Как работа автора текста, так и труд редактора – это процесс творческий. Если редактирование одного и того же текста поручить двум или нескольким людям, мы получим совершенно разные варианты, и работа каждого может быть признана правильной. Подобное возможно даже в том случае, если редакторы выбрали один и тот же вид правки. А уж если один решил максимально сократить текст, другой – обработать, а третий – переделать, то конечный результат каждого будет значительно отличаться от других.
Существует четыре вида правки:
правка-вычитка
правка-сокращение
правка-обработка
правка-переделка
Виды правки
Правка-вычитка
Правка-вычитка применяется при переиздании литературы всех типов, если она выпускается без переработки, а также при переиздании художественных произведений с дефинитивных (окончательно установленных текстов). Задача литературного редактора заключается в сличении текста с наиболее безукоризненным, заслуживающим внимания оригиналом и в исправлении погрешностей, если они в тексте есть. Это чтение текста «насквозь». Корректорская вычитка устанавливает единообразие орфографии и пунктуации, условных обозначений и терминов. При переиздании может возникнуть вопрос об исправлении не замеченных ранее ошибок.
Вычитка обычно поручается опытным сотрудникам. Как правило, один из них читает текст вслух, а другой (подчитчик) следит за соответствием текста оригиналу.
Правка-сокращение
Сокращение необходимо, когда произведение растянуто, загромождено однотипными примерами и данными. В таких случаях содержание тонет в многословии.
Наибольшим сокращениям подвергаются газетные и журнальные статьи, работа над которыми идет с известной оперативностью, отчего зачастую страдает качество. Правка-сокращение в подобных случаях переходит в правку-переделку.
Память бывает разная. Есть память чувств, в которой хранятся радости
и печали. Есть память ума, сохраняющая обдуманное и понятое. Можно помнить вкус дыни, которую вы ели месяц назад, потому что
у вас есть память на вкусовые ощущения. А еще есть память на запахи.
Людям во всем помогают разные виды памяти. Но чтобы они по-
настоящему выручали, о них надо заботиться: тренировать. Иными словами, память надо развивать.
Выделим в нем информационные центры предложений и ключевые слова:
Память бывает разная. Есть память чувств, в которой хранятся радости и печали. Есть память ума, сохраняющая обдуманное и понятое. Можно помнить вкус дыни, которую вы ели месяц назад, потому что у вас есть память на вкусовые ощущения. А еще есть память на запахи. Людям во всем помогают разные виды памяти. Но чтобы они по-настоящему выручали, о них надо заботиться: тренировать и развивать.
Теперь легко указать подтемы текста:
1) память бывает разная;
2) людям помогают разные виды памяти;
3) память можно и нужно тренировать.
Главная мысль текста — Любой вид памяти надо тренировать и развивать.
А теперь можно предложить сокращенный вариант текста:
Память бывает разная: память чувств, запахов, вкусовых ощущений, наконец, — память ума. Все виды памяти нужны человеку. Но чтобы они нам помогали, надо их тренировать, развивать.
СРАВНИМ:
Неотредактированный текст
Правка - обработка
Правка - переделка
Неотредактированный текст...Было так хорошо, что хотелось, чтобы время стало, а все живущее замерло, чтобы не испортить прекрасной и удивительной ночи. Неожиданно из моря вышла женщина, собственно он не видел, откуда она появилась. При нем вроде никто не заходил в воду и не выходил из нее. Она выросла изприбрежной скалы, а быть может,опустилась с неба. Это дочь моря, она покинула родную стихию, чтобы немного погулять по берегу. Тончайшее покрывало обнажало плечи; мраморные ноги, величественный стан, голова горделивооткинута, легкий бриз играет пышными локонами. Женщина была так красива, что следовало остеречься прикосновения к ней, чтобы не повредить божественной гармонии. Она шествовала вперед, ее босые ноги оставляли на ровной, влажной песчаной поверхности маленькие отпечатки, ветер заигрывал с ее покрывалом, обнажал грудь; а полы покрывала раздувались на ветру. Отредактированный текст...Было так хорошо, что хотелось, чтобы время остановилось, а все живое замерло, и ничто немогло бы испортить прелести этой удивительной ночи. Неожиданно он увидел у моря женщину, но он не знал, откуда она явилась. Она словно вышла из прибрежной скалы или опустилась с неба. Это дочьморя, она покинула родную стихию, чтобы немного погулять по берегу.Тончайшее покрывало оставляло обнаженными плечи; ноги точно из мрамора, легкий стан, голова чуть откинута, слабый ветер играет пышными локонами. Женщина была так красива, что было страшно прикоснуться к ней, чтобы не нарушить божественную гармонию. Она приближалась, ее босые ноги оставляли на влажном пескемаленькие следы, ветер играл с ее покрывалом, и легкая ткань разлеталасьна ветру.
