Методика — это совокупность форм, методов и приёмов работы педагога, это своеобразные технологии профессионально-практической деятельности хореографа.
Постановочная работа- индивидуально неповторимый, творческий процесс создания хореографического произведения, имеющий определённые закономерности.
Репетиционная работа — это сложный художественно-педагогический процесс, в основе которого лежит коллективная творческая деятельность, предполагающая серию репетиций по созданию новых произведений, по поддержанию высокого художественного уровня имеющихся хореографических номеров и постоянному росту исполнительского уровня участников коллектива.
Балетмейстерская деятельность является одним из сложнейших аспектов профессиональной работы хореографа и имеет доминирующее значение в работе руководителя танцевального коллектива. Постановочная работа сопряжена с образным мышлением и творческим воображением. Кроме того, она требует от руководителя коммуникативных, организаторских способностей, а также педагогических и репетиционно-постановочных навыков.
Работа в коллективе по созданию нового хореографического произведения всегда ведётся в нескольких направлениях.
1. Первое направление включает в себя индивидуальную работу постановщика по созданию хореографического произведения, которая включает в себя - формирование идеи и замысла; период подбора музыкально-хореографического материала; стадию построения драматургической линии хореографической композиции; разработка композиционного плана.
2. Второе направление охватывает работу постановщика с музыкальным руководителем или концертмейстером коллектива по созданию музыкальной партитуры, и с художником, создающим сценические костюмы к будущему танцу.
3. Третье направление предполагает непосредственную работу с коллективом при создании хореографического произведения, куда входят беседы и рассказы о будущей хореографической постановке и период самой постановочно-репетиционной работы с исполнителями. Постановщик намечает образные характеристики героев, рассказывает об особенностях взаимодействия персонажей. Такие беседы необходимы для детей, так как они создают яркую картину действия, воспитывают чувство причастности к творческому процессу, ответственность за конечный результат и вырабатывают дух коллективизма.
Основными критериями при подборе хореографического материала для будущей постановки являются:
• возрастная градация коллектива;
• художественно-технический уровень коллектива и степень исполнительских возможностей его участников;
• возможности сценического воплощения номера.
При постановочном процессе балетмейстер должен исходить из психолого-возрастных особенностей группы или коллектива, так как каждому возрастному уровню детей соответствует психолого-эмоциональная шкала восприятия. Говоря о детском коллективе, следует учитывать приемлемое деление по группам с точки зрения психофизических критериев, и на основе этой градации осуществлять подбор музыкального и хореографического материала.
1) Малыши или подготовительная группа - 4-6 лет;
2) младшая группа - 6-8лет;
3) средняя группа - 8-12 лет;
4) старшая группа -12-15 лет;
5) подростковая или юношеская группа -14-16лет.
Однако, несмотря на разницу возрастных групп при постановочном процессе необходимо придерживаться общих определённых требований
• для одной и той же возрастной группы необходимо создавать танцы разного жанра: игрового, сюжетного;
• создаваемые номера должны отличатся по форме и по составу исполнителей;
• при постановочном процессе необходимо работать двумя составами, что позволит занять всех участников коллектива.
У каждого балетмейстера вырабатывается своя индивидуальная манера постановки и своя методика построения постановочно-репетиционного процесса. Однако это не исключает необходимости знания системы различных методов, средств и форм постановочного процесса.
Методика постановочной работы может быть различной. В традиционной методике используют словесные, наглядные и практические методы:
• словесные методы основываются на объяснении, рассказе и беседе;
• наглядный метод является одним из решающих при постановочном процессе, так как основывается на стремлении детей подражать педагогу. Подражая своему педагогу в манере и характере исполнения движений, они копируют не только грамотный и выразительный показ, но и его возможные ошибки;
• практический метод включает в себя самостоятельное исполнение хореографического текста.
В целях повышения эффективности постановочного процесса балетмейстеры иногда прибегают к «проблемной методике», которая предполагает более активную умственную и эмоциональную деятельность. Во время постановочного процесса балетмейстер предлагает детям дополнить танцевальную комбинацию или исполнить предлагаемое движение в своём стиле.
Сама схема постановочного процесса может быть разной. Первый вариант - постановка номера - с выхода и до финала. Как правило, этот вид постановочного процесса используется при переносе готового хореографического номера на другой состав, или если балетмейстер полностью сочинил композицию.
Второй вариант - поэтапный постановочный процесс, в котором идёт проучивание основных и наиболее часто встречающихся движений; затем объединение их в комбинации и в этюды. Разводка по рисункам с включением комбинаций. В таком варианте возможны изменения в лексике и рисунках.
Однако при всех вариантах проученные материал необходимо повторить несколько раз, чтобы закрепить в памяти, вжиться в «роль».
Учет возрастных и индивидуально-психологических особенностей детей при сочинении хореографической композиции
Подбор танцевального номера для детского коллектива имеет свои законы, прежде всего, нравственно-эстетические, и их несоблюдение чревато нежелательными последствиями. На постановку одного сценического номера тратится достаточно много времени и сил, в процессе его создания идёт формирование эстетического вкуса. Восприятие танца, его образа (одновременно и слуховое, и зрительное, и эмоциональное) связано с определённой подготовкой к ассоциативному мышлению, которое необходимо развивать у детей. Но художественного впечатления достигает лишь танец, несущий в себе интересный, индивидуальный облик, поэтому детские номера могут создаваться на:
• сюжете, связанном со сказками, героями детских мультфильмов, игр и т.д.
