21 апреля отмечается Международный день пряника. Этот праздник, который относится к категории забавных, безусловно, порадует сладкоежек. Пряники — мучное кондитерское изделие, которое изготавливается из специального теста. Обычно его замешивают на меду, хотя сегодня все чаще используется обычный сахарный сироп. В тесто нередко добавляют яйца, различные специи и пряности, колотые орехи, измельченные цукаты, сухофрукты или жидкие наполнители. Существует два способа приготовления пряников — более древний заварной и сырцовый. Этот десерт пользуется большой популярностью во многих странах и у пряников очень богатая история.
Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле первые упоминания о похожей выпечке встречаются еще в египетских и римских письменах. Римляне называли их «panus mellitus». Это были лепешки с медом, тесто для которых тоже замешивалось на меду. Древние египтяне выпекали медовый хлеб, который тоже может считаться первым пряником. Спустя много веков немцы начали изготавливать «лебкухен» — сегодня так называют особые пряники, которые выпекаются специально к Рождеству. Вообще, этот десерт у многих европейцев ассоциируется с праздниками. В Великобритании к Рождеству выпекают фигурные пряники в форме человечков, сердечек, звездочек, елочек, домиков.
В Бельгии выпекают очень мягкие и воздушные десерты, которые больше напоминают кексы. В ряде европейских стран, а после и в США символами рождества считаются пряничные домики и человечки. Их щедро украшают присыпками, наносят рисунки и узоры помадкой или глазурью. Пряничный домик фигурировал в знаменитой сказке братьев Гримм о Гензель и Гретель. Пряничный человечек тоже стал героем английской сказки под названием «Gingerbread Man». Ее сюжет полностью копирует историю приключений Колобка с трагическим финалом.
ПРЯНИЧНОЕ ДЕЛО В РОССИИ
Раньше в каждой русской губернии существовали свои особые рецепты приготовления этого лакомства. Один из самых известных пряников в России — Тульский. Для изготовления этого десерта раньше использовались пряничные доски. Готовые пряники назывались печатными, но помимо них также встречались вырезные и лепные десерты. Для изготовления печатных пряников необходимо было заранее запастись специальными досками, толщина которых составляла около 5 см. Мастера вырезали их из твердых пород дерева. Обычно использовалась древесина груши, ольхи или клена, березы. Заготовки необходимо было хорошенько просушить в естественных условиях, но не под солнцем. На процесс сушки могло уйти от 5 до 20 лет, но временные затраты были оправданы, потому что готовая доска могла использоваться до 70 лет. Периодически ее необходимо было кипятить в масле, чтобы полностью очистить от остатков теста.
В магазине покупай,
Или дома выпекай
Лучшие сладости на свете,
Их любят взрослые и дети.
Пряника пусть аромат
Всегда приятен будет так,
Что восторги вызывает,
Частичку счастья доставляет.
С Днем пряника тебя!
Пускай сладкая судьба
Всегда будет без горчинки,
Только с приятною начинкой!
СТИХ
Сладкое лакомство с детства знакомо –
Символ России и Тулы, и дома,
Зимнего чая в семейном кругу –
Много привязок назвать я могу.
Главное – чтобы по жизни и впредь
Лакомство к чаю такое иметь,
Чтоб не постигла его, как «Сластену»,
Участь исчезнуть… За это поклон мой
Всем, кто причастен к «изделия» жизни –
Пусть оно будет навечно в Отчизне!
Стих
Пусть сладкой сделает судьбу
Пряник вкусный, ароматный.
Его за то благодарю,
Что чаепитие приятно.
Пусть тебе он счастье дарит,
Всегда теплые мгновенья,
Настрой мгновенно улучшает
Будто по щучьему веленью.
С Днем пряников! Ты не толстей,
Их поедая постоянно,
Созывай скорей друзей
На чаек сейчас спонтанно!
Стих
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.