Методы измерения производительности труда
Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования.
Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала).
В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является
выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).
Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимой в единицу рабочего времени (Т), или приходящейся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.
Наряду с выработкой широко используют показатель трудоемкости
продукции. Под трудоемкостью продукции понимают сумму всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитывают следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.
По характеру и назначению затрат труда различают: нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.
По объекту исчисления различают трудоемкость: на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость: заводскую,
цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
Методы измерения производительности труда различают в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции.
Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и, соответственно, производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Натуральный метод – самый простой и достоверный, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тонна, метр, штука и т.д.).
Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.
Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.
Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.