МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации обследования доступности учреждений и организаций
для людей с инвалидностью и составлению Паспорта доступности
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Методические рекомендации по организации обследования доступности учреждений и организаций для людей с инвалидностью и составлению Паспорта доступности (далее – Методические рекомендации) разработаны в рамках реализации программы Республики Коми «Доступная среда» на 2011-2015 годы.
К учреждениям и организациям для людей с инвалидностью (далее – объекты) относятся здания и помещения различного функционального значения, независимо от форм собственности, свободные для посещения населением.
Обследование, анкетирование и паспортизация учреждений и организаций Республики Коми проводятся администрациями данных учреждений с целью получения достоверной и полной информации об их доступности, безопасности, комфортности и информативности для людей с особыми потребностями: инвалидов на креслах-колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и умственной отсталости.
К основным задачам по организации обследования доступности объектов социальной сферы для людей с инвалидностью относятся:
- создание межведомственной рабочей группы по обследованию доступности объектов;
- обследование доступности объектов;
- анкетирование и составление Паспортов доступности объектов;
- разработка планов и программ адаптации среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью с целью дальнейшего обустройства объектов социальной инфраструктуры и развития услуг, их оперативного контроля и оценки эффективности с учетом потребностей инвалидов.
Нормативно-правовая база
Основным документом федерального уровня в плане проектирования и строительства, регламентирующим мероприятия по адаптации существующей среды жизнедеятельности маломобильных групп населения в соответствии с учетом их потребностей, является СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
В области градостроительной деятельности в рамках соблюдения основных принципов законодательства и полномочий Республики Коми согласно статьям 2 и 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации приказом Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми от 29.01.2008г. № 07-ОД Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми утверждены «Региональные нормативы градостроительного проектирования для Республики Коми», согласно которым субъекты градостроительной деятельности при организации застройки средовых районов обязаны соблюдать требования СНиП 35-01-2001.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы исполнительной власти субъекта Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности должны создавать условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Организация обследования учреждений и организаций на территории муниципальных образований осуществляется межведомственными рабочими группами.
Создание межведомственной рабочей группы
Межведомственная рабочая группа создается в каждом учреждении или организации Республики Коми.
В ее состав входят не менее 5 представителей (экспертов):
1. руководитель учреждения или организации, на котором проводится обследование;
2. представитель местной общественной организации инвалидов;
3. специалист в области градостроительной деятельности;
4. представитель администрации муниципального образования;
5. руководитель административно-хозяйственного отдела учреждения или организации, на котором проводится обследование.
Назначение и изменение основного состава межведомственной рабочей группы, утверждение режима ее работы, проведение инструктажей, определение даты проведения обследования объектов, обеспечение автотранспортом осуществляются приказами руководителя учреждения или организации, на котором проводится обследование.
Основными задачами и функциями межведомственной рабочей группы являются:
· организация обследования доступности учреждения или организации для людей с инвалидностью: проведение измерений с помощью инструментов и приспособлений;
· заполнение анкет (занесение данных измерений в таблицы) и подготовка Паспортов доступности;
· экспертиза результатов проведения анкетирования и паспортизации объектов обследования;
· рассмотрение сложных и спорных вопросов по адаптации учреждений или организации, расположенных на подведомственной территории, с целью принятия согласованных (межведомственных) решений.
Руководитель межведомственной рабочей группы назначается из числа ее участников по согласованию. Назначенному руководителю группы необходимо изучить данные Методические рекомендации.
Руководитель межведомственной рабочей группы:
· назначает дату проведения обследования, анкетирования и паспортизации объектов, согласованную с балансодержателем данных объектов;
· осуществляет координацию деятельности по проведению обследования, анкетирования и паспортизации объектов, расположенных на подведомственной территории;
· проводит целевой инструктаж (обучение) для остальных членов межведомственной рабочей группы о целях, порядке и последовательности проведения обследования, правилах заполнения анкет, технических средствах для натурных замеров;
· знакомит членов межведомственной рабочей группы с планами и основными архитектурно-планировочными элементами обследуемых объектов, подлежащих анкетированию;
· обеспечивает сохранность информации об обследованных объектах.
Процедура обследования объекта
Перед началом натурного обследования объекта межведомственная рабочая группа проводит анализ материалов БТИ объекта (проектной документации) и определяет зоны и помещения, которые должны быть доступны для людей с инвалидностью, и их функциональное назначение в соответствии с разделами Анкеты обследования; получает бланки Анкеты с необходимым количеством вкладок: лестница, окно/ресепшн, кабинет, маршрут движения, кабина, туалетная комната.
При наличии на объекте нескольких зданий и нескольких помещений с отдельным входом они подлежат обследованию с отражением в отдельных анкетах.
