МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Оценка 4.7

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Оценка 4.7
doc
СCУЗ, ВУЗ
06.08.2022
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ  СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Семинар — один из наиболее сложных и в то же время плодотворных видов (форм) вузовского обучения и воспитания.
Метод рекомендации для преподавателя по проведению семинара.doc

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ  СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

 

Слово «семинар» происходит от латинского «seminarium» - рассадник и связано с функциями «посева» знаний, передаваемых от учителя к ученикам и «прорастающих» в сознании учеников.

Семинар — один из наиболее сложных и в то же время плодотворных видов (форм) вузовского обучения и воспитания.

Семинар — один из видов практических занятий, проводимых под руководством преподавателя, ведущего научные исследования по тематике семинара и являющегося знатоком данной проблемы или отрасли научного знания. Семинар предназначается для углубленного изучения той или иной дисциплины и овладения методологией применительно к особенностям изучаемой отрасли науки.

При условии соблюдения требований методики их проведения семинары выполняют многогранную роль: стимулируют регулярное изучение студентами первоисточников и другой литературы, а также внимательное отношение к лекционному курсу; закрепляют знания, полученные студентами при прослушивании лекции и самостоятельной работе над литературой; расширяют круг знаний благодаря выступлениям товарищей и преподавателя на занятии; позволяют студентам проверить правильность ранее полученных знаний, вычленить в них наиболее важное, существенное; способствуют превращению знаний в твердые личные убеждения, рассеивают сомнения, которые могли возникнуть на лекциях и при изучении литературы, что особенно хорошо достигается в результате столкновения мнений, дискуссии; прививают навыки самостоятельного мышления, устного выступления по теоретическим вопросам, оттачивают мысль, приучают студентов свободно оперировать терминологией; предоставляют систематически возможность преподавателю контролировать уровень самостоятельной работы студентов над первоисточниками, другим учебным материалом, степень их внимательности на лекциях; позволяют изучить мнения, интересы студентов, служат средством контроля преподавателя не только за работой студентов, но и за своей собственной как лектора и руководителя семинара, консультанта и т. д.

На семинарах решаются следующие педагогические задачи:

ü    развитие творческого профессионального мышления;

ü    познавательная мотивация;

ü    профессиональное использование знаний в учебных условиях;

ü    овладение языком соответствующей науки;

ü    навыки оперирования формулировками, понятиями, определениями;

ü    овладение умениями и навыками постановки и решения интеллектуальных проблем и задач, опровержения, отстаивания своей точки зрения.

Кроме того, в ходе семинарского занятия преподаватель решает и такие частные задачи, как:

1.      Повторение и закрепление знаний

2.      Контроль

3.      Педагогическое общение

Особенность семинарского занятия – возможность равноправного и активного участия каждого обучающегося в обсуждении рассматриваемых вопросов.

На семинарских занятиях предпочтительней обсуждать:

1.      Узловые темы курса, усвоение которых определяет качество профессиональной подготовки

2.      Вопросы, наиболее трудные для понимания и усвоения. Их обсуждение следует проводить в условиях коллективной работы, обеспечивающей активное участие каждого студента.

Выбор формы семинарского занятия зависит от ряда факторов:

1.      От содержания темы и характера, рекомендуемых по ней источников и пособий, в том числе и от их объема;

2.      От уровня подготовленности, организованности и работоспособности данной семинарской группы, ее специализации и профессиональной направленности;

3.      От опыта использования различных семинарских форм на предшествующих занятиях.

Избранная форма семинара призвана обеспечить реализацию всех его функций.

В практике семинарских занятий в колледжах можно выделить ряд форм:

а.      развернутая беседа;

б.      обсуждение докладов и рефератов;

в.      семинар-диспут;

г.       семинар – пресс-конференция;

д.      комментированное чтение;

е.      упражнения на самостоятельность мышления, письменная (контрольная) работа;

ж.    семинар-коллоквиум и другие.

Развернутая беседа предполагает подготовку студентов по каждому вопросу плана занятия с единым для всех перечнем рекомендуемой обязательной и дополнительной литературы; выступления студентов (по их желанию или по вызову преподавателя). Развернутая беседа позволяет вовлечь в обсуждение вопросов наибольшее число студентов, разумеется, при использовании всех средств их активизации: постановки хорошо продуманных, четко сформулированных дополнительных вопросов к выступающему и всей группе, умелой концентрации внимания студентов на сильных и слабых сторонах выступлений студентов, своевременном акцентировании внимания и интереса студентов на новых моментах, вскрывающихся в процессе работы и т.д.

