?

·       Полезен ли он для нас?

·       Интересные факты о шоколаде?

Мы создали три творческие группы: историков, аналитиков и исследователей и попросили желающих подготовиться и выступить на конференции. Для этого они должны были использовать различные источники, чтобы ответить на эти вопросы, сделать выводы и оформить отчет  в форме  сообщения или презентации.

   Бочкова Итак, сейчас мы заслушаем отчет творческой группы историков.  Проблемный вопрос: Откуда же взялся всеми любимый шоколад? Куратор творческой группы  профессор истории Долгова И.В. ( фотографию на Слайд 8)

Со своими докладами вас ознакомят вице-спикеры группы историков……и…..

 

Мини-доклад   (краткий экскурс в историю)------Ларионова

((слайд 9) Научное название рода Theobroma (др.-греч. – Пища богов) было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет – cacao имеет ацтекское происхождение. В качестве русского названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».
Какао – вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма. Ранее этот род относили к семейству «Стеркулиевые», сейчас относят к семейству «Мальвовые».
Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.
Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток.

(слайд 10)В тропических лесах Африки и Южной Америки растет небольшое красивое дерево с блестящими листьями. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. 
Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину, 10–12 см в диаметре и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян, неправильно называемых бобами какао. С одного дерева снимают от 50 до 120 плодов.
(слайд -11)Еще древние ацтеки, государство которых находилось на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток «чокоатль», что в переводе значит «горькая вода».
 Якунин  (слайд 12)  «Интересна ацтекская легенда о дереве какао. Жил когда-то в очень далекие времена садовод-волшебник Квет-цалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и «шоколадное дерево», из плодов которого люди делали упомянутый напиток. Однако Квет - цалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным. За это он был наказан богами – они лишили его разума».
«Безумный садовник разрушил весь свой сад, уцелело только лишь одно дерево. Это было дерево какао, которое оставалось таким образом единственным представителем волшебных деревьев! Ацтеки готовили чокоатль следующим образом: в горячей воде разводили растертые бобы какао и добавляли в эту жидкость перец и ваниль. В 1519 г. конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу Мексики Теноч-титлан. Дворец императора ацтеков Монтесумы был разграблен. В дворцовых кладовых испанцы обнаружили большие запасы каких-то сушеных бобов. Из этих бобов, собственно, и готовили ацтеки упомянутый выше напиток».
   (слайд 13)   Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там, до середины XVII века, никто, кроме королевы и ее приближенных, не пил какао. Только в середине XVIII века напиток получил широкое распространение.

(слайд 14)Добавлять в горячий шоколад молоко придумали именно англичане. Шоколад прописывали врачи своим богатым пациентам.

(слайд 15)В XIX веке процесс производства шоколада удалось механизировать благодаря изобретению пресса, с помощью которого британские производители шоколада научились получать масло из какао-бобов, а из отходов этого отжима – порошок какао. Изобрёл пресс голландец Конрад ван Хаутен в 1828 году.

Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства(слайд 16). (видео)

(слайд 17). Связано оно с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова. Это был очень богатый и успешный человек, коммерческий успех которого был обусловлен его талантом прирождённого маркетолога

(слайд 18-19)Абрикосов прекрасно понимал, что шоколад должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку.

(слайд 20) Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка абрикосовских товаров была поистине удивительной

В народе Абрикосова окрестили «шоколадным королём» России

Якунин(слайд 21). Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми. Врачи доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

(слайд 22). Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта.

(слайд 23-24). Как бы не был полезен шоколад, главное, соблюдать меру – по 2-3 дольки в день, сладкоежки ! Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-20 грамм молочного

(слайд 25). А сейчас приглашаем творческую группу  аналитиков. Которую возглавляет преподаватель…. Соколова Н.А.

 

(слайд 26-28).  Соколова

  Моей группе аналитиков пришлось решать очень проблемный вопрос: Полезен ли шоколад для нас? Под моим руководством была проведена исследовательская работа о пользе всеми нами любимого шоколада Так он полезен или нет?

(слайд 29).  В прессе много публикаций о пользе или вреде шоколада  .

(слайд 30-). Так чтоже является правдой,а что нет..Давайте выясним. Я предоставляю слово члену своей исследовательской группы:……….

 

Польза

(слайд 31). 1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение продолжительного времени. 