Рекомендуемый инструментарий для проведения обследования:
· рулетка 5-10 м (меньшая длина не рекомендуется);
· жесткий планшет/картон формата Ах4 или Ах3, желательно с прикрепляемыми страницами Анкеты обследования;
· шариковая, гелевая ручка или карандаш с мягким грифелем и небольшой мелок (или грифель) для разметки при измерениях;
· портативный фонарик (при недостаточной освещенности места измерения, например, в вестибюле здания, переходе);
· прибор для измерения угла наклона (электронный угломер);
· фотоаппарат.
Использование других приспособлений и приборов – на усмотрение руководителя группы.
ЗАПОЛНЕНИЕ АНКЕТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Анкетированию подлежат как объекты, так и их структурные подразделения по предоставлению услуг для людей с инвалидностью.
Типовая форма Анкеты обследования доступности объекта социальной сферы для людей с инвалидностью (далее – Анкета) состоит из семи разделов (см. приложение 1):
1. Входная группа.
2. Пути движения внутри объекта.
3. Зона оказания услуги.
4. Санитарно-бытовые помещения.
5. Средства информации и телекоммуникации на объекте.
6. Территория объекта.
7. Выводы.
В связи с ограниченным объемом Анкеты в ней отражены только самые необходимые элементы для адаптации, обеспечивающие доступность обследуемого объекта для инвалидов.
Рекомендуемая последовательность проведения анкетирования:
· тиражирование необходимого количества бланков Анкеты по числу объектов в соответствии с количеством обследуемых элементов на каждом объекте;
· непосредственное обследование объектов с фиксацией в Анкету результатов обследования и рекомендуемых мероприятий для устранения выявленных отклонений от нормативных требований.
Все обмеры, произведенные при натурном обследовании объекта, записываются в графу 5 Анкеты в единицах измерения, указанных в графе 4 Анкеты (м, см, %, ед, показатель отношения высоты (Н) к длине (L) проекции (H/L).
Для отдельных элементов (контрастная окраска крайних ступеней, место для сидения, знак доступности и пр.) фиксируется только их наличие. В этом случае следует поставить знак «+», если этот элемент присутствует на обследуемом объекте, или «–», если такового нет.
При обследовании элементов дверь, подъемник и таксофон необходимо выбрать один из предложенных в Анкете вариантов ответов. Например, при наличии мобильного подъемника (ступенехода) ставится символ «М», при наличии вертикального или наклонного подъемников – соответственно «В» и «Н», а при отсутствии подъемно-транспортного средства – «–».
В титульном листе Анкеты необходимо:
- указать номер объекта, соответствующий его номеру в Реестре, а также присвоить согласованный в установленном порядке номер (через дробь) другого обследуемого объекта социального обслуживания людей с инвалидностью, подведомственного учреждению, указанному в Реестре;
- указать ведомственную принадлежность объекта;
- выбрать основной вид деятельности (социальное облуживание);
- указать форму собственности, описать размещение объекта и объем услуг в установленных расчетных показателях для основного вида деятельности объекта (среднее количество обслуживаемых в день, вместимость и др.).
Элементы объекта, рассматриваемые в разделах 1,2,5 Анкеты (1. «Входная группа». 2. «Пути движения внутри объекта». 5. «Средства информации и телекоммуникации на объекте»), являются обязательными к заполнению для всех объектов независимо от вида деятельности.
Раздел 3 Анкеты («Зона оказания услуги») формируется в зависимости от форм предоставления на объекте услуги: обслуживание через окно/ресепшн; в кабинете; с перемещением по маршруту; кабина индивидуального обслуживания; зал.
Раздел 4 («Санитарно-бытовые помещения») заполняется при наличии санитарно-бытового помещения для посетителей на объекте.
В разделе 5 («Средства информации и телекоммуникации на объекте») строка «Речевые информаторы и маяки» на данном этапе не заполняется.
Раздел 6 («Территория объекта») заполняется при наличии отведенной и оформленной в установленном порядке территории.
В разделе 7 отражаются выводы, полученные в результате обследования объекта и анализа фактических величин (графа 5) по всем разделам Анкеты.
Рекомендуемые мероприятия по адаптации
После завершения заполнения разделов 1-5 Анкеты проводится дополнительный анализ графы 6 с целью определения примерного перечня мероприятий по обеспечению доступности данного объекта для людей с инвалидностью.
В графе 6 «Рекомендуемые мероприятия по адаптации» при отсутствии элемента, несоответствии его фактических показателей показателю норматива (графа 4) или необходимости его ремонта указываются: установка или создание отсутствующего элемента, ремонт или замена разрушенного элемента, реконструкция части объекта. Например, поручни есть, но они требуют замены. В этом случае для данного элемента в графе 6 ставится слово «замена». При наличии элемента, соответствующего нормативным требованиям и необходимому качеству, в графе 6 ставится прочерк.