Доклады готовятся студентами по заранее предложенной тематике, кроме общих целей учебного процесса преследуется задача привить студентам навыки научной, творческой работы, воспитать у них самостоятельность мышления, вкус к поиску новых идей и фактов, примеров.

Целесообразно выносить на обсуждение не более 2—3 докладов продолжительностью в 12—15 минут (при двухчасовом семинаре). Иногда кроме докладчиков по инициативе преподавателя или же по желанию самих студентов назначаются содокладчики и оппоненты. Последние обычно знакомятся предварительно с текстами докладов, чтобы не повторять их содержание. Слабая сторона такой методики в том, что зачастую, кроме докладчиков, содокладчиков и оппонентов, к семинару никто всерьез не готовится. Да и сами выступающие изучают лишь один вопрос. Вместе с тем, такие занятия вызывают определенный интерес у студентов, внося, так сказать, элемент «академичности» в обыденную семинарскую работу. Очень важно приучить студентов к тому, чтобы каждый из них был готов выступить в качестве содокладчика или оппонента. Тематика докладов возможна самая разнообразная: она может совпадать с формулировкой вопроса в плане семинарского занятия или отражать лишь одну его сторону, связанную с практическим значением проблемы, особенно в профессиональной сфере участников семинара. Под рефератом понимается письменная работа, посвященная какой-либо проблеме, анализу данного вопроса, проведенная студентом под руководством преподавателя. Его содержание, как правило, предполагает большую глубину исследования, чем при подготовке доклада обычного типа, наличие творческих поисков, самостоятельности мышления и выводов. Реферат зачитывается на семинаре автором, а может быть и предварительно прочитан студентами. Использовать можно оба варианта, поскольку каждый из них имеет свои достоинства. Работа над подготовкой реферата требует длительного времени: две—четыре недели и более. Реферативные доклады целесообразнее ставить на заключительном семинаре по какой-либо большой теме, когда ее основные вопросы уже обсуждены ранее.

Семинар-диспут в группе или на потоке имеет ряд достоинств. Диспут как элемент обычного семинара может быть вызван преподавателем в ходе занятия или же заранее планируется им. Полемика возникает подчас и стихийно. В ходе полемики студенты формируют у себя находчивость, быстроту мыслительной реакции и, главное, отстаиваемое в споре мировоззрение, складывается у них как глубоко личное.

Семинар — пресс-конференция является одной из разновидностей докладной системы. По всем пунктам плана семинара преподаватель поручает студентам (одному или нескольким) подготовить краткие доклады. На следующем занятии после краткого вступления он предоставляет слово докладчику по первому вопросу (если доклады поручались ряду студентов, преподаватель предоставляет слово одному из них по своему выбору). Затем каждый студент обязан задать ему один вопрос по теме доклада. Вопросы и ответы на них составляют центральную часть семинара. Как известно, способность поставить вопрос предполагает известную подготовленность по соответствующей теме. И чем основательнее подготовка, тем глубже и квалифицированнее задается вопрос. Отвечает на вопросы сначала докладчик, потом любой студент, изъявивший желание высказаться по тому или другому из них. Особенно активны в этих случаях бывают дублеры докладчика, если таковые назначались. Как правило, по обсуждаемому вопросу развертывается активная дискуссия. По ее окончании преподаватель предоставляет слово для доклада по второму пункту и т. д. Свое заключение преподаватель делает либо по каждому обсуждаемому вопросу, либо в конце семинара.

Коллоквиумы-собеседования преподавателя со студентами обычно проводятся с целью выяснения знаний по той или иной теме курса, их углубления. Нередко их организуют в дополнительные часы для студентов, не проявивших активности на семинарах. Чаще коллоквиумы проводятся в часы семинарских занятий.

 

Подготовка преподавателя к семинарскому занятию

В целях эффективности семинарских занятий необходима обстоятельная подготовка к их проведению, как со стороны преподавателей, так и со стороны обучающихся. Во время лекций, связанных с темой семинарского занятия, следует обратить внимание обучающихся на то, что необходимо дополнительно изучить при подготовке к семинару (новые официальные документы, статьи в периодических журналах, вновь вышедшие монографии и т. д.).

