Методическое обьединение воспитателей на тему "Причинно - следственная связь детской и подростковой аутоагрессии"
Оценка 4.9

Методическое обьединение воспитателей на тему "Причинно - следственная связь детской и подростковой аутоагрессии"

Оценка 4.9
docx
23.03.2021
Методическое обьединение воспитателей на тему "Причинно - следственная связь детской и подростковой аутоагрессии"
Аутоагрессия подростков. МОdocx.docx

 

Методическое обьединение

«Причинно – следственная связь детской и подростковой аутоагрессии»

 

         Аутоагрессия – форма отклоняющегося поведения, характеризующаяся враждебными действиями, направленными на себя. Возникает в ситуациях переноса агрессии с внешнего социально либо физически недоступного объекта. Проявляется на ментальном уровне – самообвинением, самоуничижением, навязчивыми мыслями, и на уровне действий – причинением физического вреда напрямую и косвенно (порезы, суицидальные попытки, анорексия). Но что может стать причиной такого поведения и каковы последствия?

Причины аутоагрессии:

• Наказания в раннем детстве. Но не сама жестокость наказаний – причина подобного поведения. Оно возникает под влиянием психотравмирующих воздействий: разгневанности взрослых, их яростного недовольства своими детьми. Крики, искаженные ненавистью лица родных более всего, пугают детей. Ребенок в раннем возрасте не понимает, за что его наказывают, и считает, что он плохой, его не любят. Взрослые зачастую проецируют свои психологические травмы, неоправданные ожидания на детей, ведь те не могут защитить себя. Панические настроения, страхи ребенка могут стать настолько сильными, непереносимыми, что он начинает наказывать себя сам, как бы опережая реакцию взрослых и в определенной мере предупреждая ее. Получается замкнутый круг: ребенок вырастает и ведет себя так же и со своими детьми. Разорвать этот круг может только серьезная проработка психологического состояния ребенка и родителей.

• Сверхвысокая эмоциональная чувствительность детей. Вид чужого страдания и слез для них невыносим. Крики, ссоры между близкими, агрессивное, абсолютно ненормальное и неадекватное поведение травмируют неокрепшую психику ребенка.

Часто взрослые могут пользоваться этой особенностью детей, как действенным средством манипулирования ими. Эмоционально чувствительные дети боятся стать причиной чужого страдания.

• Ребенок может наносить себе вред в тот момент, когда испытывает чувство вины. Это дети, отличающиеся слабой нервной системой, выросшие в окружении родителей, которые не принимают мнение, отличное от своего, не попадающее под их стандарты, не оправдывающее их ожидания. Такие родители часто ругают своих детей, навешивают ярлыки, называют обидными прозвищами. Те в свою очередь ощущают себя неправильными, плохими, не достойными одобрения, поддержки.

• Ребенок может бить себя, чтобы получить желаемое и почувствовать свое влияние. Дети манипулируют своими родителями по нескольким причинам: чтобы получить порцию любви и внимания, скрыть свои проделки, а также вызвать у родителей чувство вины и жалости к себе. Вычислить такого хитреца просто: как правило, ребенок в таких случаях наносит себе увечья и наблюдает за реакцией того, от кого ему бы хотелось увидеть ответную реакцию.

·        Травля в обществе, в котором находится ребенок (буллинг). На самом деле это совершенно не редкие случаи, когда в образовательных учреждениях, в группе детей возникает травля непохожего на остальных ребят. В детском и подростковом возрасте часто люди не понимают, что все люди разные, уникальные по-своему, что какие-либо отличия не делают человека плохим, что чужое тело — это совершенно не их дело. Причин для травли у детей великое множество: лишний вес, проблемы с кожей, шрамы, дефекты речи, финансовое положение, стиль одежды, образ жизни и т.д. Ребенок в большинстве случаев не может справиться с этим без поддержки близких, авторитетного мнения. Не получая помощи, он чувствует себя ущербным. У человека развиваются комплексы, которые, если их не проработать, будут преследовать его всю жизнь.

Среди детей распространено такое явление как селфхарм: причинение вреда своему телу. Обычно таким образом свою ментальную боль дети заменяют физической.

Ментальное здоровье очень важно для каждого человека не меньше, чем физическое. Оно определяет самого индивида, его мышление, поведение.

Существует такое мнение, что работа над своим психологическим здоровьем просто стало модной тенденцией среди молодежи, раньше такого не было. Люди, произносящие такое, обесценивают проблемы других. На самом деле и раньше  были травмы, ненормальное поведение и т.д., но об этом было не принято говорить. Очень правильно, что сейчас эту тему распространяют, о ней говорят, все больше людей задумываются о своем ментальном здоровье, обращаются за помощью к психологам. Это все чаще спасает жизнь и здоровье человека.

        


 

Методическое обьединение «Причинно – следственная связь детской и подростковой аутоагрессии»

Методическое обьединение «Причинно – следственная связь детской и подростковой аутоагрессии»

Те в свою очередь ощущают себя неправильными, плохими, не достойными одобрения, поддержки

Те в свою очередь ощущают себя неправильными, плохими, не достойными одобрения, поддержки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.03.2021