(слайд32). 2. Шоколад лучшее средство от депрессии Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.


(слайд 33). 3. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты


(слайд 34). 4. В одной плитке шоколада содержится столько же полезных веществ, сколько  в шести  яблоках Шоколад благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам..

(слайд 35).  5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. 
 Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.

Соколова   Работа проведена большая, но у…. есть оппонент,который хочет нам рассказать о вреде шоколада и я предоставляю слово……..

Вред

(слайд36). 1. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада - 500 калорий в 100 граммах. Но избежать набора лишнего веса можно, уменьшив на эту величину прием остальной пищи.


(слайд 37). 3. При чрезмерном потреблении шоколад способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств этого нет, но, тем не менее, из-за высокого содержания сахара, жиров и разного рода добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление.

(слайд 38-39). 4. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.

 (слайд 40)..4. Шоколад противопоказан при диабете, т.к. он содержит одновременно жир и углеводы.

(слайд 41).  Соколова НА.В общем, несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Ну а пока идут споры о вреде и пользе шоколада, как приятно полакомиться любимой шоколадкой!

 Бочкова:
(слайд 42).
А у нас третья творческая группа исследователей, которая предоставит нам свой отчет. Руководитель группы

Кандидат шоколадных наук

Бочкова Галина Николаевна

Проблемный вопрос, поставленный перед этим научным сообществом следующий :   А существуют ли интересные факты о шоколаде?  И вице спикеры моей группы готовы  ознакомить наше научное сообщество со своим докладом .Слово предоставляется  

(слайд 43).  

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШОКОЛАДЕ (студенты)

- Какао существует несколько миллионов лет, это один из  старых продуктов.

- Много сотен лет индейцы старой Америки потребляли шоколад, как напиток. Название в переводе с языка ацтеков звучит, как «горькая вода».

- Время произрастания какао деревьев может достигать 200 лет, а период плодоношения составляет всего 25 лет.

- В цивилизации Майя  какао-бобы были основной торговой валютой. Например. Стоимость одного раба – 100 бобов.

- Какао-бобы имеют 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

- Какао выращивают рабы. Только в Африке на шоколадных фермах работают примерно 56-72 млн. детей, которым ничего не платят, и используют физические наказания.

- Фермеры Индонезии по выращиванию какао построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао дерева.

- Место, где больше всего любят шоколад – Швейцария. За год 1 житель поглощает 10 кг этого лакомства, в России – около 4-х кг шоколада.

- Ежегодно в мире производят 3 миллиона тонн шоколада.

- Шоколад был обязательным продуктом, включенным в военный паек во время 2-ой мировой войны.

- Первая машина механического типа по изготовлению шоколада была выпущена в Барселоне в 1870 году.

- В Бельгии производится около 172 тонны шоколада ежегодно, на территории страны работает 2000 магазинов, которые специализируются на продаже шоколадной продукции.

- При использовании белого шоколада не используется какао, только какао масло.

- Самая крупная кампания Америки, которая специализируется на производстве шоколада, каждый год она изготавливает больше чем миллиард фунтов качественного шоколада.

- В 2002 году была изготовлена  самая большая коробка с шоколадом, она содержала больше чем 90 тысяч конфет, вес которых составил 3326 фунтов.

- Шоколад был привезен на территорию Европы Эрнандо Кортесом.

- Для килограмма шоколада нужно использовать целых 900 какао-бобов.

- В Великобритании Кадбери Джон начал производить небольшие шоколадки, которые должны были помогать избавиться от пристрастия пить пиво.

- При Второй мировой немцы разработали взрывчатку, которая была покрыта шоколадом. После того, как нарушалась ее внешняя оболочка, через 7 секунд она взрывалась.

-  Темный шоколад оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на организм. - Статистики вещает нам то, что дети, чьи матери были любительницами шоколада, имеют более прекрасные нервы и лучшее здоровье.

- Шоколад для большого количества животных  является смертельно опасным. Вещество теобромин не расщепляется в их организме.

= Шоколад поднимает настроение, лечит депрессию.

- Огромные часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

- Шоколад содержит лекарство теобромин, похожий на кофеин.

- Шоколад лечит  депрессию, поднимает настроение.

- При изготовлении белого шоколада не используется какао, только какао масло. Чаще всего белый шоколад делают пористым.

