МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ Тема: «Посткроссинг - одна из современных инновационных образовательных технологий в дошкольном образовании»

  • docx
  • 08.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЛЮТЕНКО В.В..docx

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

 

 

 

Тема: «Посткроссинг -  одна из современных инновационных образовательных технологий в дошкольном образовании»

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил: воспитатель

средней группы «Божья коровка»

МБДОУ д/с № 17 «Рождественский»

Лютенко Валентина Викторовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Петровск

2020 г.

 

 

Любое новшество представляет собой не что иное, как создание и последующее внедрение принципиального нового компонента, вследствие чего происходят качественные изменения среды. Технология, в свою очередь, является совокупностью различных приемов, которые применяются в том или ином деле, ремесле или искусстве. Внедрение новых технологий в образовательный процесс дошкольных учреждений способствует более эффективному воспитанию ребенка, который стремится творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций и хочет получать новые знания об окружающем мире. Использование таких технологий безусловно влияет на формирование положительной мотивации к дальнейшему обучению.
Современный этап развития дошкольного образования характеризуется быстрым темпом внедрения различных технологий в практику работы детских садов. Одной из наиболее эффективных является инновационная педагогическая технология «посткроссинг», которая в современном мире

набирает большую популярность.

Что же такое «посткроссинг»? Посткроссинг - осуществление общественно-значимой деятельности, направленной на формирование у детей представлений о стране, в которой мы живем, посредством почтовой переписки. Он предполагает работу с картой России, общение воспитателей из разных детских садов посредством переписки, обмен презентациями с информацией о городах для работы с детьми.

         С помощью технологии посткроссинг с детьми средней группы «Божья коровка» проводились беседы, экскурсии, наблюдения, рассматривались альбомы и видеоматериалы достопримечательностей своего города и городов по переписке. Дети группы «Божья коровка», вместе с воспитателем, совместно с родителями  ведут переписку с детьми детских садов из 12 городов России: Санкт-Петербург, Республика Калмыкия с.Малые Дербеты, Рязань, Ярославская обл. поселок Фоминское, Республика Татарстан г.Тетюши, Курск, Кинешма, Могилевская обл. г.Круглое, Ростов на Дону, Тверская обл. г.Кувшиново, Ленинградская обл. поселок Никольский. В группе был создан центр «Дружат Дети на всей планете», в котором находится карта России, где значками отмечают город, из какого пришло письмо; кейс папка с письмами и открытками, дети самостоятельно изготавливают открытки с поздравлениями к празднику.

В результате у детей расширились знания о России и родном городе, крае, городах России, их достопримечательностях, традициях народов РФ.

 

Таким образом, использование технологии «посткроссинг» является

уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, дает детям возможность думать, творить, фантазировать, сочинять, познавать, обогащать словарь.

 

 

 

 

СЦЕНАРИЙ НОД

«Люблю я город свой» для детей 4-5 лет

(с использованием инновационной технологии посткроссинг)

 

Цель: Формировать у детей нравственно-патриотические качества, посредством использования технологии- посткроссинг.

Задачи:
 -Расширять представления детей о родном городе;
 -Развивать умение дополнять изображение на основе впечатлений от окружающей жизни;

-Развивать память;

-Расширять словарный запас детей;
-Воспитывать любовь к родному городу и чувство гордости за него, желание сделать его еще красивее.

 

Предварительная работа:

- беседы с детьми о родном городе;

- конкурс рисунков на тему "Мой город";

- разучивание стихов, песен о Родине;

- поход детей с родителями в Лесопарк «Сосны» («Маршрут выходного дня»);

- рассматривание фотографий с достопримечательностями города.

 

Оборудование: Карта РФ; фотографии города Петровска; «Маршруты выходного дня»; указка; флажки; фото с изображением достопримечательностей городов, с которыми ведется переписка; 2 мольберта; большой конверт; клей карандаш 10 шт.; шаблон открыток; конверт с письмом из г.Санкт-Петербурга;

 

Ход мероприятия

Воспитатель обращает внимание детей на карту России.

Шар большой, на нѐм страна,

Город в ней, а в нѐм дома.

Дом на улочке одной,

Неприметный, небольшой.

Этот дом, страна, земля – это Родина моя!

 

- Что такое Родина?

 (Ответы детей: Место, где мы родились; наш город, наша страна)

 

- Наша родина - Россия очень большая (показывает на карте масштаб России- указкой)  и много разных городов, в которых живут и взрослые и дети.

 

Педагог показывает на фотографии с изображением достопримечательностей городов, с детьми которых ведется переписка, которые лежат на столе.

- Посмотрите, как много фотографий нам прислали из разных городов. Возьмите ее, назовите, что изображено на ней и в каком городе  это находится. А я буду отмечать эти города на карте.

Дети берут фотографию, прикрепляют на мольберт - называют достопримечательность и город; педагог прикрепляет на карте флажок к названному городу (флажки на клеевой основе - педагог)

 

-Молодцы, ребята.

