Методический материал для подготовки учащихся к ОГЭ по географии по вопросу 3 на тему "Особенности природы России"
Оценка 5

Методический материал для подготовки учащихся к ОГЭ по географии по вопросу 3 на тему "Особенности природы России"

Оценка 5
docx
08.05.2020
Методический материал для подготовки учащихся к ОГЭ по географии по вопросу 3 на тему "Особенности природы России"
вопрос 3.docx

Подготовка к ОГЭ 2020 по географии

Вопрос 3. Теория. Особенности природы России

Почвы России.

Область распространения многолетней мерзлоты в РФ занимает около 11 млн км кв, что составляет 65 % территории страны.  Основная площадь современного оледенения находится на арктических островах. Самый обширный ледник расположен на Северном острове Новой Земли.

Арктические почвы: отличаются слабым развитием, образуются в условиях сурового климата, почвообразовательные процессы проходят очень медленно.

Тундрово-глеевые почвы: бедны питательными веществами, малое содержание гумуса, слабая микробиологическая активность.

Подзолистые почвы: растительный опад не велик, образующийся из него перегной содержит кислоты и растворим в воде. В условиях избыточного увлажнения почвы промываются, из них вымывается большая часть гумуса. В них мало питательных веществ, но достаточно влаги.

Серые лесные почвы: высокоплодородные почвы, дающие высокие урожаи пшеницы, гречихи, сахарной свеклы. Эти почвы богаче питательными веществами и в них достаточно влаги.

Черноземы: самые плодородные почвы России, расположенные в природной зоне – степи. Они богаты питательными веществами, в них большое содержание гумуса, но в них не всегда достаточно влаги. При орошении посевы на черноземах дают высокие урожаи.

Каштановые почвы: меньше гумуса, чем в черноземах. В этих почвах достаточно питательных веществ, но для получения хороших урожаев они требуют накопления, сохранения влаги или искусственного орошения.

Бурые и серобурые почвы: содержание гумуса низкое, недостаток влаги не позволяет использовать их в земледелии.

Плодородие почв в нашей стране увеличивается с севера на юг, от зоны арктических пустынь на севере до степей на юге. Плодородие почв напрямую зависит от содержания в ней гумуса, так минимальное содержание гумуса в тундрово-глеевых почвах крайнего севера, а максимальное — в чернозёмах степной зоны.

 

Климат России.

Климат РФ разнообразен в виду большой площади территории, большой протяженности  с севера на юг и с запада на восток, разной удаленности от океана, особенностей рельефа, циркуляции атмосферы. Территория РФ находится в пределах четырех климатических поясов:

-арктического

-субарктического

-умеренного (умеренно континентальный, континентальный, резко континентальный, муссонный)

-субтропического.

При движении с запада в глубь территории страны (до муссонного типа климата)  в пределах умеренного климатического пояса происходит нарастание континентальности климата. Это проявляется в уменьшении количества атмосферных осадков и увеличении годовой амплитуды температуры воздуха (зима становится более холодной, лето более теплым)

Континентальность климата в нашей стране возрастает при движении с запада на восток и выражается в уменьшении годового количества осадков и увеличении годовой амплитуды температуры воздуха. Чем восточнее, тем зима холоднее, а лето жарче.

 

 

Средняя температура воздуха в РФ составляет -5,5 градусов. Самая высокая средняя температура лета в р. Калмыкия и в Астрахани. Самый холодный субъект РФ – р. Саха (Якутия), самая низкая температура -71 градус зафиксирована в Оймяконе.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

На распределение осадков в РФ огромное влияние оказывают океаны: Атлантический океан, западный перенос воздушных масс приносит осадки на европейскую часть России; Тихий океан, образование муссонов (ветры, меняющие направление дважды в год), которые в летнее время приносят обильные осадки на побережье.

Минимальное количество осадков в нашей стране наблюдается в Астраханской области и Республике Калмыкия, максимальное — регистрируется в районе города Сочи. Общая закономерность в распределении осадков в нашей стране сводится к тому, что чем дальше населённый пункт находится от побережья Атлантического или Тихого океана, тем меньше там осадков.

 

Практика по вопросу №3.

