Методические рекомендации по совместной деятельности
детского сада и семьи по музыкальному воспитанию детей
В настоящее время в системе музыкального воспитания дошкольников изменились требования к содержанию и организации музыкального воспитания. На современном этапе педагогическая деятельность требует обращения музыкального руководителя к новым формам работы с детьми и родителями. Ориентиром в этом направлении является Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 31155.ФГОС ДО, которой вступил в силу с 1 января 2014года.
ФГОС ДО одним из основных определяет принцип сотрудничества дошкольной организации с семьей. В детском саду есть условия для участия родителей в образовательном процессе через разнообразные формы совместной музыкальной деятельности с детьми.
Общение педагогов и родителей базируется на принципах открытости, взаимопонимания и доверия. Родители являются основными социальными заказчиками ДОУ, поэтому взаимодействие педагогов с ними просто невозможно без учёта интересов и запросов семьи.
Эффективно организованное сотрудничество может дать импульс построения взаимодействия с семьёй на качественно новой основе, предполагающей не просто совместное участие в воспитании ребёнка, но и осознание общих целей, доверительное отношение и стремление к взаимопониманию.
Актуальность работы с родителями определяется тем, что в детском саду начинается первое систематическое педагогическое просвещение родителей. От эффективности совместной работы педагогов и родителей зависит дальнейшее развитие ребенка. Видя пример родителей, ребенок быстрее откликается и активнее включается в разные виды деятельности, в т.ч. и музыкальную.
Дошкольное детство – это благоприятный период для приобщения детей к истокам музыкальной культуры. Как показывает опыт, родители заинтересованы в углубленном музыкальном развитии ребенка и готовы участвовать в совместных мероприятиях в детском саду. Главная задача музыкального развития детей - формирование основ музыкальной культуры, нравственно-эстетического становления личности дошкольника. Ее решение направлено на совместную организацию музыкальной деятельности детей, воспитателей, музыкального руководителя и родителей. Общими усилиями этот процесс будет осуществляться более успешно, а союз взрослых единомышленников позволит достичь наилучших результатов в музыкальном развитии детей.
Ведущие цели взаимодействия детского сада с семьей – это создание в дошкольных образовательных учреждениях (далее – ДОУ) необходимых условий для развития ответственных и взаимозависимых отношений с семьями воспитанников. Это обеспечивает целостное развитие личности дошкольника, повышения компетентности родителей в области воспитания и образования. Взаимодействие с семьей должно быть построено на основе гуманно-личностного подхода, согласно которому признается право родителей на уважение, понимание, участие в жизни детского сада. Для того чтобы осуществить музыкальное развитие дошкольников и совместно с родителями решать задачи образовательной программы ДОУ, необходимо максимально вовлекать родителей в совместные мероприятия.
Задачи взаимодействия детского сада с семьёй:
· Изучение отношения педагогов и родителей к различным вопросам воспитания, обучения, развития детей, условий организации разнообразной деятельности в детском саду и семье;
· Знакомство педагогов и родителей с лучшим опытом воспитания детей дошкольного возраста в детском саду и семье, раскрывающим средства, формы и методы развития интегративных качеств ребёнка, а также знакомство с трудностями, возникающими в семейном и общественном воспитании дошкольников;
· Информирование друг друга об актуальных задачах воспитания и обучения детей на разных возрастных этапах их развития и о возможностях детского сада и семьи в решении данных задач;
· Создание в детском саду условий для разнообразного по содержанию и формам сотрудничества, способствующего развитию конструктивного взаимодействия педагогов и родителей с детьми, возникновению чувства единения, радости, гордости за полученные результаты;
· Привлечение семей воспитанников к участию в совместных с педагогами мероприятиях, организуемых в районе (городе, области);
· Поощрение родителей за внимательное отношений к разнообразным стремлениям и потребностям ребёнка и создание необходимых условий для их удовлетворения в семье.
В дошкольном учреждении созданы условия:
· для предоставления информации о Программе семье и всем заинтересованным лицам, вовлечённым в образовательную деятельность, а также широкой общественности;
· для взрослых по поиску, использованию материалов, обеспечивающих реализацию Программы, в том числе в информационной среде;
· для обсуждения с родителями детей вопросов, связанных с реализацией Программы.
Работа с родителями планируется по перспективному и календарно - тематическому плану.