Правка - переделка
Употребление слова без учета семантики·Эвфемистичность речи
В процессе литературного редактирования рукописи необходимо выявить случаи неправильного выбора слов. Наиболее часто встречается употребление слова без учета его семантики:
Погода сопутствовала хорошему отдыху (следует: благоприятствовала);
В центре внимания должно быть развитие качества продукции (следует: улучшение)
Неотредактированный текст1. Морские контейнерные перевозкив нашей стране торговыхгрузов получили широкое развитиес 70-х годов.2. С тридцати лет и до концасвоей жизни он становится римлянином.3. Сферой формирования общественного сознания человека, его нравственных качеств, духовной жизни является художественнаялитература. Отредактированный текст 1. Морские контейнерные перевозки торговых грузов в нашей стране стали широко применяться с 70-х годов. 2. В тридцать лет он переезжает в Рим и остается в нем до конца жизни. 3. На формирование общественного сознания человека, его нравственных принципов, на его духовную жизнь огромное влияние оказывает художественная литература.
Анахронизм
Неправильное словоупотребление нередко становится причиной
различных фактических и логических ошибок в речи.
Например: В Ленинграде в XVIII веке было открыто несколько типографий. Употребив здесь название города на Неве, которое было ему присвоено в годы советской власти, автор допустил анахронизм (следовало написать: в Петербурге).
Анахронизмы объясняются небрежностью автора. Так, в очерке читаем:
Не помню имен и фамилий этих античных героев и богов, но их изваяния
остались навсегда в моей памяти;
С конца VI века до н.э. поток греческих туристов устремился в Египет...
В наше время появилось множество анахронизмов в связи с переименованием городов, улиц и даже стран:
В Сталинграде будут выборы губернатора (Какое причудливое смешение реалий — Сталинград отошел в прошлое вместе с Советским Союзом, а губернатор вернулся к нам из небытия!);
Надо ехать в Казахстан, вот тогда и заеду в Акмолинску
на мою «малую родину» (а теперь этот город переименован: не Акмолинск, а Астана).
Чтобы не пропустить подобные
ошибки, редактор должен быть
в курсе всех событий и знать указы о присвоении новых географических названий городам, поселкам и т.п.
Проблема лексической сочетаемости
Для правильного употребления слов в речи необходимо учитывать особенности их л е к с и ч е с к о й сочетаемости, их способность соединяться друг с другом. Слова с одинаковым значением могут иметьразную лексическую сочетаемость:
говорят одержал победу, но нельзя сказать одержал поражение, употребительны сочетания глубокая осень, глубокая ночь, но не глубокая весна, глубокое утро.
Неправильный выбор слова часто осложняется нарушением лексической сочетаемости:
Этот архитектурный памятник в вопиющем состоянии. Слово вопиющий, означающее «вызывающий крайнее возмущение, совершенно недопустимый», имеет ограниченные возможности лексической сочетаемости:
можно сказать вопиющая несправедливость (безобразие, обман), но с существительным состояние это прилагательное не сочетается, следовало написать: в аварийном (катастрофическом) состоянии. Еще пример:
Поэт был присужден к смертной казни (следует: приговорен).
В глубоком детстве он был похож на мать (ошибочноесловосочетание возникло вследствие ассоциации с выражением в глубокой старости, а следовало написать: в раннем детстве).
Нарушение лексической сочетаемости часто возникает в тех случаях, когда мы не учитываем экспрессивной окраски слов, имеющих отрицательный оттенок, и соединяем их с такими, которые обладают положительной экспрессией:
Его неожиданно постигла слава;
Новый фильм обречен на большой успех;
Выпуску товаров предшествуют испытания, приводящие к крайне положительным результатам.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.