1. Задание 3 

Расположите регионы России по степени уменьшения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Ростовская область

2) Тверская область

3) Республика Коми

Пояснение.

Плодородие почв в нашей стране увеличивается с севера на юг, от зоны арктических пустынь на севере до степей на юге. Плодородие почв напрямую зависит от содержания в ней гумуса, так минимальное содержание гумуса в тундрово-глеевых почвах крайнего севера, а максимальное — в чернозёмах степной зоны.

 

Ответ: 123.

2. Задание 3 

Расположите регионы России по степени увеличения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Новгородская область

2) Краснодарский край

3) Мурманская область

Пояснение.

Плодородие почв в нашей стране увеличивается с севера на юг, от зоны арктических пустынь на севере до степей на юге. Плодородие почв напрямую зависит от содержания в ней гумуса, так минимальное содержание гумуса в тундрово-глеевых почвах крайнего севера, а максимальное — в чернозёмах степной зоны.

 

Ответ: 312.

3. Задание 3 

Расположите регионы России по степени уменьшения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Архангельская область

2) Калужская область

3) Ставропольский край

Пояснение.

Плодородие почв в нашей стране увеличивается с севера на юг, от зоны арктических пустынь на севере до степей на юге. Плодородие почв напрямую зависит от содержания в ней гумуса, так минимальное содержание гумуса в тундрово-глеевых почвах крайнего севера, а максимальное — в чернозёмах степной зоны.

 

Ответ: 321.

4. Задание 3 

Расположите регионы России в порядке уменьшения средних температур воздуха в январе. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Ленинградская область

2) Краснодарский край

3) Магаданская область

Пояснение.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

 

Ответ: 213.

5. Задание 3 

Расположите регионы России в порядке увеличения средних температур воздуха в январе. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Новгородская область

2) Республика Коми

3) Ставропольский край

Пояснение.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

 

Ответ: 213.

6. Задание 3 

Расположите регионы России в порядке увеличения средних температур воздуха в июле. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Мурманская область

2) Астраханская область

3) Тверская область

Пояснение.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

 

Ответ: 132.

7. Задание 3 

Расположите регионы России в порядке уменьшения средних температур воздуха в июле. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Республика Калмыкия

2) Нижегородская область

3) Республика Карелия

Пояснение.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

 

Ответ: 123.

8. Задание 3 

Расположите регионы России в порядке увеличения среднегодового количества осадков. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Республика Калмыкия

2) Тульская область

3) Калининградская область

Пояснение.

Минимальное количество осадков в нашей стране наблюдается в Астраханской области и Республике Калмыкия, максимальное — регистрируется в районе города Сочи. Общая закономерность в распределении осадков в нашей стране сводится к тому, что чем дальше населённый пункт находится от побережья Атлантического или Тихого океана, тем меньше там осадков.

 

Ответ: 123

9. Задание 3 

Расположите регионы России в порядке уменьшения среднегодового количества осадков. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Астраханская область

2) Приморский край

3) Омская область

Пояснение.

Минимальное количество осадков в нашей стране наблюдается в Астраханской области и Республике Калмыкия, максимальное — регистрируется в районе города Сочи. Общая закономерность в распределении осадков в нашей стране сводится к тому, что чем дальше населённый пункт находится от побережья Атлантического или Тихого океана, тем меньше там осадков.

 

Ответ: 231.

10. Задание 3 

Расположите города России в порядке увеличения среднегодового количества осадков. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Сочи

2) Тула

3) Астрахань

Пояснение.

Минимальное количество осадков в нашей стране наблюдается в Астраханской области и Республике Калмыкия, максимальное — регистрируется в районе города Сочи. Общая закономерность в распределении осадков в нашей стране сводится к тому, что чем дальше населённый пункт находится от побережья Атлантического или Тихого океана, тем меньше там осадков.

 

Ответ: 321.

11. Задание 3 

Расположите города России в порядке уменьшения среднегодового количества осадков. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Москва

2) Якутск

3) Владивосток

Пояснение.

Минимальное количество осадков в нашей стране наблюдается в Астраханской области и Республике Калмыкия, максимальное — регистрируется в районе города Сочи. Общая закономерность в распределении осадков в нашей стране сводится к тому, что чем дальше населённый пункт находится от побережья Атлантического или Тихого океана, тем меньше там осадков.