-  Существует всемирный день шоколада - 11 июля. Французы впервые начали праздновать в конце  ХХ века. В настоящее время в России тоже отмечают праздник, устраивая различные выставки, гулянья, которые сопровождаются угощением этого лакомства.

- Лучшие музеи шоколада:  Музей шоколада , Кельн, Германия, Музей шоколада, остров Чеджудо, Южная Корея, Музей шоколада в кафе «Николя Salon Du Choсolat», Симферополь, Крым, история шоколада и какао, Москва, Россия, Музей шоколада, Барселона, Испания, Музей секретов шоколада, Франция, «Удивительный мир шоколада, остров Филипп, Австралия.

 

Бочкова

(слайд 44).  То ,что мы услышали это просто невероятно, но существует много интересной информации о шоколаде, которой очень хочется поделиться. Я имею в виду Шоколадные рекорды Гиннеса

(слайд 45). Шоколадный брусочек Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

(слайд 46). А В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

 

(слайд 47). Соколова. альтийский шоколадный мастер Эндрю Фаручиа (Andrew Farrugia) сделал «самую длинную шоколадную скульптуру в мире», которую выставили на вокзале в Брюсселе.
В этот раз новый рекорд Книги Гиннеса был установлен поездом, полностью сделанным из шоколада. Длина поезда составляет 34 метра, а вес 1250 кг. На создание этого шоколадного шедевра у Эндрю ушло более 700 часов.
Шоколадный поезд состоит из двух частей: первые семь вагонов сделаны по образцу современных бельгийских поездов, а остальные — по образцу старых вагонов.
Работая над своим поездом, Эндрю не забыл и о мелких деталях, таких как бар и ресторан в некоторых вагонах, колеса и т.д.

(слайд 48).  Наша страна тоже приняла участие в этом сладком марафоне В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» был установлен новый рекорд для Книги Гиннеса. Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства ни много, ни мало, 500 кг, его длина составила 2733 мм, ширина 1248 мм, а высота - 140 мм. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку. . Ее подарили депутатам Государственной Думы, дабы они могли восстановить необходимое для полноценной работы количество глюкозы в организме..

Бочкова

(слайд 49). Американские кондитеры «построили» гигантскую конфету. Пристрастия множества сладкоежек теперь сможет удовлетворить всего одна конфета – зато какая! Американские кондитеры соорудили трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. «Конфетка» воплощает самые смелые фантазии, поскольку превышает по своим размерам все мыслимые достижения Книги рекордов Гиннеса. Для того, чтобы понять, насколько велик супертрюфель, можно отметить, что в нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера. Гигантское лакомство сооружали из отдельных блоков при помощи мастерков и лопаток. Несмотря на простую форму изделия, кондитерам пришлось переквалифицироваться в строителей.

Соколова(слайд 50).

Шоколадные картины

Изготовление картин из шоколада можно приравнять к созданию шедевра. Шедевра не только не живописного, но и кулинарного, ведь для этого используется высококачественный шоколад. Художник-шоколатье использует пищевые красители для создания картины, которая надолго останется в сердце получателя.

(слайд50-51). (Далее по презентации)  Бочкова Семь слайдов-52-56-рекорды Гиннеса

 

 

слайд57 СОКОЛОВА

ВЫВОД Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.В больших количествах вреден любой продукт!  Ешьте  шоколад  в  меру!

Бочкова

А теперь мы с Соколовой Н.А.хотим систематизировать полученную информацию и  закрепить ваши знания.

 ( Бочкова,Соколова)

(слайд 58-73). 1. Сырье для  какао порошка.

2. Химический состав и пищевая ценность какао порошка.

3. Получение какао порошка.

4. Классификация и ассортимент какао порошка.

5. Требования к качеству какао порошка.

6. Сырье для производства шоколада.

7. Химический состав и пищевая ценность шоколада.

8. Производство шоколада.

9. Классификация и ассортимент шоколада.

10. Требования к качеству и хранение шоколада.

СОКОЛОВА На нашей конференции было изучено много нового материала и я предлагаю нашему научному сообществу продемонстрировать свои новые знания и умения.

(слайд 74). И так, я предлагаю вам заполнить анкету по изученному нами материалу

 На заполнение анкеты вам даётся 2 минуты.

