МИНИ – ФЕРМА В УСЛОВИЯХ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА
Оценка 4.7

МИНИ – ФЕРМА В УСЛОВИЯХ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА

Оценка 4.7
docx
28.01.2020
МИНИ – ФЕРМА В УСЛОВИЯХ  ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА
Фролов Егор.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

города Мурома

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательский проект

МИНИ – ФЕРМА В УСЛОВИЯХ  ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил

Фролов Егор, ученик 9  «Д» класса

 

Руководитель

 

Копылова Ольга Юрьевна,  учитель географии и биологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муром

2019-2020

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

Стр.

1.     Введение

 

2.     Теоретическая часть

 

2.1.          Организация мини - ферм в условиях приусадебного участка.

 

2.2.          Требования, предъявляемые к экологически чистой с/х продукции

 

2.3.          Характеристика породы бройлерные куры.

 

2.4.          Характеристика породы белых свиней ландрас.

 

2.5.          Характеристика Романовской породы овец.

 

2.6.          Характеристика коз Зааненской породы.

 

3.     Практическая часть

 

4.     Выводы

 

5.     Заключение

 

6.     Список информационных источников

 

7.     Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Введение

 

Тот, кто когда-то жил на природе и ел домашние продукты, мечтает вернуться «на землю» вновь. И даже тот, кто не жил, а лишь слышал об этом – тоже мечтает. А иногда такая мысль приходит неожиданно для самого человека. Казалось бы, есть свой бизнес, достаток, но однажды понимаешь, что это – не то, что этого недостаточно. И лишь свой дом, своя земля, свое хозяйство делают жизнь полной, интересной и насыщенной. Да и труд фермера сейчас не тот, что раньше. Разнообразные девайсы и новые технологии превращают работу в удовольствие. Сегодня домашнее хозяйство, которое когда-то кормило и забирало время и силы, приносит еще и большую радость.

Мне стало интересно: с чего необходимо начинать,  что понадобиться для своей мини – фермы,  какие породы животных подойдут.

Я считаю, что тема моей работы актуальна в современной жизни.

 

Цель проекта: создание собственной мини – фермы.

 

Задачи:

 

1.Изучить литературу о животных для разведения на мини – ферме.

2.Ознакомиться со способами разведения, ухода и особенностями размножения животных на мини - ферме.

3.Организовать работу мини – фермы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.                  Теоретическая часть

 

2.1.     Организация мини - ферм в условиях приусадебного участка.

 

Для практичных владельцев загородных домов, которые привыкли выгодно использовать каждый сантиметр земли мини-ферма — это неплохая возможность удовлетворить потребности в свежих и здоровых продуктах. Кроме того, это вариант самореализации в качестве предпринимателя и возможность попробовать свои силы в фермерстве — для начала в малых масштабах.

Современная мини-ферма — это комплекс, состоящий из специальных построек, оборудованных для разведения домашнего скота, кроликов или птицы, размещенных на территории приусадебного загородного участка, который располагается в достаточной удаленности или приближенности к соседям, местным водоемам или полям, пригодным для выпаса скота.

Самое важное в строительстве мини-фермы — это выбор места, на котором она будет размещаться. Также стоит учитывать тот факт, что по закону обустройство мини-ферм с крупным рогатым скотом, или свинофермы, предполагает удаленность от владений соседей, как минимум, на 50 метров, чтобы уменьшить площадь распространения неприятного запаха из-за отходов. Чаще всего фермы обустраиваются вблизи полей и невдалеке от водоемов и лесопосадок. Разведение домашнего хозяйства не должно никоим образом «докучать» соседям и доставлять им дискомфорт в виде громких звуков, резких запахов, препятствий для передвижения.

Также не стоит забывать о том, что фермерские постройки должны быть оснащены всеми необходимыми коммуникациями в виде свободного доступа воды, электричества. Для каждого вида животных, которые разводятся на мини-ферме, необходимо поддерживать определенный микроклимат, с учетом особенностей породы и сезонности.

 

2.2.     Требования, предъявляемые к экологически чистой с/х продукции

Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты. К экологически чистым продуктам предъявляются следующие требования:

1) Условия выращивания.

Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.

2) Состав продукта.

При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.

3) Внешняя обработка.

Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов.

В отличие от США и европейских стран, в России единый стандарт производства и реализации эко-продуктов не принят, хотя подобные процедуры существуют у наших бывших соседей по СССР – Молдовы и Армении. Нет у нас и государственной системы регулирования и поддержки «чистого» сельского хозяйства. Хотя существуют принятые около двух лет назад нормы СанПин, касающиеся требований к органическим продуктам питания. Там подробно перечислено, что должно и чего не должно быть в био-еде, но, к сожалению, не указано, кто должен проверять эти соответствия и каким образом.