Таким образом, в ДОУ имеются условия для участия родителей в образовательном процессе через разнообразные формы совместной музыкальной деятельности с детьми.
В связи с этими особенностями необходимо предоставлять родителям право выбора форм и содержания взаимодействия
Формы взаимодействия с родителями в музыкально-образовательной деятельности
Можно выделить две основные формы работы музыкального руководителя с родителями:
- традиционные;
- нетрадиционные.
Традиционными формами называют такие формы, которые проверены временем и стандартны для всех дошкольных учреждений не только города, но и страны. К ним относятся:
· Музыкальная НОД (открытые музыкальные занятия)
Открытые музыкальные занятия проводятся с целью повышения компетентности родителей в сфере всех видов музыкальной деятельности.
· Мастер-классы, занятия- практикумы – практическое ознакомление с методами и приемами музыкального развития детей. Родители знакомятся с детским музыкальным репертуаром, обучаются совместному музицированию с детьми, приобретают практические навыки музыкального развития (логоритмика, артикуляционная гимнастика, дыхательная гимнастика), учатся изготавливать шумовые музыкальные инструменты из бросового материала и т.д.
·
Информационный стенд по
музыкально-эстетическому воспитанию - содержит информацию, касающуюся:
- работы музыкального зала, расписание
музыкальных занятий;
- значимости музыкального воспитания детей;
- информация о программах музыкального
воспитания, используемых в детском саду;
- перечень рекомендуемой литературы по
музыкальному воспитанию, а так же музыкальные игры и упражнения, которые можно
делать в домашних условиях;
- об особенностях эмоционального мира
дошкольника;
- фотографии занятий, выступлений.
· Тестирование и анкетирование родителей.
Анализируя ответы родителей, педагоги получают информацию о семье, запросах и ожиданиях родителей по отношению к детскому саду, об особенностях ребёнка, о готовности родителей взаимодействовать с педагогами по тем или иным вопросам воспитания и др.
В анкете обязательно должны присутствовать:
- вежливое обращение к родителям;
- краткое вступление с обозначением цели анкетирования;
- вопросы, при необходимости варианты ответов на них;
- благодарность за взаимодействие в конце анкеты
· Педагогические консультации, доклады, лекции по вопросам музыкального развития ребенка в семье, которые реализуются на родительских собраниях.
· «Родительский день» - индивидуальные беседы с родителями и консультации по вопросам организации музыкального воспитания детей в семье.
· Папки-передвижки
· Участие родителей в праздниках, досугах, сценках, играх, исполнение ролей персонажей.
Особое место в приобщении родителей к совместной музыкальной деятельности занимают праздники. Именно на праздниках, раскрываются эмоциональные, коммуникативные возможности каждого ребенка. Родителям может быть предложено участие в играх, сценках, эстафетах, танцах, исполнение ролей персонажей, сюрпризных моментах и т.д.
· Праздники с активным участием родителей в ходе всего мероприятия.
Очень важным в подготовке праздников и развлечений является совместное переживание детьми и родителями каких-либо событий. Участие родителей в мероприятиях может быть представлено в разных вариантах:
- родитель – ведущий праздника, а воспитатель с детьми и другими -родителями – участники мероприятия;
- родители – активные участники в ходе всего мероприятия.
· Презентация на сайте ДОУ музыкально-образовательной деятельности с участием родителей.
Информацию об участии родителей в музыкальном образовании дошкольников можно помещать на сайте ДОУ. Это раскроет степень вовлеченности родителей в музыкально-образовательную деятельность и формы включения их в эту деятельность.
· Консультации для родителей на сайте ДОУ.
· Создание и обогащение предметно-развивающей музыкальной среды.
Значимость музыкального развития дошкольника мотивирует родителей к пониманию необходимости обогащения развивающей предметно-пространственной среды. Родители с удовольствием принимают участие в ее создании и обогащении, помогают в изготовлении дидактических игр, атрибутов, костюмов, подарков, сюрпризов, в оформлении помещения. Плодотворной работе в этом направлении – при участии родителей - способствует создание творческой атмосферы в разнообразных конкурсах и мероприятиях.
Нетрадиционные формы работы - новые формы работы, которые помогают лучше оказать помощь семьям в воспитании и обучении ребенка. К ним относятся:
· Выпуск музыкально-информационного журнала (раз в квартал) для родителей «Домисолька».