 (слайд 75). Ну с этой задачей мы справились и весьма неплохо, но для наших эрудитов  есть ещё ряд нерешённых вопросов.

(слайд76). Блиц-опрос

1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад? (КАКАО).

2. Название шоколада происходит от 2-х индийских слов, что в переводе означает… (горькая вода).

3. Название черного шоколада в торговле (ГОРЬКИЙ).

4. Полезнее белый или черный шоколад? (ЧЕРНЫЙ).

5. От чего зависит наименование шоколада? ( ДОБАВОК)

6. Что отсутствует в горьком шоколаде? (САХАР).

7. Жир, что придает шоколаду нежный вкус? (молоко,сливки).

8. Основные показатели качества шоколада? ( содержание КАКАО МАСЛО).

9. Чем выше сорт и аромат шоколада, тем больше…  (КАКАО ТЕРТОГО).

10. Название шоколада приготовленного на заменителях сахара (ДИЕТИЧЕСКИЙ)

11. Родина какао и шоколада? (АМЕРИКА ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ).

12. Эта картина художника М.Э. Лиотара называется… (ШОКОЛАДНИЦА)

(слайд78). IV. Домашнее задание.

Инструктаж по его выполнению:

1. Для активизации творческой деятельности нашего научного сообщества, я предлагаю вашим группам к следующему заседанию создать рекламный ролик о пользе шоколада.

Итог конференции.

(слайд79). Рефлексия.

Просьба закончить фразу.

На конференции я узнал….

На конференции мне понравилось…

Мне пригодятся полученные знания…

 Меня удивило…

 

 

5. Используемые источники.
1.Большая Советская Энциклопедия (химическая энциклопедия).
2.ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия
3..Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. 2007. - № 7 
4.Князева Е. Что говорят про шоколад // На счастье, 2010 - № 4, с.9.
5.Князева Е. Шоколадомания родом из Германии// На счастье, 2010 - № 4, с.17.
6.Кузнецова Е. Шоколад: лекарство или яд? // На счастье, 2010 - № 4, с.22-23.
7.Николаева Е. Пища богов из какао бобов. // На счастье, 2010 - № 4, с.16-17.
8.Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом // Химия в школе, 2006. № 8, с. 73-75.
9.Интернет энциклопедия Викпедия - www.ru.wikpedia.org 
10.http//www.vshokolade.com/all_chocolate.php
11.http//womans/in/ua/shokoladnyjj_paradoks_kak_shokolad_vlijaet_nanas.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

                                                     

 


 

Министерство образования Рязанской области

Министерство образования Рязанской области

Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами

Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами

ЛР 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры

ЛР 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры

II . Изучение новой темы с элементами исследовательской работы обучающихся

II . Изучение новой темы с элементами исследовательской работы обучающихся

Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы

Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы

Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства(слайд 16)

Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства(слайд 16)

Так чтоже является правдой,а что нет

Так чтоже является правдой,а что нет

Соколова Работа проведена большая, но у…

Соколова Работа проведена большая, но у…

Бочкова Галина Николаевна Проблемный вопрос, поставленный перед этим научным сообществом следующий :

Бочкова Галина Николаевна Проблемный вопрос, поставленный перед этим научным сообществом следующий :

Самая крупная кампания Америки, которая специализируется на производстве шоколада, каждый год она изготавливает больше чем миллиард фунтов качественного шоколада

Самая крупная кампания Америки, которая специализируется на производстве шоколада, каждый год она изготавливает больше чем миллиард фунтов качественного шоколада

Бочкова (слайд 44). То ,что мы услышали это просто невероятно, но существует много интересной информации о шоколаде, которой очень хочется поделиться

Бочкова (слайд 44). То ,что мы услышали это просто невероятно, но существует много интересной информации о шоколаде, которой очень хочется поделиться

Бочкова (слайд 49). Американские кондитеры «построили» гигантскую конфету

Бочкова (слайд 49). Американские кондитеры «построили» гигантскую конфету

Бочкова,Соколова) (слайд 58-73)

Бочкова,Соколова) (слайд 58-73)

Инструктаж по его выполнению: 1

Инструктаж по его выполнению: 1

Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме «Какао порошок. Шоколад»

Методическая разработка внеклассного мероприятия   по теме «Какао порошок. Шоколад»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.12.2023