МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ПРАКТИК
Оценка 4.6

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ПРАКТИК

Оценка 4.6
doc
30.01.2020
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ПРАКТИК
26.doc

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ПРАКТИК

 

Важной задачей повышения качества подготовки специалиста- товароведа является всестороннее усовершенствование профессиональной и практической подготовки. Одним из этапов практической подготовки являются различные виды практик.

Работу по общей организации проведения производственных практик, заключению договоров, изучению мест проведения практики выполняет отдел карьеры университета. Кафедре предоставляется перечень предприятий, с которыми заключены договоры или с которыми возможно их заключение.

Распределение студентов по базам практики, сроки ее прохождения, назначение руководителей практики от руководящей кафедры оформляется специальным приказом по университету. Руководителями практики студентов назначаются преподаватели-руководители дипломных работ и магистерских диссертаций кафедры товароведения и экспертизы непродовольственных товаров и кафедры маркетинга и коммерческого дела. Перед началом практики деканатом при участии преподавателей- руководителей, зав.кафедрой, зав. отделом карьеры университета проводятся собрания со студентами, на которых студенты получают сведения о ходе и сроках прохождения практик, написании и защите отчетов. Контроль над ходом практики осуществляет руководитель практики, кафедра и деканат.

На заседаниях кафедры товароведения регулярно заслушиваются и обсуждаются результаты защиты отчетов студентов о прохождении производственных практик.

На кафедре проводится конкурс на лучший отчет по практике, а также итоговая конференция по результатам практик. Предложения студентов относительно совершенствования и организации практики обобщаются, а также анализируются с целью улучшения учебного процесса и подготовки специалистов.

В период прохождения практики студенты приобретают сведения о специальности, местах будущей профессиональной деятельности, использовании современных технологий в товароведении, изучении покупательского спроса на товары и др.

Программы практик разрабатываются на основе типового положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики, утвержденного приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 16 декабря 2015 г. №911, положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего профессионального образования государственной организации «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» 1111 2-17/УН (редакция 2) от 15.03.2016 г.

На кафедре разработаны рабочие программы по всем проводимым видам практики.

-          Рабочая программа и методические рекомендации по учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (Введение в специальность) для студентов 1 курса направления подготовки

38.03.7            «Товароведение» очной и заочной форм обучения образовательного уровня «Бакалавриат». Автор: Нагорная Н.П.

-          Рабочая программа по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (Преддипломная практика) для студентов 4 курса направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения образовательного уровня «Бакалавриат». Авторы: Золотарева В. В., Стрижак Т.А.

-          Рабочая программа и методические рекомендации по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (Производственная товароведно-технологическая практика) для студентов 2 курса направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной формы обучения образовательного уровня «Бакалавриат». Авторы: Васильева И.И., Стрижак Т.А.

-          Рабочая программа и методические рекомендации по получению профессиональных            умений          и          опыта профессиональной деятельности

-         (Производственная педагогическая практика) студентов 1 курса направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной формы обучения образовательного уровня «Бакалавриат». Автор: Катрич В.Н.

-          Рабочая программа и методические рекомендации по получению профессиональных            умений          и          опыта профессиональной деятельности

-         (Виртуальная практика) студентов 6 курса направления подготовки 38.04.07 «Товароведение» очной формы обучения образовательного уровня «Магистратура». Авторы:            Нагорная Н.П.

-          Рабочая программа и методические рекомендации по получению профессиональных            умений          и          опыта профессиональной деятельности(

-         Производственная практика       по       экспертной деятельности)           для студентов направления подготовки 38.04.07 «Товароведение» очной формы обучения образовательного уровня «Магистратура». Авторы: Лойко Д.П., Попова О.С.

Рабочая программа методические рекомендации по получению профессиональных                                                умений  и   опыта           профессиональной      деятельности

(Производственная практика по управлению качеством) для студентов направления подготовки 38.04.07 «Товароведение» очной формы обучения образовательного уровня «Магистратура». Авторы: Лойко Д.П., Катрич В.Н.

-          Рабочая программа и методические рекомендации по получению профессиональных            умений          и          опыта профессиональной деятельности

-         (Производственная преддипломная практика) для студентов направления подготовки 38.04.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения образовательного уровня «Магистратура». Авторы: Лойко Д.П., Кибзун В.Н., Павлушенко Ю.А.