И пока ситуация развивается по следующим возможным сценариям. Хозяйства побогаче и поудачливее изыскивают возможность получить согласование иностранных сертификационных агентств (это не запрещено, напротив, продукты, качество которых подтверждено подобным образом, экспортируются за рубеж), а более мелкие и не имеющие щедрых инвесторов используют для сбыта перекупщиков или колхозные рынки, а «сертификат надежности» получают при помоши «сарафанного радио» - люди рассказывают о хорошем товаре родственникам, друзьям и знакомым. Кое-где удается организовать подобие регулярного снабжения – например, многие городские семьи сегодня по договоренности получают мясо, птицу, овощи, молоко, яйца, от фермеров, соблюдающих основные принципы производства био-продуктов, и заслуживших доверие потребителей.

 

Для своего проекта я решил изучить особенности следующих  пород животных: бройлерные куры, белых свиньи породы ландрас, Романовские овцы, козы Зааненской породы.

2.3.     Характеристика породы бройлерные куры.

 

Постепенно бройлеры с промышленных птицефабрик перешли в домашнее хозяйство. Бройлерные куры - это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперенье белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, яйценоскость минимальная.

Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность,  спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

Для частных фермерских хозяйств подходит порода Смена. Самая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро. Направленность – мясо-яичная.

 

2.4.   Характеристика породы белых свиней ландрас.

 

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства. С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии. К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков. Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух - и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко. У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Что касается характера, то, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно. Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров.

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей. Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас.

Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

 

2.5.   Характеристика Романовской породы овец.

 

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты: рост около 70 см; крепкая конституция; мощный костяк и мускулатура; широкая грудь; прямая спина; слегка отвислый крестец; крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна. Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах.

Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.

Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

 

2.6.     Характеристика коз Зааненской породы.

 

Зааненские козы известная  порода. Этих безрогих созданий ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и добрый нрав.

Свое название порода получила в честь городка Заанен (Швейцария). Точной родословной порода не имеет – козы выведены путем народной селекции в 19 веке. «Селекционерами» были обыкновенные пастухи, пасущие скот в Швейцарских Альпах. В России первые зааненские козы появились в начале 20-го века. Партия коз, завезенная в СССР, насчитывала всего 20 особей, но именно с них начинается истории Зааненской породы в России. Эта порода отличается хорошими способностями к акклиматизации – животные легко приспосабливаются к жизни в разных регионах России и в ближнем зарубежье. Их особенно много разводят на юге и западе РФ, но можно их выращивать и на севере – главное, обеспечить хороший уход и содержание.

Эти козы по своим замерам приближены к идеалу. Белые животные с крепким костяком выглядят элегантно – как и подобает высокопродуктивным молочным козам. Самцы и самки зааненских коз – комолые. Зааненцы выглядят как настоящий эталон домашней козы. У них хорошо развитое крепкое тело и отлично сформированный костяк. При этом в их внешнем виде нет грубости или массивности, самки выглядят мило и аккуратно.

Особенности экстерьера зааненских коз: Корпус широкий, удлиненный. Голова красивой, утонченной лепки, морда узкая. Уши продолговатые, стоячие, немного склонены набок. Мускулы на бедрах слабо развиты. Вымя крупное, грушевидной формы. Копыта светло-желтого цвета. Борода есть у каждого козла. Порой она встречается и у самок. По стандарту не допускается, чтобы уши были обвислыми. А вот «сережки» – кожные наросты на шее, дефектом не считаются, они могут быть у чистокровных и беспородных коз. Опытные козоводы предпочитают удалять наросты во избежание их травмирования. В прошлом веке считалось, что главные отличительные черты зааненской породы – белоснежный окрас и безрогость. Но потом стандарты изменились. Сегодня только 3/4 особей комолые. Ранее считалось, что для стадной породы рога – зло, так как самки могут, выясняя отношения, нанести друг другу травмы. Но селекционерами было установлено – если разводить только безрогих особей, у последующих поколений появляется бесплодие и гермафродитизм. Поэтому многие фермеры сегодня оставляют рогатых особей. Максимальный вес зааненских коз – 55 кг. Козлы гораздо крупнее – они могут весить до 80 кг.

Набор веса от рождения до 2-х месяцев позволяет определить эту породу как скороспелую. Прирост за сутки составляет 160 г.

Могут пастись на сложном рельефе – в горах, оврагах.

Содержат зааненских коз по стойлово-пастбищной методике.

Порода хорошо адаптируется к холодам, но плохо переносит жару и сырость – эти особенности климата могут вызвать гибель всего поголовья. Зааненцы требовательны к условиям содержания.

