Министерство образования и Науки Республики Казахстан
Музыкальный колледж им.Курмангазы
Методический доклад
“Проблема исполнительского стиля”
Преподаватель отделения «Фортепиано»
Добровольская Н.В.
.
Уральск-2020г.
В области формообразования полифонический стиль 19 в. дал музыкальному искусству богатый, потенциально многогранный принцип свободного вариантно-строфического развертывания. Этот принцип раскрывается то в виде цепочки, то в виде контраста, казалось бы, различных тем, но в глубине своей производных от основного материала. Свободное варьирование образует многочастные безрепризные формы- формы вариантного развертывания - и этот путь формообразования является характернейшим для эпохи старого стиля. Но вместе с тем в недрах свободного варьирования начинает выкристаллизовываться как контрастно-составная форма, так и репризная трехчастная, намечаются и рондо-образные формы.
Цикл в крупных произведениях старого стиля выступает особенно отчетливо как цикл именно свободных вариаций, и в его форме намечаются два основных вида: контрастный “открытый”, ведущий к сюите, и репризно замкнутый, предвосхищающий увертюру, концерт, сонату.
В творчестве великих художников назревает исторический перелом стиля – на смену коллективному хоровому искусству старого письма идет лирическая музыкальная драма индивидуальных характеров, открывающая в свою очередь простор для буйного цветения самостоятельной инструментальной музыки.
Но почва для этого поистине свободного искусства была подготовлена трудом великих мастеров полифонии старого письма.
В начале 17 в. в связи с рождением оперы европейская музыка переживает переживает радикальный перелом стиля. Более резкого, более стремительного изменения стиля, чем то, которое произошло в первой четверти 17 в., музыкальное искусство не знает до сих пор.
Возникновение нового типа оперного музыкального тематизма, предназначенного для пения, солистов, обусловило изменения как в музыкальном языке, так и в формообразовании.
Инструментальная музыка начинает приобретать вполне самостоятельное значение.
Гомофония, как новый вид фактуры, была художественно необходимой формой для оперной музыки.
В фактуре произошло радикальное изменение в соотношении голосов многоголосия. Полифоническое равноправие партий нарушилось, но старинное господство басового голоса не было реставрировано – бас склонился перед тематически индивидуализированным солирующим верхним голосом, стал ему аккомпанировать. В еще большей степени потеряли свою былую полифоническую самостоятельность средние голоса – они слились в сопровождающие аккорды.
Произошло, казалось бы, чрезвычайное упрощение фактуры. Но эта видимость простаты несла в себе качественно новый принцип огромной сложности: противопоставление традиционных общих форм мелодического движения ( в басу и средних голосах) совершенно новому, индивидуально неповторимому типу свободой мелодики верхнего солирующего голоса. Он стал господствовать в фактуре, стал центром внимания слушателей.
В ладу сложилась новая, централизованная система соотношения функций- система мажора и минора.
Так возникла форма сонатного аллегро. Музыка приобрела полную эстетическую самостоятельность как вид искусства.
Наблюдения над историей возникновения музыкальных форм до эпохи барокко включительно показывают, что тогда в основном действовал принцип – новые формы развиваются внутри старых, они преображаются в соответствии с новыми задачами наступающего стиля.
В отличие от барокко музыка классического стиля постепенно, исподволь накапливала свои художественные принципы.
Гигантская фигура Бетховена – это целая эпоха в мировом музыкальном искусстве. За 40 лет творчество Бетховена прошло все те этапы, которые являются основными вехами в развитии стиля европейской музыки последних двух столетий, включая и предвосхищения нашей современности. Ранние произведения Бетховена почти тождественны по стилю произведениям Гайдна и Моцарта, а в позднейших обнаруживаются черты, перекликающиеся даже с музыкой Б. Бартока, С. Прокофьева, П.Хиндемита. И действительно, эволюция творчества Бетховена – это как бы программа истории классического и романтического стилей, приходящих в итоге к современности.
Направление этой эволюции прослеживается во всех сторонах музыки Бетховена. Тематизм ее постепенно наполняется лейтмотивной значительностью каждого мелодического оборота, каждой гармонии и фразы, раздвигаются жанровых типов тематики, складывается ариозная кантилена, начинающая переходить в бесконечную мелодию ( по терминологии Р.Вагнера), возникает ярко индивидуализированный инструментальный речетатив и звукообразительные картины природы, бытовые и характеристические танцы, шествия, гимнические песни становятся элементом грандиозных симфонических концепций (ода К радости 9 симфонии).
Лирика бетховенского романтизма требовала того, чтобы все голоса многоголосия пели, как в ансамбле – даже самые второстепенные голоса, которым дана сопровождающая роль, уже не могут оставаться в сфере общих форм движения и им предъявляются эстетические требования – быть носителями индивидуальной лирической образности. Однако в еще большей мере новая романтическая эстетика нашла себя в фортепианной музыке. Здесь все голоса сложного многоголосия находятся в руках одного исполнителя. В эпоху Бетховена еще не было традиций дирижерского исполнения, которое убедительно подчинило бы оркестр одной единой воле дирижера. Это произошло позже, начиная лишь с дирижерской деятельности Мендельсона, Глинки, Вагнера. И именно через фортепианное соло, и его сочетание с певческим голосом, со скрипкой, виолончелью лирическая ансамблевая образность завоевала музыкальное искусство романтизма.
Но в этом победном шествии фортепиано была еще одна причина успехов: новое молоточковое фортепиано с педалью принципиально отличалось от старого клавесина, стали возможными протяжный певческий звук, глубокое легато, достижимыми приемы тончайшей и разнообразнейшей динамической нюансировки. Под пальцами одного солиста стали звучать одновременно различные тембры голосов. На фортепиано можно было воссоздавать образы пения, образы хорового, ансамблевого, оркестрового звучания, что почти совсем отсутствовало у клавесина.
Фортепианная фактура последних сонат Бетховена – это художественный образ симфонии, образ фактории или даже оперной сцены. Он осуществлен новыми, специфически фортепианными выразительными средствами фактуры, потому простое переложение сонат на оркестр невозможно – исчезает романтическая поэзия фортепианных образов.
Лирический симфонизм Бетховена обладает замечательными особенностями. Источником его служит пение – полнозвучный, построенный на широком дыхании кантабильный разлив голосов. Для этой вокально наполненной мелодики становится необходимым сравнительно медленный темп, чтобы слушатель успевал услышать индивидуальную интонационную окраску каждого звука темы и их сплетений. Вот почему кантабильная лирика Бетховена сформировалась именно в медленных частях его сонат. Здесь же появляются картины глубоких философских раздумий, раскрывающих многогранный мир романтического лиризма.
Младшие современники Бетховена, композиторы гениального дарования – Шуберт, Вебер, Россини, Беллини – пели параллельно Бетховену в том же направлении. В их творчестве активно формировался начальный этап нового стиля, отмеченный печатью романтической лирики. Особенно мощно раскрылся этот стиль в 30-е и 40-е годы в музыке великих художников той поры – Шумана, Шопена, Глинки, унаследовавших от Бетховена и его современников как силу драматического симфонизма, так и проникновенное богатство романтической песенности.
Специфика
работы концертмейстера в вокальном классе. Использованная
литература: |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.