Методические рекомендации по обучению слабовидящих студентов

  • docx
  • 14.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методические рекомендации по обучению слабовидящих студентов.docx

Методические рекомендации по обучению  слабовидящих студентов

.

Последние 15-20 лет наблюдается явные изменения качественного показателя студенческого контингента в музыкальном колледже им. В.И. Сафонова – часть поступающих абитуриентов имеют инвалидность или ограниченные возможности здоровья 

Предлагаемая методика основывается на многолетнем личном  педагогическом опыте, ставит своей целью воспитать выпускников конкурентоспособными, коммуникабельными и мобильными специалистами  и рассматривает вопросы обучения слабовидящих  студентов, обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности Инструментальное исполнительство (по видам инструментов): Фортепиано.

Выбрав профессию, слабовидящий  студент должен знать и понимать содержание и характер труда; очень важно, чтобы его интересы и способности, необходимые для работы, соответствовали будущей профессиональной деятельности. При этом будущий музыкант должен осознавать свою  востребованность и ставить перед собой задачи  карьерного роста.

Для развития творческих способностей слабовидящего студента необходима благоприятная, дружеская атмосфера взаимопонимания с преподавателями и сверстниками.  Студенты, имеющие проблемы со зрением, как правило, имеют сложный, не всегда положительный, опыт общения с окружающим социумом. Поэтому доверительность и благодарность в отношениях «преподаватель-студент» весьма важны, и являются основополагающими.

Стремление к самореализации заложено в каждом обучающемся, независимо от ограниченных возможностей его здоровья;  именно оно является главной мотивацией творчества. Преподаватель с первых занятий настраивает подопечного на позитивную самооценку, формирует у него  долгосрочную установку преодоления физических и нравственных проблем. Природа творчества такова, что к нему нельзя принудить, воспитать нажимом или какими-либо указаниями. Творчеству можно только способствовать, создавая максимально комфортные в этой ситуации условия.

Оценка в широком смысле слова играет в процессе обучения и воспитания ведущую роль; студент очень нуждается в поощрении как  на уроке, так и вне урока, например,  при участии в концертах и  в различных культурно-просветительских мероприятиях. Здесь определяющим является основной принцип педагогики – бережное отношение к личности, тем более, к психологически ранимой.

Среди всех видов искусств музыка – один из самых сложных и многогранных. Каждый вид искусства имеет свой набор выразительных средств, у музыки – это мелодия, гармония, ритм, темп, динамика. Для профессиональных занятий  музыкой необходимо иметь природные способности, а у студентов  с проблемами зрения эти способности могут  быть чрезвычайно  ярко выражены, так как они отчасти компенсируют сам недуг.

Что касается исполнительского фортепианного искусства – это сложный психо-физический процесс, где одновременно задействованы эмоциональная и моторно–двигательная сферы деятельности, при этом исполнителю необходимо осознавать интерпретаторские задачи, реализовывать их в конкретном звуковом пространстве и  определенных временных рамках. Отсутствие активного зрительного контроля, естественно, ограничивает возможности  исполнителя, поэтому обучение таких студентов должно опираться на индивидуальную методику, рассчитанную на особенности  конкретного студента.

Занятия должны предваряться подробным образно-тематическим, стилистическим и структурным анализом произведения, переходящим в соединение звуковых представлений с двигательными приемами.

Глубокое знание музыкально–теоретических дисциплин серьезно помогает в преодолении собственно пианистических проблем: так, сольфеджио целенаправленно воспитывает слух, что впоследствии помогает в интонировании на рояле; навыки, полученные на уроках гармонии, помогают в осознании и организации пространства клавиатуры.

Исполнительская работа начинается с тщательного анализа аппликатуры,  сложных, насыщенных знаками альтерации аккордовых комплексов, разнообразных музыкальных складов и  фактурных разделов, композиционной целостности музыкального произведения. При этом уточняются все детали текста; желательно разучивание по голосам, по партиям рук. Все производится в очень  медленном темпе, с тем, чтобы текст одновременно фиксировался руками и слухом. После фрагментарного освоения  материала следует переходить к более крупным построениям. Переход к работе в быстром темпе обязательно должен быть постепенным, с тем, чтобы  правильно организовать исполнительские движения. В работе  со слабовидящими студентами нельзя нарушать принцип «от простого – к сложному». На каждом этапе необходимо закреплять  приоритетные  навыки,  не делать резких скачков в сторону усложнения техники. Прежде, чем переходить к более сложным навыкам, следует  создать необходимую пианистическую исполнительскую базу, сформировав четкие  профессиональные навыки.

Особого внимания  и тщательного психологического тренинга требует  подготовка слабовидящего студента  к публичным концертным выступлениям.  На первом этапе  желательно проводить часть занятий в присутствии   «посторонних» лиц – сокурсников и преподавателей,  свободных от уроков. Затем  такого студента  следует привлекать к участию в классных концертах, проводимых в  привычных учебных кабинетах.

При подготовке к выступлению в больших аудиториях (залах)  слабовидящий студент сталкивается с новыми акустическими и пространственными  ощущениями. Перед публичными выступлениями таким студентам требуются  дополнительные репетиционные занятия для воспитания  адаптации к новой обстановке. Для формирования  психо-эмоциональной устойчивости и самоконтроля на сцене хорошо практиковать концертные выступления в детских  музыкальных школах. Ограничения в восприятии внешнего мира сказываются на развитии ассоциативно-образного мышления и музыкальной фантазии. Хорошим  средством для усиления внемузыкальных образов становятся художественное слово и дар красноречия преподавателя, способного убедить студента в правильности выдвигаемых идей и повлиять на его выбор и решение. Позиция преподавателя не должна подавлять восприятие студента, поэтому желательно равноправное общение между ними, где каждая сторона имеет право высказывать свое мнение. Прекрасным дополнением к такому диалогу станут приемы тактильных ощущений, когда звуковое представление ассоциируется с определенным прикосновением к клавиатуре.

Необходимо проводить совместные со студентом прослушивания записей исполняемых произведений с их последующим анализом, сопоставлением интерпретаций различных исполнителей, с тем, чтобы у студента формировалось понимание многообразия прочтения одного итого же произведения. Это дает понимание, что он может иметь свою точку зрения, исходя из личного уровня профессионального мастерства, что постепенно должно привести к обретению студентом большей самостоятельности и ответственности.

Определенные проблемы у студентов с ограниченными возможностями по зрению возникают в ансамблевом исполнительстве и концертмейстерском классе  (фортепианном и  инструментальном ансамбле, концертмейстерской подготовке). Количество партнеров, масштабность произведений, тембровое разнообразие, синхронность – все это воспитывает умение слышать многослойность фактуры и находиться  в едином образном и временном   пространстве. Для их решения необходимо производить подбор участников ансамбля и концертмейстеров с учетом равного  уровня  технической подготовки, сходного темперамента и  психологической совместимости.