К числу обязательных общих мероприятий по адаптации относятся:
а) в пределах зданий и помещений:
- организация доступности входной группы;
- обустройство путей движения (горизонтальных и вертикальных связей);
- обеспечение возможности обслуживания инвалидов;
- обустройство санитарных узлов (кабин) и мест отдыха для инвалидов (при необходимости);
- обеспечение средствами информации, доступными для инвалидов;
б) на территории (от красной линии застройки участка объекта до входа в здание, помещение):
- беспрепятственный обустроенный проход;
- места для парковки индивидуального транспорта.
Указывается необходимость технических средств (подъемная платформа для инвалидов, пассажирский лифт, информационное табло, текстофон и др.).
При проведении адаптационных мероприятий на объекте их результаты вносятся в Анкету.
Места для инвалидов и маломобильных групп населения в помещениях зоны обслуживания следует предусматривать в соответствии с требованиями п.п.4.12 – 4.21; 4.25 СНиП 35-01-2001.
Допускается устройство мест для людей с инвалидностью за счет сокращения вместимости (наполняемости) помещений.
Места для индивидуального транспорта инвалидов на открытых автостоянках следует предусматривать в соответствии с требованиями п.3.12 СНиП 35-01-2001.
В случае изменения степени доступности объекта, меняются выводы в Анкете (раздел 7. «Выводы»).
Перечень мероприятий, приведенных в Анкете, в дальнейшем может являться основой составления Технического задания на выполнение работ по приспособлению объекта для инвалидов с определением финансовых затрат.
ЗАПОЛНЕНИЕ ПАСПОРТА ДОСТУПНОСТИ
Паспорт доступности объекта социальной сферы для людей с инвалидностью (далее – Паспорт) заполняется межведомственной рабочей группой на основании Анкеты (приложение 3).
Количество Паспортов доступности должно соответствовать количеству обследованных объектов. Титульный лист Паспорта заполняется в соответствии с титульным листом Анкеты.
Сведения об объекте из пп.1-28 Анкеты переносятся соответственно в пп. 1-28 Паспорта.
В п.29 Паспорта «Доступность элементов объекта социального обслуживания для различных категорий людей с инвалидностью» (таблица) делается заключение о доступности отдельных функциональных зон объекта для каждой из указанных категорий инвалидов. Доступность функциональной зоны определяется на основании анализа разделов 1-6 Анкеты. В каждом разделе Анкеты (например, раздел 1. «Входная группа») рассматриваются элементы объекта, необходимые для данной категории инвалидов (например, колясочников (К). Для этих элементов сравниваются показатель фактической величины (графа 5) с показателем норматива (графа 4). При соответствии в анализируемом разделе Анкеты фактических показателей элементов показателю норматива и отсутствии рекомендации в графе 6 для данной категории инвалидов в Паспорте ставится символ «+», т.е. функциональная зона объекта доступна для данной категории инвалидов. В противном случае ставится символ «–».
Аналогичный анализ проводится отдельно для каждой категории инвалидов по всем разделам Анкеты («Входная группа», «Пути движения», «Зоны оказания услуг» и т.д.).
В таблице п.29 Паспорта в строке 4 («Санитарно-бытовые помещения») и 6 («Территория объекта») при отсутствии на объекте санитарно-гигиенических помещений и территории следует отметить «нет».
В п. 30 Паспорта «Заключение о доступности для людей с инвалидностью учреждения» (таблица) делается заключение о доступности объекта для каждой из указанных категорий инвалидов. Доступность объекта определяется по результатам анализа таблицы п. 29 Паспорта.
Объект считается полностью доступным для данной категории инвалидов, если доступны все его функциональные зоны (пп. 1-6) (во всех заполненных строках таблицы п.29 Паспорта стоит символ «+» для данной категории инвалидов). В этом случае в первой строке п.30 Паспорта для данной категории инвалидов ставится символ «Х».
Объект считается частично доступным, при соответствии нормативным требованиям основных функциональных зон (пп. 1-4):
• входная группа;
• пути движения внутри объекта;
• зона обслуживания;
• санитарно-бытовые помещения.
Обеспечен доступ к месту целевого назначения для всех категорий граждан.
Объект считается условно доступным, при организации помощи инвалиду со стороны сотрудников учреждения для получения услуги на этом объекте, в том числе при использовании дополнительных индивидуальных технических средств («ступенеход»).
При организации иной альтернативной формы обслуживания (на дому, дистанционно).
Объект считается не доступным, при недоступности входной группы, пути движения и зоны обслуживания для данной категории инвалидов.
При проведении адаптационных мероприятий на объекте их результаты вносятся и в Анкету, и в Паспорт доступности. В случае изменения степени доступности объекта, меняются выводы и в Анкете (раздел 7. «Выводы»), и в заключении о доступности объекта в Паспорте (пп.29, 30).
Паспорт доступности объекта утверждается руководителем учреждения или организации, на котором проводилось обследование доступности.
Анкеты и оригинал Паспорта доступности объекта хранятся на объекте. Копии Паспортов доступности всех обследованных на подведомственной территории объектов передаются на хранение руководителю учреждения или организации, на котором проводилось обследование доступности.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.