Методические рекомендации по проведению игры «Снайпер»

  • docx
  • 30.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала снайперы.docx

Спортивная игра «Снайпер»

Спортивная игра «Снайпер» проводится по турнирной системе.
В состязании одновременно принимает участие 2 (два) отряда. В состязании участвует весь отряд.

Материально-техническое обеспечение, необходимое для проведения состязания:

1.                  Волейбольный мяч;

2.                  Свисток;

3.                  Безопасная ровная площадка (спортивный зал), разделяемая средней линией (линия атаки) на две площадки для двух отрядов.

Проведение состязаний обеспечивает судья и два его помощника.
В состязании принимают участие одновременно 2 отряда. В каждом отряде выбирается «снайпер» (командир), остальные становятся обычными бойцами. Размещаются бойцы таким образом:

 

 

Перед началом состязаний каждый отряд занимает по жребию свою половину поля. Бойцы занимают на поле произвольное положение. Снайперы отрядов становятся за крайней линией поля противника (на линию снайпера). Состязание начинает «снайпер» одного из отрядов – перебрасывает мяч бойцам своего отряда, стараясь попасть в любого бойца второго отряда.
Мяч ловит любой боец первого отряда, находящийся на площадке.
Члены отряда первого «снайпера» могут выбивать игроков противника
или перебросить мяч обратно своему «снайперу». Задача каждого отряда заключается в том, чтобы выбить с поля бойцов отряда соперника. Боец считается «выбитым», когда противник попал в него мячом и мяч упал
на землю. «Выбитые» бойцы считаются взятыми в плен. Пленники
не выбывают из состязания, а уходят со своего поля за крайнюю линию противника (линию снайпера). Пленники продолжают участвовать в игре
с линии снайпера. Они стремятся вернуться на свое поле. Для этого
им необходимо с линии снайпера выбить бойцов отряда соперника.

Снайпер уходит со своего поста и входит на поле своего отряда после первого же выбитого игрока своего отряда. Если все пленники выручают себя и на линии снайпера никого не остается, туда снова переходит снайпер.

Бойцы каждого отряда передвигаются по своему полю без каких-либо ограничений, их задача увернуться от мяча противника, в удобные моменты они стараются поймать мяч и перейти в нападение.

В случае, если боец отряда поймал мяч «с лету», то боец остается
на поле, а мяч переходит к отряду бойца, и уже они начинают перебрасываться со своим снайпером. Мяч, пойманный от земли, не считается – боец выбывает с поля. Если мяч выбил бойца, а затем, не коснувшись земли, был пойман другим бойцом, то боец остается на поле. Мяч, коснувшийся земли, выбить бойца с поля не может. В том случае, когда мяч, не коснувшись земли, осалил не одного, а нескольких бойцов, то из игры выходят все выбитые бойцы. Пленник выходит на поле один, независимо от количества выбитых
им бойцов.

Снайпер отряда, выбитый с поля, уходит на линию снайпера на правах простого бойца. Бойцы и снайпер на поле не имеют права наступать
на ограничительные линии всей площадки. В случае нарушения мяч передается отряду соперника. Пленники не имеют права наступать
на крайнюю линию площадки соперника и бить мячом за пределами боковых линий своей линии снайпера. В случае нарушения мяч переходит отряду противника. Мяч, вышедший за пределы одного отряда, передается снайперу или пленникам другого отряда.

В итоге к концу состязания большая часть бойцов оказывается рядом
со своим снайпером за линией поля, а оставшиеся несколько бойцов находятся «под огнем».

 

В случае, когда на площадке остается один боец, через каждые 2 минуты ему дается минутный перерыв для отдыха.

Побеждает отряд, который быстрее «выбивает» всех бойцов отряда соперника. Количество сыгранных партий состязания определяется штабом этапа (не более трех). Перерывы между партиями не менее 5 минут.
Если состязания проводятся на время (3-6-10 минут), то победа присуждается тому отряду, у которого будет меньше пленников.


 

Скачано с www.znanio.ru