План подготовки семинарского занятия:

1.      Изучение требований учебной программы к теме семинарского занятия;

2.      Определение целей и задач семинара, подбор систематизированного материала к семинару;

3.      Разработка плана семинара;

4.      Выработка различных вариантов решения основных проблем семинара;

5.      Подбор литературы, рекомендуемой студентам к данной теме;

6.      Разработка рекомендаций студентам по организации самостоятельной работы в ходе подготовки к семинарскому занятию (изучение литературы, подготовка индивидуальных и групповых докладов, выступление по отдельным вопросам);

7.      Написание развернутого конспекта семинара, распределение пунктов плана по времени;

8.      Моделирование вступительной и заключительной частей семинара.

Планы семинарских занятий, их тематика, рекомендуемая литература, цель и задачи ее изучения сообщаются преподавателем на вводных занятиях или в методических указаниях по данной дисциплине.

Прежде чем приступить к изучению темы, необходимо прокомментировать основные вопросы плана семинара. Такой подход преподавателя помогает студентам быстро находить нужный материал к каждому из вопросов, не задерживаясь на второстепенном.

Начиная подготовку к семинарскому занятию, необходимо, прежде всего, указать студентам страницы в конспекте лекций, разделы учебников и учебных пособий, чтобы они получили общее представление о месте и значении темы в изучаемом курсе. Затем следует рекомендовать им поработать с дополнительной литературой, сделать записи по рекомендованным источникам. Записи имеют первостепенное значение для самостоятельной работы студентов. Ведение записей способствует превращению чтения в активный процесс, мобилизует, наряду со зрительной, и моторную память. Следует помнить: у студента, систематически ведущего записи, создается свой индивидуальный фонд подсобных материалов для быстрого повторения прочитанного, для мобилизации накопленных знаний. Особенно важны и полезны записи тогда, когда в них находят отражение мысли, возникшие при самостоятельной работе.

Анализ ошибок на семинаре дает преподавателю материал для дальнейшего совершенствования и содержательной, и методической частей семинара, разработки собственных тем.

Если абсолютное большинство студентов и сам преподаватель придут на семинар хорошо подготовленными, семинар пройдет успешно, даст ожидаемый результат.

Подводя итоги занятия и оценивая выступления студентов, следует исправить допущенные ими ошибки, указать недостатки, но сделать это так, чтобы мотивировать желание выступать на следующем семинаре. Особый такт нужен в отношении слабых студентов или тех, кто предпочитает отмалчиваться. Если своевременно отметить, пусть даже небольшой, прогресс в их знаниях или умении излагать свои мысли, если осторожно и в известной мере «авансом» похвалить, это укрепит их веру в свои силы, повысит дальнейшую активность.

 

Существует ряд критериев оценки семинарского занятия, по которым можно определить продуктивность проведенного мероприятия.

Критерии оценки содержания семинарского занятия:

·        соответствие рабочей программе дисциплины;

·        качество плана семинарского занятия (план полный, детальный, перегруженный);

·        отчетливость постановки цели семинарского занятия;

·        обсуждение дискуссионных вопросов;

·        рассмотрение обсуждаемых вопросов с позиций современных достижений науки, техники и культуры;

·        раскрытие органического единства теории и практики;

·        профессиональная направленность семинарского занятия, связь обсуждаемого материала с профилем подготовки студентов, их будущей специальностью;

·        соотношение семинарского занятия с содержанием учебника (рассматривается материал, которого нет в учебнике; материал, изложенный частично, материал, изложенный полностью, и т. п.);

·        реализация в содержании семинарского занятия внутрипредметных и междисциплинарных связей.

Критерии оценки методики проведения семинарского занятия:

·        обоснованность и правильность выбора используемой формы проведения семинара;

·        логическая последовательность построения семинара;

·        использование методов активизации мышления студентов;

·        использование приемов закрепления полученной информации;

·        использование эффективных методов контроля хода обсуждения и результатов выполнения студентами заданий семинарского занятия;

·        использование технических средств обучения и наглядных пособий.

