МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального
образования «Армавирский механико-технологический техникум» Краснодарского края
Методическое пособие
по выполнению практической работы 16
по дисциплине: «Метрология, стандартизация и сертификация»
для_ 4__ курса группы «А» очной формы обучения
2021 |
специальность 151034 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Преподаватель
Практическая работа № 16
Оценка качества услуг по ремонту холодильных приборов. Работа с ГОСТ Р 50939-96. ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов.
Цель работы: изучение гос. стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50939-96 Ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов. (Приложение 11)
Что необходимо выполнить студенту для зачета работы:
1 Изучить разделы: группы ремонта, правила приемки, методы контроля, маркировка, транспортирование и хранение, гарантия.
2 Законспектировать основные положения.
3 Ответить на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы:
1 Сколько существует групп ремонта и какие виды относятся к каждой группе?
2 Что отражается в сопроводительном документе, выданном заказчику при передаче холодильного прибора в эксплуатацию
3 Какому контролю подвергаются отремонтированные приборы?
4 Последовательность проверки соответствия.
5 На какой срок устанавливается гарантия, в зависимости
от группы
сложности.
ПРИЛОЖЕНИЕ 11
ГОСТ Р 50939-96 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги бытовые
РЕМОНТ И ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ
ПРИБОРОВ
Технические условия
Дата введения 1997—01—01
8 ГРУППЫ РЕМОНТА
В зависимости от объема и сложности проведенных работ устанавливают две группы ремонта.
К первой группе ремонта относятся все виды работ, за исключением работ, связанных с
заменой или ремонтом холодильного агрегата, заменой наружного и внутреннего, шкафов
или теплоизоляции шкафа, полной окраской шкафа.
Ко второй группе ремонта относят следующие виды работ: замену на месте эксплуатации или в стационаре холодильного агрегата на новый или ранее отремонтированный, ремонт холодильного агрегата, замену наружных и внутренних шкафов, замену теплоизоляции шкафов, полную окраску шкафа.
9 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
9.1 Отремонтированные холодильные приборы следует подвергать приемочному
контролю.
92 Приемочный контроль отремонтированных холодильных приборов проводит служба
технического контроля ремонтного предприятия или лица, на которые возложены функции
контроля.
9.3 При приемочном контроле проверяют соответствие отремонтированных холодильных приборов требованиям действующей нормативной, документации с учетом перечня работ, согласованного с заказчиком.
9.4 Если при приемочном контроле будет установлено несоответствие хотя бы по одному показателю, указанному в нормативной документации, или пункту, согласованному с заказчиком, то такие холодильные приборы должны быть возвращены для устранения несоответствия (неисправности).
9.5 При приемке холодильного прибора заказчик имеет право на проверку соответствия выполненных работ перечню дефектов, указанных в заказе.
9.6 На сопроводительном документе, выданном заказчику при передаче холодильного прибора в эксплуатацию, должна быть отметка, подтверждающая техническую приемку и безопасность холодильного прибора.
10 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
10.1 Проверка общих требований и 6.1 настоящего стандарта осуществляется
непосредственно на ремонтном предприятии всеми доступными способами и методами. 102 Отремонтированные холодильные приборы следует подвергать контролю на соответствие требованиям нормативной документации средствами измерений, обеспечивающими необходимую точность и достоверность, измерений, а также внешним осмотром и опробованием в работе.
103 Проверку соответствия холодильных приборов требованиям настоящего стандарта проводят в следующей последовательности:
а) внешний осмотр;
б) проверка показателей безопасности;
в) проверка эксплуатационных показателей.
В случае ремонта холодильного прибора по первой группе сложности проверку расхода электроэнергии и температурных показателей не проводят.
Проверку уровня шума 6.2.13 осуществляют в случае ремонта или замены холодильного агрегата.
10.4 Проверку холодильных приборов на соответствие требованиям 6.1, 6.2.3, 6.2.4, 6.2.6, 6.2.10, 6.2.12, 6.2.14, 7.2.1.1 перечисление а, 7.2.1.3 перечисление а, 7.2.1.3 перечисление б, 7.2.1.3 перечисление г, 7.2.1.3 перечисление д, 7.2.1.3 перечисление е, 7.2.1.3 перечисление ж, 7.2.1.3 перечисление з, 7.2.1.3 перечисление и, 7.2.1.3 перечисление к следует проводить внешним осмотром и опробованием в работе.
105 Проверку холодильного прибора на соответствие требованиям 7.2.1.2 проводят в холодном состоянии мегаомметром с выходным напряжением 500 В.