• основе образов, связанных с детским миром и не имеющим сюжета, например - «Подснежник», «Солнышко», «Весёлые колокольчики» и т.д.
При всём многообразии источников необходимо знание психологовозрастных особенностей детей и дифференцированный подход к постановочному процессу.
Малыши или подготовительная группа 4-6 лет первый год обучения
Для этой возрастной группы необходимо в первую очередь развивать музыкальный слух и чувство ритма. Поэтому универсальным движением, на основе которого можно строить танцевальные этюды — это танцевальные шаги и их сочетание.
Необходимо совершенствовать умение ритмично выполнять основные движения, поэтому надо давать упражнения на хлопки, притопы, повороты.
В этом возрасте можно давать танцевальные этюды для развития актёрской выразительности. В репертуаре могут быть танцевальные этюды «кошечки», «птички», «медведи» и т.д., где положения рук, корпуса и головы понятны детям и доступны им.
В этом возрасте даётся понятие о красоте осанки, лёгкости шага, делающие движения красивыми и грациозными
В занятиях должны преобладать игровые моменты и необходимо использовать лёгкие танцевальные формы
На первом году обучения дети пробуют выстраиваться в простые рисунки, преимущественно в горизонтальные и вертикальные линии, двигаться по кругу, иногда их можно ставить в пары друг с другом.
Большая часть урока проводится на середине зала
Младшая группа 6-8лет - второй, третий год обучения.
У детей этого возраста восприятие целостное, память - эмоциональная, мышление - преимущественно образное (конкретно образное), поэтому танец для них на первых парах может ассоциироваться не только с музыкой, но и со словами, рисунками, бытовым жестом, элементами пантомимы. Один из видов искусства помогает восприятию другого, а их синтез даёт необходимую полноту восприятия искусства в целом. В основу обучения танцевальному искусству детей младшего школьного возраста необходимо положить методику игрового проведения занятий. Но игра должна выступать как способ организации привлекательной коллективной деятельности, направленной на выработку художественно-творческих и исполнительских умений и навыков.
Игру - занятие необходимо рассматривать как метод достижения намеченной педагогом цели, содержащей в себе элементы волевых усилий, упорства в исполнительском труде. Специфика обучения хореографии связана с преодолением физических нагрузок, но сами по себе физические трудности не имеют воспитательного значения, если не связаны с творчеством и эмоциями, и не сочетаются с трудом умственным. Так, действуя в игровой, воображаемой ситуации, в определённой творческой роли, ребёнок как бы перешагивает рубеж своих возможностей - он становится более организованным, собранным и волевым.
На занятиях в этой группе усложняются не только движения, но и рисунки начинается
• усвоение построения в колонны по 2 и 4 человека,
• осваиваются переменные направления - по кругу, по диагонали, вправо, влево,
• появляются понятия рисунка «змейки, улитки»,
• совершенствуется опыт детей по поводу музыкально-ритмических изменений, то есть вводятся понятия шага на 3\4, 4\4,
• даются элементы свободной и естественной пластики,
• начинается работа по ознакомлению со станком,
• проводятся первые уроки на растяжку,
• для мальчиков идёт ознакомление с простейшими трюковыми элементами,
• развивается творческая активность в придумывании различных персонажей и игровых образов, и их эмоционального состояния.
В этой возрастной группе репертуар можно усложнить разнообразными польками, образными танцами, такими как «Журавель», «Жабка» «Колосочек» и т.д.
Вводятся танцы, которые несут небольшой элемент сложности и эмоционального состояния, например - «Весёлый котёнок», «Грустная птичка» и т.д.
У педагога для этого возраста должен быть большой арсенал различных форм игровой деятельности: Творческие игры. Сюжетно- ролевые игры. Импровизационные игры.
Средняя группа - 8-12 лет
В этой возрастной группе необходимо учитывать особенности детей 8-12 лет. Именно в этом возрасте ускоряется физическое развитие ребёнка. Дети в этом возрасте быстро растут, у них увеличивается скорость и сила движения, улучшается равновесие Кожно-мышечная чувствительность позволяет ученикам более точно исполнять движения, связанные со сгибанием и разгибанием корпуса, ног, рук, наклонами и поворотами головы. В этом возрасте более эффективно осваиваются движения, требующие навыков координации, пространственности, чувства равновесия, гибкости, силы и т.д. Происходят определённые изменения и в психологии. Идёт процесс познания, и здесь особое значение приобретают беседы о хореографии, фольклоре, балетном театре, источниках и правилах исполнения движения и т.д.
В этой группе могут быть различные переплясы, игровые танцы, танцы с более сложной лексикой.
