Мифы древних славян

  • ppt
  • 17.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мифы древних славян.ppt

Субботина И.К.,
учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 448 г. Санкт-Петербурга

Урок
литературы
в 5 классе

Цели урока:


познакомить с понятием «язычество», «миф», с текстами славянских мифов;

сообщить об учёных, занимавшихся изучением и сохранением славянских мифов.

Литература – часть нашей культуры. Слово «культура» происходит от слова «культ» - вера, обычаи и традиции. Тот, кто забывает это не может считаться культурным человеком.

Культура людей исчисляется тысячелетиями. До принятия христианства на Руси (988 г. н.э.) или других религий все народы были язычниками. Язычество – это тоже религия. Дословно язычество – от «языки» (народы, племена). Итак, до 988 г. н.э. славяне были язычниками.

Миф – это греческое слово, обозначает «предание», «сказание».

Легенда – произведения, созданные народной фантазией, где сочетается реальное и фантастическое.

Обратим своё внимание на мифы древних славян.
Что же такое мифы и легенды?

Сохранились греческие, кельтские мифы. Мифы древних славян не сохранились, до нас дошли лишь те из них, которые смогли сохранить учёные-исследователи.

Одним из первых учёных, занимавшихся проблемой сохранения славянских мифов, был русский дворянин Андрей Сергеевич Кайсаров (1782-1813 гг.), профессор Дерптского университета, автор статей и книг о славянской и российской мифологии.

Почему люди складывали мифы?

В древности мифы складывались не для развлечения, а для объяснения, осмысления того, что происходило в мире. Мифы, созданные в глубокой древности, рассказывают о происхождении мира, явлениях природы, а также о подвигах древних богов и героев.

Знакомство с «Легендой о происхождении древлян, кривичей, полян, северян и русов» из Велесовой книги

В те времена был Богумир – муж Славы, и имел он трёх дочерей и двух сыновей. Они привели скот в степи и там жили среди трав, как и во времена отцов. И были они послушны богам, и имели разум, всё схватывающий.

И там мать их, Славуня, им приготавливала всё необходимое. И сказала она Богумиру на седьмой день: «Мы должны выдать своих дочерей замуж, чтобы увидеть внуков».

Так сказала она, и запряг Богумир повозку и поехал куда глаза глядят. И доехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночевать у костра: и увидел в вечерних сумерках, что к нему подъезжают три мужа на конях.

И сказали они:
- Здрав будь! Что ищешь ты?
И поведал им Богумир о печали своей. А они ему ответили, что сами в походе, дабы найти себе жён. И вернулся Богумир в степи свои и привёл трёх мужей дочерям.

Отсюда начало трём родам. И соединились они и славны были. Отсюда идут древляне, кривичи и поляне, ибо первая дочь Богумира имела имя Древа, а другая – Скрева, а третья – Полева.

Сыновья же Богумира имели имена: Сева и младший – Рус. От них идут северяне и русы.
Три же мужа были, все три – Утренник, Полуденник и Вечерник.

Работа над произведением по вопросам

Понравилась ли вам легенда?
О чём она?
Сколько детей произошло от детей Богумира и Славы?
Какие боги для этих героев являлись главными?
Что же такое «миф», «легенда»? Что люди отражали в них?

Баба -Яга

Древний персонаж славянской мифологии. Чаще всего обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мёртвых и живых. Её избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, во многих сказках Баба-Яга питается человечиной. Принадлежит сразу двум мирам: миру мёртвых и миру живых. Отсюда её почти безграничные возможности.

ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

Баенник

Особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облачённый в липкие листья, отвалившиеся от веников, обитает в бане. Добиваются его расположения тем, что оставляют ему кусок ржаного хлеба с солью, оставляют также в бане немного воды и кусочек мыла.

Белбог

Воплощение света, божество добра, удачи, счастья, блага. Обитает Белбог на небесах и олицетворяет светлый день. Служат ему солнечный пёс Хорс и птица Гамаюн.

Велес

Славянский «скотий бог», олицетворение хозяйской мудрости. Это в его честь до сих пор рядятся в звериные маски и тулупы на святки и на масленицу. Изображали его в виде красивого молодого человека в шкуре мехом наружу.

Гамаюн

Птица Гамаюн – посланница славянских богов, их глашатай. Она поёт людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. Гамаюн знает всё. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Дажьбог

Сын Сварога, бог солнца и его олицетворение. Под покровительством Дажьбога находились все божества плодородия, лесов, скотоводства, звероловства, растений, потому что он был подателем всех благ земных. Дажьбог незримо присутствует на свадьбах, встречает жениха в день бракосочетания. По весне высылает соловушку «замыкать зиму и отмыкать лето».

Девы судьбы

Доля и Недоля – счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача. В древности это были две сестры – небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. Тот, кому нить пряла Доля, был счастлив, богат, талантлив. Судьба нечастных была в руках у Недоли.

Кощей бессмертный

В старославянских памятниках слово «кощь» попадается исключительно в значении: сухой, тощий, худой телом – и, очевидно, состоит в родстве со словом «кость». Возможно, название «Кощей» воспринималось сначала как эпитет, а затем как собственное имя демона – иссушителя дождевой влаги, представителя тёмных туч, окованных стужею. До сих пор именем Кощей называют старых скряг, иссохших от скупости и дрожащих над затаёнными сокровищами.