Ручка терморегулятора в ходе проверки должна находиться в положении «Включено».
10.6 Проверку по 7.2.1.3 перечисление в проводят внешним осмотром и омметром класса точности не ниже 2;5.
10.7 Проверку плотности прилегания двери к корпусу шкафа 6.2.5 проводят на невключенном в сеть холодильном приборе с помощью бумажной полоски шириной 50_5 мм и толщиной (0,08±0,01) мм, заложенной между уплотнителем двери и закрываемой поверхностью шкафа. Ни в одном месте уплотнения по периметру двери полоска не должна свободно перемещаться.
Допускается применение других равноценных методов.
10.8 Проверку холодильных приборов по 7.2.1.4 следует проводить
путем опробования
надежности запуска при изменении входного
напряжения с помощью регулировочного
трансформатора и контрольного вольтметра класса точности не ниже 2,5.
105 Проверку холодильных приборов на соответствие требованиям 6.2.1, 7.2.1.5 проводят с помощью ваттметра класса точности не ниже 2,5 и стенда СХ-2 (СХ-1, ХД-1) или других аналогичных стендов и измерительных приборов.
Допускается по согласованию с заказчиком измерение расхода электроэнергии проводить с помощью стационарного однофазного электрического счетчика. Контроль температуры окружающего воздуха должен осуществляться по комнатному термометру.
10.10 Проверку по 6.2.1 проводят гаплоидным точеискателем.
10.11 Проверку по 6.2.2 следует проводить после предварительной работы холодильного прибора при закрытой двери холодильного прибора. Измерение проводят термопарой.
10.12 Измерение по 6.2.13 проводят шумомером в соответствии с действующими методиками.
10.13 Проверку по 7.2.1.1 перечисление б проводят электроизмерительным прибором (тестером) класса точности не ниже 2,5.
10.14 Допускается замена указанных в настоящем стандарте средств измерений на другие, обеспечивающие требуемую точность измерений и надежность испытаний. Все используемые средства измерений должны быть поверены.
11 МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
11.1 Предприятие, оказывающее услуги по ремонту и техническому обслуживанию холодильных приборов и сертифицировавшее свои услуги в Системе сертификации ГОСТ Р, должно маркировать знаком соответствия сопроводительную или другую документацию, выдаваемую заказчику.
112 Транспортирование отремонтированных холодильных приборов осуществляется ремонтным предприятием или заказчиком всеми видами закрытого транспорта в вертикальном положении и должно обеспечивать сохранность от механических повреждений и атмосферных осадков.
113 Отремонтированные холодильные приборы следует хранить в сухих помещениях при температуре не ниже 5*С. В атмосфере помещения не допускается наличие паров кислот, щелочей и других вредных веществ.
Условия складирования должны исключать механические повреждения. Отремонтированные холодильные приборы следует хранить отдельно от принятых в ремонт.
12 ГАРАНТИЯ
121 Ремонтное предприятие должно гарантировать соответствие отремонтированного холодильного прибора требованиям настоящего стандарта
122 В случае отказа заказчика от ремонта в полном объеме, предложенном предприятием, последнее должно гарантировать соответствие параметров холодильного прибора требованиям стандарта только в объеме выполненного ремонта, о чем должна быть сделана отметка в сопроводительном документе на ремонт.
123 Срок гарантии устанавливается:
6 мес — при выполнении ремонтных работ, относящихся к первой группе сложности;
12 мес — при выполнении ремонтных работ, относящихся ко второй группе сложности.
На холодильные приборы, снятые с производства более 10 лет назад, выпуск запасных частей к которым прекращен, гарантийный срок устанавливается не менее 3 мес.
12.4 На устанавливаемые при ремонте холодильных приборов новые комплектующие изделия гарантийный срок должен соответствовать гарантийному сроку, установленному предприятием-изготовителем (продавцом).
125 Гарантийный срок исчисляют со дня принятия работы (оказания услуги) — выдачи отремонтированного холодильного прибора заказчику и его считают действительным при соблюдении заказчиком правил эксплуатации холодильного прибора.
12.6 В период гарантийного срока, установленного ремонтным предприятием, повторный ремонт холодильного прибора проводят за счет ремонтного предприятия, за исключением оплаты заказчиком стоимости Сборочных единиц и деталей, не заменявшихся при предыдущем ремонте.
12.7 При необходимости выполнения повторных ремонтов в течение гарантийного срока, установленного ремонтным предприятием, последний продлевают на период от даты обращения в ремонтное предприятие до даты принятия работы (оказания услуги) — выдачи холодильного прибора.
12.8
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.