мини проект на тему: "Наши моря"

  • docx
  • 10.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала мини проект.docx

Ход урока.

Этап 1. Организационно-мотивационный этап урока.

Что вы видите на двух изображениях? (моря)  (изображение на слайде 1)

Picture background

Правильно. Ребята перед вами картины И.К. Айвазовского.(«Утро на море», «Девятый вал»).

 

А какие природные явления на них изображены? (на 1 картине- штиль и на 2 картине -буря или шторм)

Давайте продолжим сравнение морей на двух картинах и назовите мне  как можно больше эпитетов, характеризующих море. Эпитет — это художественное определение, которое подчёркивает характерную черту чего либо, делая описание более ярким.

Давайте каждый из вас поочередно назовет хотя бы по одному эпитету. Начнем с первой картины.

1 картина: теплое, ласковое, прозрачное, синее, мягкое и гладкое, спокойное, чистое,

2 картина: холодное, штормовое, бушующие, безбрежные просторы, зеленое, тревожное, темное, глубокое, страшное, угрожающее, величественное.

Хорошо ребята, молодцы.

Море всегда завораживало и восхищало человека своей невероятной, чарующей красотой. Разумеется, оно привлекало множество художников. Живописцы, мастера пейзажей вдохновлялись прекрасными морскими видами и переносили свои эмоции от увиденного на холсты.

Как вы уже поняли мы будим изучать сегодня на уроке?

Правильно- моря. Но делать мы это будем в необычном формате. Сегодня за время урока мы, а точнее вы должны сделать мини проект на тему «Наши моря»

Слайд 2

Давайте посмотрим план, по которому мы будем работать сегодня

1.    Найти и изучить материал о морях

2.    Оформить проект т.е. заполнить текст с пропущенными словами, нанести на контурную карту географические объекты и нарисовать рисунок на тему: «Море»

3.    Защита проекта

 

Прежде чем приступить к нашему проекту, давайте вспомним, что называют морем?

 

Море – это часть океана отделенная от него островами и полуостровами.

Моря в жизни человека испокон веков играли огромную роль. С древности многие государства возникали на берегах морей. С ними связаны многие исторические события.

Например: Вам известно, что Пётр I стремился получить выход к морям. Кстати к каким?

На Чёрном море Пётр I пытался получить выход через Азовские походы (1695 и 1696 годы). Однако в русско-турецкую войну (Прутский поход) Азов был возвращён Турции. 

На Балтийском море Пётр I стремился получить выход через Северную войну со Швецией (1700–1721). В результате к России был получен выход к Балтике, основан Санкт-Петербург и присоединены некоторые регионы Прибалтики. 

В Каспийском море в результате Каспийского (Персидского) похода (1722–1723 годов) к России были присоединены части Западного и Южного побережья Каспия. 

 

 - в результате «Северной войны» против шведов, одной из сильнейшей армий того времени и победив в ней удалось закрепиться у берегов р. Невы, и там же построив  новую столицу. Какую?

- Еще одно море у берегов которого удалось закрепиться – это Каспийское море, в результате Персидского похода. Но сегодня мы его изучать не будем так как по определению мы знаем что это не море ,а озеро.

- кстати и к черному морю он тоже стремился, но походы против Турции были не совсем удачные.

А как вы думаете для чего он стремился к морям? (Для развития торговли со странами Европы и развития морского флота, без него и связей с другими государствами Россия не могла считать себя крупной державой.)

Т.о. вы видите, что моря всегда были важны для людей.

Теперь непосредственно переходим к нашему проекту.

Слайд 3.

Учитель. Давайте посмотрим на физ. Карту России и  назовем какие океаны нас окружают?

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=458f64bb9de4c6b7bd2ff3f7b82b95dd26d7060d189c6bc1-3675407-images-thumbs&n=13наши моря относятся к трем  этим океанам.

Чтобы изучить наши моря мы с вами разделились на три группы.  И так работаем парами (группами) с помощью различных источников: физ. карты и интернета выполняем задания на листах, которые я вам раздаю и таким образом знакомимся  с особенностями наших морей.

1 пара

К Северному Ледовитому океану относятся ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________моря. Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению из всех перечисленных морей не замерзает только ______________________. На шельфе морей Северного Ледовитого океана находятся огромные запасы__________________ и ____________. Моря, относящиеся к Северному Ледовитому океану, имеют большое транспортное значение. Здесь проходит Северный морской путь, который в будущем будет играть огромную роль в транспортировке грузов из Европы в Азию. По нему находятся такие морские порты как________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. В данных морях фауна разнообразна, здесь   обитают такие животные как____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. В  морях Северного Ледовитого океана расположены ряд островов___________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Задание: в тексте вставить пропущенные слова

Задание: нанести на контурную карту все географические объекты из текста.

Задание: это задание  даст себя почувствовать художником. Вы должны нарисовать рисунок на тему: «Море».

