Методика контроля затрат и выпуска сельскохозяйственной продукции
Метод учёта затрат в растениеводстве выражается в определённой последовательности взаимосвязей, способов, приёмов и методов контроля и отражения в документации бухгалтерской отчетности затрат на основании созданной информации, калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции.
В сельскохозяйственном производстве отсутствует единый подход к определению метода затрат на производство и реализации сельскохозяйственной продукции. Как правило методы учета затрат имеет самостоятельную экономическую сущность. Их до сих пор разделяют из-за различных объектов исследования. [19]
Основной исходной базой для учета затрат на производство и реализацию продукции является первичный учет. Важной функцией первичного учёта в современных условиях хозяйствования является обеспечение достоверной и полной информацией соответствующих служб и систем управления для принятия действенных управленческих решений.
Как правило метод учета затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, выбирается предприятием самостоятельно. Правильная организация на предприятиях сельскохозяйственного производства имеет большое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течение всего года, что помогает сглаживать сезонный характер сельскохозяйственного производства.
В сельскохозяйственных предприятиях могут применять следующие методы, такие как:
- нормативный метод учета затрат;
- попроцессный метод учета затрат;
- позаказный метод учета затрат.
Норма - это минимальные затраты, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции заданного качества.
Отдельные виды затрат на производство и реализацию продукции учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями.
Нормативный метод призван выполнять две функции, такие как:
- обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами при создании продукции, путем учета затрат по текущим нормам и отдельно - по отклонению от изменений этих норм.
Данный метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством сельскохозяйственного производства. [17]
Однако не все сельскохозяйственные предприятия используют нормативный метод, применяются лишь отдельные его составляющие и то не на все виды продукции. Это зависит, в первую очередь, от влияния климатических условий на процессы производства, которые приводят к изменению в технологии производства и установлении, изменении и соблюдении норм материальных и трудовых затрат, требуют квалифицированных специалистов и надлежащих компьютерных технологий.
Рассмотрим учет затрат на производство и реализации сельскохозяйственной продукции, на примере пшеницы.
1. Списаны удобрения для сельскохозяйственных культур (на примере пшеницы):
Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»;
Кредит счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Хозяйственные принадлежности - удобрения».
2. Начислена заработная плата работникам сельскохозяйственного производства, занятым в растениеводстве:
Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 1 Растениеводство;
Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
3. Произведен расчет с поставщиками и подрядчиками, за привезённые удобрения:
Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 1 Растениеводство;
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
4. Произведены отчисления на социальные нужды (страховые взносы) от оплаты труда:
Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»;
Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
5. Произведена амортизация основных средств:
Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»;
Кредит счета 02 «Амортизация основных средств».
6. Списаны общехозяйственные расходы:
Дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» ;
Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы».
7. Была произведена готовая продукция в основном производстве:
Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Растениеводство» «Продукция Пшеницы»;
Кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».
Метод учета затрат утверждается в учетной политике организации, в зависимости от вида деятельности предприятия.
Важным условием применения попроцессного метода для контроля затрат сельскохозяйственной продукции должны быть следующие экономические показатели, такие как: нормативы использования основных средств сельскохозяйственного производства и реализации продукции (например: здания, оборудования, хозяйственный инвентарь, транспортные средства), трудовые и финансовые ресурсы (денежные фонды, уставный капитал, бюджетные субсидии, банковские кредиты и прочее), наличие норм расхода материальных, производственных смет расходов; организация учета отклонений расходов от норм и стандартных нормативов предприятия.
Следовательно, сущность попроцессного метода заключается в том, что косвенные и прямые затраты сельскохозяйственного производства учитываются по статьям калькуляции себестоимости на весь выпуск сельскохозяйственной продукции.
Попередельный метод - это совокупность технологических и производственных операций, которая завершается выработкой промежуточного сельскохозяйственного продукта, в том числе и получением законченного готового сельскохозяйственного продукта. [18]
Сущность позаказного метода заключается в следующем. Все прямые основные затраты сельскохозяйственного производства учитываются в разрезе установленных статей калькулированния себестоимости по отдельным сельскохозяйственным производственным заказам местного населения, выдаваемым на заранее определенное количество сельхоз продукции (зерно, ячмень, кукуруза, подсолнух).
Однако, объектом калькулирования себестоимости (затрат) при этом методе является отдельный сельскохозяйственный (производственный) заказ, фактическая себестоимость которого определяется после выполнения данного заказа. Следовательно, до выполнения заказа все относящиеся к нему расходы считаются незавершенным сельскохозяйственным производством.
В современных условиях сельского хозяйствования процесс принятия управленческих решений стратегического и тактического характера базируется на достоверной и полной информации о затратах и финансовых результатах (в виде прибыли) сельскохозяйственной деятельности организации.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.