-          Рабочая программа и методические рекомендации по получению профессиональных            умений          и          опыта профессиональной деятельности

-         (Практика по научно-исследовательской работе) для студентов направления подготовки 38.04.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения образовательного уровня «Магистратура». Автор: Катрич В.Н.

Все рабочие программы и методические рекомендации по прохождению практики утверждены на заседаниях кафедры и ученым советом университета.

Структура производственных практик включает: цели и задачи практик, структурно-логическую схему практики, организацию и руководство практикой, содержание практик, спецификацию требований для всех этапов практики, методические указания, индивидуальные задания, занятия и экскурсии во время практик, формы и методы контроля, требования к отчету, критерии оценки качества практической подготовки, подведение итогов практики, список рекомендованной литературы, приложения по оформлению отчетов.

Во время прохождения практик студенты приобретают практические сведения о будущей специальности, профессиональной деятельности, функциональных обязанностях товароведа в системе торговли и других областях народного хозяйства, выполняют отдельные практические задачи, приближенные к реальным в области товароведения и коммерческой деятельности (производственная практика введение в специальность); приобретают практические навыки предпринимательской деятельности: управленческие, товароведные, коммерческие, умение систематизировать, обобщать, углублять теоретические знания, умения, навыки и компетенции, приобретенные студентами при освоении программы (производственная преддипломная практика ОУ «бакалавриат»); приобретают практические навыки при оценке показателей ассортимента и качества выпускаемой предприятием продукции, порядка и правильности оформления товаросопроводительных и таможенных документов, организации коммерческих связей предприятий (производственная товароведно­технологическая практика); анализируют динамику структуры ассортимента товаров, осуществляют автоматический расчет цен и налогов, учет материальных ценностей, учет лимита кредитования при поступлении грузов, резервирование товаров и др. (виртуальная практика); умение проводить приемку товаров по количеству и качеству, оформлять соответствующие документы по их результатам, организовывать и проводить разные виды экспертизы, выявлять фальсифицированные товары (производственная практика по экспертной деятельности); знать сущность понятий в области управления качеством, основные этапы формирования системы управления качеством, структуру международных стандартов ИСО серии 9000, методологию беспрерывного совершенствования деятельности предприятия, разрабатывать политику качества предприятия, пользоваться международными стандартами ИСО серии 9000, разрабатывать документацию системы управления качеством продукции (производственная практика по управлению качеством); технико-экономические расчеты потребности в товарах, торгово-складской площади, торгово­технологическом оборудовании, транспортных средствах, осуществление анализа спроса потребителей и конъюнктуры рынка, проведении идентификации товаров, дифференциации и позиционировании товаров, осуществление контроля за выполнением договоров, разработки мероприятий и его улучшение, организации торговли и коммерческой деятельности (производственная преддипломная практика ОУ «магистратура»).

Нарушений по результатам прохождения практик со стороны студентов кафедры не выявлено, отзывы от руководителей университета и предприятий положительные. В ряде предприятий (ООО «Галактика, ООО «МОСТ») в период прохождения практик студенты были зачислены временно на штатные должности (студенты группы ТКДН-12МА: Плошница В.А., Галка Т.А., Воврик М.А.,) с последующим их трудоустройством.

В перспективе предусмотрено расширение баз практики за счет укрупненных промышленных предприятий регионального значения, усиление контроля за прохождением практики со стороны преподавателей, обновление методических рекомендаций с учетом требований Основной образовательной программы, внедрения дистанционной формы обучения в учебный процесс, активизации взаимодействия с отделом обеспечения и карьеры по вопросам предоставления баз практики и последующего трудоустройства студентов.


Скачано с www.znanio.ru

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗНЫХ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗНЫХ

На кафедре разработаны рабочие программы по всем проводимым видам практики

На кафедре разработаны рабочие программы по всем проводимым видам практики

Производственная преддипломная практика) для студентов направления подготовки 38

Производственная преддипломная практика) для студентов направления подготовки 38

ИСО серии 9000, методологию беспрерывного совершенствования деятельности предприятия, разрабатывать политику качества предприятия, пользоваться международными стандартами

ИСО серии 9000, методологию беспрерывного совершенствования деятельности предприятия, разрабатывать политику качества предприятия, пользоваться международными стандартами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2020