Критерии оценки организации семинарских занятий:

·        соответствие продолжительности (количества часов) семинарского занятия рабочей программе и тематическому плану;

·        наличие плана семинарского занятия;

·        четкость начала семинарского занятия (отсутствие задержки во времени, вход преподавателя в аудиторию и т.п.);

·        четкость окончания семинара (завершение семинара, время окончания, соблюдение установленной продолжительности занятия семинара по отношению к звонку и т.п.);

·        соблюдение регламентированных перерывов;

·        посещаемость семинара студентами;

·        дисциплина на семинарском занятии;

·        подготовка студентов к семинарскому занятию;

·        рациональность распределения времени на семинарском занятии;

·        наличие необходимого количества сборников планов семинарских занятий и других учебных изданий, обеспечивающих самостоятельную работу студентов при подготовке к семинару;

·        соответствие аудитории, в которой проводится семинарское занятие, существующим нормам и требованиям (достаточная вместимость, возможность использования технических средств, оформление и т. п.);

·        наличие необходимых средств наглядности и технических средств.

Критерии оценки руководства работой студентов на семинарском занятии:

·        осуществление контроля подготовки студентами конспектов, таблиц, схем и других материалов, отражающих результаты самостоятельной работы с литературой до семинара и в ходе его проведения;

·        мобилизация, организация и активизация деятельности студентов в ходе вступительного слова;

·        побуждение студентов к высказыванию, выступлению, анализ выступлений и замечаний, сделанных по ходу семинарского занятия;

·        подведение итогов, корректировка недостатков, оценка работы студентов, советы по улучшению подготовки студентов, ответы на вопросы студентов в ходе заключительного слова;

·        согласование рассматриваемого на семинарском занятии материала с содержанием других видов аудиторной и самостоятельной работы студентов;

·        управление группой: способность устанавливать контакт со студентами (преподаватель взаимодействует со всеми студентами, опирается в работе на нескольких студентов, оставляя пассивными других, и т.п.);

·        постановка задания к следующему семинарскому занятию.

 

Список используемой литературы

1.     Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 544 с.

2.     https://studbooks.net/1851303/pedagogika/formy_seminarskogo_zanyatiya (дата обращения 01.08.2022)

3.     http://проф-обр.рф/blog/2016-09-17-884 (дата обращения 01.08.2022)


4.     Скачано с www.znanio.ru

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

На семинарах решаются следующие педагогические задачи: ü развитие творческого профессионального мышления; ü познавательная мотивация; ü профессиональное использование знаний в учебных условиях; ü овладение языком соответствующей…

На семинарах решаются следующие педагогические задачи: ü развитие творческого профессионального мышления; ü познавательная мотивация; ü профессиональное использование знаний в учебных условиях; ü овладение языком соответствующей…

От уровня подготовленности, организованности и работоспособности данной семинарской группы, ее специализации и профессиональной направленности; 2

От уровня подготовленности, организованности и работоспособности данной семинарской группы, ее специализации и профессиональной направленности; 2

Целесообразно выносить на обсуждение не более 2—3 докладов продолжительностью в 12—15 минут (при двухчасовом семинаре)

Целесообразно выносить на обсуждение не более 2—3 докладов продолжительностью в 12—15 минут (при двухчасовом семинаре)

Семинар-диспут в группе или на потоке имеет ряд достоинств

Семинар-диспут в группе или на потоке имеет ряд достоинств

Подготовка преподавателя к семинарскому занятию

Подготовка преподавателя к семинарскому занятию

Начиная подготовку к семинарскому занятию, необходимо, прежде всего, указать студентам страницы в конспекте лекций, разделы учебников и учебных пособий, чтобы они получили общее представление о…

Начиная подготовку к семинарскому занятию, необходимо, прежде всего, указать студентам страницы в конспекте лекций, разделы учебников и учебных пособий, чтобы они получили общее представление о…

Существует ряд критериев оценки семинарского занятия, по которым можно определить продуктивность проведенного мероприятия

Существует ряд критериев оценки семинарского занятия, по которым можно определить продуктивность проведенного мероприятия

Критерии оценки организации семинарских занятий : · соответствие продолжительности (количества часов) семинарского занятия рабочей программе и тематическому плану; · наличие плана семинарского занятия; · четкость…

Критерии оценки организации семинарских занятий : · соответствие продолжительности (количества часов) семинарского занятия рабочей программе и тематическому плану; · наличие плана семинарского занятия; · четкость…

Список используемой литературы 1

Список используемой литературы 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.08.2022