Задание: из предложенных картинок выберите нужные и наклейте их на контурную карту. (используйте карту в атласе на стр. 30  и интернет)

Какой вывод можно сделать про наши моря  и в целом про Россию

2 пара

К Атлантическому океану относятся ___________________________________________________________моря. Из всех перечисленных _________________море является  самым мелким в мире и самым теплым в России. В июле — августе температура воды здесь достигает 30 и даже 32 градусов. А максимальная глубина не превышает 13,5 метров.Все моря Атлантического океана привлекают множество туристов, но самое посещаемое _________________.  По данным на 2024 год его посетили около 15 млн. человек. Все моря являются внутриконтинентальными т.е. глубоко вдаются в сушу. Моря, имеют большое транспортное значение.Здесь находятся такие морские порты как________________________________________________________________________. В данных морях  обитают такие животные как________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Задание: в тексте вставить пропущенные слова

Задание: нанести на контурную карту все географические объекты из текста.

Задание: это задание  даст себя почувствовать художником. Вы должны нарисовать рисунок на тему: «Море».

Задание: из предложенных картинок выберите нужные и наклейте их на контурную карту. (используйте карту в атласе на стр. 30 и интернет)

Какой вывод можно сделать про наши моря  и в целом про Россию

3 пара

К Тихому океану относятся _______________________________________________моря. Из всех перечисленных _____________________является  самым глубоким и большим в России. Его максимальная глубина 4151 метр. ___________________море является лидером по вылову рыбы. Также в нем имеются большие запасы нефти и газа. Моря, относящиеся к Тихому океану, имеют большое транспортное значение. Здесь находятся такие морские порты как_______________________________________________________. В данных морях  обитают такие животные как________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. В  морях Тихого океана расположены ряд островов____________________________________________________________________.

Задание: в тексте вставить пропущенные слова.

Задание: нанести на контурную карту все географические объекты из текста.

Задание: это задание  даст себя почувствовать художником. Вы должны нарисовать рисунок на тему: «Море».

Задание: из предложенных картинок выберите нужные и наклейте их на контурную карту. (используйте карту в атласе на стр. 30 и интернет)

Какой вывод можно сделать про наши моря  и в целом про Россию

Дети защищают проекты.

Какой вывод можно сделать про наши моря  и в целом про Россию

( со времен Петра 1 и по сегодняшний день Россия является одной из крупнейших великих морских держав)

__________________________________________________________________________

Итог:

Ребята наш урок подошел к концу, вы прекрасно справились с постеленной задачей перед вами т.е. выполнили наш проект, таким образом узнали о наших морях и о их роли для нашей великой страны.

Оценочный момент

Домашнее задание:

Нам ребята очень сильно повезло, что мы живем на берегу Черного моря. Наверняка вам известно очень много о нем.  Выполнив дома домашнее задание проверите так ли это.  А нужно будет прочитать  сказку и найти ошибки (или неточности) в данном тексте и объясните их.

Анцитрус (сказка)

Жил - был в Черном море конек, которого звали Анцитрус. Он был весельчаком и выдумщиком. “Фантазер!” -так его называла мама. Жил он в красивых коралловых рифах, где ему было очень удобно.

Однажды Анцитрус поплыл погулять. Особенно любил кататься в водах течения Гольфстрим, которое само несло его вперед. А еще любил опускаться на большую глубину. Вот плывет он, рассматривает скалистое дно моря, по сторонам поглядывает. Чисто, свежо и светло, хорошо!

Конек и не заметил, что оказался в очень темном месте. Ему стало очень страшно. Анцитрус задрожал всем своим небольшим тельцем, когда вдруг увидел впереди себя огромного осьминога. Вирус - так его называли морские жители между собой - славился очень дурным характером.

Осьминог стал медленно приближаться к коньку, который успел спрятаться в густых зарослях морских водорослей и зажмурил от страха глаза. Вирус нагнулся над Анцитрусом и вдруг произнес очень вежливым голосом: “Пожалуйста, морской конек, вытащи из моей ноги-щупальца морского ежа”. Анцитрус ему помог. Осьминог поблагодарил и заплыл к себе в нору.

А конек вернулся домой. Кому бы он ни рассказывал, что с ним приключилось, ему никто не верил. А его соседи, морской омар и хозяин местных вод –рапана так и сказали ему: “Врун!”

Примерные ответы учащихся:

  • Коралловых рифов в Черном море нет, т.к. они живут при температуре воды не ниже +25 ?
  • Течение Гольфстрим находится в Северной части Атлантического океана, проходит вдоль берегов Северной Америки.
  • Скалистое дно –это не верно т. к. дно Черного моря увидеть нельзя, т. к. оно покрыто мощным слоем донных отложений
  • На большую глубину опуститься он не мог т. к. на глубине 200м сероводород и жизни практически нет..
  • “Густых зарослях морских саргассовых водорослей” –Саргассовы водоросли характерны для Саргассового моря у берегов С. Америки в Атлантическом океане. Это ареал распространения этих водорослей. (Можно спросить учащихся--Вспомните, кто первый встретился и описал это море и обитающие в нем водоросли)
  • Морской омар- не обитает в Черном море, т.к. это теплолюбивое животное. (Можно попросить учащихся вспомнить распространение тепловых поясов на планете). И еще одна причина- в Черном море слой сероводорода, при котором невозможна жизнь.
  • Рапана-не может быть хозяином местных вод т. к. этот моллюск был случайно завезен в Черное море на днищах судов из Японского моря и со временем размножился.

