Воспитательное мероприятие
Тема: «Окружающий нас мир»
Цель: Создать условия для формирования среди учащихся представлений о ценностях, существующих в среде окружающих их людей.
Оборудование: ноутбук, наглядный материал.
План:
I.Организационная часть - 1-2 мин.
II.Сообщение цели - 1 мин.
III.Вводная беседа – 5 мин.
IV.Основная часть - 20 мин.
V.Заключительная часть – 2-3 мин.
Всего (30 мин.)
Ход занятия:
I.Организационная часть
Приветствие. Психологический настрой.
II.Сообщение цели
III.Вводная беседа
Я хотела бы начать наш разговор со сказки Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь»
«Жил-был пескарь. И отец и мать у него были умными. Всю жизнь они прожили в реке и ни в уху, ни к щуке в пасть не попали. Умирая, говорил старый пескарь: «Смотри, сынок, если не хочешь в жизни пропасть, так гляди в оба». Пескарь-сын отлично запомнил поучение отца, он сказал себе: «Надо жизнь так прожить, чтобы никто не заметил, а не то, как раз пропадёшь». Так он и сделал. Вырыл себе нору, спрятался в ней и лежит там день-деньской, только дрожит.
Прожил пескар , таким образом слишком сто лет. Всё дрожал и дрожал, ни друзей у него, ни родных- никого не было.
Только настало время, и стал премудрый пескарь помирать. Тут-то вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? Кого он утешил, обогрел, защитил? Кому добрый совет дал? Кому доброе слово сказал? Кто слышал о нём? Кто о его существовании вспомнит?
И на все эти вопросы ему отвечать пришлось: «Никому, никто». Он жил дрожал, и умирал-дрожал».
- Какова мораль этой сказки?
Я недавно прочитала слова французского писателя Ф.Ларошфуко: «Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается». Наверное, эти слова отражают в некоторой степени мораль сказки Салтыкова-Щедрина. Ведь в жизни часто встречаются люди, у которых нет друзей. По сути, они одиноки, от этого они обижаются на других и страдают сами. А ведь многое зависит от самого человека. Вы никогда не задумывались над этим?
IV.Основная часть
Тема нашего разговора сегодня «Я и мир вокруг меня». Почему именно эта тема? Да потому, что мы живём среди людей.
- Что бы вы вложили в понятие «Мир вокруг меня»? (Друзья, семья и близкие люди, школа и одноклассники, окружающие нас люди).
-Люди во все времена пытались выработать универсальные правила взаимоотношений, правила общения. Давайте поговорим о том, как вы умеете общаться и нужно ли учиться общению.
- Кто попытается объяснить понятие «общение»?
Общение – это взаимодействие людей друг с другом с целью передачи знаний, опыта, обмена мнениями. В отличие от простого взаимодействия в процессе общения происходит открытие друг другом самих себя (Я - тебе своё, а ты- мне своё Я)
- Как правило, общаются люди, имеющие общие интересы: музыка, танцы, спорт, рыбалка и т.д. – это социально приемлемое общение. Но ведь у некоторых людей есть и другие интересы, которые их объединяют, являются общими. Например, вредные привычки: курение, алкоголь, воровство – это социально неприемлемое общение. Существуют законы, предусматривающие наказание за курение в общественных местах, за употребление алкоголя, воровство и т. д. (мы с вами уже знакомились с этими законами)
Игра «Собери пословицу»
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» (Выбор друзей характеризует человека и по его друзьям можно составить впечатление о нём самом)
«С кем поведёшься, от того и наберёшься» (С кем постоянно общаешься, невольно перенимаешь его взгляды, привычки, начинаешь подражать ему)
- Как вы понимаете эти пословицы?
Ребята, это шёл разговор о дружеском общении. А чем дружеское общение отличается от делового? (дети высказывают свою точку зрения)
Можно сказать, что деловое общение – это общение людей, имеющих разные интересы, но выполняющих какое-то общее для всех дело. Вот у вас в группе какое общение преобладает? (во время занятий деловое, а в основном дружеское общение)
- Какие факторы влияют на то, что с человеком приятно общаться или нет?
Приятно общаться, когда человек: опрятен, вежлив, умён, доброжелателен, справедлив, честен.
Каждый сейчас, наверное, подумал о себе, а приятно ли общаться со мной? На него надо научиться отвечать честно. Это очень важный вопрос. Вы попытались это сделать, отвечая на вопросы теста «Умеете ли вы общаться?». Каковы же результаты? (-общаться с вами не самое большое удовольствие - менее 6 баллов, - многие будут стремиться общаться с вами - от 6 до 10 баллов,
- вы король общения-12 баллов)
Работа в группах:
-Что мешает нашим взаимоотношениям, нашему общению? (дети пишут на треугольниках-колючках отрицательные черты характера и прикрепляют на лист)
- Что получилось? Кактус колючий, а колючки мешают нам жить в согласии с другими людьми. Но кактус цветёт! И мы можем украсить наше растение цветами - положительными качествами (дети пишут положительные качества характера на цветочках и украшают кактус).
-А теперь давайте посмотрим, какие ещё качества могут помогать или мешать людям в их взаимоотношениях.
V.Заключительная часть
В заключение хотелось бы сказать, что все мы разные, у каждого свой характер, свои особенности, но мы должны находить взаимопонимание и с одногруппниками и окружающими нас взрослыми людьми.
А сейчас, скажите друг другу спасибо за совместную работу, улыбнитесь. Прошу вас показать смайлики, отражающие ваше настроение на данный момент.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.