Методические материалы для воспитательной работы
Целевая аудитория воспитательного мероприятия: студенты техникума, возраст: 16 - 23 лет
Методы управления конфликтами. Последствия конфликтов
В идеале считается, что менеджер должен не устранять конфликт, а управлять им и эффективно его использовать. При этом работа менеджера осуществляется в такой последовательности:
1. изучение причин возникновения конфликта;
2. ограничение числа участников конфликта;
3. анализ конфликта;
4. разрешение конфликта.
Для разрешения конфликтов используются два метода:
1.) структурные методы связаны с использованием изменений в структуре организации для разрешения конфликтов, уже получивших развитие:
§ разъяснение требований к работе - руководитель должен четко изложить подчиненным их права и обязанности, какие результаты ожидаются от каждого сотрудника и подразделения;
§ создание новых координационных и интеграционных механизмов – установление иерархии полномочий, т.е. обращения к общему начальнику, предлагая ему принять окончательное решение;
§ установление общей цели для всех подразделений - принятие решений, обеспечивающих успех деятельности всей организации;
§ системы вознаграждений - ориентирована на поощрение людей, которые вносят свой вклад в достижение общих целей, комплексно подходят к решению проблемы, и наоборот, наказание за неконструктивное поведение.
2.) межличностные стили - выбор определенного стиля поведения, который определяется: мерой удовлетворения собственных интересов и интересов другой стороны; активностью или пассивностью действий; индивидуальными или совместными действиями:
§ уклонение от конфликта - попытка стоять в стороне от конфликта, не брать на себя ответственность за разрешение конфликта. При таком подходе в конфликте проигрывают обе стороны.
§ сглаживание причин конфликта - побуждение войти в положение другой стороны, принесение в жертву собственных интересов ради интересов другой стороны.
§ принуждение одной из сторон - разрешение конфликта силой, но без учета позиций другой стороны. Для применения данного стиля необходимо обладать властью или физическими преимуществами.
§ компромисс - умеренный учет интересов каждой из сторон и необходимость идти на определенные уступки.
§ решение проблемы – совместная выработка решения, удовлетворяющая интересам обеих сторон, считающих, что каждый участник конфликта имеет равные права при его разрешении и точка зрения каждого имеет право на существование. Является наиболее эффективным методом.
Все способы управления конфликтом можно разбить на 2 группы:
1. педагогические – беседа, просьба, убеждение, разъяснение требований к работе и неправомерных действий конфликтующих;
2. административные – приказ руководителя организации, перевод на другую работу, подавление интересов конфликтующих, решение суда.
Любой конфликт имеет последствия, он приводит к определенным изменениям ситуации и атмосферы в коллективе.
Конфликт может привести к функциональным (положительным) последствиям: устранение несправедливости; повышение заинтересованности в решении проблем; сотрудничество сторон в будущем; сплоченность группы.
Если не найти эффективного способа управления конфликтом, могут проявиться дисфункциональные (отрицательные) последствия: неудовлетворенность работой, плохое психологическое состояние; рост текучести кадров; снижение производительности труда; нежелание сотрудничать в будущем; представление другой стороны как «врага»; смещение акцента к победе, а не к решению реальной проблемы.
Менеджмент: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования/ Е.Л.Драчева, Л.И.Юликов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.