Мировые природные ресурсы и их виды. Ресурсообеспеченность.

  • Лекции
  • pdf
  • 03.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Природные ресурсы — это компоненты природы, которые на данном уровне развития общества используются или могут быть использованы в качестве средств производства и предметов потребления. Виды природных ресурсов: 1. Земельные (почвенные). 2. Лесные. 3. Водные. 4. Биологические. 5. Минерально-сырьевые (полезные ископаемые). 6. Энергетические. 7. Климатические. Ресурсообеспеченность — это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она измеряется либо количеством лет, на которое должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчёта на душу населения.
Иконка файла материала Мировые природные ресурсы и их виды. Ресурсообеспеченность..pdf

Мировые природные ресурсы и их виды. Ресурсообеспеченность.

Природные ресурсы — это компоненты природы, которые на данном уровне развития общества используются или могут быть использованы в качестве средств производства и предметов потребления.

Виды природных ресурсов:

1.      Земельные (почвенные).

2.      Лесные.

3.      Водные.

4.      Биологические.

5.      Минерально-сырьевые (полезные ископаемые).

6.      Энергетические.

7.      Климатические.

Ресурсообеспеченность — это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она измеряется либо количеством лет, на которое должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчёта на душу населения.

 

Ключевые понятия:

       природные ресурсы

       виды природных ресурсов 

       ресурсообеспеченность

Развитие человеческого общества связано с использованием разнообразных богатств природы. Это тепло, влага, почвы, древесина, дары леса, энергия воды, полезные ископаемые и многое другое.

На разных уровнях развития общества потребность человека в разных видах природных ресурсов неодинакова. Различны и возможности их использования. Они напрямую зависят от степени развития науки и техники. Опосредованное влияние на человека оказывают природные условия.

Природные условия — это объекты и свойства природы, не вовлечённые в сферу экономики или иную человеческую деятельность.

Природные ресурсы — это компоненты природы, используемые в хозяйственной деятельности человека на данном этапе развития общества.

Природные ресурсы можно разделить на группы в зависимости от их происхождения, способа использования, виду исчерпаемости.

Наиболее распространена классификация природных ресурсов по их исчерпаемости.

 

Классификация природных ресурсов по исчерпаемости

Особое место занимают ресурсы Мирового океана и рекреационные. Они комплексные, то есть объединяют в себе ресурсы каждой из представленных на схеме групп.

 

Группы минеральных ресурсов Мирового океана

Многие природные ресурсы становятся сырьём в различных отраслях материального производства. Главный их потребитель в современном мире — промышленность. Запасы многих видов природных ресурсов истощаются, и перед рядом стран остро встаёт проблема обеспечения людей основными видами сырья.

Ещё одна проблема человеческого общества, связанная с использованием природных ресурсов, — неравномерность их размещения. В мире есть территории, полностью лишённые лесных ресурсов, с дефицитом пресной воды. И, напротив, встречаются регионы, обладающие значительными запасами разнообразных ресурсов. В результате между странами и регионами существуют различия в обеспеченности природными ресурсами. Кроме того, важный фактор — масштабы использования природных ресурсов.

Ресурсообеспеченность — это соотношение между величиной запасов природных ресурсов и объёмами их использования.

Оценить ресурсообеспеченность страны можно двумя способами.

       Определить, на сколько лет хватит данного вида ресурсов при современном уровне использования. Такой способ оценки возможен при расчёте ресурсообеспеченности минеральными ресурсами. Для этого размер запасов нужно разделить на объём добычи в год.

Однако размеры разведанных запасов могут увеличиваться в процессе геологических разработок, а объёмы ежегодной добычи изменяться, поэтому ресурсообеспеченность оценивается приблизительно.

             

       Определить, какое количество данного вида ресурсов приходится на душу населения. Такой способ оценки подходит для всех видов исчерпаемых ресурсов.

Для этого размер запасов нужно разделить на численность населения страны. Например, если объём речного стока разделить на численность населения отдельных стран, наиболее обеспеченными по этому показателю можно считать такие страны, как: Конго (120 тыс. м³ в год на душу населения), Канаду (115 тыс. м³ в год на душу населения), Норвегию (100 тыс. м³ в год на душу населения).

Расчёт ресурсообеспеченности необходим для долгосрочного прогнозирования использования имеющихся ресурсов.

Рациональное использование природных ресурсов — это такая организация хозяйственной деятельности человека, при которой применение ресурсов способствует социальноэкономическому развитию общества в течение жизни многих поколений. Для возобновляемых природных ресурсов нужно установить пропорции между использованием ресурсов и их восстановлением, при которых они не истощатся.  Невозобновляемые ресурсы необходимо использовать комплексно, перерабатывать отходы и вторичное сырьё.

Ресурсообеспеченность характеризует соотношение запасов ресурсов и объёмов их использования. При этом объёмы использования в разных регионах и странах мира крайне различны. Это связано с уровнем развития экономики страны, численностью населения или площадью территории. Например, Германия, расположенная в пределах лесного пояса, имеет относительно низкую обеспеченность лесными ресурсами. 

Природные ресурсы — это историческая категория, поскольку на протяжении истории менялась роль отдельных видов природных ресурсов в жизни человека. Одни виды ресурсов использовали ещё в древности, другие стали известны недавно. Кроме того, с развитием производительных сил общества расширяются и его возможности в использовании природных ресурсов.

ИТОГИ

       Ведущие критерии для классификации природных ресурсов: их происхождение, способ использования, степень исчерпаемости.

       Наиболее распространена классификация ресурсов по их исчерпаемости:

природные ресурсы можно разделить на исчерпаемые и неисчерпаемые.

       Ресурсообеспеченность показывает соотношение между величиной запасов природных ресурсов и объёмами их использования, которые у всех стран неодинаковы.

 

Посмотрите также