Лель

Об этом маленьком боге страсти до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить. Он сын богини красоты Лады. Изображался в виде златовласого крылатого младенца: так как любовь свободна и неуловима. Лель метал из рук искры: ведь страсть – это пламенная, жаркая любовь, он возжигал сердца людей ярким пламенем. Священной птицей его считался аист, а также жаворонки и журавли – символы весны.

Мороз

Повелитель зимних холодов. Его представляли в образе низенького старичка с длинной седой бородой. Зимой он бегает по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы и сковываются реки льдом. Его дыхание производит сильную стужу. Инеи с сосульки – его слёзы, его замёрзшие слова. Снежные облака – его волосы.

Овинник

Жил этот дух в овинах – строениях, где крестьяне в старину снопы сушили, сидел он там в самом дальнем углу днём и ночью. Глаза его горели калёными углями, как у кошки, да и сам он был похож на огромного кота – весь чёрный и лохматый, сажей вымазанный. Суждено было овиннику стеречь овин.

Перун

Грозное славянское божество, сын пра-бога Неба –Сварога. Молнии были его оружие – меч и стрелы; радуга – его лук; тучи – одежда или борода и кудри; гром – далеко звучащее слово; ветры и бури – дыхание. Как творец небесного пламени, Перун признаётся и богом земного огня, принесённого им с небес в дар смертным. Он также является богом ветров. Перун разъезжает в колеснице на крылатом коне. На зиму он умирает, а весной возрождается вновь.

Сварог

Верховный владыка Вселенной, родоначальник богов. Сварог как олицетворение неба, то озарённого солнечными лучами, то покрытого тучами и блистающего молниями, признавался отцом солнца и огня. Все остальные боги славянские – дети Сварога, оттого зовутся они Сварожичи.

Святобор

Один из верховных лесных владык, бог лесов, покровитель охоты. Лешие – его слуги. Ростом он выше самой высокой сосны, носит зелёный плащ из хвои да зелёную шапку. Он – олицетворение живой природы, её защитник. Жена Святобора – Зевана.

Стрибог

Бог – повелитель ветров. Седой крылатый старец-исполин, дует в рог золочёный, а над головой его парит орёл. Живёт на Свистун-горе.

Ярило

Обаятельное славянское божество. Весёлый, разгульный бог страсти, удали представлялся народному воображению молодцем красоты неописанной; в белых одеждах сидит он на своём белом коне, на русых кудрях венок цветочный, ноги босые. Он - представитель силы могучей, удали богатырской, веселья молодецкого.

Рефлексия

НА УРОКЕ

я узнал…
я научился…
мне понравилось…
я затруднялся…
моё настроение

Домашнее задание

Прочитать и подготовить пересказ любого мифа (сотворение земли, рождение небесных светил и пр.)

Список использованной литературы

Карасева И.В., Пташкина В.Н. Литература. 5 класс: поурочные планы. – Волгоград: Учитель, 2010. – С. 21-25.

В разделе «Основные персонажи славянской мифологии» использованы фрагменты презентации Габидулиной Т.С. (Урок литературы по теме "Мифология древних славян" (5-й класс). - http://festival.1september.ru/articles/572356/).

Интернет-источники

Мифы древних славян: http://e5img.ru/image/full/42/92/mifyi-drevnih-slavyan_9809242.jpg
Богумир: http://kazak-magnitka.ru/_fr/4/2608525.jpg
Доля и Недоля: http://supercook.ru/slav/images-slav/srm-02-d-14.jpg
Полкан: http://cs9599.vkontakte.ru/u1315855/105722426/y_14b0166b.jpg
Птица:http://www.bibliapteka.ru/museum/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%20%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F1.files/image063.jpg
Греческие мифы: http://cs319529.vk.me/v319529110/91bf/eJFzn2njpec.jpg
Кайсаров А.С.: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/Andrey_Sergeevich_Kaysarov.jpg
Флот: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/972/67972903_V.jpg
Богумир и Славуня: http://grumdas.ru/wp-content/uploads/2011/08/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B8-%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%83%D0%BD%D1%8F.jpg
Дочери Богумира: http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post169096019
Богумир: http://kazak-magnitka.ru/_fr/4/2608525.jpg
Три мужа: http://kolovrat7520.ru/wp-content/gallery/slavic-painting-andrei-klimenko/slavic-painting-andrei-klimenko-63.jpg
Славянские племена: http://www.kray32.ru/images/history/020.bmp
Велесова книга: http://lurkmore.so/images/thumb/c/c2/VK_k_preambule.jpg/190px-VK_k_preambule.jpg
Вопросительный знак: http://4.bp.blogspot.com/-WzOdYgcOlLs/T-pxj61RPQI/AAAAAAAAC6s/jaY2NLhyzKM/s1600/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81.jpg
Рефлексия:http://primwiki.ru/images/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B4.jpg
Спасибо за урок: http://img-fotki.yandex.ru/get/6314/100773997.451/0_b1204_72930493_L.jpg