Методы и приемыпо формированию функциональной грамотности на уроках географии
МАОУ СОШ п. Азанка
учитель географии
Кадовб М.Л.
География – уникальная наука, играющая роль «мостика» между естественными и общественными науками, несущая особую ответственность за формирование у школьников гуманистического мировоззрения, воспитания патриотизма и любви к Родине, умений и навыков ориентации и социально- ответственного поведения в окружающем мире.
- способствовать развитию мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явления и др.);
- развивать в них умение работать совместно с другими людьми;
- создать на уроке атмосферу партнёрства, совместного поиска и творческого решения проблем;
Основные задачи при формировании естественнонаучной грамотности
Мыслить критически: ставить под сомнение непроверенные факты, обращать внимание на конкретность и корректность цифр и суждений.
Прием «Путаница» интересен на уроках обобщения и даже изучения нового материала.Надо составить географический текст с географическими ошибками, затем анализировать его с классом.
Прием «Фома неверующий»
Верны ли следующие утверждения (да/нет)?
Самый большой океан – Атлантический.
Россия – самая многонаселённая страна в мире.
Самый высокий водопад находится в Африке.
Гималаи – самые высокие горы. (и т.д.)
Как развивать навыки функциональной (естественнонаучной) грамотности?
Как развивать навыки функциональной (естественнонаучной) грамотности?
Развивать коммуникативные навыки: формулировать главную мысль сообщения, выступать перед публикой, делиться своими идеями, выносить их на обсуждение.
Прием «Словарь чудес». Здесь важно не только найти как можно больше чудес, но и доказать эту «чудесность». Это вырабатывает умение увидеть необычное и прекрасное в обычном окружении, и донести это до публики (то есть одноклассников)
Метод микропроектов. Самый распространенный – «Добро пожаловать в… (Египет (7 кл), Кавказ, Дальний Восток (8,9 кл), джунгли (7 кл), США (10 кл) и т.д.).
Работа в командах над микропроектами во время урока способствует формированию умений работать в коллективе, слушать и слышать мнение участников команды, быстро анализировать информацию и извлекать главное, применять метапредметные знания, излагать мысль в тексте и графически. Все это способствует формированию у учащихся ключевых компетенций, их дальнейшей социализации.
Поле деятельности расширяют Всероссийские проекты, например, Всероссийский урок экологии «Заповедная Россия»
Как развивать навыки функциональной (естественнонаучной) грамотности?
3. Расширять кругозор, читать как можно больше книг, из самых разных сфер жизни. Периодически проверять свои знания в викторинах и интеллектуальных играх. Интересен такой игровой момент на уроке, когда дается анализ художественного или стихотворного текста, когда надо определить, какое природное явление или географический объект описан в нем.
Отец вод! Я славлю твой могучий бег! Сердце замирает от радости, когда при мне произносят имя твое! – восхищался Майн Рид.( Миссисипи)
-- Что за природные явления описаны в стихотворении А.С. Пушкина?
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела
- А нынче... погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит…
Как развивать навыки функциональной (естественнонаучной) грамотности?
При изучении стран можно использовать прием «Мои ассоциации», когда ребятам предлагается на скорость записать ассоциации, возникающие при слове «Япония» (Китай, Индия и т.д.) в 10 и 11 классах. Прием универсален и при изучении любой темы, например, «Мировой океан», «Дальний Восток» и т.д. Ассоциации тем шире, чем богаче читательский кругозор школьника!
Заочные онлайн – олимпиады и викторины, участие во Всероссийских географических диктантах позволяют создать ситуацию успеха учащимся с разным уровнем подготовки и знаний, ведь можно использовать любые источники информации. Важен сам процесс поиска информации, в процессе которого у ребенка может возникнуть интерес и желание узнать еще больше. Хитрость заключается еще и в том, что ответы оцениваются в разное количество баллов, в зависимости от полноты ответа. Поэтому и необходимо искать как можно больше информации.
Как развивать навыки функциональной (естественнонаучной) грамотности?
Организовывать процесс познания: ставить цели и задачи, разрабатывать поэтапный план, искать нестандартные решения, анализировать данные и делать выводы. Прием «Географические детективы» (это ничто иное, как географические задачи, представленные в занимательной форме, где герой попадает в запутанные истории и с помощью знаний географии выходит из ситуации). Прием интересен тем, что географические задания даются в нетипичной форме, единого алгоритма решения нет, значит, учащимся приходится самостоятельно находить пути решения. Это развивает логику научного поиска.
Прекрасно развивают логику задания, когда дается несколько слов (названий объектов), и необходимо найти объединяющее их понятие.
Прием «Смысловые пропорции». (Север – юг = ветер – (штиль), мелкое – Чад = глубокое - ( Байкал)
Приём «Контур – символ» формирует географические смысловые опоры. Это прекрасный проверочный и отличный обучающий материал. Такие задания позволяют установить географическую зоркость, наблюдательность ученика, учат мыслить, стимулируют познание, вырабатывают навыки поиска географической информации. При выполнении заданий можно пользоваться любыми источниками информации.
География – это один из тех предметов, где процесс развития творческих способностей и познавательной компетентности у учащихся приобретает наиболее яркие смысловые оттенки.
Использование нетрадиционных и игровых методов обучения ведёт к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует к их осознанному применению.
Используя вышеперечисленные приемы, как и множество других, необходимо ставить задачи так, чтобы у ребенка было право на ошибку, основанное на праве возможности найти способ (знание) ее исправить.
Каждый учитель стремится к формированию познавательного интереса, который способствует познанию, расширению знаний по предмету. У каждого ребенка есть свои способности и таланты.
Наша задача - руководить деятельностью детей, чтобы они могли проявлять свои дарования, способствовать развитию творческих способностей, максимально вовлечь учащихся в процесс познания окружающего мира, способствовать формированию познавательного интереса к предмету.
Функциональная грамотность — вопрос, актуальный для педагогов, учеников и родителей. Эту задачу нужно решать только сообща. А в процессе можно получить удовольствие — ведь учиться для жизни всегда приятно. И неважно, какой предмет вы преподаете — встроить задачи по развитию функциональной грамотности можно практически в любой урок!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.