МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ЭКСПРЕСС-АУДИТА БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
Отношения между предприятиями в условиях рынка обусловливают необходимость оперативного получения информации о финансовом состоянии партнеров (контрагентов). Возникает потребность в экспресс-аудите информационных данных, используемых для оценки финансового состояния субъекта предпринимательской деятельности (его баланса).
Сущность методики экспресс-аудита баланса заключается в быстром (оперативном) подтверждении достоверности отраженных в балансе (ф. № 1) данных о финансово-хозяйственных операциях. Для этого должна быть проведена глубокая аудиторская проверка первичных документов и другой информации, характеризующей финансово-хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования, состояние бухгалтерского учета, его полноту, соответствие действующему законодательству и установленным нормативно-правовым актам. Однако такая проверка занимает много времени, поэтому при необходимости можно рекомендовать проводить экспресс-аудит баланса такими приемами.
1. Проверка материалов инвентаризации имущества, средств и обязательств, произведенной до составления годового бухгалтерского отчета в соответствии с Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 апреля 1993 г. № 250, с последующими изменениями и Инструкцией об инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11 августа 1994 г. № 69. При этом прежде всего необходимо выяснить, соответствовала ли организация работы по инвентаризации пунктам 11.1 и 11.2 упомянутой Инструкции. Затем проверяется вся первичная
документация по инвентаризации (описи, акты, сличительные ведомости), в которых должны быть приведены данные бухгалтерского учета и фактические (выявленные при инвентаризации) данные о наличии товарно-материальных ценностей, основных средств в натуральном и стоимостном выражении.
Наличие денег в кассе и ценных бумаг на 1 января следующего за отчетным года должно быть подтверждено актом проверки, подписанным комиссией. Остатки средств на расчетном, валютном и других счетах в учреждениях банков подтверждаются выписками из этих счетов. Суммы по расчетам с учреждениями банков, финансовыми и налоговыми органами, а также с дебиторами и кредиторами должны быть взаимно согласованы и результаты подтверждены актами (кроме расчетов с учреждениями банков). К акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка о дебиторской и кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, с указанием лиц, виновных в истечении сроков исковой давности дебиторской задолженности, а также наименования и адреса дебиторов и кредиторов, суммы, причины и даты возникновения задолженности.
Необходимо проверить также, рассмотрен ли и утвержден руководителем предприятия в пятидневный срок протокол инвентаризационной комиссии и правильно ли отображены утвержденные результаты инвентаризации в бухгалтерском учете предприятия не позднее декабря отчетного года. В пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету должны быть приведены сведения о результатах произведенных в отчетном году инвентаризаций в ведомости по форме приложения № 3 к Инструкции об инвентаризации.
2. Проверка правил составления баланса, сличение данных главной книги с данными журналов-ордеров, а баланса - с главной книгой; проверка правильности арифметических подсчетов при определении отдельных показателей (статей баланса) и итога баланса.
3. Проверка согласованности показателей, повторяющихся в разных формах отчетности (№ 1, № 2, № 3) в соответствии с Рекомендациями Министерства финансов Украины составлением различных балансов на основании данных, выписываемых из разных форм отчетности. Тождество показателей при проверке их согласованности и балансовое равенство при составлении балансов свидетельствуют о правильности отражения в отчетности важнейших показателей.
По нашему мнению, положительные результаты проверки правильности составления баланса рассмотренными тремя приемами (способами) дают основание для анализа и оценки финансового состояния субъекта хозяйствования.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.