Миграции населения России

  • docx
  • 10.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Миграции населения России.docx

Миграции населения. § 11

Общее изменение численности населения происходит как за счет его естественного прироста, так и за счет механического, миграционного (разница между числом людей, покинувших страну, и числом прибывших в нее) прироста населения (таблица 11).

Таблица 11.  Компоненты изменения численности населения России в 1990—2007 гг., тыс. чел.

Несмотря на то что миграционный прирост населения в России положительный (в основном за счет переселенцев из стран СНГ), население страны ежегодно сокращается за счет отрицательного естественного прироста. Естественный прирост различен в разных частях страны. Он связан с социально-экономической ситуацией в регионе, с возрастной структурой населения, его традициями. Так, для народов Северного Кавказа и некоторых народов Поволжья традиционно характерны многодетные семьи, что увеличивает естественный прирост населения. Положительный естественный прирост населения характерен всего для нескольких республик России – Дагестана, Ингушетии, Тывы, Бурятии и Якутии.

В областях Нечерноземной зоны (Новгородской, Псковской и др.) естественная убыль населения  особенно значительна, поскольку здесь проживает много пожилых и старых людей. Молодежь уезжает из этих областей в поисках работы и заработков.

Различен прирост населения в городах и сельской местности. В больших городах невелика доля детей в возрастной структуре, много семей, имеющих 1—2 детей или не имеющих их вообще. В сельской местности (если там есть молодежь) больше семей, имеющих 2—3 детей.

 

Группа заданий 1.

Группа заданий 2.

Группа заданий 3.


 

Изменения численности населения России в 1990-2007 гг, тыс.чел.

Е = Р – С                       М = П – У              →                    О = Е + М



 

Посмотрите также