Методическая разработка по естествознанию, по теме: "Белки, жиры, углеводы". Основная характеристика данных понятий, их функциональная роль в организме человека и животных. Избыток и недостаток данных соединений и способы получения. Продукты питания, в которых содержатся данные соединения и составление рационального питания.
Белки, жиры,углеводы.docx
Основные жизненно необходимые соединения, белки,
жиры, углеводы, витамины.
Организму человека не обойтись без определенного количества
питательных веществ, основными из которых являются белки, жиры,
углеводы, витамины.
Пока наука располагает вполне надежными сведениями по 50 питательным
веществам, необходимым для жизнедеятельности. Зная их, можно серьезно
говорить о рациональном питании. Организовать же его, особенно в нынешних
условиях, не так просто. Итак, жизненно необходимыми являются семь
основных веществ: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины,
микроэлементы.
Вода Прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой в чистом виде
химическое соединение водорода и кислорода.
Обычно мы редко задумываемся о том, какую роль играет вода в нашей
жизни. Вспоминается высказывание Антуана де СентЭкзюпери, понявшего
истинную цену воды в пустыне. Он писал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни
цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что
ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь... Ты
самое большое богатство в мире». Вода составляет около 70 процентов массы
тела. Все сложные процессы обмена веществ происходят в водной среде, а их
обмен неразрывно связан с солевым. Человек без пищи может прожить 3540
дней, а полное лишение воды приводит к смерти уже на 34 сутки. Доказано,
что потери 10 процентов воды в организме ведет к тяжелым нарушениям
здоровья. Даже самая прозрачная и чистая вода представляет собой раствор
различных солей и микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность
организма, — фтора, бора, йода, стронция и др. У людей, употребляющих
воду, перенасыщенную фтором, еще в начале века обнаружено заболевание
флюораза (крошение зубов). Но и недостаток фтора также вреден, приводит к
кариесу (разрушению зубов). Недостаточное же поступление в организм
человека йода вызывает заболевание, известное как «эндемический зоб».
Кстати, недостаток йода очень характерен для Белоруссии. Чтобы очистить
воду от различных бактерий, ее хлорируют. Чтобы запах хлора исчез,
достаточно воду оставить на время в открытой посуде или же прокипятить ее.
В последние годы все чаще применяется метод обеззараживания воды озоном,
который придает ей более гигиенические и вкусовые свойства. Кстати, и
холодная, и горячая вода, которая подается в дома через водопроводную сеть,
может употребляться для приготовления пищи. И все же в различных городах
системы подогрева разные, добавки антикоррозийных элементов строго не
регламентированы, поэтому лучше не употреблять горячую воду для
приготовления пищи. Сколько надо пить воды? Много самых разных
толкований. Одни говорят: от ее избытка толстеют, страдают почки и сердце. Для здорового человека большое количество воды не представляет особого
вреда, хотя, несомненно, увеличивается объем крови и, естественно, нагрузка
на сердце возрастает. Но, в то же время, это дает сердцу хорошую
тренировку. То же можно сказать и о почках, так как большое количество
воды способствует выделению избытка солей и вредных веществ,
уменьшается опасность образования камней. Пейте больше воды при высокой
температуре, поскольку в этот период ее расход возрастает. Разные ученые
дают разные советы, но в среднем суточная норма не должна превышать 2,53
литров. Учтите, что с возрастом чувство жажды уменьшается. Многие
предпочитают пить газированную воду. Однако зачастую она вызывает
изжогу, вздутие в желудке. Врачи не рекомендуют ее пить лицам, болеющим
язвой, гастритами, колитами. Строже следует относиться и к дождевой воде.
В связи с экологическим загрязнением воздуха, в наше время нередко
выпадают кислотные осадки. А это может нанести существенный ущерб
здоровью. Во время туристских походов никогда не пейте воду из случайных
источников, имеющую необычный вид, запах, цвет. В таком водоеме не
рекомендуется также умываться и купаться. Обеззараживать воду в походных
условиях можно препаратами хлорамина или раствором хлорной извести.
Белки
Белки—сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются
неизменной составляющей частью рациона. Это главный строительный
материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в
целом. Белки подразделяются на 2 категории:
Животный, который поступает из продуктов животного происхождения.
К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и
яйца.
Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит
выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и
морские водоросли.
