Методологические основы планирования

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методологические основы планирования.docx

Методологические основы планирования

В современных условиях при разработке планов развития предприятий важное значение приобретает дальнейшее совершенствование методологии планирования, т.е. совокупности приемов и способов разработки планов.

Планирование и прогнозирование являются важнейшими составными частями управления предприятием, и без них вряд ли возможна успешная работа предприятия. Они позволяют:

·                   предвидеть    перспективу   развития    предприятия    на будущее;

·                   более      рационально      использовать     все      ресурсы предприятия;

·                   избежать риска банкротства;

·                   более    целеустремленно    и    эффективно    проводить научно-техническую политику на предприятии;

·                   повышать   эффективность   производства   и   улучшать финансовое состояние предприятия.

Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.

К основным принципам планирования относятся:

§    Непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы. Среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии.

§    Научность. Этот принцип означает, планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно- проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые


методы работы отдельных предприятий, появившиеся в мировом сообществе государств;

§    Нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли;

§    Принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.

В отечественной практике применяются различные методы планирования на предприятии.

Балансовый метод, наиболее широко используется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:

o      Материальные           (балансы топлива, электроэнергии, оборудования и т.д.);

o      Трудовые (баланс рабочей силы);

o      Финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс и др.);

Нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия.

Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база, т.е. когда нормы и нормативы пересмотрены с учетом планируемых мероприятий по внедрению новой техники и технологии, а также совершенствованию организации производства и труда;

Программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП, так как он позволяет:

§     Сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выполнение важнейших научно-технических программ;

§     Обеспечить   сквозное   планирование   –   от   идеи   до внедрения в производство;

§   Увязать реализацию научно технических программ с планом экономического и социального развития предприятия. Метод    планирования   по    технико–экономическим   факторам,

применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и других разделов плана экономического и социального развития предприятия.

При этом методе планирования учитываются следующие факторы:


 

др.);


§Технические (внедрение новой техники и технологий и

 

§Совершенствование организации производства и труда;

§Изменение   объема    производства,    номенклатуры   и


ассортимента выпускаемой продукции;

§Инфляция.

Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.

Как правило, при планировании на предприятии используется не один метод из вышеперечисленных, а весь их комплекс.

Основные       направления      совершенствования       методологии планирования:      повышение      научно-технического      и      расчетно- экономического обоснования планов; широкое применение системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм, балансовых расчетов;    дальнейшее    улучшение    системы    показателей   в    целях повышения         эффективности         производства         –         снижение материалоемкости, фондоемкости, рост производительности труда и т.д. Обоснование   планов   развития   предприятий  осуществления   на основе системы прогрессивных технико-экономических нормативов и

норм.

Под нормой понимается максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива и т.д. на изготовление единицы продукции установленного качества.

Норматив - величина относительная. Она характеризует степень использования орудий труда, предметов труда, их расходование на ед. площади, веса и т. д.

Применяемые технико-экономические нормы и нормативы должны быть прогрессивными, т.е. при их разработке необходимо учитывать современный уровень развития науки, техники; наиболее полно использовать производственные мощности и передовой производственный опыт.

Наиболее совершенный метод разработки норм - расчетно- аналитический, при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннего критического анализа состояния производства, возможных изменений в нем, изучения влияния различных факторов.


 

Посмотрите также