Методика решения задач по химии

  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 07.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Углеводы.ppt
Учитель химии СШ № 95 Учитель химии СШ № 95 Мазур Л. Н. Мазур Л. Н.
Углеводами называют вещества с  общей формулой Cx(H2O)y, где x и y –  натуральные числа. Название  «углеводы» говорит о том, что в их  молекулах водород и кислород  находятся в том же отношении, что и  в воде. В животных клетках содержится  небольшое количество углеводов, а в  растительных – почти 70 % от общего  количества органических веществ.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ ПРОСТЫЕ ПРОСТЫЕ моносахариды моносахариды СЛОЖНЫЕ СЛОЖНЫЕ ( дисахариды, ( дисахариды,   полисахариды) полисахариды)
М О Н О С А Х А Р И Д Ы Простыми  углеводами  (моносахаридами  и  мономинозами)  называют углеводы, которые не способны гидролизоваться  с  образованием  более  простых  углеводов,    у  них  число  атомов углерода  равно числу атомов кислорода СпН2nОп. К моносахаридам относятся: К моносахаридам относятся:  Тетрозы   С4Н8О4  (элитроза  треоза) Пентозы    С5Н10О5   (арабиноза, ксилоза, рибоза ) Гексозы   С6Н12О6  (глюкоза, манноза, галактоза,  фруктоза)
Моносахариды  ­  твердые  вещества,  способные    кристаллизоваться.  Они  гидроскопичны,  очень  легко растворимы в воде, легко образуют сиропы,  из которых выделить их в кристаллическом виде  бывает очень трудно. Самые распространённые моносахариды –  глюкоза и фруктоза, имеющие формулу (CH2O)6.  Все моносахариды имеют сладкий вкус,  кристаллизуются и легко растворяются в воде.
называют  также  Глюкозу  виноградным сахаром, так как  она  содержится  в    большом  виноградном  количестве  соке.  винограда  глюкоза находится и в других  сладких  плодах    и  даже  в  разных частях растений.  в  Кроме  Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее  находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и  служит источником энергии для организма. Она также  входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы,  крахмала.
В  растительном  мире  широко  распространена  фруктоза  или  (плодовый)  сахар.  фруктовый  Фруктоза  содержится  в  сладких  плодах, меде. Извлекая из цветов    сладких  плодов  соки,  пчелы  приготавливают мед, который по  химическому    представляет  собой    в  основном  глюкозы  и  фруктозы.  смесь  Также  фруктоза  входит  в  состав  сложных  например  тростникового и свекловичного. сахаров,  составу
ЗНАЧЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в  процессах дыхания и фотосинтеза, участвуют в синтезе  нуклеиновых кислот, коферментов, АТФ и полисахаридов,  служат источниками энергии, высвобождаемой при  окислении в процессе дыхания. Производные  моносахаридов – сахарные спирты, сахарные кислоты,  дезоксисахара и аминосахара – имеют важное значение в  процессе дыхания, а также используются при синтезе  липидов, ДНК и других макромолекул.
Д И С А Х А Р И Д Ы Дисахариды  ­  это  сложные  сахара,  каждая  молекула  которых  при  гидролизе  распадается  на  2  молекулы  моносахарида.  Иногда  они  используются  в  качестве  запасных питательных веществ.  Дисахариды имеют формулу СС1212НН2222ОО1111 Дисахариды имеют формулу  К дисахаридам относятся: К дисахаридам относятся: ­сахароза (глюкоза + фруктоза) , ­лактоза (глюкоза + галактоза) , ­мальтоза (глюкоза + глюкоза), , ­целобиоза
Лактоза Лактоза Мальтоза Мальтоза Сахароза Сахароза
­  сахароза  Важнейший  из  дисахаридов  очень  ­  распространен  в  природе.  Это  химическое  название  сахара,  обычного  называемого  тростниковым  или свекловичным. Свекловичный сахар  широко применяется в  пищевой промышленности,  кулинарии, приготовлении  вин, пива и т.д.
