Методическая разработка составлена в помощь преподавателям спецдисциплин и мастеров производственного обучения специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания для подготовки и проведения внеклассного мероприятия, посвященного празднованию праздника Святой Пасхи. В данной разработке приведено подробное описание всех этапов подготовки накрытия тематического стола по данной теме, разработки фирменных блюд, ход и защита конкурсного задания.
Метод разработка Пасха.docx
Автономная некоммерческая
профессиональная образовательная организация
«Владимирский техникум экономики и права Владкоопсоюза»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Открытое внеаудиторное мероприятие
«Возрождение традиций.
Пасха – Пробуждение весны»
Составил:
Мастер п/о
Мартин Мартин Анди г. Владимир
Пояснительная записка
Методическая разработка составлена в помощь преподавателям
спецдисциплин и мастеров производственного обучения специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания для подготовки и
проведения внеклассного мероприятия, посвященного празднованию
праздника Святой Пасхи. Данное мероприятие проводилось в рамках 7ого
Молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции.
Пасха» 25 апреля 2017 года в в здании Культурноделового центра
Республики Коми в Москве (см. Приложение 1.). Принимали участие
студенты 2, 3 и 4 курсов.
Цель: Повышение профессионального мастерства учащихся
профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере
культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной
трапезы. Ознакомление студентов с историей возникновения традиций
празднования Святой Пасхи и ее канонов. Приплетение и совершенствование
навыков по приготовлению сложных холодных блюд из рыбы традиционного
пасхального стола, кондитерских и выпечных изделий, а также закрепление
теоретических и практических знаний и умений по накрытию тематических
столов. Формат: обучающий, презентационный, соревновательный.
Задачи:
Воспитать уважение к религиозным традициям;
Развивать патриотические чувства;
Осветить неизвестные факты, связанные с традициями
празднования Пасхи;
Приготовить холодное блюдо из мяса;
Приготовить традиционную пасхальную выпечку «Кулич»;
Приготовить вареную пасху;
Накрыть тематический стол к празднованию Пасхи. В связи с поставленными условиями участия в конкурсе, в рамках 7ого
Молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции.
Пасха» 25 апреля 2017 года, был разработан пошаговый план подготовки
студентов.
Подготовка к конкурсу:
1. Задумка и обобщение основных компонентов накрытия
тематического стола.
В качестве отправной точки была выбрана тема «Празднование Пасхи в
лучших традициях Весны». Данная тема не случайно была выбрана. Именно
весенняя тематика более ярко позволяет раскрыть сущность праздничного
убранства пасхального стола. Поэтому основными критериями при выборе
тканей, посуды, приборов, столового стекла и убранства были: цвета
(зеленый, желтый, белый, золотой, серебряный и оттенки); материалы
(натуральные ткани, дерево, шелк, стекло, серебро, фарфор). А главной
«изюминкой» стали огоньки, просвечивающиеся сквозь разноцветные ткани.
К каждой мелочи стола, от накрытия до презентации было выделено
максимум внимания, стараясь объединить их в общий ансамбль. Для защиты
презентации стола был подготовлен доклад, раскрывающий его основные
аспекты (см. Приложение 2).
1.1. Подготовка столового белья (скатерти и салфетки).
Для скатерти, после долгого подбора, были выбраны ткани,
контрастирующие по фактуре и рисунку. По условиям конкурса, накрытые
проводилось на круглых столах. Специально к столу, по индивидуальному
пошиву, были сделаны три скатерти. Первая скатерть (нижняя юбка стола) с
крупным и мелким набивным рисунком, белого цвета (на фото располагается
внизу). Рисунок на скатерти включает узоры, напоминающие зимние узоры и одновременно еще и цветы. Данный рисунок был выбран не просто так,
руководствовались идеей, когда долги зимние дни уступают дорогу светлому
дню возрождения – Пасхе. Вторая (верхняя малая подкладочная скатерть) –
шелк оливкового цвета с отливом; третья скатерть – тюлевая ткань из льна с
цветочным узором (чайная роза), прозрачная (на фото – верхняя) (см. Рисунок
1).
В качестве отделки были использованы: косая бейка белого и
оливкового цветов.
Салфетки были выбраны в зеленом цвете, из плотной, слегка блестящей
ткани. Сложены были в виде кролика с декоративными элементами ручной
работы, без кольца (см. Рисунок 2).
Рисунок 1. Ткани Рисунок 2. Салфетка «Кролик»
1.2. Подготовка столовой посуды.
При выборе столовой посуды, основным критерием служил цвет и
фактура посуды. Была использована белозеленая фарфоровая посуда
круглой формы (тарелка мелкая столовая и закусочная) с разными весенними
растительными узорами (см. Рисунок 3), напоминающие о прекрасной
весенней поре.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.