 «Если ученик в школе не научился сам ничего творить,
то и в жизни он будет только подражать, копировать»
Л.Н. Толстой

Поэтому желаю вам пока учитесь в школе учитесь творить, чтобы в дальнейшем в жизни не подрожать другим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 группа

К Северному Ледовитому океану относятся ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________моря. Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению из всех перечисленных морей не замерзает только ______________________. На шельфе морей Северного Ледовитого океана находятся огромные запасы__________________ и ____________. Моря, относящиеся к Северному Ледовитому океану, имеют большое транспортное значение. Здесь проходит Северный морской путь, который в будущем будет играть огромную роль в транспортировке грузов из Европы в Азию. По нему  находятся такие морские порты как________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. В данных морях фауна разнообразна, здесь   обитают такие животные как____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. В  морях Северного Ледовитого океана расположены ряд островов___________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Задание: в тексте вставить пропущенные слова

Задание: нанести на контурную карту все географические объекты из текста.

Задание: это задание  даст себя почувствовать художником. Вы должны нарисовать рисунок на тему: «Море».

Задание: из предложенных картинок выберите нужные и наклейте их на контурную карту. (используйте карту в атласе на стр. 30  и интернет)

Какой вывод можно сделать про наши моря  и в целом про Россию.

2 группа

К Атлантическому океану относятся ___________________________________________________________моря. Из всех перечисленных _________________море является  самым мелким в мире и самым теплым в России. В июле — августе температура воды здесь достигает 30 и даже 32 градусов. А максимальная глубина не превышает 13,5 метров. Все моря Атлантического океана привлекают множество туристов, но самое посещаемое _________________.  По данным на 2024 год его посетили около 15 млн. человек. Все моря являются внутриконтинентальными т.е. глубоко вдаются в сушу. Моря, имеют большое транспортное значение. Здесь находятся такие морские порты как________________________________________________________________________. В данных морях  обитают такие животные как________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Задание: в тексте вставить пропущенные слова

Задание: нанести на контурную карту все географические объекты из текста.

Задание: это задание  даст себя почувствовать художником. Вы должны нарисовать рисунок на тему: «Море».

Задание: из предложенных картинок выберите нужные и наклейте их на контурную карту. (используйте карту в атласе на стр. 30 и интернет)

Какой вывод можно сделать про наши моря  и в целом про Россию

 

 

 

 

 

 

 

 

3 группа

К Тихому океану относятся _______________________________________________моря. Из всех перечисленных _____________________является  самым глубоким и большим в России. Его максимальная глубина 4151 метр. ___________________море является лидером по вылову рыбы.  Также в нем имеются большие запасы нефти и газа. Моря, относящиеся к Тихому океану, имеют большое транспортное значение. Здесь находятся такие морские порты как_______________________________________________________. В данных морях  обитают такие животные как________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. В  морях Тихого океана расположены ряд островов____________________________________________________________________.

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Задание: в тексте вставить пропущенные слова.

Задание: нанести на контурную карту все географические объекты из текста.

Задание: это задание  даст себя почувствовать художником. Вы должны нарисовать рисунок на тему: «Море».

Задание: из предложенных картинок выберите нужные и наклейте их на контурную карту. (используйте карту в атласе на стр. 30 и интернет)

Какой вывод можно сделать про наши моря  и в целом про Россию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Домашнее задание:

Нам ребята очень сильно повезло, что мы живем на берегу Черного моря. Наверняка вам известно очень много о нем.  Выполнив дома домашнее задание проверите так ли это.  А нужно будет прочитать  сказку и найти ошибки (или неточности) в данном тексте и объясните их.

Анцитрус (сказка)

Жил - был в Черном море конек, которого звали Анцитрус. Он был весельчаком и выдумщиком. “Фантазер!” -так его называла мама. Жил он в красивых коралловых рифах, где ему было очень удобно.

Однажды Анцитрус поплыл погулять. Особенно любил кататься в водах течения Гольфстрим, которое само несло его вперед. А еще любил опускаться на большую глубину. Вот плывет он, рассматривает скалистое дно моря, по сторонам поглядывает. Чисто, свежо и светло, хорошо!

Конек и не заметил, что оказался в очень темном месте. Ему стало очень страшно. Анцитрус задрожал всем своим небольшим тельцем, когда вдруг увидел впереди себя огромного осьминога. Вирус - так его называли морские жители между собой - славился очень дурным характером.

Осьминог стал медленно приближаться к коньку, который успел спрятаться в густых зарослях морских водорослей и зажмурил от страха глаза. Вирус нагнулся над Анцитрусом и вдруг произнес очень вежливым голосом: “Пожалуйста, морской конек, вытащи из моей ноги-щупальца морского ежа”. Анцитрус ему помог. Осьминог поблагодарил и заплыл к себе в нору.

А конек вернулся домой. Кому бы он ни рассказывал, что с ним приключилось, ему никто не верил. А его соседи, морской омар и хозяин местных вод –рапана так и сказали ему: “Врун!”