молока  получают  Из  молочный сахар ­ лактозу. В  молоке  лактоза  содержится  значительном  в  довольно  количестве. Лактоза  отличается  от  других  сахаров  отсутствием  гидроскопичности ­ она не отсыревает. Это свойство имеет  большое  значение:  если  нужно  приготовить  с  сахаром  какой­либо  порошок,  содержащий  легко  гидролизующее  лекарство, то берут молочный сахар. особенно  для  Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным  растущих  питательным  организмов человека и млекопитающихся животных. веществом,
­  это  Солодовый  сахар  промежуточный  продукт  при гидролизе крахмала. По  другому  его  называют  еще  мальтоза,  т.к.  солодовый  сахар  из  действии  крахмала  солода  (по  лат.  солод  ­  maltum). получается  при  Мальтоза Мальтоза распространен  сахар  широко  в  Солодовый  растительных, так и в животных организмах. Например, он  образуется  под  влиянием  ферментов  пищеварительного  канала,  а  также  при  многих  технологических  процессах  бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и  т.д. как
П О Л И С А Х А Р И Д Ы такие  которые  Сложными  углеводами  (полисахаридами  или  полиозами)  способны  называют  гидролизоваться  с  образованием  простых  углеводов  и  у  них  число  атомов  углерода  не  равно  числу  атомов  кислорода СмН2пОп. углеводы,  К полисахаридам относятся: (С5Н8О4)n   ­ пентозаны; (С6Н10О5)n  ­ целлюлоза, крахмал, гликоген
Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие  размеры делают их молекулы практически  нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на  клетку и потому удобны в качестве запасных веществ.  При необходимости они могут быть превращены  обратно в сахара путём гидролиза. Важнейшие из полисахаридов ­ это крахмал, гликоген  (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).
Крахмал  (C6Н10О5)n  глюкозы  ­  состоящий  это  биополимер,  из  остатков  ­  первый  видимый  продукт  фотосинтеза.  крахмал  При  фотосинтезе  образуется    и    откладывается  клубнях, семенах.    в  растениях    в  корнях,  Крахмал ­ это белое вещество,  состоящее из мельчайших зерен,  напоминающих  муку,  поэтому  его  название  «картофельная мука».  второе
ЗНАЧЕНИЕ КРАХМАЛА: 1). В качестве пищевого продукта (хлеб,  1). В качестве пищевого продукта (хлеб,  картофель, крупы и т. д.) картофель, крупы и т. д.) 2). Для изготовления  канцелярского клея 2). Для изготовления  канцелярского клея 3). 3). В медицине и фармации для приготовления  присыпок, паст (густых мазей), а также при  производстве таблеток.
В  животном  мире  роль  «запасного  крахмала»  играет  родственный  крахмалу  полисахарид  ­  гликоген.  Гликоген  содержится  во  всех  животных  тканях.  Особенно много его в печени (до 20%) и в  мышцах (4%). Гликоген  представляет  собой  белый  аморфный  порошок,  хорошо  растворимый    даже  в  холодной  воде.  Молекула  животного  крахмала  построена  по  типу  молекул  амилопектина,  отличаясь  лишь  ветвистостью.  Молекулярная  масса  большей  гликогена  исчисляется миллионами.
Целлюлоза также  является полимером  глюкозы.  В ней заключено около  50 % углерода,  содержащегося в  растениях. По общей  массе на Земле  целлюлоза занимает  первое место среди  органических  соединений.
Целлюлоза (С6Н10О5)n Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы ­  ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим  фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе.  Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые  животные (например, жвачные). Велико и промышленное значение  целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные  ткани и бумагу.
Иногда простые сахара вступают в реакцию с  сахарными спиртами и кислотами. Образующиеся при  этом вещества близки к полисахаридам и носят  название мукополисахаридов. Муреин играет роль  структурного компонента в клетках. Гликопротеины и  гликолипиды определяют антигенные свойства клеток.  Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат – важные  компоненты соединительной ткани позвоночных.  Камеди и слизи имеют важную защитную функцию в  организмах растений и животных.
Хитин близок к целлюлозе; он  встречается у некоторых  форм грибов, а также как  важный компонент наружного  скелета некоторых животных.

Посмотрите также