 

Ответ: 312.

12. Задание 3 

Расположите города России в порядке увеличения средних температур воздуха в июле. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Санкт-Петербург

2) Мурманск

3) Воронеж

Пояснение.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

 

Ответ: 213.

13. Задание 3 

Расположите города России в порядке уменьшения средних температур воздуха в июле. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Саратов

2) Великий Новгород

3) Архангельск

Пояснение.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

 

Ответ: 123.

14. Задание 3 

Расположите регионы России по степени уменьшения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Мурманская область

2) Алтайский край

3) Вологодская область

Пояснение.

Плодородие почв в нашей стране увеличивается с севера на юг, от зоны арктических пустынь на севере до степей на юге. Плодородие почв напрямую зависит от содержания в ней гумуса, так минимальное содержание гумуса в тундрово-глеевых почвах крайнего севера, а максимальное — в чернозёмах степной зоны.

 

Ответ: 231.

15. Задание 3 

Расположите города России в порядке увеличения средних температур воздуха в январе. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Красноярск

2) Екатеринбург

3) Тула

Пояснение.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

 

Ответ: 123.

16. Задание 3 

Расположите города России в порядке увеличения средних температур воздуха в январе. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Пермь

2) Якутск

3) Курск

Пояснение.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

 

Ответ: 213.

17. Задание 3 

Расположите города России в порядке уменьшения средних температур воздуха в январе. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Калининград

2) Челябинск

3) Иркутск

Пояснение.

Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в Восточной Сибири, максимальные на Восточно-европейской равнине из-за согревающего влияния Атлантического океана. Чем дальше на восток (от Атлантического океана), тем холоднее. Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее.

 

Ответ: 123.

18. Задание 3 

Расположите природные зоны России по степени уменьшения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Тундра

2) Степь

3) Смешанный лес

Пояснение.

Плодородие почв в нашей стране увеличивается с севера на юг, от зоны арктических пустынь на севере до степей на юге. Плодородие почв напрямую зависит от содержания в ней гумуса, так минимальное содержание гумуса в тундрово-глеевых почвах крайнего севера, а максимальное — в чернозёмах степной зоны.

 

Ответ: 231.

19. Задание 3 

Расположите регионы России по степени увеличения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Ямало-Ненецкий АО

2) Костромская область

3) Белгородская область

Пояснение.

Плодородие почв в нашей стране увеличивается с севера на юг, от зоны арктических пустынь на севере до степей на юге. Плодородие почв напрямую зависит от содержания в ней гумуса, так минимальное содержание гумуса в тундрово-глеевых почвах крайнего севера, а максимальное — в чернозёмах степной зоны.

 

Ответ: 123

20. Задание 3 

Расположите города России в порядке увеличения среднегодового количества осадков. Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.

 

1) Элиста

2) Тверь

3) Петропавловск-Камчатский

Пояснение.

Минимальное количество осадков в нашей стране наблюдается в Астраханской области и Республике Калмыкия, максимальное — регистрируется в районе города Сочи. Общая закономерность в распределении осадков в нашей стране сводится к тому, что чем дальше населённый пункт находится от побережья Атлантического или Тихого океана, тем меньше там осадков.

 

Ответ: 123.

 


 

Подготовка к ОГЭ 2020 по географии

Подготовка к ОГЭ 2020 по географии

Средняя температура воздуха в РФ составляет -5,5 градусов

Средняя температура воздуха в РФ составляет -5,5 градусов

Архангельская область 2) Калужская область 3)

Архангельская область 2) Калужская область 3)

Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее

Летом закономерность широтная, чем дальше на север, тем холоднее, на юг — теплее

Расположите города России в порядке увеличения среднегодового количества осадков

Расположите города России в порядке увеличения среднегодового количества осадков

Пояснение. Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в

Пояснение. Минимальные температуры воздуха в нашей стране в зимний период наблюдаются в

Ответ: 213. 17. Задание 3

Ответ: 213. 17. Задание 3

Петропавловск-Камчатский Пояснение

Петропавловск-Камчатский Пояснение
Скачать файл