 

После того, как все фотографии будут прикреплены, педагог обращает внимание детей на конверт с  письмом, говорит о том, что оно от знакомых друзей по переписке из города Санкт-Петербург. Предлагает детям присесть на стульчики,  для того, чтобы всем было удобно все рассмотреть, раскрывает его и читает.

 

-Дети, нам пришло письмо от знакомых друзей по переписке из города Санкт-Петербург. Для того, чтобы нам было удобно все рассмотреть, присядем на стульчики и послушаем, что же интересного они нам написали.

 

«Здравствуйте, дорогие друзья! Мы получили ваше письмо с рассказом о том, как у вас прошел день рождения  города Петровска. Наш город так же основал Петр 1, и нам было бы очень интересно узнать о том, а какие достопримечательности есть в вашем городе? Мы гордимся тем, что у нас в городе есть Большой Екатерининский дворец, Дворцовая площадь, Мариинский театр, Домик Петра I, Медный всадник (Монумент, посвященный основателю города Петру Великому) и многие другие, а что у вас?»

 

- Есть ли в нашем городе места, которыми мы гордимся и с удовольствием показываем жителям других городов?

-Давайте расскажем и покажем, какие в нашем городе есть достопримечательности.

(Ответы детей: Красивые церкви; Центральная площадь; Фонтан; Вечный огонь; Памятники;  Лесопарк «Сосны»; Парк отдыха, Заводы, Музеи)

 

Лежат на столе фотографии г.Петровска, а так же «Маршруты выходного дня». Ребенок по просьбе педагога подходит к столу и берет или фото с изображением города Петровска, либо лист «Маршрут выходного дня» (по выбору ребенка) и рассказывает о достопримечательностях города.

 

- Вот мы и ответили на вопросы.  У нас получился интересный рассказ о городе Петровске - нашим друзьям будет интересно узнать. А я ваши рассказы записала на диктофон.

- Наш город очень красивый  мы с вами, жители города Петровска -  петровчане, очень его любим. Вы согласны со мной? Тогда присоединяйтесь ко мне и сделаем с вами небольшой «Флешмоб»

 

Педагог предлагает детям встать в круг. Звучит фоном музыка.

 

Физминутка

«Мы кто с Вами- Петровчане»

Мы петровчане, очень любим город свой (показать сердечко сделанное с помощью двух ладошек и прижать руки к груди)

Сияет солнце над рекой, (приставив руку к голове, голова поднята вверх)

Идут дожди, (показ пальчиком на ладонь)

Стучат в окно, — (хлопки)

Его мы любим всё - равно! (показать сердечко сделанное с помощью двух ладошек и прижать руки к груди)

Мы (сделать акцент на –МЫ, показ на себя ладошкой) в этом городе живём, (руки над головой «домиком»)

И он растёт, и мы растём. (руки вверх, потянуться)

 

-Ребята, давайте посмотрим, что еще присылали нам наши друзья из г.Санкт-Петербурга.  

(Дети вместе с педагогом смотрят, что лежит в письме – магнитик).Ребенок достает из конверта магнит.

-Что на нем изображено?

- Было бы приятно ребятам и от нас получить подарки. А что мы можем отослать  друзьям, чтобы они поняли, что мы любим свой город? (Ответы детей: рисунки, поделки)

-Давайте с вами пройдем к столам, скажите, что на них находится? (картинки с изображением достопримечательностей г.Петровска, шаблон открытки и клей).

-Для того, чтобы нам удобно было все рассмотреть давайте присядем за них.

-Сели все удобно? У всех спинка прямая?

-Ребята, из того, что у вас есть, как вы думаете, что можно сделать? (ответы детей: открытку).

-Посмотрите внимательно, все ли картинки с изображением достопримечательностей нашего города? (ответы детей: нет, одна лишняя)

-Наш шаблон для открытки разделен на четыре чести. И вот в эти четыре квадрата вам и надо будет наклеить фотографии с изображением достопримечательностей Петровска.

-Вам все понятно? (ответы детей)

-Будьте внимательны, приступайте к работе.

 

Педагог предлагает детям подойти к столам и посмотреть, что на них лежит, для того, чтобы было удобно предлагает им сесть за них, рассмотреть заготовки – перечислить что они видят. Педагог обращает внимание детей на то, чтобы они были внимательны -  все ли картинки являются достопримечательностями нашего города, может есть лишняя.

 

 

(На фоне звучит музыка «Мой любимый город – Петровск». Подгрупповая работа детей, совместное обсуждение, как лучше расположить изображения)

 

-Ребята, какие красивые у вас получились открытки. Вы согласны? (ответы детей: да)

-Давайте полюбуйтесь ими и положим их в один большой конверт и позже отправим.

 

После того как дети сделали открытки, предложить полюбоваться их красотой и  положить их в один большой конверт.

 

- Вот мы и ответили на письмо нашим друзьям и сделали для них замечательный подарок. (Педагог показывает конверт, в который были сложены все открытки)

-Я думаю, ребята будут очень рады.

 

Рефлексия.

-Что вам сегодня понравилось?

- Что нового узнали?