В каждом издании включены консультации для родителей по вопросам музыкального воспитания и развития детей, фотографии праздников и развлечений, проводимых в детском саду, сценарии детских праздников, для проведения в домашних условиях. В приложении к журналу - музыкальные диски с записями классической музыки и детских песен.
· Создание домашней фонотеки.
· Создание творческих групп родителей по организации для детей утренников, праздников, игр и развлечений
· Круглые родительские столы.
Цель: в нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов обсудить с родителями актуальные проблемы воспитания.
На заседание "круглого стола" приглашаются родители, письменно или устно выразившие желание участвовать в обсуждении той или другой темы со специалистами.
· Конкурсы и проектная деятельность.
Проведение разнообразных конкурсов позволяет укрепить взаимодействие детского сада с семьями воспитанников, активизировать педагогическое общение родителей с детьми. Важным моментом проведения конкурсов является соревновательный дух, который помогает объединиться родителям одной группы, повышает инициативность неактивных родителей.
Содержание конкурсов может быть разным. Это могут быть традиционные конкурсы или соответствующие тематике плана работы. При подготовке конкурса необходимо определить цель проведения, участников, состав жюри, критерии оценки, награждение победителей. Необходимо заранее ознакомить родителей с положениями конкурса, дать достаточное количество времени на его подготовку.
Итоги проведения творческих конкурсов могут быть представлены родителям в виде стенгазеты в холле, выставки и др.
Эта интересная форма работы помогает родителям группы лучше познакомиться друг с другом, поделиться опытом семейного воспитания, активизировать творческое общение родителей с детьми
Объявление о проведении конкурса вывешивается в вестибюле группы заранее. Дополнительно каждая семья получает листовку с условиями конкурса.
Использование технологий проектной деятельности позволяет вовлечь в музыкально-образовательный процесс всех участников образовательных отношений: педагогов, детей и родителей. Этот процесс не только объединяет в увлекательной форме всех участников проекта, но и способствует обогащению музыкальных впечатлений детей и в целом формированию музыкальных способностей.
· Введение традиций (Например, регулярное проведение Клуба Выходного Дня)
· Клуб Выходного Дня (КВД)
Клуб выходного дня (далее - КВД)– объединение педагогов, родителей (или законных представителей) и воспитанников Учреждения для организации и проведения досуговой, развлекательной и проектной деятельности.
В работе КВД принимают участие родители (законные представители) и их дети в соответствии с планом проведения развлечений, досугов, проектной деятельности и акции по разным возрастным группам или смежным возрастам. План работы КВД разрабатывается заместителем заведующей по учебно-воспитательной работе совместно с музыкальными руководителями, инструктором по физической культуре, воспитателями, утверждается на Педагогическом совете Учреждения и является обязательным для исполнения. Встречи в КВД проходят два раза в месяц, в выходные дни по решению организаторов.
Задачи:
- Актуализация потребности в планировании досуга семьи.
- КВД призван устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми.
- Привлечение внимания родителей к интересам, потребностям ребенка.
- Сплочение коллектива родителей воспитанников разных возрастных групп.
Данная форма работы с родителями очень актуальна. Родители из «зрителей» и «наблюдателей становятся активными участниками встреч, создается атмосфера взаимоуважения и взаимопонимания.
В приложении предоставлены сценарии интересных праздников и развлечений КВД.
Ожидаемый результат. Если правильно и в системе выстраивать
работу по музыкальному воспитанию с родителями, использовать разные формы
работы, то родители становятся участниками музыкального образовательного
процесса с детьми и художественно – эстетическое воспитание детей будет
эффективней.
Такой подход побуждает к творческому
сотрудничеству, устраняет отчуждённость, вселяет уверенность и решает многие
проблемы по музыкальному воспитанию.
Литература:
1. Доронова Т.Н. Вместе с семьёй - М.: Просвещение, 2006.
2. Давыдова И. А. Формы работы музыкального руководителя ДОУ с родителями // 1 сентября. 2013. – 17с- 20с.
3. Зацепина М. Б. Развитие ребёнка в музыкальной деятельности - М.: Творческий центр, 2010. – 25с - 28с.
4. Радынова О. П. Музыкальное воспитание в семье - М.: Просвещение, 1994. – 55с – 67с.
5. Елжова Н. В. Работа с детьми и родителями в ДОУ. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 282с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.