 

3.                 Практическая часть

 

Наша семейная мини - ферма будет осуществлять деятельность, связанную с с/х.  Для этого использовался приусадебный  участок на юго – западе города Мурома в деревне Орлово. Были спланированы и монтированы помещения для содержания скота, хранения кормов, произведено благоустройство территории.

 

 

 

Рис. №1

Работа на участке

1 этап – приобретение животных.

 

• Цыплята бройлерной породы — Смена — 50 штук.

Рис. №2

Цыплята

 

 

 

• Козлы зааненской породы – 2 головы

 

Рис. №3

Козлята

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• Свинья породы ландрас - 1 голова.

Рис. №4

Поросенок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• Баран Романовской породы — 1 голова.

2 этап – уход за животными.

Рис. №5

                                                                    Куры бройлерные Смена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. №6

Баран, козлы, свинья

 

 

 

 

3 этап – Получение экологически чистой продукции.

• мясо птицы (курица, свинья, козлы, баранина)

• яйца

 

4.                 Выводы

 

1. Изучил литературу о животных для разведения на мини – ферме и подобрал  оптимальные породы.

2. Ознакомившись со способами разведения, ухода и особенностями животных на мини – ферме в 2019 году начиная с марта вместе с родителями организовали работу мини - фермы.

3. Соблюдение правил разведения и ухода за животными позволило получить экологически чистую  продукцию  для моей семьи на целый год. Таким образом, на базе собственного земельного участка площадью возможна организация семейной фермы по производству экологически чистой с/х продукции, вполне может быть реализована.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.                 Заключение

 

Я думаю, моя работа актуальна. Все большую популярность набирают магазины натуральных продуктов. Современное общество так устало от химии и модифицированных элементов, что готово даже переплачивать деньги, лишь бы получить по-настоящему здоровую пищу. Сегодня объемы продаж фермерских продуктов в городах растут. Желающих купить мясо у фермера, как и другие продукты, всегда предостаточно, и это легко объяснимо. Основное преимущество натуральных продуктов с фермы в том, что они не содержат ГМО, пищевых добавок, красителей, гормонов роста, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, заменителей и прочих компонентов, которыми наполнены продукты рядовых производителей. Любые продукты из деревни – это настоящий кладезь здоровья для городского человека, ведь он выращен в естественных условиях, где человеку помогает сама матушка-природа.

Важной особенностью фермерского хозяйства является искренняя забота его владельца о качестве предлагаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.     Список информационных источников

 

 

1.      http://kakbiz.ru/celskoe-hozyaystvo/kak-otkryit-svoyu-fermu-s-nulya.html

2.      http://www.kom-dir.ru/article/313-rynok-ekologicheski-chistyh-produktov

3.      http://business-ideal.ru/kakoj-biznes-mozhno-otkryt-v-selskoj-mestnosti-biznes-idei

4.      http://выгодный-вклад.рф/biznes-plan/drygoe/idei-dlya-malogo-v-selskoj-mestnosti.html

5.      http://ecology-of.ru/ekologicheskie-produkty/ekologicheski-chistye-produktu

6.      http://businessxxl.ru/poleznoe/chto-takoe-biznes-plan-i-biznes-planirovanie/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» города

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» города

СОДЕРЖАНИЕ: Стр

СОДЕРЖАНИЕ: Стр

Введение Тот, кто когда-то жил на природе и ел домашние продукты, мечтает вернуться «на землю» вновь

Введение Тот, кто когда-то жил на природе и ел домашние продукты, мечтает вернуться «на землю» вновь

Теоретическая часть 2.1.

Теоретическая часть 2.1.

К экологически чистым продуктам предъявляются следующие требования: 1)

К экологически чистым продуктам предъявляются следующие требования: 1)

Характеристика породы бройлерные куры

Характеристика породы бройлерные куры

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у…

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у…

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе…

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе…

Эти козы по своим замерам приближены к идеалу

Эти козы по своим замерам приближены к идеалу

Рис. №1 Работа на участке 1 этап – приобретение животных

Рис. №1 Работа на участке 1 этап – приобретение животных

Козлы зааненской породы – 2 головы

Козлы зааненской породы – 2 головы

Баран Романовской породы — 1 голова

Баран Романовской породы — 1 голова

Выводы 1. Изучил литературу о животных для разведения на мини – ферме и подобрал оптимальные породы

Выводы 1. Изучил литературу о животных для разведения на мини – ферме и подобрал оптимальные породы

Заключение Я думаю, моя работа актуальна

Заключение Я думаю, моя работа актуальна

Список информационных источников 1

Список информационных источников 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.01.2020