Человек, потребляющий недостаточное количество белков, здоровым не
будет. Сразу же начнутся сердечные, нервные, желудочные недомогания.
Организм слабеет на глазах, теряет устойчивость к инфекционным
заболеваниям. Излечить его от всех хворей может только полноценное
питание. Главными «хранителями» белков являются постное мясо, морская
рыба, яйца, пивные дрожжи, соя, молочные продукты. Белки — это, прежде
всего, калории. Рекомендованная норма в день белков для мужчины среднего
возраста — 120 граммов. Пища двадцатилетнего должна содержать 22
процента белков, восьмидесятилетнего — всего 9. Чтобы подсчитать
количество получаемых в день белков, заметьте, что в 1 литре молока их
содержится 32 грамма, в 100 граммах постного мяса — 25 граммов белка.
Жиры Жиры это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в
организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда
организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные
элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации
состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Жиры в больших количествах
содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.
Трудно представить живой организм без жиров, так как они являются самым
полноценным источником энергии. Сравните: если при сгорании одного
грамма белка образуется 4 больших калории, то при сгорании грамма жира —
9 калорий. Приведем соотношение насыщенных (вредных) и ненасыщенных
(полезных) кислот в продуктах.
Продукт
Насыщенные (вредные)
кислоты, %
60
54
43
8
Ненасыщенные (полезные)
кислоты, %
40
46
57
92
Масло
Творог
Сало свиное
Подсолнечное
масло
Кукурузное масло
14
86
Самая, пожалуй, удачная жировая структура пищи следующая: треть
насыщенных жиров, две трети — ненасыщенных. Кстати, источником
ненасыщенных (полезных) является рыбий жир и копченое сало. Диета с
низким содержанием жиров не дает осложнений. При недостатке жиров в
продуктах питания организм сам дополняет их из избыточных углеводов.
Ежедневное потребление жиров человеком колеблется от 8 до 100 граммов.
Мужчинам после сорока желательно в своем рационе заменить животные
жиры (на 5070%) на растительные, которые легче усваиваются. Углеводы
Избыток углеводов в организме — это болезнь. Не зря сахар называют «белой
смертью». И самый вредный — свекловичный. Избыток сахара в организме
вреднее, чем перебор жиров. Он — главный виновник преждевременного
атеросклероза сосудов. Поэтому не злоупотребляйте сладким. Запасы
углеводов в организме в сравнении с белками и жирами незначительны, и
важно регулярное снабжение (ежедневно до 300400 г). В то же время
каждому необходимо снижать потребление сахара и жиров. Ни один
естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру, при общем
правильном питании.
Клетчатка
Ни в коем случае не следует искусственно снижать количество клетчатки в
организме. Недостаток ее способствует ожирению, болезненным ощущениям в
пищеварительном тракте. Употребляйте как можно больше зелени, сырых
продуктов (особенно овощей), ешьте много фруктов хотя бы в их сезон. Помните, что больше всего содержат клетчатку сельдерей, фасоль
стручковая, соя. Углеводы — это главный источник энергии для людей. В
зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на
простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми»,
легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что
может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.
Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов,
включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы
считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они
отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и
долговременное чувство насыщения. Достаточно богаты углеводами свежие
фрукты.
Витамины — это такие вещества, которые не поставляют организму энергии,
но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни.
Витамины
Почти все мы страдаем от дефицита витаминов. Их недостаток — это
национальное бедствие, от которого страдают прежде всего дети, старики,
больные. К сожалению, все мы питаемся неполноценной, однообразной,
несколько раз подогретой пищей, практически не содержащей витаминов.
Учтите, что только при варке их уничтожается 6090 процентов. А при
многоразовом подогревании улетучиваются остальные биологически
полноценные вещества, и в результате на тарелке — только энергонасыщенная
пища. Думается, что человек даже недалекого будущего сделает выводы и
будет воздерживаться в еде, потреблять больше витаминов. Кстати, уже
сегодня питание космонавтов на 47% состоит из овощей и фруктов. В нашем
обществе особенно низкий уровень потребления витаминов наблюдается у
людей, злоупотребляющих алкоголем.
Соль Белое кристаллическое вещество с острым вкусом, употр. как приправа к пище.
