Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвящённого празднованию Масленицы
Оценка 4.6

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвящённого празднованию Масленицы

Оценка 4.6
docx
12.05.2022
Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвящённого празднованию Масленицы
Масленица удалая.docx

Весёлые спортивные эстафеты

на Масленицу для младших школьников «Эх, Масленица!»

Цели: Познакомить учащихся с основными традициями празднования "Масленицы". 
Задачи:
- обобщить и закрепить в игровой спортивной форме культурологический материал, с которым учащиеся познакомятся в ходе участия в празднике;
- развитие чувства коллективизм;
развитие ловкости, скорости; воспитание смелости, взаимопомощи, самодисциплины;

- приобщение к занятиям физкультурой.
Инвентарь  и оборудование: мягкие кубики, обручи ( 2 шт.), конусы (2 шт.), фрисби (2 шт.), мешки с мягким наполнением (2 шт.), лавочка, маты, табуретка, круглые предметы в форме блинов о количеству игроков в одной команде, белые картонки в виде льдинок (4 шт.).

Ход мероприятия

Ведущий:  Добрый день, дорогие гости!

Хорошо, что пришли размять кости.

Сегодня Масленица приглашает в гости!

Мы сегодня Масленицу встречаем,

Зиму провожаем, весну заклинаем!

Наш сегодняшний праздник посвящен Масленице.

Масленица - честная, веселая, широкая — так называли неделю перед Великим постом на Руси.

Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. И сегодня мы предлагаем вам перенестись в те далекие времена и принять участие в этом веселом празднике.

Первый день Масленицы называется «Встреча». В этот день наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины. Объявляется первый конкурс «Ледяная горка».

Конкурс 1. Инвентарь: мягкие кубики по количеству игроков обеих команд, 2 обруча.

Кубики высыпаются на небольшую площадку перед обеими командами. На расстоянии от неё кладутся обручи перед каждой командой. По сигналу ведущего первые участники команды бегут и берут по одному кубику и несут в центр обруча. Следующий участник должен поставит свой кубик на кубик предыдущего члена команды и т.д. Если башня рухнула, то уронивший её собирает и выстраивает все кубики заново. Выигрывает команда, закончившая первой.

         Второй день Масленицы называется «Заигрыш». С этого дня начинались игры и потехи: катание на санях и упряжках, гулянья, по улицам ходили ряженые.

         Конкурс 2. Инвентарь: 2 обруча и 2 конуса.

Выбирается по одному человеку от каждой команды (это будут лошадки), им даётся по одному обручу. На расстоянии от каждой команды ставится конус. Первые участники от каждой команды цепляются за обруч. По сигналу «лошадки» бегут к конусам, при этом оббегают их и возвращаются за новым «седоком». И так до тех пор, пока не захватят всех участников своей команды. Выигрывает команда, прибежавшая первой в полном составе.

         Третий день Масленицы называется «Лакомка». В этот день пекли много блинов и накрывали столы. Появлялись уличные театры и торговые палатки.

         Конкурс 3. Инвентарь: 2 фрисби (или другой плоский предмет, можно даже мяч)

Ведущий: У меня в руках «блины», они горячие, с пылу с жару.

Участники строятся в колонные на расстоянии вытянутых рук. Первые в колонне берут в руки «блины» и держат их над головой. По сигналу, не оборачиваясь к стоящему сзади, передают по цепочке блины. Последний в колонне бежит с «блином» и становится первым и передаёт его снова по цепочке назад. До тех пор, пока стоявший первым вновь не займёт своё место. Выигрывает команда, не нарушавшая правила и закончившая первой.

         В четверг праздновалась «Широкая Масленица». В этот день устраивались кулачные бои, катания с гор, калядки. Чучело Масленицы везли на санях в гору и привязывали там.

         Конкурс 4. Инвентарь: лавочка, 2 мешка, мягко набитых (можно положить внутрь подушки). С обеих сторон от лавочки стелятся маты.

К участию приглашается по одному человеку от команды (выбираются примерно в одной весовой категории). По сигналу строго по очереди участники ударяют друг друга мешком. Задача – сбить соперника с лавочки. ВАЖНО обговорить точно все запреты: не бить по ногам и голове, использовать только мешок и бить по очереди! Нарушивший правила считается автоматически проигравшим. Побеждает команда, в которой оказалось больше победивших.

         В пятницу зятья приглашали тёщ на блины, назывался этот день «Тёщины вечёрки».

         Конкурс 5. Инвентарь: любые круглые плоские предметы, символизирующие блинчик.

Перед командами ставится табуретка, на которую кладётся «блинчик». Участники по сигналу начинают бегать вокруг неё. По команде ведущего «Хватай блинчик!» участники хватают «блинчик» с табуретки. Кому он достанется, забирает его себе. Далее соревнуется следующая пара. Когда все пары пройдут испытание, считают блины. У какой команды больше, та и победила.

         На шестой день Масленицы молодые невестки принимали у себя родных со стороны мужа и одаривали их подарками.

Весенняя распутица не может помешать нашим гостям добраться друг до друга. Ведущий: Представьте, что на вашем пути река, и перебраться на другой берег можно только по льдинкам.

Конкурс 6. Инвентарь: по 2 «льдинки» из картона на команду.

Ведущий делит каждую команду на 2 части и строит их друг напротив друга на расстоянии, на разных «берегах». Каждой группе по сигналу ведущего нужно по очереди перебраться на другой берег по «льдинкам», бросая их впереди себя и перепрыгивая с одной на другую. Соревнуются команды до тех пор, пока все игроки внутри одной команды не поменяются «берегами».

         Завершалась Масленая неделя Прощённым Воскресеньем. В этот день провожали Масленицу, сжигали её чучело. Все просили друг у друга прощения. Давайте тоже попросим прощения друг у друга и по этому случаю объявим победителем – ДРУЖБУ!

 

 

 

 

 


 

Весёлые спортивные эстафеты на

Весёлые спортивные эстафеты на

Выбирается по одному человеку от каждой команды (это будут лошадки), им даётся по одному обручу

Выбирается по одному человеку от каждой команды (это будут лошадки), им даётся по одному обручу

Конкурс 6. Инвентарь: по 2 «льдинки» из картона на команду

Конкурс 6. Инвентарь: по 2 «льдинки» из картона на команду
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.05.2022