Подростковые группы - 12-15 лет
Подростковым (возраст тинэйджера) считается возраст с 12 до 15 лет, и он относится к наиболее сложному периоду. В этот период происходит:
• формирование навыков логического мышления и памяти,
• развитие познавательных процессов подростков достигают такого уровня, что они оказываются практически готовыми к выполнению всех видов умственной работы взрослого человека, включая самые сложные.
Однако развитие эмоциональной сферы протекает очень бурно и неравномерно и выражается в резкой смене настроений и переживаний, повышенной возбудимости, импульсивности и чрезмерно большого диапазона полярных чувств.
В этом возрасте наблюдается наличие подросткового комплекса, который демонстрирует перепады настроения подростков - порой от безудержного веселья к унынию и обратно, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. В процессе общения проходят значимые перемены: теряется актуальность отношения с родителями, учителями и первостепенную значимость приобретают отношения со сверстниками, ярко проявляется принадлежность к какой- либо группе
В этой группе идёт закрепление и более глубокое изучение практических знаний и навыков о правилах и закономерностях движения тела, ног, рук, корпуса, головы. Движения, усвоенные у станка, исполняются на середине. Лексика предельно усложняется, и в хореографических номерах используется техника вращения, присядок, трюковые элементы, простые поддержки и т.д. Кроме того, для этой подростковой группы доступны номера, отражающие отношения полов. Сюжетно-игровые номера и танцевальные композиции с драматургическим содержанием так же могут входить в репертуар этой группы.
К этому времени подростки должны уметь исполнять движения народно-сценических танцев различных народов, таких как Украина, Грузия, Молдавия, Венгрия, Польша и т.д., с сохранением динамики, характера и манеры исполнения. В этой группе должны танцевать традиционные белорусские танцы такие как «Лявониха», «Микита». «Митусь» - все те номера, которые требуют определённой хореографической подготовки и технических хореографических навыков.
Цели и задачи репетиционной работы. Методика проведения репетиционной работы
Руководитель должен использовать такие приёмы и методы работы с коллективом на репетиции, которые позволяли бы успешно решать стоящие перед ним творческие и воспитательные задачи. Важно продумать организационно-методическую и техническую стороны репетиционные занятия до мельчайших подробностей.
Продолжительность каждого занятия в детском хореографическом коллективе зависит от возрастной группы:
• для малышей, подготовительных групп продолжительность занятия - 30-40 минут;
• для младшей группы и средней - от 45 до 60 мин;
• для старшей и подростковой группы занятия могут увеличиваться от 60 мин до 1ч 30
В этот отрезок времени входят - разогрев, репетиционная работа и постановочная работа. Исходя из того же деления детей на группы по возрастному принципу строиться занятие по хореографии
Как правило, занятие строиться по следующей схеме.
1часть - вводная, она занимает 5-10 минут. Её задача - организовать внимание детей, создать рабочее настроение и обстановку, разогреть детей, ввести их мышцы в рабочее состояние. Содержание занятия зависит от возраста детей и их подготовленности. В средних и старших группах вводится экзерсис у станка продолжительностью 20-25 минут
2часть - учебно-репетиционная. Её задача - проучивание новых элементов, отработка и закрепление пройденного материала.
3часть - постановочная. В этой части занятия ставятся новые номера и репетируются уже имеющиеся номера в репертуаре, происходит ввод новых исполнителей и т.д.
Подача материала в детских хореографических коллективах должна осуществляться по принципу:
- от простого к сложному;
- от маленького к большому.
При проведении занятий необходимо учитывать и соблюдать следующие правила:
1) Показ движений должен быть в полную ногу и в полную силу, что бы дети видели наглядно, как должно исполняться движение.
2) При показе любого движения необходимо доходчивое объяснение.
3) Любой урок должен строиться с учётом «внимания» и «отдыха».
4) В движениях должны присутствовать элементы игры (подготовительные, младшие группы)
5) Необходимо давать детям возможность для импровизации
6) Не перегружать детей и давать им возможность ослабить внимание лёгкими паузами или исполнением знакомых движений.
7) При показе образных движений надо обсуждать эмоциональную окраску этого образа (злой волк, хитрая лиса, весёлый зайчик).
Используемая литература
1. Богданов, Г.Ф. Работа над композицией и драматургией хореографического произведения: Учебно-методическое пособие / Г.Ф. Богданов. М.: ВЦХТ («Я вхожу в мир искусств»), 2007. - 192с., ил., нот.
2. Богданов, Г.Ф. Работа над содержанием хореографического произведения: Учебно-методическое пособие / Г.Ф. Богданов. М.: ВЦХТ («Я вхожу в мир искусств»), 2006. - 144с., ил., нот.
3. Богданов, Г.Ф. Работа над танцевальной речью: Учебно-методическое пособие / Г.Ф. Богданов. М.: ВЦХТ («Я вхожу в мир искусств»), 2006. - 160с., ил., нот.
4. Нилов Вячеслав Николаевич. Хореография в системе художественного воспитания младших школьников (Теория и практика): Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.05 : Москва, 1998. - 214 с.
5. Пуляева, Л. Е. Некоторые аспекты методики работы с детьми в хореографическом коллективе: Учебное пособие / Л. Е. Пуляева. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р.Державина, 2001. - 80 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.