В среднем каждый человек в день потребляет 1020 г соли, а потребности
организма составляют не более 5 г. Соль — это полезный и даже необходимый
при однообразном питании элемент. Но вредность ее избытка также очевидна.
Соль способствует развитию гипертонии, а она форсирует развитие склероза.
Больным гипертонией нужно ограничивать ее потребление. Больше зелени и
приправ: петрушки, укропа, чеснока, розмарина, лимонного сока — и тогда
даже недосоленная пища покажется вам вкусной. Хорошо известны продукты,
богатые витаминами и микроэлементами. Среди них можно выделить
следующие. Брюква. По содержанию витамина С она превосходит другие
корнеплоды. В народной медицине используется как мочегонное и
разжижающее мокроту средство. Издавна соком ее лечили плохо заживающие
раны. Раствор семян, растертых в воде, используется для полоскания как
дезинфицирующее средство. Капуста имеет неоценимое значение для питания
человека. Она содержит многие органические кислоты, набор витаминов С.
Присутствуют также соли калия, кальция, железа, фосфора и микроэлементы. В ней содержится 1,7% клетчатки, которая улучшает моторную функцию
кишечника, способствует выведению из организма холестерина. Капусту
издавна ценят и как лечебное растение. У древних греков она считалась
средством от опьянения, у римлян — успокаивающим головную боль,
помогающим при бессоннице, желудочнокишечных расстройствах. Свежий
капустный сок, разведенный теплой водой, используется для полоскания при
воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Рекомендуется также
отвар капусты с медом. Сок выжимают и хранят обычно в домашних условиях
не более двух дней в прохладном месте. Пьют по полстакана 23 раза в день за
час до еды в теплом виде. Хорошо сохраняет витамины квашеная капуста.
При этом в целых кочанах и половинках витамина С в полтора раза больше,
чем в шинкованном виде. Рассол применяется, как витаминный,
общеукрепляющий напиток, для улучшения пищеварения и аппетита, при
болезнях печени. Картофель в наше время — один из основных продуктов
питания, источник необходимых органических и минеральных солей,
ферментов. Чтобы сохранить в картофеле больше витамина С, следует его
сразу же после очистки погружать в кипяток. Употреблять сильно проросший
картофель вредно, так как под кожурой содержится ядовитый соланин.
Срезайте кожуру толстым слоем. Изза высокого содержания калия
картофель полезен больным почечной и сердечнососудистыми болезнями.
Свежий картофельный сок полезен при гастритах с повышенной
кислотностью, язвенной болезни желудка и 12перстной кишки. Его
рекомендуют принимать по полстакана за полчаса до еды 23 раза в день. По
одной четверти стакана принимать при головных болях. Сок картофеля
способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Мед —
чудесный эликсир здоровья. Только в нем чистый сахар содержится в виде
глюкозы, фруктозы, а это облегчает его усвоение. Авиценна, один из
известнейших медиков древности, сказал: «Если хочешь сохранить молодость,
то обязательно ешь мед». Мед содержит большое количество редких
элементов — фосфора, магния, железа, антибиотики, органические кислоты,
позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы (особенно у людей,
занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом), действует
успокаивающе, содействует исчезновению артритов. Стоит вам принять
столовую ложку меду, разведенного в стакане теплой воды, за 1520 минут до
сна, как вы почувствуете облегчение. При простудных заболеваниях
рекомендуется мед с соком лимона или молоком, чаем из трав (потогонный
чай, липовый цвет, душица). Не забудьте, что употребление меда с горячим
чаем повышает кислотность, а с теплой водой — понижает. Больным
диабетом также рекомендуется мед вместо сахара. Он полезен при
заболеваниях печени, сердца, сосудов, легких. При отсутствии какихлибо
противопоказаний мед полезен и больным и здоровым. Мед повышает
сопротивляемость инфекционным заболеваниям, благотворно сказывается на
жизнедеятельности организма Аминокислоты Органические вещества — основной элемент построения всех
белков животных и растительных организмов.
Калории — это количество той энергии, которую мы получаем из продуктов
и должны обязательно утилизировать, потому что, если баланс между
поступлением и расходом не будет соблюдён, человек непременно начнёт
толстеть. Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.
Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал).
Методическая разработка по естествознанию
Методическая разработка по естествознанию
Методическая разработка по естествознанию
Методическая разработка по естествознанию
Методическая разработка по естествознанию
Методическая разработка по естествознанию
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.